Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровельный инструмент и оборудование для монтажа фальцевой кровли
Логотип

Кровельный инструмент и оборудование для монтажа фальцевой кровли

Фальцевая крыша считается хорошим железным покрытием для крыши, обширно применяемым при устройстве кровель домов для жилья и объектов промышленности. Монтаж фальцевых крыш по классической ноу-хау ведется из оцинкованных листов железа ручным способом. При этом мастера применяют специализированный ручной кровельный инструмент, а еще полуавтоматические и электро фальцезакаточные машинки. На больших объектах используют рулонную технологию, предусматривающую применение специальных мобильных фальцепрокатных станков конкретно на строительной площадке. При этом взамен листов металла, имеющих обычные размеры, применяются материалы в рулонах. От продуктивности имеющегося у бригады оборудования подчиняется скорость строения крыши.

Видео-презентация работы полуавтоматического инструмента для фальцевания крыши

Ручной кровельный инструмент – самый маленький список

В арсенале профессионального кровельщика обязано быть не меньше 40 разных инструментов, разрешающих разрешить узкие специальные задачи, возникающие при установке твёрдых крыш. Без ручного кровельного инструмента обойтись не получится при заделывании лежачих фальцев, используемых для горизонтального соединения картин, а еще при обходах труб, окон мансарды и вентиляционных шахт, устройстве парапета, конька и др.

При исполнении монтажных работ по устройству кровли из металла понадобятся:

  • киянка клиновидная, прямоугольная;
  • разные модели ножниц прямого и кривого реза;
  • фальцевый молоток, наделённый короткой ручкой;
  • кровельная оправка – ус, подгибающий металл листовой;
  • клещи для вскрытия двойного фальца при исполнении работ по строительству;
  • ряд плоскогубцев прямых и изогнутых под разными углами;
  • фальцевый шалязен.

Короткая ручка фальцевого молотка делает работу легче кровельщика в местах которые имеют плохой доступ

Закатка двойных стоячих фальцевых соединений

К ручному кровельному инструменту относят также хапы или рамки, которые состоят из 2-ух индивидуальных устройств, разрешающих на кровельных панелях закрыть двойной стоячий фальц в 2 приема. Рамки необходимы в работе на сложных и маленьких по площади участках крыш.

При помощи первого инструмента из пары проводят первичную загибку готового углового фальца. При этом стык совмещается очень быстро в один проход без прибавления больших усилий. Для последнего формирования двойного стоячего фальца нужен второй кровельный инструмент.

Важно!
Для устранения дефекта полимерного слоя железного покрытия для кровли в конструкции рамок применяются спецсплавы из бронзы и нержавейки, какие совершенствуют процесс скольжения. Многие модели ручного кровельного инструмента изготовители снабжают специализированным механизмом фиксирования рамок на плоскости металла, что не только увеличивает комфорт работы, но и делает лучше качество фальцевого соединения.

Кровельные рамки необходимы при установке фальцевых крыш под большим углом уклона, а еще имеющих трудоёмкую конфигурацию. Ширина завоевания у рамок может составлять от 200 до 240 мм. Величина самой большой толщины металла меняется в границах 0,5-0,8 мм. Конкретное значение данного признака для любого типа металла указывается в теххарактеристиках.

Набор кровельных рамок дает возможность создать фальцевый шов в 2 прохода

Среди изготовителей ручного кровельного инструмента очень отличается австрийская компания STUBAI-Tooling Industries. Все инструменты марки STUBAI делаются из высокоуглеродистой легированной стали способом ковки. Установка и заточка режущих частей ведется ручным способом. Качество проведения всех производственных операций гарантирует большую устойчивость к износу инструмента при довольно активной эксплуатации.

Полуавтоматические закаточные машинки

Полуавтоматический инструмент для фальцевой крыши дает возможность более моментально объединить панели для кровли, положенные на кровле, в двойной стоячий фальц. Панели, называемые картинами, заблаговременно отделываются на кровельном станке. Полуавтоматические закаточные машинки комплектуются из 2-ух объектов, разрешающих провести поочередное закрытие фальцевого соединения. Кровельщику нужно тащить фальцезакаточную машинку по стоячему фальцу, чтоб обеспечить его герметическое закрытие.

К превосходствам применения данного полуавтоматического инструмента относят:

  • очень высокую продуктивность;
  • качество шва на всем протяжении соединения панелей;
  • отделка металлов разной толщины с подобающей настройкой машинок;
  • сохранность покрытия на полимерной основе металла;
  • результативность при укладывании крыши на длинных скатах.

