Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля из металлочерепицы: устройство и технологическая карта
Логотип

Кровля из металлочерепицы: устройство и технологическая карта

Устройство крыши из металлической черепицы разнится обычностью монтажа и идеальным соотношением цены и качества, вследствие чего оно получило известность среди людей разного достатка и социального статуса.

Технология устройства крыши из металлической черепицы подразумевает методичное исполнение следующих пунктов технологичной карты:

  1. Замер параметров геометрии крыши и расчета количества нужных материалов (кровельных, крепежа, утеплителя, паробарьера, гидробарьера и т.д.).
  2. Монтаж системы стропил и всех её составляющих элементов.
  3. Крепление карнизной дощечки, являющейся базой для крепления водосточных желобов.
  4. Монтаж лобовой дощечки и подшивка свеса.
  5. Установка креплений для водостока.
  6. Установление вдоль стропилин контробрешетки и укладывания материала для гидроизоляционных работ.
  7. Монтаж карнизной планки.
  8. Устройство ковра ендовы.
  9. Крепление листов металлической черепицы.
  10. Монтаж торцевой планки.
  11. Установку конька и внешних углов.
  12. Устройство системы водостока.
  13. Монтаж молниеотвода, заземления.
  14. Чистку крыши от мусора, покраску проблематичных мест.
  15. Укладывание изоляции тепла, пароизоляции и монтажа добавочных реек.

Технологическая карта устройства кровли из металлической черепицы, не обращая внимания на огромное количество операций, может быть целиком сделана собственными руками (полный цикл) или отчасти (исполнение индивидуальных операций). Самостоятельное исполнение дает возможность деньги сэкономить на монтаже и помогает приобретению бесценного навыка строительства крыши.

Важные правила устройства крыши из металлической черепицы

При создании технологичной карты крыши для исполнения работ собственноручно советуют держаться таких правил:

  • монтаж материала для кровельных работ производят с права ската;
  • листы металлической черепицы крепят во впадинах между волн, где дощечка обрешетки примыкает к материалу для кровли очень плотно;
  • в месте перекрытия листов крепление должно выполняться в каждую впадину;
  • листы металлической черепицы нижнего края скрепляют к первой дощечке над ступенькой, обусловлено это ощутимой ветровой нагрузкой в этом месте;
  • другие листы скрепляют к дощечкам обрешетки достаточно близко к ступеньке, что помогает повышению жесткости крепежи;
  • устройство тёплой мансарды сопровождается применением изоляции тепла, водоизоляции и пароизоляции;
  • при эксплуатации специализированных пленок предполагают их настил с нахлестом в 100 миллиметров и проклейкой специализированной лентой;
  • для тёплой мансарды отличным вариантом будет применение, как утеплительный материал, пластов ваты на минеральной основе;
  • толщина слоя теплоизоляции выбирают исходя из здешних условий климата;
  • водоизоляционная пленка оберегает материал для утепления от проникновения влажности со стороны металлической черепицы.

Технология укладывания металлочерепицы собственными руками подразумевает присутствие следующего слесарного, измерительного и специализированного инструмента:

  • маркера;
  • рулетки;
  • шуруповерта;
  • молотка;
  • длинной рейки;
  • ножниц по металлу;
  • ножовки по металлу;
  • высечных ножниц;
  • щетки с мягким ворсом.

Для крепежа листов металлической черепицы применяют специализированные цинковые саморезы с головкой под цвет материала для кровельных работ и прокладкой из резины. Срок эксплуатирования шурупов хорошего качества соизмерим с рабочим сроком крыши из металлической черепицы, и формирует порядка 30-40 лет. Для вкручивания шурупов применяют шуруповерт на усредненной скорости оборотов.

Технология устройства тёплой и холодной крыши

При строении крыши собственными руками встает вопрос о надобности утепления мансардного пространства, что как правило устанавливается назначением чердака (жилищной или нет). Рассмотрим 2 варианта устройства крыши собственными руками: тёплой и холодной системе.

