Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кровельная мастика – материал для надежной гидроизоляции крыши дома
Логотип

Кровельная мастика – материал для надежной гидроизоляции крыши дома

Гидрозащита крыши – наиболее значимый ремонтный момент устройства кровли дома. От того, как она будет сделана, подчиняется как прочность и крепость сооружения, так и условия комфорта местожительства в нем. Сегодняшний рынок стройматериалов рекомендует покупателям большой ассортимент покрытия для кровли для водоизоляции. Особенную популярность в течении многих лет не тратит кровельная мастика. Она не только легкодоступна по стоимости, допустима по свойствам, но и разнится легкостью нанесения. Есть несколько вариантов мастики для крыши, и поэтому подобрать идеальное покрытие для определенного сооружения с учитыванием эксплуатационных условий очень легко, самое основное знать, каким условиям оно должно отвечать.

Видео-советы по применению битумно-полимерной мастики

Мастика для крыши: конструкция и производство

Мастика для крыши – одно- или двух-компонентный состав в виде жидко-вязкой равномерной массы, наносящийся на поверхность кровли вариантом налива. Она изготавливается из промышленного битума. В состав его входят добавки, делающие покрытие влагоустойчивым, крепким к натуральным, механическим и химическим влияниям. Битумная кровельная мастика после отвердевания собой представляет монолитный, напоминающий резину с разными цветами материал. В отличии от водоизоляционного покрытия в рулоне она делает на плоскости крыши хорошую бесшовную мембрану, которая устойчиво отзывается на окисления, излучение ультрафиолета, агрессивную среду и иные влияния отрицательного характера.

Антикоррозийная устойчивость мастики для крыши сохраняется в диапазоне температур от -40 до +50 °С, также ей свойственны гибкость, крепость, лёгкий вес, не выполняющий добавочную нагрузку на ремонтную систему. Но это далеко не последние отличительные характеристики данного покрытия для кровли, в основу производства которого положены сегодняшние подходы и выверенные ноу-хау.

Кровельная мастика применяется для устройства надежной и крепкой крыши

Важно знать: Рабочие качества кровельной мастики в большинстве случаев зависят от правильности исполнения работ. Необходимое требования для устройства крыши данным материалом – ровность плоскости. Для изготовления идеального водоизоляционного слоя при уклоне кровельного ската более 12% требуется введение в мастику загустителей или цемента, помогающих увеличению вязкости полученного состава.

Технические отличительные характеристики водоизоляционного материала для кровельных работ

Мастика для крыши имеет ряд предпочтительных свойств, делающих ее признанным лидером в представительском классе водоизоляционных материалов для кровли. К ним первым делом относятся:

  • отсутствие мест швов и соединений в кровельном ковре;
  • большая гибкость, хранящая непроницаемость при деформациях кровли;
  • стабильность и равномерность нанесения;
  • возможность нанесения на поверхность разнообразной формы и комбинации;
  • мобильность: специальная методика нанесения покрытия позволяет без проблем выполнять изоляцию от влаги в далеких и местах которые имеют плохой доступ;
  • защищенность: кровельная мастика наноситься без нагрева, не имеет в себе ядовитых веществ, оказывающих отрицательное влияние на экологию и здоровье;
  • огнеопасность: материал выдержит действие больших температур;
  • прочность, специальная устойчивость к процесса нагрева, наибольшая адгезия к разным материалам;
  • многосторонность.

Мастика для крыши имеет особенные характеристики в техническом плане

Важно знать, что устройство водоизоляции кровли кровельной мастикой вполне можно на различных основаниях: дереве, бетоне, кирпиче, гофрированном железе, асфальте, штукатурке, керамической плитке, рулонных кровельных материалах.

Класификация кровельных мастик

Существует несколько вариантов мастик. Все зависит от вида используемого вяжущего компонента они могут распределяться на битумные, резинобитумные и битумно-полимерные. Вместо основного наполнителя для покрытия для кровли применяются такого рода материалы, как асбест, коротковолокнистая минвата, асбестовая пыль, пылевидные порошки из доломита, известняка, кварца, кирпича. Они увеличивают твердость и теплоустойчивость мастик, уменьшают удельный расход вяжущих веществ, убавляют хрупкость материала при низкой температуре, делают больше сопротивление изгибам.

По варианту использования мастики для кровли деляться на следующие вариации:

  1. горячие;
  2. используемые с разогревом (для битумной кровельной мастики требуется нагрев до 160 °С, для дегтевой мастики – до 130 °С);
  3. прохладные с содержанием растворителя, применяемые без и с разогревом.

