Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровля частного дома своими руками
Логотип

Кровля частного дома своими руками

Часто бывает так, что даже новые, недавно выстроенные дома, нуждаются в ремонте кровли, уже не говоря о устаревших строениях. Это может быть связано с различными моментами, к примеру, с протечками, провисанием, потерей тепла или же со сменой устаревшего материала на очень современный. В этих обстоятельствах хозяин недвижимости на самом деле перед потребностью сделать крышу. Как лучше это делать, своими рукми или с помощью профессионалов, каждый решает персонально.

Устройство кровли своего дома.

Неважно от того, что вы подберете, знать, как самостоятельно перекрыть или отремонтировать кровлю, будет полезным.

Если вы доверитесь специалистам, сумеете посмотреть за их работой, а если будете решать проблематику собственными руками, вам будет очень легко сформироваться, с чего начинать. Чтобы приступать конкретно к процессу, необходимо продумать определенные факторы.

Какие обязанности делает кровля

Самых главных три:

  • защита дома от влияния среды которая нас окружает;
  • снабжение звуко- и теплоизоляции;
  • эстетическая.

Из чего складывается «пирог кровли»

Прежде чем сделать крышу, необходимо подумать, из чего она состоит и какие обязанности несет каждая ее часть. Итак, обычный «пирог кровли» выглядит так:

Монтажная схема обрешетки.

  1. Каркасная рама. Она считается важным компонентом системы стропил, ее называют скелетом кровли, на нее устанавливаются все другие слои, от ее вида подчиняется подбор материалов для кровли. Каркасная рама бывает цельной или разреженной, монтируют ее из бруска, дощечек и теса, устойчивой к влаге фанеры. Установить ее собственными руками очень легко. Есть только пару правил, какие требуется усвоить, чтоб каркасная рама правильно вышла:
  • две дощечки необходимо забивать близко к коньку. В дальнейшем это разрешит возможность закрепить на кровле конек любой ширины.
  • гвозди, используемые для крепежа дощечек и брусков обрешетки, должны иметь длину в три толщины бруска; в этом варианте гвоздь не вырвется при деформационном напряжении дощечек.
  • рассчитывая длину нужных брусков и дощечек, не забывайте, что скосы — это тоже часть обрешетки; если вы не выполните скосы, то вывод воды после того как прошел дождь или талый снег будет приходиться на стены и основу дома, в этом варианте скоро зданию понадобится капремонт.
  1. Материал для утепления. Его скрепляют к каркасу внутри. Само наименование этого слоя говорит о его функциях. Благодаря утеплителю вы можете расходовать намного меньше средств на тепло. И поэтому лучше помнить про теплоизоляция кровли дома. При подборе утеплителя нужно посмотреть на морозоустойчивость материала, устойчивость к действию влаги и отсутствие у него малоприятного аромата. Правильно ложить материал для утепления так, чтобы между ним и обрешеткой осталось около 5 см воздушного пространства.

Нахлесты между листочками уплотнителя должны приходиться на пространство между стропилинами и создают приблизительно 5-7 см. Большое внимание необходимо выделять теплоизолятору углов обрешетки.

  1. Пароизоляционный слой. Это необходимый слой для кровли, чье чердачное или мансардное пространство будет применяться как жилищное. В подобных вариантах каркас из рамы кровли дома с применением утеплителя перекрывают пленкой для пароизоляции, к примеру, изоспаном или ютафаном. Если у вас есть желание все выполнить правильно, то пароизоляцию следует ложить даже в случае если помещение под кровлей не будет применяться для жилья, в этом варианте в утепляющий слой не будет попадать влажность. При установке пароизоляционных материалов не забывайте, что нахлест между рядами пленки обязан быть не меньше 5 см.
  2. Покрытие для кровли. Это одновременно и защита всей кровли Вашего дома, и компонент эстетики. Вместо покрытия для кровли подбирается материал весьма крепкий, чтоб в другие слои не попадали ливень и снег, и не задувал ветер. Также, материал обязан быть довольно прекрасным, ведь он будет венчать кровлю вашего приватного владения не один десяток лет.

