Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крепление водостоков к стенам и крыше
Логотип

Крепление водостоков к стенам и крыше

Большое внимание при сооружении крыши следует выделять отводу воды, для цели чего монтируют систему водостока.

Важным её назначением считается защита кровли, фасада и фундамента от лишнего проникания воды. Крепление системы водостока делается с применением хомутов, какие крепятся в стенку дюбелями. Как правило скатная кровля строения подготавливается водостоком. Он состоит из таких элементов:

  • желобов;
  • труб водостока;
  • воронок;
  • добавочных предметов.

Желоба для водостока отмечают по форме и материалу производства. По форме желоба отличают:

  • с прямыми углами;
  • трапециевидные;
  • полукруглые.

По материалу производства:

  • пластиковые;
  • железные.

Плюс ко всему они имеют весьма большое разнообразие палитры цветов, что дает возможность выбрать особенно гармоничный способ в любом индивидуальном случае. Во время расчетов непременно учитывают форму водосточного желоба, потому как она опредиляет полезную площадь и поэтому пропускную способность. Плюс к этому предусматривается материал, из какого он будет сделан, пластиковые детали при эксплуатировании при низкой температуре весьма хрупкие и ненадежные. Благодаря этому к подбору этих показателей следует подойти очень правильно.

Особенности монтажных работ конструкции водоотвода

Крепление водостока к строению и кровле выполняется с помощью специализированных кронштейнов. Вместо нормативы принимают правило, в согласии с каким крепление водосточного желоба исполняют через каждый метр. При расчитывании труб водостока берут во внимание то, что каждые 10 метров желоба должны снабжаться одной водосточной трубой диаметром 100 мм. Весьма полезно знать площадь кровли, а самый лучший вариант её проекции. Связывают это с тем, что кровля площадью 100м2 при наклоне 30° будет воспринимать больше осадков атмосферы, чем аналогичная кровля с уклоном 45°. Профессионалами в сфере строительства уже давно установлено, что каждые 100 м2 проекции кровли нужно оборудовать одной водосточной трубой диаметром 100 мм.

Крепление труб водостока также выполняют хомутами, только не очень много другого типа, чем для желобов. Достаточно часто строения и строения имеют трудоёмкую крышную конструкцию, требующую добавочную установку труб водостока. Вследствие этого при расчитывании системы водостока профессионалы учитывают присутствие фронтонов, выступов, эркеров и прочих особенностей архитектуры.

Один из очень недорогих способов сегодняшней системы водостока – это конструкции из стали оцинкованной. Они имеют отличные свойства эксплуатации и большой срок службы. Основным плюсом, выиграшно отличающими их от пластиковых конструкций, считается сбережение всех механических параметров независит от температуры окружающего воздуха. Другим важным превосходством считается их простота монтажа и невысокая цена. Это предоставляет возможность, даже людям со средним достатком, самостоятельно оборудовать себе хорошую и недорогую конструкцию водоотвода.

В специфики часто появляется вопрос, как прикрепить водосток из оцинковки к строению. Это можно достаточно легко выполнить с помощью специализированных оцинкованных хомутов и кронштейнов, имеющихся в свободной реализации. Одной из свойств системы оцинкованных конструкций считается присутствие защитного полимерного слоя под краской. При деформирования этого покрытия на полимерной основе, ржавчина достаточно быстро распространится по всей испорченной территории. Вследствие этого при эксплуатировании и монтаже оцинкованных компонентов применять инструменты и острые предметы, а еще выполнять излишние изгибы и иные операции, небезопасные для покрытия на полимерной основе, воспрещено.

При подборе цвета и фактуры водостока следует большое внимание выделить цвету крыши и фасада строения. Система водостока обязана прекрасно входить в дизайн строения и не портить собственным видом фасад. В другом случае водосток следует скрыть с внешней стороны дома, что будет хорошим решением при невозможности подобрать благоприятный цвет. При эксплуатации битумной черепицы эксперты советуют ставить пластиковую систему водостока. Обусловлено это присутствием у неё слоя минеральной крошки с абразивными качествами. При больших потоках воды она смывается в водосток, царапая поверхность желоба, воронки и труб, а это естественно может приводить к дефекту покрытия на полимерной основе и становлению ржавчине.

