Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля из мастики: технология нанесения
Логотип

Кровля из мастики: технология нанесения

Мастичная крыша — это разновидность мягких покрытий, какие наносятся в жидком виде. Мастика более доступная, но качество ее совсем не меньше. Есть и подобный плюс: крыша из мастики швов не имеет, правда при установке и требуется аккуратно проверять толщину наносимого слоя. Добавочное усиление требуется только в местах конька, примыканий, ребер, разжелобков, ендов.

Крыша из мастики швов не имеет, правда при установке требуется аккуратно проверять толщину наносимого слоя.

Вариации крыши: от неармированной до комбинированной

Все мастичные крыши обозначаются на:

  • обыкновенные неармированные;
  • армированные с помощью специализированного полотна;
  • комбинированные.

Сама мастичная масса ложится несколькими слоями по ноу-хау распыла горячего материала на заблаговременно приготовленное основание. В итоге образовывается влагонепроницаемая пленка, другими словами формируется водоизоляционное покрытие. Неармированные крыши собой представляют водоизоляционный литой ковер из битумно-латексной эмульсии и слоя горячей мастики с толщиной до 10 мм. В мастику втапливается минеральная крошка и маленький гравий. Усиленная мастичная крыша — это тот же литой ковер, какой имеет три-четыре слоя мастики на основе битума и битумно-полимерной эмульсии, какой армирован стекловолокном, стекловолокно, стеклосеткой или стекловойлоком. Комбинированные мастичные крыши являются ковром из нижних мастичных прослоек с положенными под них рулонными материалами (слои приклеиваются). Это предоставляет возможность без потери качества применять для слоя снизу недорогие и меньше дефицитные виды мастики.

Мастика для крыши: какую применять?

Мастику используют не только для крыши новых кровель, но так же и для работ по ремонту устаревших покрытий для кровли.

Для устройства крыши используется горячая и прохладная кровельная мастика, которая собой представляет вязкую, однородную массу, наносимую ручным способом или с помощью специализированного разбрызгивателя. Сперва наноситься 1 слой, после его отвердевания — второй и так дальше. Сама масса может быть одно- или двухкомпонентной. Огромный плюс — это нет швов и соединений, сама смесь наноситься одинаково, обеспечивая добавочное усиление около коньков, соединений, ендов и на прочих соединительных участках кровли. Материалы для покрытия собой представляют однородную массу, которая после того как нанесли твердеет и воплощает в хорошее монолитное полотно, весьма похожее с резиной.

В составе есть наполнитель, растворитель, разные добавки, можно прибавлять красители, какие придают крыша более красивый вид.

Мастика используется не только для покрытия новой крыши возводимого дома, но и для работ по ремонту устаревшей, для покрытию герметиком соединений, антикоррозионной защиты. Ложить составы можно на рубероид, основание бетона, сталь, асбоцемент. Применение аналогичной смеси дает возможность сократить издержки при укладывании, затраты труда уменьшаются на 30%. Разнится мастика и такими превосходствами:

  • наибольшая крепость;
  • стойкость к осадкам, нагрузкам ветра, инсоляции, температурным перепадам;
  • стойкость к окислению, ржавчине;
  • маленький вес;
  • небольшой вес, что дает возможность ложить мастику на кровлю любой конструкции.

Применять материалы для мастики для крыши можно на плоских поверхностях, угол уклона каких не составит больше 2,5%, при большем значении к составу подмешивают загустители или обыкновенный цемент, прибавляют армировку. В итоге выходит надежное монолитное полотно, готовое служить несколько десятков лет. Все мастики для кровли обязаны отвечать таким условиям:

Применять материалы для мастики для крыши можно на плоских поверхностях, угол уклона которых не составит больше 2,5%.

Класификация кровельных мастик и отличительные характеристики

Все мастики, какие используют для крыши, можно обозначать по таким показателям:

  • по составу: отличают одно- и с двумя компонентами мастики;
  • по варианту: использования разделяют на прохладные и горячие составы;
  • по составу: на битумные, битумно-латексные, бутил-каучуковые, битумно-полимерные, полимерные, хлор-сульфидно-полиэтиленовые;
  • по варианту отвердения: на неотверждаемые и отверждаемые;
  • по предназначению: разделяют на кровельно-изоляционные, водоизоляционные, клеящие, асфальтовые, антикоррозийные;
  • по виду растворителя: на основе воды, жидкие органические, органические обыкновенные.

