Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля из сэндвич-панелей — современный подход к строительству
Логотип

Кровля из сэндвич-панелей — современный подход к строительству

Столь востребованная во всем мире каркасно-панельная строительная технология считается образцом комбинирования революционных разработок и устоев. Дома каркасные возводили в скандинавских государствах еще 900 лет тому назад, но превосходная идея не имеет срока годности. Усовершенствованный способ строительства домов из каркаса — одно из очень быстро развивающихся направленностей строительства. Причин тому есть много, но главную роль играет экономика. При сооружении строений существует два особенно дорогих и трудоёмких узла — фундамент и кровля. Невысокий вес каркасного сооружения дает возможность применять свайные и мелкозаглубленные фундаменты, а крыша из сэндвич-панелей не просит трудоёмкой системы стропил, а часто и совсем в такой не испытывает нехватку.

Содержание

  • Пошаговое видео по устройству кровли из SIP-панелей
  • Кровельные SIP-панели: важные свойства
  • Что они представляют из себя: конструкция и материалы
  • Превосходства SIP-панелей для крыши
  • «За» и «против» панельного способа: предрассудки и реальные факты
  • Устройство крыши из сэндвич панелей
    • Крыша без переходных прогонов
    • Когда переходные прогоны нужны
    • Панели и система стропил
    • Соединения панелей и покрытие для кровли

    Пошаговое видео по устройству кровли из SIP-панелей

    Кровельные SIP-панели: важные свойства

    Что они представляют из себя: конструкция и материалы

    Structural Insulated Panel, она же сэндвич-панель, собой представляет конструкцию из нескольких слоев, очень часто трехслойную. Два внешних слоя могут делаться из разных отгораживающих материалов, между какими запрессован материал для утепления. Это канадское открытие. Очень часто в виде внешних слоев применяют OSB-панели, но на случай кровельных панелей какая-то одна сторона может делаться из профилированного листа стали с жесткими ребрами.

    Все таки для крыш применяют и панели, две их стороны накрыты OSB-панелями, т.к. это дает возможность применять разные материалы кровли: битумную и металлическую черепицу, материалы в рулонах и ондулин, правда заключительный вид покрытия квалифицированные кровельщики не советуют.

    Как утеплительный материал применяют пенополистирол, пенополиуретан, стеклянное и базальтовое волокно. Зачастую это пенополистирол или пенополиуретан, в специфики на случай кровельных деталей, потому что они влагу не впитывают. Пенополиуретан считается одним из лучших благодаря огнеупорных качеств.

    Не обращая внимания на видимую хрупкость такой конструкции, сэндвич-панели достаточно твёрдые, чтоб играть роль стен или менять систему стропил.

    Материал для утепления запрессован между 2-мя пластинами жёсткого материала

    Превосходства SIP-панелей для крыши

    • большая скорость монтажа;
    • прекрасная тепло-изоляция;
    • нет потребности в стропильной конструкции;
    • низкая масса деталей;
    • модульная установка дает возможность сменить каждый компонент на случай его порчи;
    • материал для утепления считается эффектной изоляцией звука;
    • внешнее покрытие играет роль цельной обрешетки;
    • поверхность внутри выходит идеальной и очень легко подчиняется облицовке;
    • могут выдержать существенную давление снега и ветровую нагрузку;
    • кровля из сэндвич панелей дешевле и лучше герметизирована.

    Сэндвич-панели достаточно добротные

    «За» и «против» панельного способа: предрассудки и реальные факты

    При всех указанных превосходствах необходимо помнить и про отдельные плохие качества систем из SIP-панелей: они не дышат. Этот минус можно уменьшить благодаря прекрасно продуманной принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Также пенополистирол и пенопласт отмечают формальдегид и стирол, в специфики это важно летом в жару. Но на случай применения утеплителей из пенополиуретана или ваты на минеральной основе этот минус неактуален.

    Вообще отличным ответом критикам данного варианта строительства работает долгий навык таких государств, как Канада, США, Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия и ряд других развитых государств, где в аналогичных зданиях живут в течении многих лет и не сетуют. В Америке и Канаде в свое время благодаря каркасно-панельного строительства получилось в малый срок разрешить жилищный упадок, но народонаселение до этих пор интенсивно пользуется этой технологией строения домов для жилья.

