Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля из рубероида: технология и способы укладки на крышу
Логотип

Кровля из рубероида: технология и способы укладки на крышу

Рубероид входит в число распространенных материалов в рулоне для изготовления покрытия для кровли с довольно большим эксплутационным сроком.

Укладка рубероида может делаться на кровлю разного типа и формы, а еще сверху устаревшей крыши. Это дает возможность применять этот материал в составе нового кровельного пирога и при проведении ремонта устаревших или испорченных рубероидных покрытий.

Проверка качества и подготовка материала к монтажу

Для производства рубероида применяется кровельный картон, пропитанный легкоплавким нефтяным битумом. Данная база с двух сторон одинаково покрывается слоем тугоплавкого битума. Внешний слой защиты складывается из посыпки тальком, асбестом или остальных минеральным материалом.

Прежде чем крыть кровлю рубероидом, нужно удостовериться в подобающем качестве материала. Для этого рулоны требуется раскатать и тщательно посмотреть на объект присутствия:

  • складок;
  • наплывов;
  • трещин;
  • сквозных дефектов.

На срезах полотна не обязано быть ярких пятен! Их присутствие говорит о том, что картонная база при производстве материала неодинаково пропиталась битумом.

Плохая пропитка картона для кровли существенно понижает качество и долговечность материала. Крыша, сделанная с применением такого рубероида, станет иметь намного более короткий срок эксплуатации.

Технология производства хорошего покрытия кровли из рулонного битума просит его подготовки к монтажу. Не меньше чем за день до укладывания, рулоны нужно раскатать и оставить расправляться, чтоб удалить волнистость. Поэтому становится проще укладка рубероида на кровлю и увеличивается финальное качество покрытия. В тепленькое, сухое время года рубероид в раскатанном виде можно оставить на чистом воздухе. В прохладную или влажную погоду рубероидные рулоны раскатуют в помещении.

Отличительные характеристики конструкции кровли

Чтоб крыша служила по максимуму большой срок, укладывание рубероида обязана выполняться на кровлю с правильно организованным чердачным пространством. Нужно присутствие:

  • вентиляции;
  • пароизоляционного слоя;
  • правильно сделанного отвода воды.

Неточности в конструкции водоотвода с кровли ведут к застою воды при осадках и в сезон таяния снега, появлению сосулек при оттепелях. Это плохо проявляется на долговечности покрытия крыши из рубероида.

Установка создается несколькими слоями, чтоб обеспечить нужную прочность системы кровли. Кол-во слоев материала подчиняется от комбинации кровли.

Рубероидом могут покрыть плоские крыши, также эксплуатируемые. В этом варианте требуется растилать кровельный ковер не меньше чем из пяти слоев материала. Большое внимание следует выделить местам, где крыша прилегает к каким-то системам, также трубам и стенам. На этих участках требуется ложить добавочные слои материала, увеличивая крепость покрытия рубероидом.

Специального подхода настаивают крыши скатного типа. Прежде чем стелить рубероид, следует контролировать их уклон. От угла уклона кровли подчиняется рекомендованая толщина ковра кровли – от 2 до 5 слоев. Кровля с маленьким уклоном (меньше 15°) укладки требует как минимум несколько слоев рубероида. При уклоне более 15° нужно растилать как минимум несколько слоев. Рубероидом дополнительно защищаются места примыкания плоскостей сложных по форме крыш.

Для укладывания этого материала может применяться разная технология:

  • механическое крепление рубероида;
  • способом приклеивания на мастику на битумной основе.

Растилать рубероид требуется на правильно приготовленную поверхность.

Многослойная укладка

Для укладывания нижних слоев требуется применять подкладочный рубероид с мелкофракционной посыпкой. Подобное покрытие обеспечюет крепкое примыкание слоев друг к другу и увеличивает прочность крыши, а еще ее стойкость к воздействиям внешней среды.

При исполнении слоя находящегося с внешней стороны технология работ состоит в укладке полотен материала внахлест – запа’х обязан составить 8-10 см. Как правило изготовители делают рубероид с крупнозернистой посыпкой, оставляя по краешку чистенькую полоску нужной ширины, это облегчает и убыстряет укладывание, обеспечюет надежное склейка полотен в целостное покрытие.