Однокомпонентные мастики поставляются в готовом виде, содержат растворители, имеют срок сбережения до трех месяцев, исключением считается полиуретановые составы. С двумя компонентами складываются из 2-ух малоактивных элементов, при перемешивании каких покрытие делается гибким, с хорошими рабочими характеристиками.

Методика нанесения армированной мастичной крыши

Устройство мастичной крыши создается по следущей ноу-хау:

Раскладка полотен при устойстве мастичной крыши: 1 — основание; 2 — грунтованное основание; 2, 5, 6 — первый, второй и 3-ий слои стеклохолста; 4 — мастика; 7 — слой защиты из гравия.

  1. Поверхность кровли сперва нужно целиком почистить от мусора, листвы, пыли и другого;
  2. Нанисение можно исполнять 2-мя вариантами: ручным способом и с помощью специализированного разбрызгивателя. Два этих способа, с помощью каких покрывается кровля, считаются обычными и надежными, их подбор подчиняется от площади покрываемой крыши;
  3. Нанисение выполняется подобным образом: в согласии с подобранным материалом, мастика может подогреваться или наноситься в прохладном виде. Толщина одного слоя формирует 1 мм, кол-во слоев подчиняется от угла уклона кровли. Каждый слой сохнет двадцать четыре часа, до этого нанести Дальнейший невозможно;
  4. Примерный расход мастики формирует 1300 г/м2, если поверхность идеальная. Как правило зависит от того, где конкретно наноситься мастичный состав, есть ли потребность применять усиление, есть ли надобность в армировке;
  5. После укладывания мастики рекомендуется применение гравийной защитной обсыпки, которая утапливается в слой который находится сверху. Для комбинированных покрытий используется окрашивание.

Для укладывания мастичной крыши, помимо самой мастики, нужно иметь: специализированный опрыскиватель (если создается механическое нанисение) или шпатели для разравнивания плоскости, стеклохолст для армировки (или остальной материал который выбран), нож для раскройки армировки.

Требования устройства мастичной крыши

Устройство мастичных крыш просит выполнения определенных требований, без каких качество может быть не таким большим. Основными характерностями устройства крыши из мастики считается кол-во слоев материала для кровельных работ и прокладок армирования. Это подчиняется от того, какой уклон имеет кровля:

  • при крышном уклоне 2,5-10° следует нанести 3 слоя мастики (обычный битумной или битумно-полимерной), 2 слоя армировки, после этого наноситься защитный слой который находится сверху из гравийного материала;
  • при крышном уклоне в 10-15° нужно нанести 2 слоя мастики и 2 слоя армировки, один слой защиты из гравия;
  • с уклоном с 15-25° рекомендуется делать пирог кровли из 3-х слоев мастичного материала, 2-ух слоев армировки, одного слоя краски сверху.

Также нужно увеличить добавочными слоями коньки, ендовы, разжелобки, места примыкания и карнизные свесы, выполняя подобные условия:

  • для конька кровли требуется добавочный слой мастики, какой имеет ширину в 50-60 см, армировка стеклосеткой или стекловойлоком;
  • карнизные свесы, разжелобки, ендовы настаивают 2-ух добавочных слоев мастики и армировочных прокладок.

http://youtu.be/a4p75tZO7EU


В местах примыкания стен и ковра кровли все выступающие детали стоящие вертикально укрепляются 2-мя добавочными слоями мастики. Сверху создается гравийный слой защиты, который утапливается в мастику, толщина таких усиленных мест вполне может составлять 6-8 мм, а для повышения способности отражения нужно после отвердевания водоизоляции покрывать поверхность алюминиевой суспензией (но не ранее чем через 24 часа). Кончики скатов усиливаются (независит от уклона) добавочным слоем приготовленной мастики с шириной в 500-600 мм с армированным слоем. Карнизы со свободным сбросом для воды прикрываются фартуками из стали оцинкованной.