Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кроем дом: как не испортить кровлю?
Логотип

Кроем дом: как не испортить кровлю?

Подбор материала для кровельных работ — задача не из лёгких. Рынок строительных материалов и инструментов постоянно пополняется: на смену шиферу давным-давно пришли многофункциональные, высокотехнологичные и экологично ориентированные кровельные покрытия. Так что же лучше: выверенные временем или очень современные, но меньше знаменитые на наших просторах материалы? Тут много чего зависит от того какой у Вас вкус, осведомленности и, разумеется, бюджета. Перед тем как сформироваться, чем крыть кровлю дома, давайте же разберемся, что собой представляет кровля всякого сооружения.

При подборе того или другого покрытия для кровли стоить учесть: вид кровли, отличительные характеристики системы стропил и кровельного пирога, а еще стоимость самого материала для крыши.

  1. Каркас — система стропил. Для различных вариантов крыши и стен дома (древесного, кирпичного и т.д.) она имеет собственные отличительные характеристики. Складывается из брусков дерева — стропилин, обрешеток, контробрешеток с разными вариантами шага и сечения, конька (верхнего бруска).
  2. «Пирог кровли» — подкровельная гидрозащита (крепкая искусственная пленка-барьер), тепло-изоляция (разные варианты утеплителей), пароизоляция (супердиффузионные мембраны). Их месторасположение и показатели рассчитываются для любого случая с учитыванием вида крыши и условий климата.
  3. И, в конце концов, конечный штрих — само покрытие для кровли.

Чтоб разобраться, какая же крыша лучше, мы проведем короткий «разбор полетов» по ощутимым показателям.

Рулонные виды крыши

Мы не рассматриваем такие отжившие собственный материалы, как рубероид, толь и пергамин. Они не могут выдержать никакой конкуренции по собственным физико-химическим особенностям, и поэтому лучше применять их как подсобные.

Конструкция стеклоизола — битумно-полимерного материала нового поколения.

Сейчас их поменяли многослойные битумно-полимерные материалы нового поколения под общим наименованием стеклоизол.

Стеклоизол (гидростеклоизол) — сегодняшний, крепкий, климатоустойчивый материал. Первый вид (база из стеклохолста или стеклоткани пропитывается битумно-полимерной смесью) применяют для водоизоляции в разных строительных сферах. Еще один вариант стеклоизола (к пропитанной основе с одной стороны прибавлена минеральная посыпка) используют на плоских горизонтальных крышах, располагая полотно крошкой вверх. Простая ширина рулона — от 0,8 до 1 м, площадь — от 7,5 до десяти метров2, масса 1 м2 — 3-5 килограмм.

Стадии строительства:

Наноситься на приготовленную сплошную поверхность. Нижний слой битума оплавляется с помощью горелки или фена и придавливается к плоскости. Дальнейшие листочки наносятся внахлест по 5-10 см со всех сторон. Места примыкания необходимо обязательно отделать герметизирующей мастикой. При расчетах к всей площади крыши нужно добавить 15-20 % из-за нахлеста.

Плюсы: сравнительно доступен, легок в использовании, прочный, тепло- и морозоустойчив, гибок. Срок эксплуатирования — до 15 лет.

Плохие качества: просто незаменимый для горизонтальных крыш площадей большого размера, но едва ли послужит украшением для приватного дома для жилья.

Жидкая (наливная) крыша

Технология укладывания жидкой крыши не просит подогрева и наноситься в 2 слоя.

Жидкая резина — оригинальное по простоте и надежности среди всех покрытий, имеет в собственном составе полимерную мастику.

Стадии нанесения: не просит подогрева, лучше нанести валиком или при помощи напыления по всему объему на почищенную, прогрунтованную и сухую поверхность до слоя толщиной 0,5-0,7 мм. Через 24 часа наноситься еще один слой подобной толщины, после того как высохнет приобретает монолитную резиноподобную структуру. Срок эксплуатирования — более 20 лет. Расход на 1 м2 толщиной слоя 1 мм — 1 килограмм.

Плюсы: обычность нанесения, большая степень сцепки с любым материалом, гибкость, устойчивость к открытому огню, солнцу, температурным перепадам, нет швов, экологичность, малозаметный вес.

Плохие качества: сравнительно недешева.

Листовые виды крыши

Шифер (асбестоцемент)

Монтаж на кровлю асбестоцементных листочков происходит путем укладывания листочков снизу вверх и с правой стороны налево.