Для жилого помещения и мансард предназначается тёплая крыша. Технологическая карта благоустройства подразумевает установка обрешетки и контробрешетки. Данные детали делают каркас для укладывания металлической черепицы. Одним из главных компонентов тёплой крыши считается водоизоляционная пленка, оберегающая материал для утепления от проникновения влажности. В процедуре монтажа между гидроизоляцией и утеплителем оставляют зазор, который работает для проветривания и обычного функционирования водоизоляционной пленки. После настила материала для теплоизоляции он накрывается слоем пароизоляционной пленки, выполняющей функцию защиты от появления конденсата на плоскости утеплителя вследствии тепловой разницы.

При устройстве кровли для чердаков и нежилых сооружений применяют морозный вид крыши. Важные элементы холодной системе — это:

  • каркасная рама;
  • контробрешетка;
  • гидрозащита;
  • материал для кровли.

Утеплительный слой и пароизоляции в этом варианте отсутствует, определяя в большинстве случаев свойства эксплуатации холодной крыши.

Когда выбираете теплоизоляцию для тёплой крыши необходимо следовать правилами безвредности для человека. Хорошим решением станет минвата, базальтовое волокно или пенополиуретан. Они владеют высокой стойкостью к огню и полностью неопасны для людей. Под слой металлической черепицы материал для утепления ложится несколькими слоями, а настил панелей утеплителя изготавливается в шахматном порядке. Это обеспечюет самую большую защиту от прохождения тёплого воздуха наружу. Очень часто технологическая карта подразумевает настил материала для теплоизоляции с толщиной в 5 сантиметров, при этом есть хорошая возможность получить идеальный утеплительный слой в 15-20 сантиметров.

Настил водоизоляции и вентиляции

При температурном перепаде в течении 24 часов всего на пару градусов, на плоскости тёплой крыши образовывается конденсат. Тёплый воздух из помещений, попадая в пространство под кровлей холодной крыши, под воздействием невысокой температуры преобразовывается в воду. Присутствие увеличенного количества влажности ведет к появлению наледи, потере теплоизоляцией собственных параметров, промерзанию кровли, помогает гниению стропилин и обрешетки, распространению грибков и плесени, порче материалов для отделки на внутренних стенах помещений.

Для устранения этих отрицательных явлений используют настил пленки водоизоляции под настил и кровельный материал пароизоляционной пленки со стороны чердака.

Чтоб удалить воду из пространства под кровлей применяют вентиляцию природного типа, какая идет от карниза к коньку.

Зазор для вентиляции высотой до 50 мм организовывают между гидроизоляционным слоем и металлической черепицей с помощью контробрешетки. Водоизоляционная пленка накладуется внахлест, её настил делают от карниза и постепенно продвигаются к коньку, где влажность может без проблем испаряться.

Монтаж листов металлической черепицы собственными руками

Технологическая карта крепежи материала для кровельных работ собственными руками весьма сильно подчиняется от комбинации крыши. На случай с утеплённой двускатной крышей монтаж начинают с каждого фронтона (торца ската). На случай с четырехскатной кровлей листы металлической черепицы стелят от самого верха в направлении вниз. Все листочки металлической черепицы должны ложится внахлест, что обеспечюет прекрасные условия эксплуатации. Первый лист материала для кровельных работ ставят с выступом в 40 миллиметров от карниза. Крепление важно делать в каждую волну.

Монтаж собственными руками подразумевает направление настила слева направо, чтоб каждый Дальнейший лист заводился под прошлый. В этом варианте значительно становится легче процесс крепежи. Для получения идеальной линии монтажа сначала скрепляют 3-4 листочка на один саморез, после этого регулируют их положение относительно карниза. Дальше делают разравнивание руками и настоящий монтаж всех листочков.

При эксплуатации шурупов требуется смотреть, чтоб при затяжке собственными руками уплотнитель из резины вплотную прижался к металлической черепице, но перетягивать его также не нужно.

Неудовлетворительное вкручивание шурупов вызывает их разбалтывание, что ведет к неплотному примыканию листов металлической черепицы друг к другу и появлению заметного шва.

Расход шурупов обязан составить приблизительно 6-9 штук на 1м2 крыши. Применение неоцинкованного крепежа без шайб из резины типа EPDM по прошествии какого то времени приводит к проникновению воды в пространство под кровлей, вызывая появление и становление ржавчине, грибков и плесени, что существенно понижает рабочий срок и прочность эксплуатации всей кровли.