Чтоб загнуть фальц полуавтоматической фальцезакаточной машинкой, кровельщику нужно тащить инструмент за собой

Электро фальцезакаточные машинки

Для самого большого понижения объема ручного труда при устройстве жёстких крыш можно применять электро фальцезакаточные машинки, какие с небольшим участием человека объединяют панели для кровли двойным стоячим фальцем. Машину помещают конкретно на крыша на место размещения фальцевого шва и запускают элекрический двигатель. В период движения машинки совершается идеальное закрытие двойного отвесного фальца.

Важно!
В отличии от устройств, рассмотренных раньше, хорошее соединение шва выходит всего в один проход. Экономия сил кровельщиков и времени монтажа крыши.

Французская электрофальцезакаточная машинка Dimos K9 способна отделывать фальцевый шов на арочных крышах. Внимания заслуживает отечественное оборудование Мобипроф ФЗМ, в конструкции какого задействована неповторимая конструкция профилирующих и протягивающих роликов. Проверенное качество из Германии свойственно и машинкам по закатке угловых и двойных стоячих фальцев под маркой Schlebach Piccolo, FK1, Flitzer.

Электрозакаточная машинка

Оборудование для рулонной укладывания фальцевых крыш

Мобильные профилировочные станки Мобипроф, созданные отечественными изготовителями, дают возможность организовывать фальцевые крыши без горизонтальных швов по рулонной ноу-хау. Работы могут исполнять обыкновенные рабочие под управлением умелого кровельщика. С целью проведения монтажа:

  • станок СФП-700 и рулонный металл доставляются конкретно на объект;
  • полоска заправляется в станок, выкатывается панель длины которая необходима и обрезается;
  • делается укладка и состыковка выкатанных кровельных панелей;
  • крепятся кляммеры к каркасу;
  • ручным кровельным инструментом создают отвесный двойной фальц.

Зажим отвесного фальцевого соединения при помощи кровельной рамки

Важно!
Кляммеры (кляймеры) собой представляют узкие стальные полосы, один конец которых заводится в стоячие фальцы в момент их изгиба, а второй конец применяется для крепежа панели к бруску обрешетки. Выходит, что само покрытие для кровли не имеет технологических отверстий. Все детали соединения и элементы крепежа обязаны быть сделаны из того же металла, что и твёрдая крыша. Это даст возможность им не выходить из строя ранее, чем материал для кровли, а еще не вызвать процесс кародирования металла.

Станок СФПЗ для становление самозащелкивающихся фальцев

Не понадобится никакого специализированного кровельного инструмента при установке панелей, обработанных на станке СФПЗ и имеют защелкивающийся фальц. Рабочему стоит надавить ногой, чтоб появился идеальный и крепкий фальцевый шов. Плюс к этому, станок создает картины с просечками для быстрого монтажа.

Оборудование прекраснее всего применять при устройстве простых двускатных крыш, уклон каких формирует более 15 градусов. На одном станке будет работать сразу две бригады кровельщиков. Бесшумность монтажа дает возможность устроить работы в пару смен, что важно для больших объемных кровельных проектов.

Станок СФПЗ предназначается для изготовления самозащелкивающегося фальца, не требующего использования другого фальцезакаточного инструмента

Превосходства рулонной ноу-хау

Основными плюсами рулонной ноу-хау считаются:

  • монтаж цельного покрытия для кровли на всю длину кровельного ската (без поперечных лежачих фальцев);
  • производство панелей на строительной площадке дает возможность экономить на их сбережении и перевозке до объекта;
  • применение плавающей подкровельной конструкции крепежи, способной возместить температурные увеличения металла;
  • рулонный металл дает возможность уменьшить кол-во отходов при нарезании картин, что не получается выполнить при эксплуатации материала листа.

Кровельный инструмент для фальцевой крыши полностью может быть только у значительных компаний, подобающих к устройству крыш профессионально, ведь многие устройства дорогие. Приобретать их для разового применения не правильно. Кровельщики с вызывающей большие сомнения характеристикой не будут тратиться на сегодняшний инструмент, применяя ручной неправильный труд рабочих-гастарбайтеров. И поэтому при подборе подрядчика для установки жёсткой крыши узнавайте уровень оснащения в техническом плане. Это даст возможность понять, с кем имеешь дело.