Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля из битумной черепицы — недорого и эффективно + несложно в монтаже
Логотип

Кровля из битумной черепицы — недорого и эффективно + несложно в монтаже

Крыша из черепицы из битума достойно знаменита почти во всех государствах, Российская Федерация не исключение. Подбор у клиента очень широк: изделия больших наших изготовителей: «Ruflex» и «Технониколь», крыша от ряда европейских, американских и южнокорейских компаний. Сейчас и китайские изготовители показывают энергичную заинтересованность в продвижении собственной продукции на отечественный рынок.

Видео-инструкция по установке крыши из черепицы из битума

Свойства покрытия для кровли

Черепица на основе битума собой представляет мягкие многослойные пластины толщиной 3-5 мм. Основой работает стекловолокно (в дешевых вариациях база целлюлозная), пропитанный полимерно-битумным составом, содержащим минеральный наполнитель. Верхняя (внешняя) часть черепицы покрывается с разными цветами каменой крошкой (базальт или сланец), она является защитой и опредиляет внешний вид черепицы. Нижняя поверхность отчасти накрыта клеевым слоем и защищена пленочкой. Во многих вариациях часть находящаяся внизу покрыта мелким кремниевым песочком, клей отчасти нанесён сверху.

Конструкция материала отличается многослойностью

Листы черепицы разных изготовителей имеют неодинаковые размеры, но длина пластин, в основном, 1 метр. Ширина — 30-35 см. При этом половинка пластины прикрывается вышележащей, обеспечивая двойной нахлест материала. Форма и цвета черепицы из битума могут быть очень разными. Зачастую они копируют настоящие классические покрытия: древесный гонт, крышу из сланцевого камня.

Данную форму имеет отечественная черепица «Шинглас». Метровая длина специфична фактически для всех производителей Европы

В «табели о рангах» среди прочих материалов для кровли эластичную черепицу на битумной основе относят к усредненной категории цен. В зависимости от качества на рынке нашей страны черепица стоит в пределах 200-500 рублей за м2. При небольшой стоимости материал владеет достаточно симпатичными параметрами:

Черепица на основе битума достаточно классно копирует настоящий гонт, декорируя этот сруб из дерева. Сверху кровли (на фотографии вверху слева) сделан вентилируемый конек

  • Рабочий срок хорошей черепицы из битума очень большой — не меньше полувека. При этом крыша может использоватьтся и в северных отечественных регионах. Самую большую гарантию предоставляет изготовитель «Ruflex» из Нижнего Новгорода, хороша вся финская продукция. С другой стороны, приобретая недорогие изделия производства Канады, США и Китая (на родине крышу такого типа реализовывают от 3 USD), не стоит ждать от них такой же долговечности.
  • Потому что размеры плиток малы (один ряд по высоте), раскрой материала даже на кровлях сложной формы фактически безотходен. При эксплуатации погонажных доборных компонентов (коньков, ендов) обрезки также отсутствуют.

Эластичная черепица бережлива по раскрою при любой форме кровли

  • Эластичная черепица очень легко устанавливается. Не надо иметь сложного инструмента и владеть большой квалификацией. Необходимо знать простые основы плотницкого дела, исполнять советы изготовителя и нужно быть аккуратными.
  • Битумно-полимерный усиленный материал делает на кровле цельное герметическое покрытие для кровли. В отличии от листовых материалов — отсутствуют щели. Наибольшее значение это имеет в зоне ендовы (разжелобка), куда если есть наличие неплотностей может попадать снег и лед и потихоньку рушить этот узел. Битумной черепице это не угрожает. Непродуваемость эластичной крыши просит предусматривать необходимую вентиляцию пространства под кровлей.
  • Черепица на основе битума, будучи материалом эластичным, дает возможность организовывать покрытие для кровли на кровлях достаточно сложных форм и криволинейных поверхностях.

Черепица на основе битума превосходно подойдет для достаточно сложных кровель. Применение пластин разнообразной формы в одной кровле (с правой стороны) дает возможность выполнять любопытный узор

  • Эластичная черепица гибка и выдержит маленькие деформирования основания без нарушение цельности плоскости.
  • Черепица на основе битума не образовывает конденсата, самым лучшим образом гасит шум ливня и неэлектропроводна (как правило нет нужды в молниезащите). Поверхность, покрытая каменой крошкой, совсем нескользкая. По кровле можно спокойненько ходить, отсутствует потребность в снегозадержателях.
  • Эластичная крыша весит мало — 7-9 килограмм, что дает возможность экономить на сечении компонентов системы стропил. С другой стороны, к основе под крышу предъявляются довольно высокие потребности: оно обязано быть крепким, цельным и идеальным.
  • Битумная крыша абсолютно красива, конфигурации плиток и большое разнообразие оттенков дает возможность изменить решения архитектуры домов со скатными кровлями.