Видов мастик для крыши много, и поэтому перед тем как подобрать подобающую марку, нужно учитывать отличительные характеристики сооружения и требования эксплуатации

По назначению отличают мастики для крыши:

  • клеящие, применяющиеся для наклеивания водоизоляционных и рулонных материалов для кровли;
  • кровельно-изоляционные, применяющиеся для устройства водоизоляции;
  • гидроизоляционно-асфальтовые, применяющиеся для организации пароизоляции;
  • антикоррозионные.

По варианту отверждения мастика для крыши разделяется на неотверждаемую и отверждаемую, а по виду разбавителей – содержащую органические растворители и воду.

Важно знать: При подборе определенного вида кровельной мастики необходимо взять во внимание требования, в каких она будет использоватьтся.

Плоская кровля дома испытывает нехватку в надежной водоизоляции

Вариации самых распространенных мастик для крыши

К числу очень распространенных и обширно используемых мастик для крыши относятся:

  1. Горячая кровельная мастика на битумной основе – вяжущий состав из кровельных битумов, модифицированных полимерами и минеральным наполнителем. Она прекрасно совместима с другими материалами для строительства, обеспечюет изготовление целостной и надежной системы кровли, крепкой к разным влияниям, применяется для работ по ремонту всех видов крыш, водоизоляции, выравнивания основания, устройства примыкания ковра к трубам, флюгаркам и воронкам. Признаки теплоустойчивости, температуры размягчения, эластичности, содержания наполнителя и воды ставятся ГОСТ – горячая кровельная мастика на битумной основе изготавливается в взыскательном согласии с требованиями и действующими стандартами. Наносят ее на поверхность крыши в жидком виде после нагревания.

    Популярные мастики для крыши

  2. Кровельная битумно-латексная мастика – смесь, в ее состав входят на основе синтетики и необычные связующие вещества, разные добавки и минеральные наполнители. Ее относят к пластичным материалам в виде дисперсной смеси с различными размерами фракций минеральных наполнителей. Вместо связующих элементов выступают латекс и битум, для наполнителей – асбестовая пыль, волокна ваты на минеральной основе, асбест, разные порошки. Применяется кровельная битумно-латексная мастика для изготовления на крыши крепкой, влагонепроницаемой основы, на протяжении работ по строительству кровли, в виде клеящего состава для установки разных рулонных стройматериалов.

Необходимые условия к покрытию

Мастики для кровли обязаны отвечать следующим нормам:

  • быть однородными и не пропитанными вяжущими веществами;
  • не содержать в собственном составе включений частиц наполнителя;
  • комфортно наноситься на крышу;
  • не выделять при изготовлении и эксплуатации веществ которые вредны для здоровья, могущих напакостить здоровью человека и находящейся вокруг обстановке;
  • иметь теплоустойчивость не меньше 70 °С;
  • отличатся высокой водонепроницаемостью и биостойкостью;
  • твердо склеивать слои материала в рулоне.

Накрытая водоизоляционной мастикой крыша отслужит долго

Принципиальный момент:
Мастика для крыши обязана работать долгое время, владеть устойчивыми физико-механическими параметрами в разных условиях температур.

Различия нанесения материала на основу кровли

Наноситься мастика на очень идеальную поверхность по следущей схеме:

  1. Первый шаг: на основу в виде грунтовки наноситься разжиженная битумная эмульсионная паста.
  2. Второй шаг: когда грунтовка просохнет, наносятся важные слои из кровельных битумных мастик, их число подчиняется от кровельного ската.
  3. 3-ий шаг: сверху затвердевших слоев мастики на основе битума наноситься слой армирующей мастики для усиления в местах скопления влажности мастичного ковра.
  4. Четвертый шаг: когда слой армирующей мастики целиком отвердеет, на него насыпается песок крупнозернистый или гравий, может быть также его покраска.

Нанисение мастики на плоскую крышу

Не обращая внимания на то что устройство крыши мастикой делается очень легко и все шаги даже можно выполнить собственными силами, лучше работу доверить специалистам, имеющим за плечами богатый практический навык и полезные теоретические навыки. ошибки и Малейшие неточности, допущенные в процедуре кровельного обустройства мастикой, станут основой появления значительных проблем в дальнейшем. Этот наиболее значимый момент стоить учесть при планировке работ.