Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля из дранки: производство и особенности устройства
Логотип

Кровля из дранки: производство и особенности устройства

Превосходство настоящего материала для крыши подтверждено долгой историей его использования. Для накрытия крыш всеобщее использование нашли дуб, ель, бук, лиственница, канадский кедр.

Различные народы называют материал для кровли из древесины не одинаково: шиндель, гонт, дранка, шингалас. В данной заметке мы поговорим про то, особенностями и какими характеристиками владеет крыша из дранки.

Дранка на крыша

Производство дранки

Виды дранки

Дранка для крыши делается из хвойной древесины самого лучшего качества: дуб, сибирская лиственница, канадский кедр. Данный материал, по большей части, делается ручным способом, в виде пластин из древесины.

Дранка может быть нескольких видов:

  • колотая;
  • пиленная;
  • мозаичная.

Чтобы материал приобрел конкретный оттенок, его наполняют специализированными средствами, таким образом удлиняя срок эксплуатирования.

Подобный материал считается отличной заменой сегодняшних покрытий для кровли, тем более для кровель тех объектов, какие предрасположены:

  •  действию жёсткого микроклимата;
  •  очень невысоких режимов температур;
  •  существенного количества осадков в виде снежного покрова.

Внимание. Древесина для дранки обязана быть без дефектов: гнилья и сучков.

Трудность форм

Дранка на сложных кровлях

Сегодняшние варианты производства дранки дают возможность более часто в строительных работах предпочтение отдавать варианту – крыша + дранка. Данный материал удачно используется на кровлях, имеющих изогнутую форм и трудоёмкую конфигурацию.

В зависимости от назначения объекта дранка ложится в 3-5 слоя. Покрытие состоящее из нескольких слоев делает на сложных кровлях крепкий и влагонепроницаемый кровельный покров.

Технология укладывания

Крыша из дранки отличается от других покрытий не только качествами, но и технологией укладывания, которая обуславливается природой материала. Дранка располагается на кровле наподобие тому, как положены чешуйки в еловой шишке.

При влиянии осадков и большой влажности древесные пластины не очень много набухают и становятся больше в размерах. Поэтому материал смыкается на крыша.

Кровля смотрится, как шишка. В процедуре засыхания пластины, изгибаясь, приподнимаются куполом, при этом снабжается убирание влажности из-под крыши дома.

Данное естественное покрытие в хорошую погоду проявляет собственные неповторимые свойства. Если сравнивать такого рода материалы, как металл, черепица, то древесная поверхность не передает тепло. Это обуславливает свежесть в доме в жаркое время года.

Внешняя поверхность данного покрытия отличается рельефной композицией.

Это обстоятельство оберегает пространство под кровлей от шума, возникающего в итоге:

  •  града;
  •  ливня;
  •  порывистого ветра.

Внимание. Уклон ската под укладывание дранки вполне может составлять 28-45 градусов.

При сооружении жилищных объектов дранка ложится в 4-5 слоя, подсобных построек – в 3-4 слоя.

Превосходство природного покрытия

Древесные пластины способны дышать, и поэтому кровля вентилируется настоящим путем. Если например сделать крышу по схеме дранка-крыша – добавочный зазор для вентиляции, то само покрытие и  конструкции несущего типа будут служить значительно длительнее.

По большей части, дранка, как покрытие для кровли, владеет такими превосходствами:

  • обеспечюет на большой срок непроницаемость кровли;
  • покрытие целиком сочетается с находящейся вокруг средой;
  • легкость материала (на 1 кв.м. нагрузка может составлять от 14 до 18 килограмм);
  • несомненно, это чистое покрытие в экологическом плане;
  • при выполнении работ по монтажу встречается фактически безотходное производство;
  • покрытие не копит статического напряжения;
  • под древесными пластинами не появляется конденсат;
  • стойкость к внезапным перепадам температуры, осадкам и нагрузкам ветра;
  • возможность применения в разных условиях климата, при температуре от +40 до-70 градусов.

Перечисленые превосходства дранки дают возможность сделать в доме при помощи данного материала прочное и уютное проживание.

Устройство крыши

Схема укладывания дранки

Кровельная дранка имеет лёгкий вес. Настил выполняется по сплошной или редкой обрешетке, для производства какой берутся бруски толщиной 6 см. расстояние между покрытием в 4 слоя и брусками формирует 25 см.

Стелится дранка в направлении к коньку. Для первого ряда первого и второго слоя применяются короткие пластины. Древесные пластины первого слоя крепятся нижним концом к дощечке, а верхним – к бруску.

материал закрепляется гвоздками длиной 5 см, чтоб они прошли через слой, который предшествует тому, который ложится.

Совет. Чтобы дранка не подверглась нагрузкам ветра, нужно тесом подшить свес карниза со стороны нижней плоскости стропильных ног.

Особенности монтажных работ

Расположение дранки по каркасу

Первый ряд дранки размещается так, чтоб закрой находился на 4 см от обрешетки с подветренной стороны. Если сделать монтаж первого ряда по другому, то стреха начнет заранее рассыхаться и чернеть от влияний окружающей среды.

Бруски для обрешетки обтесываются в 2 канта. Устройство обрешетки выполняется от свеса карниза к коньку. Вдоль свеса закрепляется дощечка, после планки обрешетки. Каждая планка крепится на пересечении со стропильной балкой.

Схема укладывания с направляющей

Дранка кровельная ложится при помощи дощечек, одна из каких работает направляющей для укладывания основного материала, а назначение прочих – сдерживать направляющую.

Добавочных дощечек обязано быть по минимуму две.  По ним в процедуре укладывания дранки двигается направляющая.

В местах спуска кровель рекомендуется взамен брусков крепление дранки делать к дощечке, имеющей ширину 350 мм – для установки трехслойного покрытия, 400 мм – для укладывания четырехслойного покрова.

Для крайнего ряда применяется дощечка шириной 100-250 мм.

Дощечки под покрытие для кровли отделываются краской на масляной основе в два слоя и покрываются горячим битумом. Благодаря отделке дощечка не будет напитывать воду, на случай протечки ее через дранку.

В местах спусков кровли покрытие для кровли снашивается быстро, и поэтому слой покрытия на спусках становится больше на 1 раз, если сравнивать с толщиной основного покрытия. К примеру, при укладывании на плоскости крыши дранки в 3 слоя, на месте спуска нужно положить четыре.

Укладка дощечки на спуске выполняется так, чтоб при обустраивании трехслойного покрытия дранка находилась в одном уровне в отношении планки обрешетки, которая положена выше дощечки. На эту плану закрепляется второй ряд дранки. Это помогает крепкому прилеганию рядов дранки к раньше положенным слоям.

Очень нежелательно применять на природной крыша устройство разжелобков. Они длиннее скатов, и поэтому при их устройстве нужно ложить подсобные планки обрешетки, спустя каждые два ряда драночного покрытия.

Схема укладывания рядов

Чтобы придать крыша влагонепроницаемости конек и карниз кровли кладут укороченными пластинами, а для основного покрытия применяется полномерная дранка. В первом ряду у карниза дранка ложится в направлении ворса на плоскости вниз, в других рядах ворсистая сторона направлена вверх.

Внимание. Соседние древесные пластины ложатся взакрой, ширина перекрытия равняется 40 см.

Крыша из дранки просит ухода.

Он заключен в следующем:

  • снег с кровли убирается метлой от конька кровли к свесу;
  • исследуется покрытие на присутствие недостатков.

Работа с дранкой достаточно лёгкая, и поэтому не удивляет, что ее стали применять не только на крышах, но и в виде интерьера помещений и отделочного материала фасадов.