Приготовления для основы

Для укладывания эластичной черепицы устраивается цельное основание. Можно применять листовые материалы: ОСП, фанеру устойчивую к влаге. Хорошим вариантом считается сплошной настил из идеальных калиброванных обрезных (не шпунтованных) дощечек, между которыми следует оставить щели приблизительно в 4 мм. Щели оставлять непременно, в другом случае при увеличении влажности древесина может разбухнуть, настил «поднимется». Между листовыми материалами также нужно оставлять зазор в 3 мм. Прекрасный вариант крепежа — с помощью шурупов, можно задействовать ершенные гвозди.

Подобным образом необходимо крепить листовые материалы. Длинная сторона обязана быть параллельна карнизному свесу, а листы непременно должны идти вразбежку. Если используются дощечки, их соединения также нужно распределять по различным стропильным брусам

ОСП и фанера должна иметь небольшую толщину, необходимую шагу стропилин:

  • При шаге в 60 см толщина материала листа обязана составить 12 мм, дощечки 20 мм.
  • Шаг 75 см — фанера или ОСП 15 мм, дощечка 22 мм.
  • Шаг 90 см — фанера или ОСП 18 мм, дощечка 25 мм.
  • Шаг 120 см — 22 мм и 30 мм естественно.
  • Шаг 150 мм — 28 мм лист и 40 мм дощечка.

Приведенные цифры честны для столичного региона, при больших снеговых нагрузках толщину материала основания нужно будет увеличить.

Цельный настил в этом случае исполняют из влагоустойчивых ориентировано-стружечных панелей ОСП (OSB). Находятся они поперек ската и вразбежку.

Хорошо, если шаг стропилин не превысит метра. Если используются листовые материалы, шаг стропилин стоит выполнить кратным размеру . Это 62,5 см для ОСП при размере листа 250 см и 75 см для фанеры при размере 150 см, бывают варианты. При большом расстоянии между стропилинами придется или повысить толщину материалов обрешетки (это дорого), или установить снизу добавочную несущую каркас из рамы.

Способ кровелной конструкции. В этом случае сверху стропильных брусов размещены контррейка и добавочная каркасная рама, несущая основание под черепицу из листочков ОСП

материалы и Стропильную систему для устройства основания заблаговременно рекомендуется отделать огнебиозащитным составом.

Вентиляционной устройство

Черепица на основе битума — герметический, непродуваемый и воздухонепроницаемый материал для кровли. И поэтому устройство крыши из черепицы из битума учитывает необходимую организацию вентиляции пространства под кровлей. Если чердак проветриваемый, достаточно выполнить отверстия для вентиляции в фронтонах. При соединенной крыша на стропилины закрепляется контррейка толщиной 35-40 мм, а уж по ней устанавливается каркасная рама. Между индивидуальными корнтррейками появляются воздушные каналы. Снизу воздух входит в подшивку, вверху выходит через специализированные устройства: вентилируемый конек или аэраторы. Между стропильным бруском и контррейкой не обязательно, но лучше всего проложить водоизоляционную мембрану, хорошо что стоит она не очень много.

Схемы вентиляции пространства под кровлей. Для простой кровли очень продуктивный и недорогой способ — коньковый аэратор

Тонкости монтажной технологии

Технология монтажа черепицы из битума для различных марок приблизительно одинакова, впрочем существуют маленькие отличия. Приведенные советы честны для многих изделий. Но нужно, приобретя материал, получить у торгового представителя инструкцию по установке конкретно данной марки черепицы и определенно ей следовать:

  • Ливневая конструкция может быть подвешена на 2-ух видах крюков. Первый закрепляется к обшивке и совсем не затрагует кровлю. Второй устанавливается на край кровли и обязан быть прикреплён первым делом. Нужно высчитать нужные уклоны и расположить крюки на необходимых отметках. Если необходимо утопить их в материал основания.

Крюки системы водостока варианта А (слева) скрепляют до начала работ связанных с кровлей

  • Слой подкладки создается из рулонного битумного или битумо-полимерного материала. Большинство производителей рекомендуют пару вариантов. При маленьких уклонах кровли (это в реднем 10-18°) подкладочным материалом стелится вся площадь кровли. Рулоны ложатся внахлест (не меньше 8 см по длинной стороне и 15 см по короткой), соединения промазываются мастикой на основе битума. Скрепляют подкладочный материал оцинкованными кровельными гвоздками с шажком 20 см.

Схема сплошной укладывания подкладочного ковра. При в горизонтальном направлении укладыванию начинают снизу, гвозди располагают по краешку полотна с шажком 20 см

На ендовы и наклонные ребра приклеивают добавочные полоски подкладочного материала перед устройством общей оклейки.

Ендовы и ребра должны иметь добавочный слой подкладки: он устанавливается в начале

При уклоне более чем 18° сплошной слой подкладки не считается просто обязательным. Достаточно раскатать рулоны по контуру кровли (40 см и больше от края), в местах переломов (ребра, ендовы) и примыканий. Но, если «подкладка» будет цельной и при большем уклоне, хуже определенно не будет.

  • Вдоль фронтонов и карнизов поверху подкладочного слоя монтируют железные планки карнизов, сверху они будут закрытые черепицей. Планки должны перекрываться на соединении, шаг кровельных гвоздей не больше 12 см.