Независит от типа кровли и числа слоев кровельного пирога, только слой который находится сверху создается рубероидом с крупнозернистой минеральной посыпкой.

Если доводится растилать материал с крупнозернистой посыпкой по всей плоскости, то покрытие рубероидом создается с нанесением более толстого клеевого слоя для соединений полотен. Чтоб увеличить качество кровельного покрывала, посыпку в местах приклеивания рекомендуется бережно удалить, не повреждая битумный рубероидный слой.

Кровельный ковер на бетонной кровле

Покрытие плоской бетонной кровли просит поверхностной подготовки:

  • убирание мусора;
  • разравнивание плоскости с заделкой трещин, соединений и выбоин;
  • подробная просушка;
  • нанисение на поверхность идеального грунтовочного слоя, в ее состав входит битум (4 л), керосин (6 л), мелко растертый мел (1,5 килограмм).

Грунтовка дает возможность связать частицы пыли и маленький сор, поровнять поверхность и обеспечить большую адгезию материала для кровельных работ.

Покрытие создается способом приклеивания. Слой мастики наноситься на часть плоскости по длине полоски полотна. Каждый рулон рубероида следует расправлять от середины к краешкам, мешая появлению пузырей воздуха. Для избавления от пузырей материал прокалывается, и полотно жмётся к плоскости.

Перед тем как растилать последующий слой, нужно выполнить перерыв на 12 часов, за который клей успевает высохнуть. Потом убираются допустимые минусы, и ложится последующий слой.

Покрытие кровли рубероидом становится проще, если применять материал рулонного типа с самоклеющейся нижней стороной. С него убирается пленка для защиты и создается монтаж по вышеописанному правилу. Важно его ложить бережно и очень быстро, чтоб клеящий слой опоздал высохнуть. Полотно вплотную прикатывается катком.

Оборудование скатной крыши

Скатная крыша просит монтажа сплошной обрешетки, потому как необходимо гарантировать идеальную жёсткую поверхность системы. Правильно сделанная каркасная рама под рубероид дает возможность избегать появления неровностей покрытия для кровли, какие как правило служат основой его быстрого износа или повреждения при крепком ветре. Для производства обрешетки может использоваться:

  • дощечка обрезная или необрезная;
  • панели ЦСП или OSB;
  • фанера.

Чтоб скатная крыша была прочно накрыта, можно применять один из трех вариантов укладывания:

  • с горизонтальным месторасположением полотен (монтаж начинается от карниза, полотна ложатся внахлест (10 см) сверху нижней полоски);
  • по линии уклона (полотна ложатся от фронтона, нахлест боковой 10 см);
  • комбинированная технология – слой находящийся снизу ложится поперек, верхний – вдоль, или напротив.

Все варианты предоставляют прекрасную защиту от проникновения влажности. Если крыша покрывается рубероидом с использованием первого способа, для работы требуется помощник, чтоб держать второй край полотнища, в другом случае придется рубероид на время крепить, нарушая его цельность.

Перед тем как растилать материал, его следует заблаговременно порезать на кусочки необходимой длины. На скатных крышах он закрепляется механическим вариантом. При этом полотна слоя снизу рекомендуется крепить с помощью гвоздей с широкими шляпами. Для установки внешнего покрытия применяются рейки из дерева или сплошная железная полоска. Предпочтительность необходимо отдать алюминиевой полоске, потому что полоса из стали по прошествии какого то времени ржавеит.

Ремонт крыши

Можно сделать крышу рубероидом без удаления покрытия которое уже устарело, если крыша сделана из такого же материала или дранки. На подготовительном шаге следует прекрасно почистить покрытие которое уже устарело, уделив большое внимание швам между полотнами. Также, нужно:

  • аккуратно почистить проблематичные участки;
  • бережно отрезать оторванные части до целых участков;
  • при помощи крестообразных надрезов вскрыть водные и пузырьки воздуха;
  • вскрытые места прочно наклеить мастикой;
  • удалить устаревший крепеж (железные ленты, рейки), чтоб он не испортил новенькое полотно;
  • высушить устаревшую крышу.

Ремонт крыши рубероидом создается с применением материала, слой защиты какого сделан из каменной крошки. Для укладывания нового покрытия для кровли лучше всего применять алюминиевую ленту и крепежные гвозди длины которая необходима, подбирая их с учитыванием общей толщины кровельного пирога.