Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля из профнастила своими руками: инструкция
Логотип

Кровля из профнастила своими руками: инструкция

Использование инновационных технологий в изготовлении строительных материалов помогает тому, что постоянно появляется все большее количество материалов, трудиться с которыми могут не только профессионалы, но и люди далекие от строительства. Одним из подобных материалов считается профлист. Если вы все таки захотели выстроить собственными руками дом находящийся за городом, то не сомневайтесь с выбором материала для кровельных работ – подбирайте профлист.

Будем надеятся, что видео-урок крыша из профлиста собственными руками видео сможет помочь Вам решить в выгоду покрытия крыши профнастилом. В нашей заметке мы расскажем отдельные тонкости доставки и монтажа этого материала.

Монтаж крыши из профлиста

При сооружении приватных построек и коттеджей в виде покрытия для крыши все большее количество застройщиков отдают предпочтительность сегодняшнему кровельному профлисту. Подобное решение часто принимают благодаря хорошим характеристикам материала.

Важные свойства профнастила

Весь вид профлиста

Профлист владеет большими преимуществами.

Рассмотрим отдельные из них:

  1. Профлисты имеют большую несущую способность.
  2. материал достаточно лёгкий, и поэтому с ним и трудиться очень легко.
  3. Листы при укладывании не создают соединений, и поэтому прочно оберегают крышу от всех видов осадков.
  4. Крыша, накрытая профнастилом долговечная, она не ржавеет благодаря полимерному покрытию.

Список нужных для установки профлиста материалов и инструментов

Монтаж крыши из профлиста собственными руками как может показаться сразу очень просто, но необходимо помнить, что сооружение крыши – серьезный момент строительства каждого дома. И поэтому недоработок и никаких неточностей  при установке профлиста не обязано быть.

Совет!

Прежде чем приступать к монтажу профлиста, заранее сделайте все нужные инструменты и материалы и держите их рядом, потому что ходить по профнастилу не рекомендуют.

Транспортировка профлиста

Транспортировка профлиста

Важно правильно перевозить профлист на участок. Для этого необходимо знать, что  листы можно ложить только горизонтально, лучше всего их перетянуть стропами и положить на жёсткую поверхность.

Если пренебречь данным правилом, тогда можно целиком и окончательно повредить материал. Транспортировать профлист лучше на небольшой скорости, не совершая разворотов и резких торможений.

Как правильно поднять профлист на кровлю?

Подавать на кровлю профлист необходимо по паре листов, используя брусья.

Важно: брусья должны иметь длину от земли до крыши. При ветреной погоде подавать профлист на кровлю невозможно.

Нужные материалы:

  1. Электроножницы или ножовка по металлу (она обязана быть с маленькими зубьями).
  2. Шуруповерт.
  3. Дюбели-саморезы.
  4. Отвертки.

Важные виды профлиста

Важно знать: прежде чем сделать крышу из профлиста, необходимо рассчитать хороший шаг на обрешетке и выбрать профлист, какой станет прекрасным покрытием для этой территории.

Вариации профлиста

На рынке в наше время рекомендуют следующие виды профлиста:

  1. Профлист марки С имеет трапециевидную или синусоидальную форму. Подобный тип лучше подобрать для декоративной облицовки кровли или строительства лёгкой крыши.
  2. Профлист марки РС очень часто применяют для монтажа стен и крыши.
  3. Профлист марки Н имеет добавочные жесткие ребра. Подобный тип можно применять для настоящей крыши и для межэтажных перекрытий.

Как правильно предусматривать угол уклона кровли

Каждый изготовитель создаёт инструкцию по установке собственной продукции. Важно: при приобретении материала требовать у торгового представителя, прилагаемую к товару инструкцию, она зовется так: монтаж крыши из профлиста инструкция.

Также важно предусматривать угол наклона крыши. Этот показатель необходимо знать чтобы сделать нужный нахлест профилированных соседних листов.

Рассмотрим вариации угла наклона крыши:

  1. При угле уклона поменьше, чем 15 градусов, обеспечьте нахлест 20 см и больше.
  2. При угле наклона 15-30% нахлест вполне может составлять 15-20 см, не больше.
  3. Если например угол уклона поменьше, чем 12 градусов или кровля плоская, то потребуется добавочная герметизация соединений и швов с помощью специализированного герметика. Если пренебречь этой мерой, то крыша не может исполнять свою нагрузку в функциональном плане и станет протекать.

