Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля крыши своими руками: советы по выбору технологии строительства
Логотип

Кровля крыши своими руками: советы по выбору технологии строительства

Если вы приступали к самостоятельной постройке своего дома или дачи, одним из очень сознательных строительных этапов будет проектирование и сооружение крыши.

Ясно, что не ежедневно вами выстраивается крыша кровли собственными руками — видео уроки и пошаговое фотообучение можно без проблем отыскать на просторах интернета, мы же в данной заметке попробуем обобщить имеющийся у нас навык и дать пару рекомендаций по подбору определенной строительной технологии.

Рассмотрим важные моменты этой непростой работы

Монтаж крыши

Любая крыша — это сложная конструкция, складывающаяся из пары слоев.

Что это за кровельные слои?

  1. Каркасная рама;
  2. Пароизоляция;
  3. Материал для утепления;
  4. Гидрозащита;
  5. Кровельный слой.

Кол-во слоев на вашей кровле может быть больше, это подчиняется от проекта, укладочных технологий, материалов, района и природных условий, в каком размещён дом.

Крыша кровель собственными руками формируется совершенно не просто. Но потраченные старания оправдают себя по прошествии какого то времени, когда появятся любые трудности с крышей.

Вы знаете все слабые и крепкие места собственной кровли и в вариантах протечки или дефекты сумеете самостоятельно моментально отремонтировать ее.

Каркасная рама

Крыша кровель

Одним из достаточно сложных и серьёзных процессов при сооружении кровли считается монтаж системы стропил. Стропилины являются основой, на какую опираются все слои нашей крыши.

На готовую систему стропил навязывается каркасная рама, к какой будет крепиться материал для кровли.

Каркасная рама могут быть:

  • сплошной;
  • набитой через шаг.

Вид обрешетки подбирается в зависимости от материала, который станет применяться на кровлю.

в частности:

  • Для мягкой и рулонной крыши каркасная рама изготавливается цельная, идеальная без заусенец, чтобы не испортила материал для кровли.
    Можно для этого применять фанеру устойчивую к влаге, ОСБ или обрезные дощечки.
    Стоит учесть, что дощечки близко крепить не стоит, потому что дерево имеет качество разширятся, и поэтому нужно оставить 5 мм зазор между ними.
  • Для фальцевой крыши так же нужна цельная каркасная рама или же с весьма маленьким шагом.
  • Для ондулина, профлиста или металлической черепицы каркасная рама изготавливается с шажком 400-500 мм в вертикальном положении и 250 мм в горизонтальном положении, чтобы это сделать применяют бруски 25х25 или дощечки 20-25 см.
    Аналогичный шаг поясняется легкостью самих материалов для кровли.
  • Для черепицы на керамической основе каркас из рамы кровли собственными руками  выполняют с небольшим шагом —30 см в горизонтальном положении и такое же количество в вертикальном положении.
    Небольшой шаг поясняется размерами самой черепицы и тем, что черепица из керамики сама по себе считается тяжёлым материалом для кровли, и поэтому доводится расстояние между конструкциями из дерева обрешетки делать поменьше.

Совет!

Каркасная рама дома должна иметь свес. Его не нужно делать большим, не больше 20-30 см, но свес обязан идти по периметру своего дома.

Он может обезопасить ваш дом от косого ливеня. Расходы маленькие, а добавочная защита дома обеспечена.

Что такое гидрозащита и пароизоляция?

Пароизоляция

Потребность устанавливать пароизоляцию устанавливается тем, как будет применяться помещение чердака. Если чердак нежилой, то пароизоляцию делать лучше всего, но не строго непременно.

В вариантах применения помещения чердака для обустраивания там мансарды жилого типа — пароизоляция нужна. Укладывание пленки пароизоляции можно делать как внутри чердачного помещения так и с наружной стороны, Находясь на самой кровле.

Для прокладывания пароизоляции применяют специализированные пленки — ютафан или изоспан. Эти пленки имеют любопытного характерность, они пропускают воду только в одну сторону.

При устройстве пароизоляции важно не спутать стороны этой пленки. Закрепляется пленка к стропилинам при помощи ремонтного степлера. Пароизоляция влажности не боится из помещения для проживания во внутрь утеплителя.

Если ее не выполнить, то с каким то периодом материал для утепления напитается влажностью, из-за чего:

  1. снизятся свойства теплоизоляции утеплителя (вода, являющаяся хорошим проводником тепла, выдавит из утеплителя воздух, являющимся плохим проводником тепла);
  2. появится противный аромат в помещении мансарды, который нереально будет убрать;
  3. конструкции из дерева крыши быстрее всего начнут гнить от соприкасания с мокрым утеплителем.

Материал для утепления

Для вас!

Тёплая кровля, это бережливое применение энергоносителей в зимнее и лето года.

Зимой она нам даст возможность экономить на отоплении, а в летний период на кондиционировании всего дома и чердачного помещения.

Сколько мы теряем тепла если крышу не утеплим? Потери создают около 25%, это цифра не небольшая.

Теплоизоляция крыши

Если сосчитать расходы на теплоизоляция кровли и компенсацию потерь тепла, то эффект расчетов откровенно продемонстрирует превосходство утепления кровли.

При утеплении крыши крайне важно не совершить ошибку с подбором утеплителя. Как выбрать правильно материал для утепления?

На что нужно посмотреть?

