Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кроем крышу профнастилом
Логотип

Кроем крышу профнастилом

Профлист — это распространенный сейчас стройматериал из оцинкованной стали листовой. Толщина его от 0,3 до 1,5 мм. Делается он способом штамповки. На плоскости металла в итоге выходят продолговатые ребра, какие существенно делают больше крепость профилированного листочка, в специфики на изгиб. Выпускается профлист листами, длина их может достигать 12 м. Самая маленькая ширина такого материала для кровельных работ 600 мм, самая большая — 1250 мм. Эти сведенья смогут помочь сделать более конкретный расчет крыши из профлиста. При цены 170-250 рублей за кв. м можно приобрести оцинкованный профлист. Покрашенный эмалью оцинкованный настил продается по цене до 400 рублей. Применяется данный материал при сооружении лёгких стен, заборов, кровель. Кровли могут быть односкатными, многоскатными, плоскими. Профлист подходит для любой кровли.

Сейчас очень часто для кровельного покрытия используется профлист, который разнится крепостью, надежностью, стойкостью к разным условиям погоды, великолепным наружным видом.

Работы по подготовке

Укладывание профлиста на кровлю просит выполнения конкретных правил и имеет отдельные отличительные характеристики. Чтоб кровля служила 50 лет и больше, ее нужно правильно сделать. Для этого необходимо провести отдельные работы по подготовке.

Превосходная кровля собой представляет слоеный пирог. К стропильным ногам внутри закрепляется пленка пароизоляции, которая при конечной облицовке закроется листами фанеры, ДВП, Дсп или остальными материалами. Крепить можно их саморезами или обыкновенными гвоздками. Сверху на получившийся настил ложится материал утеплителя. Пространство между стропилинами обязано быть наполнено как можно плотнее, чтобы не осталось места для проникновения холода. Утеплителем послужит пенопласт, минвата, прочие материалы.

Схема пирога кровли из профлиста, складывающегося из пароизолирующей пленки, изоляции тепла, при небольшом угле уклона – слоя водоизоляции, профилированого листа.

Сверху теплоизоляционного слоя необходимо положить и прикрепить слой гидроизоляции. Это может быть рубероид или остальной материал рулонного типа в виде специализированной водоизоляционной пленки. Крепить его лучше всего ремонтным степлером. Листы ложатся горизонтально, начиная снизу. Второй и дальнейшие ряды накладываются с нахлестом на прошлый не меньше 20 см.

Слой гидроизоляции жмётся фальшивой обрешеткой. Дощечки сечением 32х100 крепят на лагах паралельно стропилинам. Потом устанавливается контробрешетка из бруса сечением приблизительно 20х30 или немножко побольше. Выдерживается расстояние между ними 50-90 см. Чем более невысокую марку профнастила планируется применять — тем расстояние поменьше, и напротив. Удостоверившись в том, что все слои пирога собраны, переходите конкретно к работе с профнастилом. Сперва необходимо приготовить все инструменты и материалы

Инструменты и материалы

Для исполнения главных работ потребуются:

  • профилированые листы;
  • специализированные саморезы с прокладками для профлиста;
  • шуруповерт в наборе;
  • шнур;
  • рулетка;
  • ножовка мелкозубая по металлу;
  • ножницы для разрезания металла или электрорезак.

Перед исполнением главный работы нужно правильно подобрать материал с учитыванием высоты и шага волны, а еще угла крыши. Если угол крыши 15 и больше градусов, то профлист необходим марок от С-8 до С-25. Угол от 6 до 15 градусов просит более крепкого профнастила марки Н-153 или выше. Определения марок заграничного производства начинается с буквиц RAN и T. Расчет крыши начинается с замеров скатов кровли. Если профилированые листы подобрать по длине ската, то это даст возможность экономить время и деньги на добавочной покрытию герметиком крыши, уменьшится и сложность работ. Зная площадь скатов и профлистов, легко подсчитать кол-во профилированных листов для всей кровли. При замерах стоить учесть свесы, нахлесты и выступы за края карниза. После приобретения и доставки материалов начинается главная работа.

Работа на высоте

Монтаж профлиста на кровлю. Рабочая обувь необходима мягкая, нескользкая, не наносящая дефектов декоративному покрытию профнастила.

