Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля дома: выполняем работы самостоятельно
Логотип

Кровля дома: выполняем работы самостоятельно

Крыша дома – это в большинстве случаев не столько часть его конструкции, сколько знак. Знак окончания большого этапа постройки: ведь не обращая внимания на то, что предвидится еще отделка внутри, в доме уже можно жить!

Вот почему отношение к крыша всегда было особым.

Кровля дома

Сейчас большинство из тех, кто занимается строительством собственного дома, любят исполнять кровельные работы своими руками.

И на самом деле, сооружая стропилины и кладя материалы кровли собственными руками, мы можем проверять весь процесс, вносить в него корректировки и получить в конце концов конкретно тот эффект, на который рассчитываем.

Естественно, нужно всегда помнить и о денежной составляющей: услуги опытных кровельщиков обходятся вам дорого (как бы ни давала слово обратное реклама крыши), а вот сами – ну, или при помощи пары помощников – вы абсолютно управитесь.

И это утверждение абсолютно резонно, ведь установка крыши собственными руками – дело не очень тяжёлое. Разумеется, поработать придется – притом не только на самой кровле, но и за компьютером или книгами, изучая отличительные характеристики различных крыш. Но эффект этого стоит!

Подбираем крышу

Монтаж крыши собственными руками

Крыши домов, какие строятся в приватном сооружении (а конкретно их мы будем анализировать в этой заметке) могут быть различных видов.

В зависимости от угла наклона кровли отмечают кровли скатные (если уклон превосходит 100) и плоские. Очень часто для строятся крыши конкретно первого типа, потому что они намного эффективнее управляются с одной из основных предназначений крыши – отведением воды.

Стоит обратить внимание!

Плоские кровли в действительности не считаются прекрасно плоскими. В строительных работах к категории плоских крыш относят крыши, угол уклона каких располагается в границах  5 – 2,50.

Этот угол нужен для снабжения водяного стока, потому что на очень плоской кровле появляются территории застоя влажности, по прошествии какого то времени дающие начало протечкам.

Также главное значение играет форма крыши.

Очень часто применяются крыши следующих видов:

  • Односкатные – крыши, только одна поверхность которых опирается на несущие стены строения различной высоты. Разнится конструктивной обычностью, и потому применяются или для пристроек, или для хоз. построек.
  • Двускатные – образованы 2-мя плоскостями-скатами, какие опираются на несущие стены. Обычны в построении, надежны в работе, потому считаются одним из очень популярных видов кровельных конструкций.
    Также, двускатная крыша смотрится существенно выразительнее, чем односкатная.
  • Мансардная (ломаная) крыша – разновидность двускатной. Форма такой крыши благодаря ломаного контура дает возможность получить по максимуму объемное пространство под кровлей, какое можно применять для помещения для проживания.
    Но внешний вид такой крыши проигрывает как двускатным кровлям, так и очень непростым системам.
  • Вальмовая крыша собственными руками – разновидность двускатной. Она основана 2-мя боковыми скатами в форме трапеций, и 2-мя наклонными треугольными фронтонами.
    Крыша такого типа экономнее двускатной, потому что фронтоны делать доводится не из стеновых, а из материалов для кровли.
    Тем не менее, тут же прячется и главная трудность в строительстве вальмовой крыши, ведь приличную часть материалов для кровли (шифера, черепицы, профлиста) доводится подрезать под требуемым углом. Одним из способов вальмовой кровли считается шатровая.

Помимо перечисленных выше отмечают куполообразные, шпилеобразные и иные  формы, какие может принимать крыша домов, но они применяются редко, да и сооружать их без подобающей ремонтной подготовки все же не нужно.

Материалы кровли

Формы крыши

Но какую бы форму не принимала крыша, какое бы оборудование для крыши не применялось в ее построении, важную роль будут играть материалы кровли.

Конкретно от них в конечном итоге зависит, настолько хорошо крыша будет оберегать здание от ливня и ветра.

Вместо материалов для кровли сейчас применяют:

  • Шифер
  • Черепицу из керамики
  • Битумную (эластичную)черепицу
  • Металлическую черепицу
  • Профнастил кровельный
  • Рулонные материалы кровли

Любой из данных материалов владеет недостатками и своими достоинствами, так что подобрать прекрасный материал навряд ли представляется выполнимым.

И поэтому прежде чем выстроить крышу, тщательно выучите все допустимые вариации материалов для кровли, и подберите тот, который приемлемо подходит конкретно к вашим потребностям (ну, и вашим возможностям в финансовом плане).

Система крыши

Каркас крыши

Сооружение крыши ведется поэтапно:

  • Сначала возводим каркас крыши – систему стропил. Стропилины собой представляют длинные древесные (редко железные или бетонные) балки, какие одним концом опираются на стену строения или подставочный брусок-мауэрлат, а иным – соединяют с противолежащими стропилинами с в верхней (коньковой) части крыши.
    Для производства стропилин применяются бруски прямоугольного сечения или достаточно толстая дощечка для крыши.
  • Систему стропил усиливаем нижней обвязкой (объединяет стропильные ноги снизу), раскосами (поперечинами) и стойками в вертикальном положении.
  • Внутри кровля может «настойчиво попросить» утепления. Для этого под стропилинами ложим и крепим панели теплоизоляционого материала для кровельных работ, который затягиваем с внутренней (обращенной к помещению) стороны паропроницаемой мембраной.
  • Сверху стропилин ложим водоизоляционную пленку, которую внатяжку закрепляем к стропилинам, оставляя свес около 40 мм по краешкам кровли.
    При укладывании водоизоляции наблюдаем за тем, чтоб полотна материала для гидроизоляционных работ не были испорчены, а еще – обеспечиваем нахлест не меньше 10 мм.
  • Сверху водоизоляции на стропилины набиваем контррейки – к ним мы будем крепить каркас из рамы. Саму каркас из рамы можно крепить и на стропилины, но тогда существует риск дефекта водоизоляции, что в дальнейшем приводит к протеканию кровли.
  • Каркас из рамы можно сооружать как разреженную  — из бруска, так и цельную – из дощечек или фанерных панелей.
    Разреженная каркасная рама используется для крупногабаритных материалов для кровли, типа профлиста или металлической черепицы, а цельная – для штучных материалов для кровли маленьких размеров.

Сверху обрешетки кровли закрепляем сам материал для кровли.

Работы с кровлей

Примыкание крыши к трубе

Последним этапом в закреплении крыши считается сама укладывание материала для кровельных работ.

Различные материалы кровли ложатся по разному, но правила при укладывании – одинаковые:

  • Чем поменьше соединений – тем герметичнее крыша. Все стыки, да так же и не у плотненный замечательно – это возможная протекание.
  • Материалы для крыши должны ложится внахлест. Чем поменьше угол ската (а это означает – чем поменьше сток воды) – тем больший нахлест необходимо делать.
  • Клеевые материалы (к примеру, черепицу на битумной основе или кровельную плитку) необходимо фиксировать дополнительно при помощи элементов крепежа.
  • Большое внимание при закреплении материала для кровельных работ необходимо выделять ребрам крыши, ендовам (внутренним соединениям скатов), а еще местам, в каких крыша прилегает к по вертикали поверхностям  — стенам, трубам, системам на кровле и т.д.

Итак, если у вас на участке в самом разгаре постройка – крыша обязана стать последним аккордом.

И если работы с кровлей будут сделаны удачно, то вы можете успокоиться: позаду еще 1 момент сложного пути на пути к новому дому!

Теги статьи :