Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля из рубероида – надежно и недорого
Логотип

Кровля из рубероида – надежно и недорого

Крыша из рубероида сейчас навряд ли считается одной из новейших разработок в районе благоустройства кровель. Но она по-прежнему надежна, достаточно долговечная и, что в специфики симпатично для застройщика, сравнительно недорога.

Видео-инструкция по укладыванию еврорубероида

Подбираем покрытие

Рубероид – это водоизоляционный эластичный материал. Он производится на основе картона для крыши, пропитанного битумом с особенными добавками. Слой который находится сверху в большинстве случаев покрывается защитной посыпкой. Применяют рубероид не только как покрытие на скатных и плоских кровлях, но и в виде водоизоляционного слоя для фундамента и крыши.

Основными превосходствами материала считаются:

  • легкость: усиление фундамента, конструкций несущего типа и крыши не понадобится;
  • гибкость: можно применять для обустройства кровель фактически любой формы;
  • долговечность: сегодняшние модификации материала который рассчитан на эксплуатацию на протяжении по минимуму 12 лет;
  • устойчивость к перепадам температуры и Излучению ультрафиолета: покрытие применяют в разных зонах климата.

    Крыша из рубероида

Мягкое покрытие для кровли известно уже не один десяток лет. По прошествии какого то времени возникли модификации материала, владеющие разными качествами:

  • Пергамин. Первичная вариант покрытия. Представляет собой картон, пропитанный битумом, на который нанесён покровный состав и минеральная посыпка. В большинстве случаев стелится ручным способом в три-пять слоев, работает не меньше десяти лет.
  • Рубемаст или наплавляемый рубероид. При изготовлении на него наноситься большее, чем на пергамин, кол-во битума, что его делает очень прочным и пластичным. материал ложится с помощью пластификаторов или путем подогрева слоя снизу.
  • Стекломаст или стеклорубероид. База делается из материалов из синтетики или стекловолокна, что предохраняет гниение и разрушение материала. Другие свойства похожи рубемасту.
  • Наплавляемый еврорубероид. Битумно-полимерная мембрана, устанавливающаяся с помощью наплавления. База покрытия – стекловолокно из полиэстера, накрытый битумом с полимерными добавками. материал отличается большими рабочими характеристиками, что дает возможность нанести только два, три слоя при укладывании. Также, покрытие разнится долгим эксплуатационным периодом, какой формирует не меньше 25 лет.

В рубероид входит битум, что придаёт ему пластичность и гидроизоляционные свойства

Подготовка к укладыванию рубероида

Оборудование крыши из рубероида разделяют на 2 этапа. Первый подразумевает подготовку материала к укладыванию. Покрытие раскатывается на идеальной плоскости. В этом положении его оставляют по минимуму на день, чтоб рубероид успел распрямиться. После этого с него счищают посыпку. Это можно выполнить с помощью жёсткой щетки, чтобы процесс сделать легче материал смачивают соляркой. Если планируется укладывание на скатную кровлю, рулон можно раскроить на полоски нужной величины.

Потом нужно приготовить грунтовки и мастику для приклеивания или наклейки рубероида. Для горячей мастики берется битум и любой наполнитель: опилки дерева, торфяные крошки, минеральная вата и т. п. в пропорции 8,2:1,2. Смесь аккуратно просеивается через сито с ячейкой 3 мм, сыпется в котел с крышкой и расплавляется до состояния равномерной массы. Все не рассосавшиеся примеси удаляются. Мастика готова.

Можно сделать мастику прохладным вариантом: 3 килограмм битума необходимо расплавить и убрать из него воду. Когда материал легонечко остынет до 70-90°, к нему прибавляют 7 килограмм растворителя. Это может быть керосин или соляра. Все аккуратно перемешивается до получения равномерной массы.

Монтируют на крыша только заблаговременно выпрямленный рубероид

Основание, на какое будет положен рубероид, также необходимо приготовить. Например если покрывается плоская крыша, панели затираются цементом и чистятся от загрязнений и лишнего мусора. На кровле с уклоном выстраивается каркасная рама, для нее в большинстве случаев применяются дощечки 25 мм.

Под крышу из пергамина эксперты советуют непременно проложить пароизоляцию. Она бывает:

  • Поклеенная. пергамин и Горячая мастика ложатся слоем 2 мм.
  • Окрасочная. Представляет собой слой холодной или горячей мастики 2 мм.