Нахлест карнизной планки приблизительно 5 см, гвозди необходимо располагать вразбежку как в шахматах

Если на кровле трудоёмкой формы есть фронтон (вполне можно, скошенный), на каком нужно устроить сток воды, не допустив его стекания наружу, нужно под карнизной планкой создать маленький бортик.

  • Следующим шагом клеят и забивают гвоздками ендовный рулонный ковер.
  • Сейчас можно приступать к монтажу карнизной полоски. Она клеится и закрепляется гвоздками по всему нижнему свесу.
  • Чтоб бережно приклеить главную крышу, поверхность кровли нужно будет разметить. Зачастую применяют мел. Размечивают верхние края пластин с шажком, указанным в инструкции к приобретённой черепице.

Узел ендовы. Заметно, что снизу размещается слой подкладки, полоска ендовы сверху, на нее клеится карнизная полоска и На последок главная крыша. Ендовы, все переломы и контуры промазываются клеем мастикой

  • Приступим к укладыванию рядовых полосок черепицы из битума. В первую очередь необходимо черепицу смешать. А все потому, что она как правило имеет непохожий оттенок в различных упаковках, это разрешается всеми изготовителями. Чтоб не было заметно отличия в цвете, черепицу необходимо поперемено брать из различных пачек. Притом упаковки отбирать произвольно, а не поэтапно.

Черепицу ложим снизу вверх. Уклон кровли в этом случае выше 18°, надобности в цельной подкладке нет

Начнем первый ряд снизу, отойдя 1-2 см от края. Снимаем пленку. В основном, она есть сверху и снизу, на клеевом слое.

Лучше начать монтаж с середины, закрыв стык карнизной полоски. Не очень много отходим от края. Перед монтажными работами убирается пленка для защиты там, где это нужно, по другому пластины не склеятся

Для фиксирования применяют цинковые гвозди с тоненькой широкой шляпкой. Забиваются они так, чтобы шляпки целиком перекрывались вышележащими листами. Месторасположение крепежа для разных видов черепицы разнится.

Дальше ложим черепицу, идя снизу вверх по разметке. На железные карнизы черепицу необходимо клеить, также нужно проклеивать все места переломов (ребра, ендовы, коньки, примыкания).

Помним проклеивать мастикой железные планки и все края плоскостей крыши

  • Большое внимание нужно выделить оформлению ендовы. Есть 2 варианта: раскрытый и сплетённый. При открытом желобе рядовую черепицу не доводят до перелома ендовы на 7-8 см с каждой из сторон. Внимание! Отдельные «мастера» любят подрезать черепицу прямиком на ендове, уже наклеенную. Так делать невозможно ни за что. Вместе с верхним слоем нож испортит и ендовный ковер. Эта маленькая как бы неосторожность считается основой львиной доли текущих кровель.

«Раскрытый» узел ендовы. Помним нанести клей. Чтоб не испортить нижележащие слои, черепицу необходимо разрезать не на крыша, а на листе ОСП или дощечке до монтажа

Сплетённый желоб надежнее открытого. Как может показаться сразу, его устройство тяжелее, ведь полоски необходимо поперемено сплести, как косицы. Но квалифицированные профессионалы говорят, что при правильном подходе такой вариант легче, потому что размечать и разрезать необходимо поменьше.

Сплетённую ендову кладут, как косу: пластины поперемено проходят через разжелобок. Нахлест на противоположный скат не обязан быть меньше 30 см, а гвозди не должны находится ближе 15 см от перелома ендовы

  • Венчает крышу конек. Во многих моделях это полоска, поделённая перфорированием на некоторые детали. Детали конька делят, сгибают пополам, снимают снизу с клеевого слоя пленку для защиты и скрепляют четырьмя гвоздками так, чтоб они были скрыты под следующим листом. Нахлест — 5 см.

Горизонтальный конек и наклонное ребро вальмовой кровли оформляются одинаково

  • Примыкания дымоходов и отвесных стен заблаговременно клеят специализированным ковром (часто подкладочным). Ковер заводят на 30 см на крышу, 20 см перехлест. Рекомендуется сверху установить железный фартук.

Железный фартук скрепляют дюбелями, стык с трубой уплотняют герметиком из силикона

  • Стандартные детали прохода через крышу (вентиляция, антенны) имеют специализированую конструкцию и комплектные уплотнители.

Уплотнители проходов скрепляют гвоздками, сверху подклеивают рядовую черепицу

  • Помним исполнять выходы вентиляции. Очень доступный и эффектный способ — вентилируемый конек. Можно применять стандартные аэраторы.

Система конькового аэратора. Можно применять готовенький, пластиковый. Он удобный в монтаже, но обойдется дорогостоящее

Итак, сейчас мы видим, что устройство крыши из черепицы из битума — сравнительно простая задача, все таки, требующая аккуратности и щепетильного выполнения инструкции изготовителя, которую в рабочий период необходимо иметь под руками. Из инструментов понадобятся: молоток, рулетка, разметочный шнур, ножницы для металла, острый нож сапожный. Упростит работу и даст возможность применять саморезы на этапе подготовки основания аккумуляторный шуруповерт. Также необходимо подразумевать, чем размечать крышу: мел для битума, карандаш для дерева.