Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровельная сталь оцинкованная: особенности материала
Логотип

Кровельная сталь оцинкованная: особенности материала

Не обращая внимания на образование большого числа разных сегодняшних материалов для кровли, до этих пор оцинкованная сталь кровельная остается материалом пользующимся популярностью для покрытия кровли.

Это очень легко поясняется относительно невысокой стоимостью этого материала для кровельных работ и возможностью сделать крышу фактически любой геометрической формы с очень малым количеством обрезков.

Монтаж покрытия для кровли

Сталь кровельная оцинкованная делается по ГОСТу 14918-80 на прокатных постоянных станах.

Каких размеров делаются цинковые листы стали?

  • ширина листов стали лежит в пределах от 510 мм до 1250 мм;
  • длина листов стали может изменяться от 710 мм до 3000 мм;
  • толщина листов стали, применяемых для крыши кровли, лежит в границах от 0,5 мм до 0,8 мм.

Оцинкованная сталь кровельная

Сталь оцинкованная кровельная приобрела подобное название из-за цинкового покрытия которому не страшна коррозия, каким накрывают листы материала.

Чтобы антикоррозийное покрытие хорошо выполняло собственные обязанности оно обязано быть не меньше 0,02мм в толщину. Для покрытия листов стали цинком применяют два варианта:

Горячий вариант — листы стали спускают в расплавленный цинк.

  1. Электролитический вариант

Покрытие цинка, полученное горячим вариантом, разнится большой  долголетием и качеством если сравнивать с покрытием электролитическим вариантом.

Крыша из стали оцинкованной в последнее время стала несколько терять собственную известность при сооружении приватных домом.

Причина такова, что при домостроительстве собственными руками, монтаж кровли из металла просит навыков и осторожности.

С металлом следует обращаться весьма осторожно, так же как и при малейшем нарушении оцинкованного слоя (а он всего 0,02 мм) начинается преждевременная ржавчина металла, что ведет к уменьшению рабочего срока крыши (до лет десяти) и к надобности проводить досрочные ремонты покрытия для кровли.

Также, железная  крыша просит периодичного обслуживания — чистки и покраски.

Для вас!

Крыша из оцинковки теперь очень часто используется при сооружении хоз. и строений для производства, потому что кровли с аналогичной крышей не выделяются уникальностью дизайна и нечасто являются украшением кровли строения.

Крыши из стали оцинкованной

В виде исключения могут быть, кстати, только золоченые купола церквей. Но желтый металл на кровле — это не просто дорого, а очень дорого если сравнивать с другими видами крыши, и поэтому при сооружении некультовых построек не используется.

Если есть наличие достаточных денежных средств, для строительных работ собственного дома  как правило отдают предпочтение керамической черепице.

Вместо более не дорогих вариантов для приватного строительства подбирают металлическую черепицу или гибкую черепицу. А железную крышу, как уже отмечали выше, применяют при перекрытии хозпостроек.

  1. Покрытие на полимерной основе металлов

Кроме оцинковки сейчас очень часто применяется крыша из стали на основе листа с покрытием на основе полимеров.

Крыша из стали оцинкованной с покрытием на основе полимеров

Ее применяют, Самоё-первое, для добавочной защиты листов стали от ржавчины, что увеличивает рабочий срок крыши, второе, чтобы придать стальным листам большой ясности благодаря увеличения палитры цветов.

Естественно, это дает возможность выполнять разные решения дизайнеров и увеличивает сфера использования железных покрытий для кровли.

Листы металла с полимерной защитой имеют намного сложной структуру, чем обычная оцинковка:

  1. слой краски для защиты;
  2. сталь кровельная;
  3. слой цинка;
  4. грунтовочный слой;
  5. слой краски для защиты цветного полимера.

Полимерных красок есть очень много. Все они друг от друга отличаются цветом, надёжностью к лучам ультрафиолета (способностью не выгорать на солнечных лучах и хранить цвет), надёжностью к температурным перепадам, повреждениям механическим путем и т.д.