Спустя время, когда мастика отвердеет, ложиться слой теплоизоляции, в каком предусматриваются маленькие щели для реек. Сверху ложится стяжка из цемента, которая, со своей стороны, через пару часов покрывается грунтовочной смесью. Так грунт лучше попадает в цемент и образовывает крепкую пленку, закрывающую поры материала и мешающую попаданию воды.

Тонкости монтажа

Очень часто для укладывания применяют рубероид с небольшой посыпкой, используя его для нижних и для верхних слоев. Есть противопоказания для применения покрытия: кровли с уклоном более 25° рубероидом накрывать невозможно. При уклоне более чем 15°, на крышу ложится по минимуму 2 слоя материала. Меньший уклон востребует три или более слоя покрытия.

Полотна должны клеиться внахлест, величина которого подчиняется от уклона ската: чем он больше, тем нахлест обязан быть шире. Особое внимание следует обращать на места швов: соединения 2-ух слоев не должны находиться приятель над другом, это может нарушить изоляцию от влаги крыши. И поэтому полоски рубероида в различных слоях кладут как в шахматах. Эксперты советуют непременно накрыть сверху конек кровли добавочным полотном, самая маленькая ширина которого – 500 мм.

При приклеивании материалов в рулоне следует убрать влажность основы, попадение на нее грязи и пыли. Работы обязаны производится в сухую, лучше всего безветренную погоду

Укладывание рубероида начинают с слоя снизу, первыми застилая пониженные места крыши: водостоки, ендовы и карнизы. Каждый положенный слой аккуратно исследуется на объект трещин и вздутий, и только потом начинается укладка будущего.

Пергамин можно растилать с помощью специализированной машины ЦНИИОМТП, которая ровно кладёт и жмет материал. Рабочему остается только наносить мастику на стяжку. После тго как работы закончены подготавливается слой который находится сверху крыши из присыпки. Снова наноситься мастика на битумной основе, сверху сыпется крошка из камня, все аккуратно выравнивается и прокатывается катком.

Наплавляемые материалы кладут с непременным подогревом нижнего клеящегося слоя

Для укладывания наплавляемых материалов применяют специализированные горелки газового типа. Нижний, клеящийся слой покрытия нагревается, после этого рубероид ложится на основу и прикатывается. Это нужно для ликвидации и лучшего закрепления материала допустимых пузырей воздуха, какие в дальнейшем могут нарушить непроницаемость крыши. При настилании дальнейших слоев рекомендуется разогревать не только часть находящейся снизу укладываемого полотна, но и положенный материал. В этом варианте сцепление между слоями будет очень крепким.

Важно: Для улучшения сцепки материалов и устранения сползания полотна эксперты советуют ложить на мастику сетку из арматуры.

Пошаговое руководство по ремонту крыши из рубероида

Кровли, накрытые рубероидом, необходимо иногда смотреть, чтоб как можно ранее увидеть и привести в порядок все допустимые «проблематичные» места. Приступая к ремонтным работам, держимся такой очерёдности:

  1. Аккуратно очищаем дефект от мусора и грязи, для этого берут сухую щетку. Чтоб сделать быстрее процесс, воспользуйтесь ремонтным феном.
  2. Бережно приподымаем участок с повреждением и выполняем по самому центру крестообразный надрез.
  3. Очищаем и хорошенечко просушиваем участок, какой находился под дефектом. Сделать это необходимо довольно тщательно, по другому влажность начнет рушить рубероид. В специфики это можно отнести к пергамину, какой делается на основе картона и подвергается гниению.
  4. На просушенное и почищенное основание наносим горячую мастику и прочно прижимаем края.
  5. Для более крепкого примыкания материала можно применять ролик для обоев. При его помощи аккуратно раскатываем место приклейки, чтоб не появился воздушный пузырь, который может в дальнейшем привести к распаду покрытия.

    Крестообразный надрез, выполненный в середине недостатка, дает доступ к основе

  6. Например если края материала в месте дефекта нереально сомкнуть, в виде необычной «заплатки» можно применять армирующую накладку из полиэстера или специализированную водоизоляционную ленту.
  7. Для устранения повреждения в примыкании края плоской кровли к стенке строения, какое считается весьма ранимым, рекомендуется применять фартук из свинца, крепящийся с помощью раствора из цемента.

Крыша, облагороженная с помощью рубероида, имеет очень много плюсов, и поэтому ее достаточно часто подбирают застройщики. Но только положенное правильно покрытие может обеспечивать прочность и долговечность. Не стоит идти на риск и стараться сделать монтаж своими руками, хорший вариант это доверить его профессионалам, и получить хороший эффект в сжатые сроки.


Теги статьи :