  • Материал для утепления подбирать следует хороший, чтоб по прошествии какого то времени его свойства сохранять тепло уцелели без перемен;
  • материал утеплителя подбирайте чистым в экологическом плане;
  • материал обязан быть пожаробезопасным, другими словами не горючим;
  • материал утеплителя обязательно обязан быть влагоустойчивым;
  • Отдельные утеплители обработаны специализированными растворами и имеют противный аромат. Не нужно покупать такой материал для утепления, по прошествии какого то времени этот аромат проберётся в мансарду и от него нереально будет отделаться;
  • Очень важным свойством утеплителя считается сбережение собственных размеров и толщины, в специфики это важно для скатных кровель, чтоб по прошествии какого то времени материал для утепления не сполз книзу кровли, сохранив часть сверху крыши без тепловой защиты;
  • Материал для утепления не должен впитывать воду, из-за влажности свойства утеплителя сильно меняются, проводимость тепла становится больше и, как правило, становится хуже тепло-изоляция;
  • материал утеплителя нужно подбирать морозоустойчивый, чтоб во время отечественных зим он сохранял тепло и не разрушился.

До этих пор как утеплительный материал используют вату на основе стекловолокна. Главной причиной аналогичного подбора считается ее низкая цена. Но это уже вчерашний день. На смену стекловате пришли новые более хорошие материалы для изоляции.

Укажем не многие из них:

  1. рулонный материал для утепления УРСА;
  2. изовер (сегодняшний способ стекловаты очень хорошего качества);
  3. плиты минераловатные (специализированным образом отделанные базальтовые породы).

Ложится материал для утепления в межстропильное пространство и крепится там при помощи поперечных реек. Не забывайте оставить вентиляционное пространство между обрешёткой и утеплителем. Это расстояние нужно выполнить не менее 5 сантиметров.

Под крышей достаточно часто собирается конденсат, который нужно выводить, чтобы не повредить материал для утепления. Необходимо устроить каналы вентиляции так, чтобы свеженький, прохладный воздух входил в них снизу (под карнизом), а тёплый воздух выходил через отверстия на торцах (коньковые бреши).

Для обустраивания каналов для вентиляции монтируют контробрешетку. Ставят ее вдоль стропильных ног. Для контробрешетки применяют пятисантиметровые бруски.

Гидрозащита

Пленочная гидрозащита крыши

Водоизоляционные пленки берегут материал для утепления от паров воды собирающихся под самим материалом для кровли.

Совет!

Слой гидроизоляции нужно крепить скобками или гвоздками со шляпками спустя каждые 20-30 см, соединения делать внахлест в 15 см, лучше всего еще проклеить из специализированой лентой.

Так же как и для утеплителя изготавливаются каналы вентиляции около 2 см.

Это сделать очень легко, оставляем маленький прогиб водоизоляции для воздушного движения.

Кровельный слой

Для установки всякого вида покрытия для кровли есть важные правила:

  1. Начать крыть кровлю нужно снизу вверх, навстречу дождевому или снежному потоку.
  2. Для волнистой крыши стоить учесть доминирующее направление ветров в вашей територии. К примеру: если ветер зачастую дует с права, значит необходимо ложить кровельные листы с правой стороны налево.

Вариант крепежи кровельного настила к каркасу также подчиняется от типа материала для кровельных работ. Для крепежа применяются гвозди для кровельных работ, ремонтный клей, дюбеля с резиновыми подкладками, битум и др.

Свойства материалов для кровли

В наше время на рынке строительных материалов есть очень большой выбор материалов для кровли.

Необходимо рассмотреть важные виды крыши.

  1. Крыша из черепицы на керамической основе;
  2. крыша из металлической черепицы;
  3. крыша из профлиста;
  4. крыша с шиферным покрытием;
  5. мягкая черепица;
  6. фальцевая крыша;
  7. крыша из ондулина и т.д.

Сколько стоит крыша

Любой из данных материалов имеет собственный комплект параметров и параметров, какой стоить учесть, когда вы мастерите расчет крыши кровли.

Укажем кратко важные свойства самых популярных материалов для кровли.

Характерная особенность по надежности:

1. Материалы с большой крепостью:

  • металлическая черепица;
  • полимерная черепица;
  • медь;
  • черепица из керамики;
  • сталь оцинкованная.

2. Материалы со усредненной крепостью:

  • черепица на основе битума;
  • шифер;
  • алюминий;

3. Низкопрочные материалы:

  • рубероид;
  • ондулин.

По расчетному сроку службы:

  1. Материалы с рабочим сроком до 30 лет: металлическая черепица, ондулин, черепица на основе битума, шифер.
  2. С рабочим сроком 50 лет: сталь оцинкованная, металлическая черепица с подсыпкой.
  3. Рабочий срок 100 лет и больше: медь, полимерная черепица, алюминий, черепица из керамики.

По виду обрешетки:

  1. Со цельной обрешеткой: медь, алюминий, сталь оцинкованная, черепица на основе битума, рубероид.
  2. С редкой обрешеткой: металлическая черепица, шифер, ондулин.
  3. С частой обрешеткой: полимерная и черепица из керамики.

Сейчас становится популярной применение для покрытия кровель бань, не постоянных и дворовых строений (а в большинстве случаев и домов) старых натуральных материалов для кровли — тростника, древесной дранки.

Аналогичные материалы отличительны большой экологичностью, невысокой массой, малой ценой. Кровли, крытые тростником, не просят добавочной теплоизоляции, потому что сам тростник владеет очень малой теплопроводностью.

Минусом аналогичных систем считается их пожароопасность, небольшая прочность и неудовлетворительная долговечность. Дранка и тростник подлежат постоянной замене каждые 5-10 лет в зависимости от условий климата территории, в какой находится строение.

В общем, когда вы делайте расчет кровли крыши, необходимо следовать нормами, рассказанными в СНиП РК Кровли и крыши. В этом варианте кровля Вашего дома прекрасно защитит вас, ваших деток и внуков на протяжении нескольких десятилетий.