Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Контробрешетка под металлочерепицу: нюансы монтажа
Логотип

Контробрешетка под металлочерепицу: нюансы монтажа

Контробрешетка под металлическую черепицу и остальные типы покрытий для кровли в большинстве случаев продемонстрирована брусками сечением по минимуму 30*50 мм, какие ставят сверху пленки водоизоляции вдоль стропильных ног для цели получения вентиляционного зазора между подкровельной гидроизоляцией и, говоря по существу, крышей, что обеспечюет убирание влажности, попадающей с наружной стороны под материал для кровли.

Пример контробрешетки

Монтаж контробрешетки неразделимо связан с будущим устройством на ней обрешетки под материал для кровли, и поэтому в этой заметке мы в комплексе подойдём к рассмотрению данных конструкций.

Совет!

Для кровель трудоёмкой системе с большим числом скатов или при стропильных ногах огромный длины толщину брусков контробрешетки можно сделать больше до 50 мм.

Руководство по устройству контробрешетки под металлическую черепицу

  • По окончанию производства крыши из водоизоляционной пленки и ее фиксирования с помощью степлера сверху стропильных ног, приступают к набивке контробрешетки.
  • Организовывают контробрешетку из брусков 135-137см в длину и 30*50 мм сечением. Крепление выполняют при помощи оцинкованных гвоздей с шажком примерно в 30 см, не выше линий, промаркированных на пленочке.
  • Для будущего проведения работ по ноу-хау крыши металлической черепицей, а еще перемещения по кровле, на контробрешетку набивают черновые дощечки или бруски.

Совет!

Рекомендуется пилить на коньке бруски под требуемым углом на противоположных скатов так, чтоб добиться пересекания плоскостей верхних граней обрешетки в единичной точке.

Это даст возможность определенно и хорошо сделать расчет шага обрешетки и установить брусок ряда сверху покрытия. Пренебрежение этой советы провоцирует нарушение системы конька в общем.

  • Главную каркас из рамы недалеко от ендов забивают по стропильным ногам с зазором в 10 см к продольным брускам контробрешетки на ендове или хребте или настилу для обеспечения свободного отвода влажности, снега, пыли и мусора который остался после строительства, а еще для проветривания пространства под крышей на перечисленных участках.

Устройство обрешетки и расчет ее шага

Контробрешетка играет важную роль в общей схеме устройства крыши

Для многих моделей черепицы для устройства обрешетки применяют пиленый брусок хвойных пород дерева без проходных сучков и обзола, который сделан согласно условиям СНИП, влажностью не выше 25%.

Устройство обрешетки под металлическую черепицу исполняют в следущей очерёдности:

  • На карнизном свесе шаг каркаса измеряют по внешним граням первых 2-ух брусков. Он, в основном, формирует 32-39см. Аналогичный размер не является расчётным для шага всей обрешетки в общем и зависит только от положения нижнего черепичного ряда относительно желоба водостока.
  • Нависание нижнего черепичного ряда на желоб организовывают в размере 1/3 диаметра желоба и могут достигать при помощи регулирования бруска.
  • По завершению фиксирования первых 2-ух брусков обрешетки ставят верхний брусок на расстояние от точки пересекания контробрешеток 2-ух скатов кровли на коньке в 3см. Для хорошей надежности конька, при возрастании угла уклона крыши более чем на 30 градусов, указанное расстояние может быть снижено до 2 см.
  • Измеряют расстояние от верхней грани второго бруска до верхней грани бруска, расположенного на коньке. Получившийся размер будет считаться расчетным для выяснения шага обрешетки на донном скате кровли.
  • Шаг каркаса ската измеряют по верхним граням забиваемых брусков в зависимости от уклона ската.

Что касательно трудоёмких многоскатных кровель, то шаг их обрешетки рассчитывают по отдельности для любого ската:

  • При уклонах скатов меньше 22 градусов – шаг каркаса будет составлять 31,2-32 см.
  • При уклонах скатов в границах 22-30 градусов – шаг каркаса будет составлять меньше 33,5 см.
  • При уклонах скатов более чем 30 градусов, шаг каркаса будет меньше 34,5 см.