Если Вы станете исполнять данную инструкцию пошагово, то монтаж профлиста кровельного будет сделан правильно и, поэтому, будет поставлена высококачественная крыша.

Крыша такого типа порадует собственной практичностью пару десятилетий, не требуя добавочного ремонта и затрат в финансовом плане.

Как правильно ложить профлист

Покрытие скатной крыши профнастилом

Монтаж кровельного профлиста эксперты рекомендуют начать после укладывания водоизоляционного слоя. Такого рода мера обезопасит всю стропильную систему от влажности и конденсата.

Для этого водоизоляционную мембрану необходимо положить на стропилины строго горизонтально.

Важно: начать укладывание гидробарьера со свеса кровли.

Мембрану необходимо прикрепить между стропилинами с нахлестом в 15 см без перетягивания, применяя для крепежа маленькие скобки.

Советуем даже оставлять маленький провес материала для гидроизоляционных работ.

Закрепить гидробарьер необходимо с помощью конт-рейки. Между гидробарьером и утеплителем не забудьте оставлять некий зазор – он обеспечит вентиляцию.

Система крыши из профнастила подразумевает оборудование обрешетки. Если вы все таки захотели применять трапециевидный профиль, то для обрешетки прекраснее всего применять бруски из дерева и исполнять шаг каркаса – от 90 до 120 см.

Для любого типа профлиста есть собственные правила благоустройства обрешетки, ищите их в инструкции изготовителя.

Когда над обрешеткой установили верхнюю торцевую дощечку, необходимо закрепить торцовочные планки. Тщательно отнеситесь к обустраиванию разжелобка.

Можно предусматривать крепкий настил из дерева, а можно сделать из стали оцинкованной, создавая нахлест минимум 20 см.

Важно знать: крепление кровельного профлиста на пологих кровлях необходимо делать только когда на соединениях разжелобка произвели герметизацию с помощью специализированной уплотнительной мастики

Саморезы для кровли

Потом при помощи шурупов закрепить донную планку разжелобка сперва по краешкам, а целиком зафиксируйте тогда, когда станете крепить кровельный настил. Данная мера даст возможность избегать неточностей и кривизны.

Прежде чем приступить к монтажу профлиста еще раз тщательно прочтите: профнастил кровельный инструкция. Итак, начнем монтаж профлиста, притом с нижнего края кровли.

Важно: профильные листы необходимо ложить с нужным нахлестом (про это мы рассказали выше) и крепить на древесных брусках специализированными саморезами для крыши. Характерность данных саомрезов – они имеют уплотнители из резины.

Технологические специфики укладывания профлиста на различные виды кровель:

  1. При укладывании профлиста на подобную конструкцию, как плоская кровля из профлиста собственными руками,  его монтаж необходимо начать с правого торца кровли.
  2. При установке шатровой кровли профлист необходимо начать ложить с двух сторон сразу от наибольшей точки ската. Сперва нужно установить карнизную планку и прикрепить ее саморезами, потом между карнизной планкой и кровельным листом необходимо вставить уплотнитель профилеобразный. Также не забывайте про то, планка для карниза обязана выступать на 3,5-4 см за края свеса.
  3. Если уклон кровли не очень большой, то на продольных швах необходимо  дополнительно обеспечить уплотнитель или исполнять нахлест листочков в 2-е волны.

Отдельные детали крыши из профлиста предоставляют крыша ее прочность. Так, на одном краю профилированного листа есть водосточная канавка.

Важно знать: при монтаже профильного листа, профильная канавка обязана находится снизу листа. Также при укладывании профилированного листочка, его необходимо ровнять по свесу, а не по соединению.

Устройство крыши из профлиста инструкция имеет следующие правила:

  1. При монтаже листа кровли закрепите его на время саморезами  у конька и у свеса. Не забудьте про то, что листочек необходимо опустить за свес кровли на 3,5-4 см
  2. Подобно крепятся все следующие листы.
  3. Полнейшее крепление листов меж собой необходимо делать на гребне волны с шажком 50 см в направлении от свеса до конька кровли.
  4. Прекраснее всего пользоваться при укладывании СНиП: крыши из профлиста.


Только квалифицированный монтаж профнастила обезопасит хозяина дома от надобности ремонтировать крыши из профлиста.