Кол-во слоев «кровельного пирога» вызвано выбраной методикой перекрытия кровли, географическими характерностями местонахождения дома, климатической территорией, в какой он расположен, и другими показателями. И поэтому лучше рассчитать все детали перед самим монтажом крыши и если необходимо повысить кол-во слоев и прибавить, к примеру, изоляцию от влаги и ветрозащитный материал.

Также следует заблаговременно рассчитать вентиляцию «кровельного пирога». От ее качества подчиняется, сколько лет и насколько прекрасно прослужит ваша перекрытая кровля. Превосходная вентиляция защитит от сырости, которая испортит древесные части системе. Выполняться она может природной тягой или с помощью вентилирующих устройств, размещенные на чердаке.

Установка обрешетки кровли

Вариации обрешетки крыши.

Необходимо понять, что шаг каркаса подчиняется от типа конечного покрытия для кровли. Материалы для обрешетки необходимы самого хорошего качества, прекраснее всего подходят калиброванные дощечки. Из некалиброванной дощечки можно испробывать выполнить каркас из рамы, но тогда обеспечивать успех предприятия будет нереально и все нужно будет переделывать по-новому. На обрешетке не обязано быть никаких ступенек или неровностей, все соединения прилажены прекрасно. Чем более гладенькая выйдет у вас каркасная рама, тем лучше ляжет материал для кровли.

Выверить, насколько гладенькая у вас вышла каркасная рама, можно следующим вариантом. По краешкам кровельного ската забиваются 4 гвоздя, по их периметру, больше уровня обрешетки, натягивают капроновую нить, а еще еще две нити крест-накрест, через весь скат. Натягивают сильно, чтоб не было провисаний, выверить можно собственными руками, если при нажатии нить чуточку пружинит, значит, вы все выполнили правильно. Когда все действия сделаны, необходимо стать с боковой стороны от ската, с данной точки будет прекрасно заметно, отклонилась ли поверхность кровли от совершенства или нет. Если поверхность ската неровная, тогда можно в местах провисания уложить под каркас из рамы кусочки фанеры или любого иного схожего материала. Потом капроновые нити убирают.

Монтаж покрытия для кровли

Для любого из покрытий данный процесс считается индивидуальным, но имеется несколько тонкостей, подходящих при любых обстоятельствах. Покровный материал правильно ложить снизу вверх, это обеспечюет устойчивый нахлест деталей и выполняет надежный барьер для потоков дождевой или растаявшей воды. Чтоб установить, где обязана идти нижняя граница материала, натяните капроновую нить горизонтально вдоль всего ската. Лист покрытия обязан свисать с края обрешетки по минимуму на 6 см, а на случай, если у вас имеется водосток, то до его середины.

Комфортнее скреплять на земле несколько секций покрытия, а после подымать на кровлю и крепить на обрешетке.

Какой материал применяются в виде покрытия для кровли

Потому как покрытие для кровли несет в себе очень много очень разных предназначений, то для собственного дома необходимо подобрать лучшее, тем более если планируется, что устанавливать его вы станете собственными силами. Материалов применяющихся в наше время для покрытия кровли очень много, одни очень востребованы, другие меньшим, они отличаются по множеству моментов: от стоимости до раскраски.

Пирог кровли из профлиста. Для жилой и нежилой мансарды (чердака).

Металлическая черепица. Покрытие для кровли усредненной категории цен, изготавливаемое из стали оцинкованной и имеющее полимерный слой защиты. Делается в форме листов, какие копируют несколько рядов настоящей черепицы. Не подойдет для кровель трудоёмкой формы, потому что в этом варианте нужно будет вырезать руками огромное количество маленьких компонентов, много материала уйдет в отходы. Очень легко устанавливается, не просит специализированного ухода. Склонна к ржавчине, во время осадков выполняет шум.

Профлист. Недорогой способ покрытия для кровли, бывает или покрашенный, или оцинкованный, или с покрытием на основе полимеров. Производится в форме листочков. Из-за невысоких декоративных параметров не пользуется огромной популярностью, правда очень легко устанавливается и не просит специализированного ухода. Во время осадков издает шум, подвержен ржавчине.