Рассмотрим исполнение аналогичных расчетов на определенных примерах:

  1. Измеренное расстояние по верхним граням второго и конькового брусков составило 789 см. При этом угол уклона данного ската – 20 градусов. Какое кол-во рядов на скате будет нужным и достаточным?

Схема крепежа водосточного желоба

Разделив расстояние между брусками (789 см) на значение предельного шага для угла в 22 градуса (32 см), получаем небольшое значение количества рядов обрешетки в 24,6.

Разделив расстояние между брусками (789 см) на значение минимального шага для угла в 22 градуса (31,2 см), получаем предельное значение количества рядов обрешетки в 25,2.

Иначе говоря понадобится сделать разбивку кровельного ската на 25 рядов. При этом шаг каркаса будет равён 31,6 см (789/25).

  1. Приведем еще 1 пример. Расстояние между брусками не меняется – 789 см, уклон кровельного ската сейчас 27 градусов. Проверим нужное кол-во рядов обрешетки.

Разделив расстояние между брусками (789 см) на значение предельного шага для угла в 27 градусов (33,5 см), получаем небольшое значение количества рядов обрешетки в 23,6.

Разделив расстояние между брусками (789 см) на значение минимального шага для угла в 27 градусов (32 см), получаем предельное значение количества рядов обрешетки в 24,6.

Другими словами скат обязан быть разбит на 24 ряда, а шаг каркаса будет равён 32,9 см (789/24)

Совет!

Чтоб материал для кровли был применен по максимуму практично, нужен расчет предельного количества рядов с по максимуму допустимыми значениями шага для установленного уклона ската.

Укладка обрешетки и контробрешетки если есть наличие на кровле слухового окна

Продолжают устройство обрешетки для настилания из металлической черепицы так:

  • Наносят разметку полученного при расчетах шага на контробрешетку. Для достижения большой точности маркировки, метки наносят в поверхности  контробрешетки, стартуя с верхней грани второго бруска по направлению бруска, смонтированного на коньке.
    Величину шага оставляют без перемен по всей длине системы контробрешетки.
  • Измеряют расстояние по верхним граням между вторым и коньковым брусками строго по крайним брускам контробрешетки ската.
    Если размеры с правой и левой стороны не совмещаются, это означает, что второй и коньковый брусок меж собой не параллельны. Потому как шаг кровельного свеса считается вечной величиной по всей ширине такого ската (первые два бруска обязаны быть абсолютно всегда параллельны), второй брусок нельзя применять для регулирования расстояния с правой и слева.
    Коньковый брусок также обязан остаться параллельным линии конька.
  • Крайний левый (шаг  32,4 см) бруски контробрешетки.
  • Объединяют красящей шнуровкой подходящие метки правого и левого брусков и на каждом бруске контробрешетки отбивают линии для дальнейшей набивки брусков обрешетки.
  • В этом случае бруски обрешетки располагают веерообразно, но положенная на них металлическая черепица визуально предоставит параллельные ряды, при этом пряча некую косоугольность кровельного ската.

Конкретно подобным образом устанавливается каркасная рама под металлическую черепицу: видео, предоставленное на просторах интернета, сможет помочь разобраться со всеми деталями процесса.

установки обрешётки и Подобный метод разметки рекомендуется к использованию и при правильной геометрии кровельного ската для обеспечения большой точности маркировки рядов, и для цели устранения кривизны брусков обрешетки.

Каркасная рама под металлическую черепицу Монтерей и иные распространенные виды черепицы создается в согласии с указанным шагом.

Совет!

Последующая набивка обрешетки может «настойчиво попросить» подкладки под нее брусков или реек необходимой толщины для выравнивания поверхности ската.

Как высчитать шаг каркаса треугольного ската

  • Для установки одного или нескольких сегментов черепицы на верхнем ряду треугольного ската, отрезают кусочек обрешетки 12-14 см длиной.
  • Скрепляют его с помощью шурупов или оцинкованных гвоздей к контробрешетке в верхнем сегменте ската с формой треугольника на расстояние от точки их пересекания около 5 см. Указанная длина может отличаться в зависимости от месторасположения контробрешеток и угла вальмы.
  • Шаг каркаса рассчитывают точно также, как и для ската прямоугольной формы.


Выполнив хороший каркас под металлическую черепицу, вы обеспечите возможность лёгкой и уютной укладывания покрытия для кровли.