хороший материал, разнящийся дешевизной, крепостью и долголетием. Волнистый шифер сформировывается из портландцемента, асбеста и воды. Обычные листы имеют показатели 1750х1130 мм при толщине 5,8 мм. За прошедшее время изготовителями были созданы устойчивые лакокрасочные покрытия, что дало возможность разрешить главную проблематику — склонность и неказистый вид к появлению мха. Иная проблематика — большая канцерогенность асбеста — решена разработкой безасбестного волокнистоцементного шифера, не уступающего по физико-химическим особенностям собственному собрату. Сейчас больше используется для хозяйственных построек на дачном участке.

Стадии строительства:

Листы шифера ложатся снизу вверх и с правой стороны налево, крепятся к каркасу дюбелями, гвоздками или скобками, открытого типа части непременно отделываются противокоррозийным покрытием. Желанен слой подкладки из материалов для кровли.

Плюсы: доступен, долговечный, негорюч, стоек к нагреву лучами солнца, не выполняет ржавчине, малошумен, выдержит огромный вес, легок при установке.

Плохие качества: хрупкий при монтаже, большой вес (около 21,6 килограмм), имеет качество покрываться мхом, вредоносный для здоровья — асбест считается канцерогеном.

Еврошифер

Схема устройства двускатной кровли, накрытой еврошифером.

Общее наименование для материалов в форме волнистого шифера. В основе еврошифера применяют полимеры и стеклохолсты, целлюлозно-картонные волокна, какие пропитываются битумом или резинополимером. Сюда же относят пропускающие свет экструзионные листочки из однородного полимера. Лучше применять для индустриальных построек.

Еврошифер похож со своим прародителем, но при установке первого применяется более лёгкая система стропил, ведь вес его листа располагается в пределах 6 килограмм в отличии от 26-килограммового асбестоцемента.

Плюсы: маленький вес, бюджетная стоимость, мультисезонность, возможность укладывания на криволинейные плоскости и старенькие кровельные покрытия, яркий внешний вид.

Плохие качества: крыша может быть мягкой (возможность деформирования), возгораемость, нестойкость окраски, маленький срок эксплуатирования.

Отличительные характеристики гибкой черепицы

Конструкция эластичной черепицы из битума опредиляет ее использование — подобный материал крыши в специфики подойдет для кровель с уклоном от 11°.

Битумная и полимерная черепица в специфики подойдут для диковинных сложных кровель с углом уклона от 11°. Размер листов — 1000х340 мм, с фигурными лепестками. Выбор гибкой черепицы предложен огромным разнообразием цветов. Эластичность достигается благодаря основе из стеклохолста, пропитанного битумом или полимером с покрашенными внутри минеральными гранулами. Фактура гибкой черепицы может копировать любой материал природный, она вместе с этим работает и защитой.

Установка:

Крыша из битумной черепицы весьма проста при установке. После снятия защитной пленочки листочек клеится на устаревшую крышу, стойкую к воде фанеру или цельную каркас из рамы, крепится гвоздками. Цельность покрытия достигается благодаря нанесённого по краешкам лепесточков состава клея. При оттепель нагревания не требуется — лепесточки клеятся под лучами солнца, при более холодной погоде применяется фен.

Плюсы гибкой черепицы: не маленькая температуростойкость (от — 60 до + 90 градусов), отходность — до 5%, рабочий срок — от 30-50 лет, допустимость в пропорции «стоимость- качество».

Плохие качества: при укладывании гибкой черепицы вероятен разнотон, и поэтому рекомендуется смешивать меж собой 5-6 упаковок.

Кровля из металла

Применяются как рулонные, так и листовые комбинации материала. Самые идеальные вариации монтажа — способ двойного фальцевания (ребристая поверхность) и месторасположения в виде черепицы. Для кровельного покрытия особенно хороши 3 вида металла: сталь оцинкованная, алюминий и медь. Подобное покрытие весьма многофункционально, применяется практически на всех разновидностях домов со углом наклона и скатной крышей не меньше 12°.

Металлическая черепица

Готовая металлическая черепица зрительно напоминает кладку черепицы на керамической основе. В большинстве случаев сформировывается из листов стали оцинкованной или алюминия. Хороший листочек металла должен иметь толщину от 0,5 мм и двухстороннее покрытие на полимерной основе — оцинковку. От качества покрытия подчиняется переносимость крышей агрессивного микроклимата.

Стадии строительства:

Основой послужит и древняя крыша, выгодный шаг стропилин. Закрепляется к каркасу кровельными саморезами. При установке крайне важно применять неопреновые прокладки под винтами, а отверстия и срезы непременно красить, чтоб не позволить ржавчине.

