Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Крепление стропил к балкам и стенам здания
Логотип

Крепление стропил к балкам и стенам здания

Прочность и крепость системы системы стропил в большинстве случаев подчиняется от правильного расчета возможных сечений, но не меньшую играет роль также безошибочность соединения всех компонентов.

Крепление стропилин к балкам, мауэрлату, коньковому бруску имеет ряд моментов, знать какие просто нужно.

В зависимости от материала и конструкции стен используют разные варианты крепежи стропилин.

Крепление стропилин к стенкам строения

Крепление стропилин к стенкам строения с опорой на мауэрлат очень часто используют для строений, стены каких изготовлены из кирпича и прочих аналогичных материалов. Мауэрлат, собой представляет брусок, сечение какого в большинстве случаев формирует 150х150 мм, устанавливается по периметру стен несущих.

Подобный вариант дает возможность освободится от точечных нагрузок и разделить их одинаково на все стенки.

Крепежи с опорой на несущие балки перекрытия. В этом случае балка играет роль подстропильного бруска. Это дает возможность получить неопасную конструкцию стропильной фермы.

Крепление с опорой на верхний венец рубленого строения. В этом варианте разумно применять скользящее крепление стропилин. Оно помогает сохранности конструкции кровли при усадке стен, значения какой для рубленых строений достаточно велико.

Крепление с опорой на верхнюю обвязку конструкции из каркаса. В этом случае обвязка играет роль мауэрлата.

соединение стропилин в коньковой части

В зависимости от системы стропилин есть несколько вариантов решения данного вопроса. Важные способы соединения стропилин на коньке:

  •  соединения с использованием конькового бруска
  • без  конькового бруска

С помощью конькового бруска объединяют наслонные стропильные конструкции. Их использование просит монтажа добавочных внутренних  стен несущих или опорных колонн.

Стропилины устанавливаются встык или внахлест через коньковый брусок.

Превосходством подобного варианта соединений считается возможность монтажа индивидуальных стропильных ног конкретно на кровле. Нет необходимости подъема целых ферм на высоту, что не всегда можно. Но, правда, подобный вариант вызывает несколько проблем, которые связаны с монтажом коньковой балки.

Висячие стропилины устанавливаются, по большей части, целыми фермами, какие собираются с помощью специализированного шаблона или на земле, или на перекрытии. Соединяют также внахлест или встык. Для добавочной надежности используют накладные металлические или деревянные элементы.

Соеденения стропильной ноги с балкой должны предупреждать любые смещения как в продольном, так и в поперечном направлении. Исключение, как мы говорили, создают ситуации монтажа стропилин на рубленые постройки. В связи с огромный усадкой стен, карнизный край стропилин должен иметь возможность для некоего скольжения по опоре.

Скользящее крепление стропилин

Скользящее крепление для стропилин собой представляет железный конструктивный компонент, который состоит из 2-ух частей, одна из каких закрепляется на стропилину, вторая конкретно на венцовое бревно.

При этом крепление обеспечюет смещение стропилин относительно стены при неодинаково усадке стен.

Это дает возможность сберечь геометрию кровли в общем. Устанавливаются крепежи так, чтобы обеспечить предельный свободный ход. Подобные приспособления для крепежа стропилин уже давно подтвердили результативность собственного использования.

На несущие балки рекомендуется ставить стропилины с использованием так называемых запилов (зарубов, зарезов). Такие запилы как на стропильной ноге, так и на балке, сводят возможность смещения компонентов конструкции на нет.  Очень часто используют такие варианты соединений:

  • зуб (одинарный или двойной) с упором,
  • зуб с шипом.

Одинарный зуб используется при довольно крутых (более 35 градусов) кровлях, при меньших значениях уклона рекомендуется использование двойного зуба. Это площадь делает больше фиксирования компонентов. Детали соединений режутся и на пяточной части стропильной ноги, и на самой балке. При этом глубина запила на балке не обязана быть больше трети ее сечения, в другом случае, это приводит к ослаблению системы. Даже такие способы крепежи стропилин не избавляют от надобности использования усиливающих элементов крепежа.

Продублируйте соединение с помощью гвоздей, шурупов, шпилек.

Крепление стропилин с запилом

Крепление стропилин к мауэрлату выполняется по большей части теми же вариантами, но не забывайте следующее. Из за того что, что в этом варианте мы приобретаем распределенную нагрузку, следует игнорировать лишнего нарушение цельности бруска, в специфики касается это не очень сильных видов древесины (породы хвои). И если для жёсткого материала мауэрлата разрешается исполнение запилов как на стропильной ноге, так и на нем, то в остальных случаях запиливание бруска обвязки не разрешается.

Ремонт системы стропил

При неверном исполнении определенных компонентов или использовании низкокачественного материала, порой появляются ситуации, когда требуется срочный ремонт стропилин. Очень часто необходимо делать такие виды работ:

  • Ремонт стропилин с выборочной сменой испорченных участков.
  • Ремонт мауэрлата с его усилением
  • Удаление прогибов стропильных ног
  • Общее усиление конструкции стропилин.

Рассмотрим эти ситуации детальнее.

На случай дефекта надела стропильной ноги в усредненной части нужно приготовить два компонента того же сечения, их длина обязана быть больше испорченного надела по минимуму на 50-60 см, отделать их антисептиком. Таким же составом, мешающим дальнейшему гниению, отделывается пораженный раздел. Накладка крепиться с 2-ух сторон стропильной ноги, крепеж выполняется гвоздками в неповрежденную часть. Будет полезно соединение двоих ремонтных частей с помощью металлических шпилек.

Ремонт системы стропил

При дефекте (загнивании) пяточной (опорной) части стропильного сегмента действовать нужно так. На несущие балки перекрытия ложится поперечный добавочный брусок. Он обязан лежать на 3-4 балках. Потом ставится одна или, если понадобится, несколько опорных стоек (подкосов), какие примут на себя нагрузку.

Для удобства дальнейших действий расстояние до испорченного надела обязано быть не менее 30-40 сантиметров.

Потом поврежденый участок выпиливается, на его место устанавливается приготовленный и обработанный вкладыш.

Очень часто основой появления проблем такого рода считаются трещины в стропильной ноге. В подобных вариантах нужно дать компоненту начальную форму и увеличить его. Для выравнивания понадобится поперечная несущая балка. Разравнивание правильно осуществлять с помощью разных домкратных конструкций или специализированных стоек, они могут быть механического или гидравлического типа. При невозможности отыскать оборудование такого рода работу можно сделать древним, но проверенным вариантом.

Выравнивая прогиб стропильной ноги, не забудьте о мерах безопасности, не стойте под нагруженными компонентами. Если возможно, попытайтесь несколько разгрузить испорченную стропильную ферму, к примеру, снять часть покрытия для кровли, утеплителя.

Древесную стойку ставим на место прогиба. Между поперечным несущим бруском и стойкой начнем заколачивать два клина (они забиваются на встречу друг другу).

Заготавливая клинышки, убедитесь, что их суммарной высоты будет достаточно для выравнивания стропильной ноги.

Выровненная подобным образом нога увеличивается наложением накладок с 2-ух сторон, потому что это изготавливается при замене испорченного надела.

Главной причиной нарушение или разрушения несущих конструкций кровли считается подбор компонентов несоответствующего сечения, а еще использование низкокачественного материала. И поэтому, на аналогичные моменты обращайте большое внимание.