Монтаж кронштейнов

Хороший ответ на вопрос, как правильно крепить водостоки целиком подчиняется от типа конструкции и параметров самого строения. При сооружении системы водостока применяют следующие вариации монтажа:

  • Крепежи кронштейнов в горизонтальном положении на кровельной лобовой дощечке используется на случай применения пластиковых желобов.
  • При отсутствии лобовой дощечки применяют крепление желоба водостока к стропильным ногам. На случай невозможности выполнить этот вариант, используют специализированные держатели, регулирующиеся по высоте шпилек.
  • Очень часто устанавливают с креплением к низу настила или обрешетке крыши.
  • Крепление водосточной трубы к стенке выполняют с помощью хомутов (пластиковых или оцинкованных).

Подбор крепежных хомутов выполняют с учитыванием таких требований:

  • крепление хомута к стенке должно выполняться метизом с рабочей длиной не меньше 50 мм;
  • глубина крепежи обязана выбираться с учитыванием слоя теплоизоляции стены;
  • между трубой и стеной непременно зазор обязан быть.

Необходимо знать, что при затяжке хомутов необходимо оставлять зазор в 1 миллиметр для предполагаемого теплового увеличения водосточной трубы вследствии перепада температур окружающего воздуха.

Монтаж желобов

Для установки желобов системы водостока постепенно исполняют следующие действия:

  • по итогам измерения общей длины карниза вычисляют надобность в желобах;
  • высчитывается надобность в расходных материалах, чтоб выполнить крепление водостока к кровле;
  • делают разметку для установки деталей которые применяются для крепежа компонентов водостока;
  • ставят держатели на заблаговременно обозначенные места с учитыванием нужного уклона желобов в сторону воронок;
  • исполняют крепление водостоков к кровле с помощью заблаговременно установленных кронштейнов.

Важно знать, что для выполнения хорошей маркировки нужно иметь такой инструмент: рулетку длиной не меньше 3 метров, моток ниток, уровень, карандаш.

Применение добавочных предметов

Вместо добавочных предметов в дренажной системе используют:

  • заглушки;
  • колена (45° или 90°);
  • расширения (на 2 или три потока);
  • уплотнители из резины (для пластиковых конструкций);
  • компенсаторы (удаление последствий теплового увеличения).

Заглушки применяются, как для пластиковых, так и оцинкованных водосточных конструкций разнообразной формы. Они необходимы для закрытия тупикового ответвления желоба, какое не ведет в сторону воронки. Колено работает для изменения направления труб водостока на конкретный градус. Это предоставляет возможность обойти разные специфики архитектуры или скрыть водосток с внешней стороны. Расширения на несколько потоков дают возможность в одну выпускную трубу свести сливы от всех имеющихся труб водостока, таким образом существенно экономя время и деньги, потому что отсутствует потребность дополнительно строить канализационные сливы под каждую воронку. Уплотнители из резины используют при соединении меж собой желобов и труб водостока, какие работают одновременно и гидроизоляцией зазора и другим фактором крепежи. Компенсаторы – это сегодняшние детали системы водостока, предназначающиеся для устранения деформирований при тепловом расширении.

При эксплуатировании водосточных конструкций достаточно часто появляются сложности, которых не встречалось при установке. Зачастую связано это с загрязнением системы водостока, нарушением её цельности или механическим дефектом. Так, после осеннего этапа года фактически все желоба нужно очищать от листвы, собравшейся там за весь год. Выходом в этой ситуации может стать установка сеткой для защиты, накладывающейся сверху желоба и имеющей перфорированную поверхность. Это предоставляет возможность свободного прохода воды в систему водостока, сразу удерживая листья.

Важно знать, что, не обращая внимания на установку сеткой для защиты, нужно проводить периодичное очищение желобов от мусора и листьев.

Другим популярным случаем считается дефект пластиковых водосточных конструкций вследствии их обмерзания. Чтоб этого избежать, применяют конструкцию антиобледенения, складывающуюся из кабелей обогревания и пульта управления.