    Дополнительным неоспоримым плюсом сэндвич панелей считается тот момент, что они сделаны на предприятии с выполнением всех норм и правил, влажности и прочих показателей, имеют идеальную геометрию и готовы к монтажу, что сводит до минимума антропогенный момент, какой часто играет главную роль в общем качестве строительства.

    Монтаж крыши из сэндвич-панелей

    Также превосходством панельной ноу-хау считается то, что подобные дома возводят профессионалы с навыком и всем нужным оборудованием, а строительный процесс напоминает сборку конструктора. Отсутствие влажных процессов дает возможность трудиться не зависимо от времени года, а фабричная подгонка деталей ликвидирует доработку на площадке, что тоже процесс делает быстрее.

    Часто конкретно из-за скорости строительства каркасно-панельных построек появляется скептическое отношение большой массы жителей к данному способу, ведь строительные сроки не совмещаются с обычными для многих месяцами и годами, и они думают, что нереально за подобной малый срок выстроить отличный дом. Естественно, это предрассудок.

    Каркасно-панельный дом собирается моментально

    Устройство крыши из сэндвич панелей

    Крыша без переходных прогонов

    При сооружении маленьких строений кровля из панелей имеет одну существенную характерность: она не испытывает нехватку в стропильной конструкции. Система выглядит так: между фронтонами кровли ставят коньковый прогон, а на боковых стенах монтируют балку наподобии мауэрлата.

    Дальше кровельные сип-панели кладут на нижнее основание (мауэрлат) и коньковую балку. Крепят к балкам при помощи винтовых соединений, а меж собой панели соединяют замками, наподобии стеновых деталей. Жесткости сэндвич-панелей в полной мере достаточно, чтоб выдерживать давление осадков и ветровую нагрузку, также слой снега любой толщины.

    Сэндвич-панель ложится на конек и мауэрлат

    Когда переходные прогоны нужны

    Если пролеты между мауэрлатом и коньком большие, а сэндвич панели для кровли размеры имеют неудовлетворительные, чтоб перекрыть эти расстояния, монтируют добавочные прогоны. В большинстве случаев добавочные прогоны нужны, если длина пролета превосходит 4 метра. Для установки балок в панелях режут карманы, какие закрывают вкладышами из дощечек. Дощечки скрепляют на пену для монтажных работ и дополнительно крепят саморезами.

    Если пролет огромный, применяют добавочные прогоны

    Панели и система стропил

    Также часто панели для кровли кладут на систему стропил, но это скорее перестраховочная мера, чем необходимая. При любых обстоятельствах монтаж крыши при помощи панельных компонентов существенно проще и быстро, чем классическое строительство с непростой обрешёткой и стропильной системой, паро-, ветро- и гидроизоляцией, вентиляционными зазорами и другими особенностями конструкции, реализация которых просит работы профессионалов с опытом и проектантов.

    Уклон крыши из сэндвич панелей обязан быть не меньше 5 % при эксплуатации цельных деталей. Если панели соединяют по высоте, т.е. пролет между мауэрлатом и коньком перекрыт более чем одним изделием, тогда самый маленький уклон делают больше до 7 %. Также основой повышения уклона будет служить присутствие световых окон.

    Порой сэндвич-панели монтируют на стропилины

    Соединения панелей и покрытие для кровли

    Соединительные места SIP-панелей меж собой обрабатывают пеной для монтажа и герметиком из силикона. Реакция составляющих герметика не обязана быть кислой.

    Коньковое соединение панелей наполняют утеплителем (если в середине панелей вата) или полиуретановой пеной и накрывают полимерной прокладкой и маской-накладкой из кровельной стали оцинкованной.

    Когда кровля собрана, ее накрывают сплошной гидроизоляцией. Зазор для вентиляции не требуется. На изоляцию можно ложить покрытие для кровли. Очень часто применяют черепицу на битумной основе, но можно подобрать и иной материал, самое основное — понять свойства разных покрытий и на основе этого сознания принимать решение.

    Собранную кровлю накрывают цельной гидроизоляцией

    Как видно, монтаж крыши из сэндвич-панелей существенно упрощен если сравнивать с традиционными способами строительства кровель. Но не стоит обманываться кажущейся обычностью, трудиться с таким материалом следует очень бережно, а подымать панели на кровлю не так и просто. Разумно нанять профессионалов, какие управятся с такой задачей моментально и без проблем. Лучше быть уверен в хорошем результате, чем ставить опыты и оплачивать вдвойне за переделки и испортившийся материал.