Битумные волнистые листы (ондулин). Недорогой способ покрытия, выпускаемый в виде лёгких листочков. Делают листы ондулина или еврошифера из спрессованной целлюлозы, которую наполняют битумом, потом сверху обрабатывают разными смолами и минеральными веществами, увеличивающими его крепость и делающими стойким к влажности, а потом красят пигментами. Его достаточно легко установить собственными силами, подойдет для кровель трудоёмкой формы — очень легко режется руками, не шумит во время осадков, но по прошествии какого то времени выцветает и делается хрупким при пониженных температурах.

Конструкция профнастила.

Битумная или эластичная черепица. Одно из очень дорогих покрытий в среднем сегменте цен. Мелкоштучный материал, изготавливаемый на основе стеклохолста, с дальнейшим нанесением модифицированного битума. Слой который находится сверху материала — крошка камня, которая придаёт ему красивый вид, а еще функции защиты. В установке сложностей не вызывает, не просит ухода при эксплуатировании, подойдет для кровель сложных форм, не шумен при погодных осадках. К недостаткам материала относится стоимость, продолжительное время, требующееся на установку и то, что эластичная черепица по прошествии какого то времени выцветает.

Черепица из керамики. Это мелкоштучный материал, который делают из настоящей обожженной глины. Эта черепица имеет разные финишные покрытия, к примеру, глазурь. Черепица из керамики — весьма дорогой материал. Но при этом у нее большой срок службы, она не утрачивает декоративных параметров по прошествии какого то времени, подавляет шум осадков атмосферы. Минусами материала считается его вес, фундамент и перекрытия не каждого дома могут выдержать его без вреда, невысокая скорость монтажа.

Схема укладывания эластичной черепицы.

Стоит подчеркнуть отдельно, что если детали материала для кровельных работ не имеют специализированных крепежей, то их монтируют используя шурупы и гвоздей, согласующихся по цвету с покрытием. Для лучшего крепежа материала на гвозди и саморезы необходимо одевать специализированные уплотнители из резины.

При установке кровли и, например, покрытия для кровли придется работать много руками, и поэтому лучше подобрать покрытие, с каким очень легко обращаться, ведь вы все будете делать своими руками или с ограниченным числом помощников. Правильно подобранный материал для кровли способен сделать легче весь процесс на 50%.

Какие инструменты понадобятся для перекрытия кровли

Кровельное перекрытие — это не ежедневная деятельность для любого владельца, и поэтому вы можете обойтись не получится собственными обыкновенными инструментами. Вам могут понадобиться:

  • молотки обыкновенный и фигурный с наконечником сферической формы, вполне можно, специализированный кровельный молоток с пробойником;
  • ножовка;
  • измерительные инструменты: кернер, лазерный циркуль, многофункциональный угломер, уровень, микрометр;
  • сверла;
  • кровельный нож для нарезания пароизоляции, водоизоляции, утеплителя, ондулина или эластичной черепицы.

Если вы избрали для собственной кровли металлическую черепицу или профлист, то прекрасный вариант приготовить:

  • клещи с широкими губками, округлыми губками, кривые клещи для сгибания металлических листов;
  • ножницы для нарезания металла;
  • пробойник;
  • напильники различных вариантов для отделки срезов;
  • слесарные тиски;
  • наковальню.

http://youtu.be/7xp5D02BTps

Любой из инструментов подержите собственными руками, убедитесь, что вы можете им трудиться.

Техника безопасности при перекрытии кровли собственного дома

Как сделать крышу, солидный вопрос, но очень важно, как это осуществить не опасно. Правильно начать собственно с вопросов безопасности, ведь кровельные работы выполняются на высоте с применением инструментов, могущих наносить травму при нарушении техники безопасности. Непременно применяйте страховочную веревку, привязанную к коньку кровли, а если есть возможность особое монтажное оборудование. Только не делайте работы на кровле во время ливня или при крепком ветре.


Теги статьи :