Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Краска для шифера – эффективное средство для улучшения основных характеристик кровельного материала
Логотип

Краска для шифера – эффективное средство для улучшения основных характеристик кровельного материала

Сегодня существует много разных способов для устройства крыши. Но хороший шифер все еще остается популярным: ведь данный материал владеет конкретными плюсами. Но минусов он тоже не лишен. Сделать лучше его рабочие качества, а еще и внешний вид можно: для этого есть краска для шифера. Про то, можно ли красить шифер и чем – будет рассказано дальше. Сначала – детальнее о плюсах и недостатках данного материала, области его использования.

Видео-рекомендации по покраске шифера специализированной краской

Свойства шифера и сфера использования

Главная причина, по какой классический асбестоцементный шифер еще остается модным – его низкая цена по сравнению с более сегодняшними материалами. При его помощи можно сделать хорошее покрытие, прочно оберегающее здание от ветра и атмосферных осадков. Шифер фактически не применяют для покрытия сегодняшних коттеджей из-за содержащегося в нем опасного для человеческого организма асбеста и не весьма долгого рабочего срока. Но для домиков на даче, хоз. строений и для зданий общественного значения он абсолютно подходит.

К его плюсам также относятся:

  • обычность укладывания и ремонта;
  • морозоустойчивость и высокая водонепроницаемость;
  • пожаро-безопасность.

О минусах говорят такие его свойства:

  • непривлекательный внешний вид: серый цвет не всегда сочетается с фасадом строения;
  • понижение влагонепроницаемости: влияющая на поверхность влажность рушит шифер;
  • теневая сторона крыши потихоньку обрастает мхом;
  • отличается вредоносная для здоровья асбестовая пыль.

После покраски шифер приобретает более представительный вид

Данный материал изготавливается в виде больших листов: волнообразных и плоских. Такого рода форма уменьшает работы по монтажу, уменьшает время его проведения. Два вида шифера применяются для наружной отделки строений, для постройки вольеров и заборов, для строения опалубки, нужной для работ с бетоном, для упрочнения стенок силосных и компостных ям и других потребностей. Но для перекрытия строений используется только волнистый: его нестандартная форма дает возможность создать непроницаемую крышу.

Почему нужна отделка материала красителем

Такого рода отделка полностью меняет важные качества материала. Он не только делается с наружной стороны симпатичным: цвет можно подобрать в зависимости от экстерьера здания и личных предпочтений.

Самое основное в том, что краситель герметизирует поры и маленькие трещины. В итоге материал получает влагоотталкивающие свойства. Влажность уже не попадает в его структуру и не рушит его при промерзании. Также, на плоскости не могут возрастать мох и плесневые грибки: их система корня просто не может «зацепиться» за гладенькую поверхность. Окрашивание также предохраняет «пыление» шифера, мастеря его фактически невредным. Важно и то, что после покраски служебный срок существенно вырастает.

Краска для шифера может быть разных цветов, что дает возможность выполнить оптимальный выбор

Какие краски применяются

Лакокрасочная индустрия выпускает очень много видов красителей, имеющих разное назначение и владеющих очень разными качествами. Как выбирать подобающее средство для отделки? Чем красить шифер?

Надёжные покрытия дают возможность выполнять следующие средства иностранного производства:

  1. «Килпи» (изготавливается в Финляндии) – это краска на основе акрила, ей можно красить как шифер, так и прочие материалы для крыши.
  2. «Polifarb – Akrofarb» (Польша) – выполнена на основе акриловой дисперсии. Одним из ее параметров считается быстрое время засыхания.
  3. «Eter Akva» (Финляндия – Швеция) – устойчива к щелочи, сделанная на основе модифицированного акрилата. Может применяться для покраски шифера и бетона.
  4. «Dachbeschichtung» (Германия) – применяется для нанесения на шифер и черепицу. Владеет большой адгезией к окрашиваемой плоскости, способна выполнять хорошие долговечные покрытия.

Кровля до окраски

Перечисленые красители созданы и сделаны за границей. Они владеют большими рабочими характеристиками. Цена их больше, чем у наших. А какой краской красить шифер, если подбирать продукцию, производимую в бывших советских республиках?