Рассмотрим самые популярные:

  • Полиэстер — это полиэфирная защитная краска, которая покроет лист оцинкованный блестящей поверхностью. Это одно из очень недорогих покрытий, имеет при этом хорошую цветовую устойчивость и превосходно переносит перепады температур.
    Но из-за небольшой толщины полимерного слоя (всего 25 микрон) это покрытие для кровли опасается повреждений механическим путем и и поэтому просит специальной осторожности при установке.
  • Пурал — это полимерная краска, в ее состав входит полиуретан. Наноситься такого рода краска слоем 50 микрон. Выделяет данное покрытие не только цветостойкость и отличные антикоррозионные свойства, но и превосходная устойчивость к повреждениям механическим путем.
    Монтаж таких оцинкованных листов можно делать при негативной температуре (до -15?С). Есть еще 1 существенный плюс данного покрытия, он заключен в надёжности к химически энергичным веществам.
    Например, если вы решили строить дом на морском берегу, где химически энергичная среда и большая влажность, при этом желаете чтоб у вас была крыша из стали на основе листа, тогда ваш выбор — цинковые листочки с покрытием на основе полимеров пурал.
    с наружной стороны подобное покрытие жёсткое и имеет шероховатости, получившиеся благодаря акрилу.
  • Пластизол — это один из очень дорогих полимеров для покрытия кровельного металла. В состав пластизола входит поливинилхлорид и маленький процент пластификаторов. Покрывается сталь оцинкованная кровельная пластизолом слоем до 200 микрон.
    Подобное покрытие обеспечюет большую механическую и антикоррозийную устойчивость. Поверхность крыши не бликует, из-за наличия текстурного изображения на плоскости оцинкованных листов.
    При установке геометрически трудоёмкой кровли, в основном,  применяют конкретно такие листы, потому что они имеют достаточную механическую крепость плоскости и устойчивые для ходьбы по ним.
    Естественно, их легче при этом подвергать конечной отделке конкретно на кровле, что существенно облегчает монтаж крыши.

Как правильно приобретать металл на крышу?

Совет!

При приобретении материала для кровельных работ, если есть возможность, посмотрите любой лист и стоит обратить внимание, чтоб на листах не было трещин, расслоений, царапин, шероховатостей и грубых включений.

Стальная крыша не простит этих минусов, могущих значительно сократить срок эксплуатирования кровли.

Оцинкованный кровельный лист стали продается в упаковках массой до 5 тонн для автоматизированной погрузки и не больше 80 килограммов для ручной. Каждая особенная упаковка оборачивается тонколистовой сталью, а сверху обвязывается упаковочной стальной лентой.

Также оцинковка поставляется в виде рулонов. Упаковываются они точно также, как и листовые пачки. Все разновидности упаковки следует при сбережении и перевозке оберегать от влаги и механических повреждений.

Варианты монтажа стальных крыш

Фальцевая крыша может обеспечить покрытие крыши разнообразной формы

Крыша стальная практически во всех случаях устанавливается фальцевым вариантом. Причина такого в большой надежности и хороших характеристиках фальцевых крыш.

Кровля конвертом, перекрытая данным вариантом, не имеет технологических отверстий, стало быть гарантирует большую устойчивость к осадкам любой интенсивности. При установке фальцевым способом, края соседних металлических листов как бы оборачиваются приятель вокруг приятеля.

Фальцевые соединения делят на:

  • двойные и одинарные фальцы, в зависимости от числа изгибов на кромке листа (эту кромку, приготовленную к соединению, называют картиной). Понятно, что двойные соединения считаются более крепкими;
  • стоячие и лежачие, в зависимости от ориентации соединения относительно поверхности кровли. Стоячие считаются намного надежными, потому что практически соединение выводится из поверхности кровли, по какой протекает вода после дождя.

Важным минусом железных крыш считается их большая шумность — каждая большая дождевая капелька или градина создает громкий шум при ударе о металл кровли. При крепких ливнях, а особенно во время града, железные кровли издают очень громкий и не очень милый шум.