Работа на высоте просит выполнения простых мер осторожности. Можно применять пояса монтажные или страховочные тросы, защитные ограждения. Обувь необходима мягкая, нескользкая, не наносящая дефектов декоративному покрытию профнастила. Перед тем как ложить настил, по карнизу ниже водоизоляционного слоя ставится планка для карниза. Можно ее крепить саморезами или гвоздками. Влажность со слоя водоизоляции будет попадать на планку, а с нее на землю или в водосток.

Работу весьма удобно исполнять вчетвером: двое снизу, двое вверху. Если кровля строится на одноэтажном здании, то подать профлист наверх достаточно легко. Нужно установить две параллельные дощечки от земли до края кровли. Два человека в перчатках или рукавицах кладут лист на получившиеся подмостки и проталкивают его вверх. Вверху другие двое подхватывают его и кладут на место. Вес листочка не большой, и поэтому такого рода процедура не может представить трудностей.

Укладка и крепление крыши

Схема крепежа профлиста на крышу. Укладка профлиста на кровлю начинается с одного из торцов, с нижнего угла.

Как крепить профлист на кровлю правильно? Крепятся листы к каркасу саморезами с полимерной или резиновой прокладкой. Если необходимо для подрезания материала применяются: ножовка мелкозубая по металлу, твердосплавная дисковая пила, ножницы для нарезания металла или специализированный резак, работающий от электрической сети. Не рекомендуют для подрезания профнастила применять «болгарку», в работе с ней сталь может перегреваться и терять собственные антикоррозийные свойства. Листы рядышком с разрезом стают хрупкими, рушиться цинковый слой защиты. Это все сокращает рабочий срок крыши в несколько раз.

Схема квалифицированной установки дюбелей. Крепить саморезы нужно строго перпендикулярно, не позволяя перекосов. Делать это нужно в волны, какие близко прилегают к каркасу.

Процесс укладывания листов профнастила начинается с каждого нижнего угла кровельного ската. Снизу обязан остаться свес около 35-40 мм. Край первого листа обязан выходить за карниз на данное же расстояние. Нахлест второго и дальнейших рядов изготавливается приблизительно на 20 см. Можно применять добавочные прокладки-уплотнители.

Первый листочек крыши на время крепится одним саморезом рядышком с коньком кровли. Можно точку кратковременного крепежи перенести в самый центр листочка. Самое основное, чтобы имелась возможность поворачивать листочек крыши в какую-то определенную сторону для выравнивания при укладывании соседних рядов. Следующие два-три листочка положить, поровнять линию свеса при помощи натянутого шнура по карнизу, скрепить меж собой по гребню волны спустя каждые 50 см саморезами 4,8х19 мм. Потом прикрепить листочки целиком на обрешетке.

У свеса, а еще у конька листы крепятся к каркасу через одну волну. Саморезы ставятся на днище волны. Другие саморезы вкручивают в свободном порядке. На каждый кв. м необходимо примерно 5 штук.

Длинные скаты востребуют наращивания листочков с нахлестом верхнего на нижний приблизительно на 200 мм. Меж собой они закрепляются в процедуре крепежи их к каркасу.

После крепежа всех листочков устанавливаются торцовочные планки и коньковые. Щели между ними и основными листами крыши уплотнять не рекомендуют для снабжения вентиляции кровли под профлистами

На скатах, которые имеют форму правильного прямоугольника, имеет смысл сперва установить торцевую дощечку. Далее будет легче ориентировать лист профлиста на обрешетке кровли. С торца крепятся фронтоны. Расстояние между саморезами — около 300 мм, нахлест — около 100 мм. Конек закрепляется саморезами в любом гребне волны.

Для плоских кровель с углом наклона меньше 10-12 градусов требуется необходимая герметизация всех нахлестов. Лучше применять для этого герметик на силиконе.

По периметру несущей стенки хорошо сделать снегоуловители. Они обезопасят от спонтанного схода снежного пласта с кровли. Для этого перед монтажными работами крыши ставятся опорные дощечки не меньше 5х10 см в сечении. К ним после того как провели монтажные работы настила крепятся детали снегоуловителей.

http://youtu.be/va6aiQPDfJc

В укладывании профлиста на любую кровлю больших трудностей нет. С такой задачей может управиться каждый.


Теги статьи :