Кровля после окраски

Лакокрасочная продукция, произведенная в бывших советских республиках:

  1. «Акрилама-Шифер» (Украина) – водно-дисперсионная, на акриловой основе.
  2. «Бутанит» (изготовитель – «Мостермостекло»): в ее основе композиция латексов с кремниевыми и добавками на минеральной основе. Дает возможность создать устойчивое к морозу и осадкам покрытие.
  3. «Полифан» (Российская Федерация, г. Коломна) – используется для окрашивания шифера, бетона и кирпича. Неуязвима к воздействиям атмосферы, долго хранит первый цвет.
  4. «Унисал» (Российская Федерация, г. Белгород) – делается по словенской ноу-хау. В ее основе – водно-акриловая дисперсия с высококачественными пигментами . Эта краска неуязвима к ультрафиолету и атмосферным воздействиям.

Из перечисленной лакокрасочной продукции очень дорогой считается «Килпи»: отделка одного кв.м. материала будет стоить чуточку поменьше восьми американских долларов. Краской «Eter Akva» аналогичную площадь можно покрывать вдвое дешевле. Продукция производства бывших советских республик будет еще не так дорого.

Изготовители рекомендуют фарбу для шифера разных цветов

Нанисение покрытия для защиты на шифер

При сооружении новой крыши или замене древнего шифера на новый окраску легче исполнять на земле. Потом листочки подымают на кровлю, кладут и скрепляют. Работу будет сделать тяжелее, если нужно покрасить уже положенный шифер. Если он в больше-менее отличном состоянии (не требует замены), его во первых необходимо почистить от наросшего мха и плесени. Для этого есть несколько вариантов:

  • при помощи щетки из металла (по сухой плоскости);
  • железной щеточкой по заблаговременно влажной плоскости;
  • при помощи насадки для металлоочистки на дрель или болгарку;
  • при помощи небольшой автомойки большого давления.

Заключительный вариант просит намного меньших расходов в физическом плане, плюс ко всему, он безопаснее: во время первых трех способов нужно применять средства защиты дыхательных органов, потому что выделяемая в рабочий период пыль крайне вредна для здоровья. После чистки поверхность аккуратно отделывается дезинфицирующим средством для устранения обрастания материала мхами, лишайниками и плесневыми грибками. Антисептики могут быть в готовом виде и в виде полуфабрикатов, которые просят добавки воды. Нанисение данных средств создается кистью, валиком или распылителем.

Для хорошего сцепления краски с плоскостью шифер обрабатывают грунтовочной смесью. Она также дополнительно скрепляет поверхность материала для кровельных работ и помогает сокращению расхода краски.

Фарбу следует нанести в 2 слоя. Первый (стартовый) можно нанести когда окончательно станет сухой грунтовка. Расход краски в этом варианте обязан быть приблизительно равён двум третям нормативы. После того как высохнет базисного слоя приступаем к нанесению конечного, второго слоя: его нужно нанести одинаково.

Сперва кровля загрунтовуется

Наносят фарбу в большинстве случаев при помощи пульверизатора. При этом нужно подбирать безветренную погоду, в другом случае порывы ветра будут уносить фарбу, она будем наносить неодинаково и становится больше ее расход. Листочки необходимо установить вертикально, после этого необходимо подобрать идеальное расстояние удаления сопла пульверизатора от окрашиваемой плоскости. Очень большое расстояние осложнит работу, через чур небольшое приводит к появлению потеков. Движения руки во время разбрызгивания обязаны быть мягкими: задержка на одном месте также приводит к появлению потеков.

Если необходимо можно выполнить перерыв в работе, также следует очистить сопло пульверизатора (и иные детали, если это учитывается по правилам об эксплуатации устройства) растворителем. В другом случае высохший краситель закроет каналы, что востребует их трудоёмкой механической чистки.

При отсутствии пульверизатора работу можно сделать валиком или кистью, но в этом случае качество покрытия будет немного хуже.

Нанисение краски на уже положенный шифер можно сделать при помощи кисти

Подобным образом, чтобы дать шиферу красивый внешний вид и при этом обезопасить от погодной влажности, нужно его покрасить. Это также устранит выделение частичек асбеста и обрастание крыши мхами и лишайниками. Чтоб сделать данную работу с полной отдачей, с малейшим расходом материалов и в сжатые сроки – необходимо пользоваться услугами профессионалов. Эта мера сможет помочь ощутимо увеличить рабочий срок крыши.