Плюсы: легкость (1 м2 весит 5 килограмм), крепость, быстрота и всесезонность монтажа (при минусовых температурах), многообразие профилей и цветов, структурность, безопасность в экологическом плане, срок эксплуатирования — до 100 лет.

Плохие качества: шумность, потребность специализированного водоотвода, большая проводимость тепла, не маленькая отходность (на трудных кровлях доходит до 40%, что необходимо предусматривать при расчетах). Многие соперники говорят о ее плохой шумоизоляции, но правильное месторасположение звукоизолирующих материалов может свести этот минус до минимума.

Медь

Монтажная схема кровли из меди.

Необычайно долговечный и красивый престижный материал. Новая медь для крыши с толщиной листа от 0,55 до 1 мм имеет рулонную упаковку, что дает возможность устанавливать ее с очень малым количеством швов. При собирании для большой непроницаемости лучше применять способ двойного фальцевания. Медь бывает достаточно мягкой, и поэтому повреждения механического типа очень легко ремонтируют с помощью лужения.

Стадии сборки:

Металлические листы необходимой длины отделываются на специализированном оборудовании, в итоге края кромки выходят загнутыми специальным вариантом. Дальше листы между собой соединяются с помощью рамок для обжатия фальца (шва). Монтаж делается как по каркасу, так и по цельной основе. К решётке закрепляется кляммерами (это намного лучше пробивания отверстий крепежа). Рулонная конфигурация удобная тем, что дает возможность делать бесшовное покрытие практически разного размера и формы (конусообразное). Способ подходит и для прочих кровельных металлов.

Плюсы: при правильной установке срок эксплуатирования по максимуму огромный (кровле церкви Св. Михаэля в Германии — 700 лет). Весьма благородный вид: с самого начала золотисто-красный цвет по прошествии какого то времени окисляется, приобретая цвета от коричневого до практически чёрного, через 10-20 лет цвет делается неизменным малахитово-зеленым (патина).

Плохие качества: большая цена материала и монтажа, для работы нужен очень большой опыт и опыт профессионала, дилетантская установка приводит к плохим результатам.

Наборная (штучная) крыша

Устройство кровли, накрытой керамической черепицей.

Штучная крыша, кстати, старейший вид материала для кровельных работ. Самые популярные материалы — керамическая и цементно-песочная черепица, сланец, дерево. Очень современный их собрат — керамический гранит — может копировать любой материал природный, но специализированная технология производства спасла его от минусов природных материалов. Вес 1 м2 черепицы меняется в границах 35-70 килограмм, что просит по максимуму сильной системы стропил, угол уклона — от 30 градусов.

Приблизительные стадии укладывания черепицы:

  1. На стропилины прикручивается нижний карниз, сверху с помощью контробрешеток крепится супердиффузионная пленка. Нижняя карнизная дощечка покрывается защитными лентами и вентиляционными сеточками.
  2. Выше карниза навязывается самая первая каркасная рама, аккуратно высчитывается шаг дальнейших обрешеток в зависимости от вида, размеров черепицы и угла уклона кровли.
  3. С правой стороны налево ложиться и крепится ряд снизу, дальнейшие ряды накладываются сверху и завинчиваются на подобающей обрешетке — и так до самого конька. Если необходимо торцевые черепицы обрезаются. Горизонтальные детали соединяют между собой фальцевым вариантом.
  4. Торец сформировывается с помощью карниза или боковой черепицы, какие крепят на торцевую дощечку.

http://youtu.be/hqpJHFdk8wk

Плюсы: долговечность (от 100 лет), климатостойкость, экологичность, красивый вид, огне- и гидростойкость, лёгкая замена компонентов, шумопоглощаемость.

Плохие качества: огромный вес, сложность, большая стоимость.

Коротко об экзотичной крыша

Камышовое покрытие в ряду материалов для кровли находится особняком, потому как имеет нестандартную технологию укладывания. Основным его плюсом считается то, что оно не просит утепления и вентиляции, имеет весьма красивый вид. Лучше подойдет для построек в этно-стиле.

http://youtu.be/-b7cUnU-RZA

Правила сборки:

К каркасу нержавеющими винтами закрепляется стержни и стальная проволока, закрепляющие слои вязаного камыша. Слои дают возможность закрыть чужеродные детали, их производят много — для изготовления результата цельного ковра.

Плохие качества: огромный вес (1 м2 толщиной 30 см имеет вес до 50 килограмм), самый маленький уклон 45 градусов (для водяного стока), пожароопасность и большая цена.


Теги статьи :