Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Контробрешетка для крыши из металлочерепицы
Логотип

Контробрешетка для крыши из металлочерепицы

Что такое контробрешетка под металлическую черепицу и зачем она необходима? Этим вопросом задаются многие, кто решает устанавливать кровлю собственными руками, используя для этого профилированные листы металла. Часто контробрешетку даже путают с обыкновенной обрешеткой, считая, что такого рода добавочная установка — обычный расход материала и средств, какие можно просто опустить. Но это совсем не правильно, контробрешетка иногда просто нужна.

Схема обрешетки и контробрешетки крыши.

В нашей заметке мы будем рассматривать, что собой представляет аналогичный компонент, как правильно выполнять его монтаж, какие добавочные работы могут при этом пригодится.

Что такое контробрешетка и обязана ли она быть?

Разбирая пирог крыши, многие часто путают каркас из рамы и контробрешетку и их значение для всей конструкции. Обязанности этих 2-ух компонентов разные. Каркасная рама выступает каркасом для кровельного полотна, а вот контробрешетка не только поддержует бруски обрешетки, но и обеспечюет добавочную вентиляцию, шумозащиту и очень многое иное. Кровля делается более тёплой, все конструкции и металлическая черепица при этом прочно обезопасены от влажности.

Для металлической черепицы контробрешетка кровли просто нужна. Если для других видов покрытия можно ее и не ставить, то в этом случае без нее обойтись не получится. Тут контробрешетка выполняет роль не только каркаса, но и компонента, обеспечивающего правильную вентиляцию для железного покрытия.

Устройство брусков не занимает очень много времени, но все затраты в дальнейшем будут очень легко возмещены, потому что помещение чердака может быть переделано в жилищное, не проводя добавочных утеплительных работ. Конструкция такого рода выполняет усиленную шумозащиту, а присутствие вентилируемого пространства дает возможность с полной отдачей отводить остатки влажности, делая больше сроки службы всех компонентов крыши.

Правильное устройство основания

Схема кровельного пирога под металлическую черепицу.

Пирог крыши — это достаточно трудоёмкая конструкция, какая складывается из многих компонентов. Очень важно это при укладывании кровельной металлочерепицы, предъявляющей большие потребности к качеству выполняемых работ. В этом случае нужен материал для утепления в виде ваты на минеральной основе, присутствие промежуточной обрешетки, водоизоляционной мембраны, контробрешетки и обрешетки, на какую уже и стелится металлическая черепица.

Такой хороший пирог крыши из пленки и обрешетки выступает основой, обеспечивающей качество, прочность и долговечность всей кровли, защиту от плохой погоды, влажности, снега.

Гидробарьер: какой подходит?

Любой пирог крыши обязательно в себя включает гидроизоляционный слой, какой оберегает крышную конструкцию от избытков влажности. Главная задача аналогичной мембраны — сохранить материал для утепления и пространство под кровлей от погодной влажности. В этом варианте материалы, какие ложатся при сооружении кровли, будут предохранены от плесени, промокания, постепенного разрушения под влиянием воды. Такой слой трудится вместе с воздушной прослойкой, что дает возможность моментально и с полной отдачей отводить воду.

Схема устройства крыши с гидробарьером.

В основном, гидробарьер ложится прямиком на стропильную систему, но при укладывании металлической черепицы порядок не очень много меняется. Сперва между стропильными ногами стелится подобранный материал для утепления (в большинстве случаев это минвата), дальше изготавливается переходная каркасная рама, которая дает возможность обеспечить маленький зазор между материалами, и только после закрепляется гидрозащита. В этом варианте минвата хорошо проветривается, а сама мембрана трудится намного эффективнее.

Укладка защиты от влаги выполняется подобным образом:

  1. Пленка раскатывается по крыша, начиная от карниза к коньку, при этом ее легонечко натягивают.
  2. Любой лист стелится с нахлестом в 150 мм, чтоб избегать затекания влажности. Первым ложится нижний листочек, дальше идут полоски, какие располагаются ближе к коньку, чтоб нахлест смотрел вниз.
  3. Скрепляют изоляцию от влаги с помощью ремонтного степлера к стропильным ногам.
  4. При укладывании важно смотреть, чтоб мембрана не натягивалась, прекраснее всего оставлять маленькие провесы (но не складочки).

Только потом может ложится контробрешетка кровли, ходить по плоскости нужно при этом бережно, чтоб не прорвать мембрану. Крыша выходит в конце концов только надежной.

Сборочные работы

Монтажная схема контробрешетки крыши.

Контробрешетка кровли устанавливается очень просто и достаточно быстро. Собирают ее из брусков или дощечек, на стропильную систему заблаговременно необходимо обязательно положить гидробарьер. Аналогичный пирог крыши предоставляет возможность очень легко разрешить такие задачи:

  • снабжение воздушного зазора для хорошей вентиляции пространства под металлической черепицей, что существенно увеличивает рабочий срок всей кровли и индивидуальных ее компонентов;
  • снабжение более хорошего крепежи водоизоляционной мембраны;
  • контробрешетка в этом случае выступает хорошим каркасом для обрешетки, не давая возможность брускам гнуться и трескаться.

Сам процесс крепежи брусков простой: на поверхность водоизоляционного слоя параллельными рядами крепятся древесные бруски. При этом нужно смотреть, чтоб они шли строго перпендикулярно карнизной планке. Закрепляется контробрешетка к стропильным ногам с помощью кровельных гвоздей.

Все бруски перед монтажными работами нужно отделать антисептиками, какие будут защищать древесину от гниения, поражения насекомыми. Эксперты советуют дополнительно применять антипирены, снижающие риск загорания системы.

Укладывание обрешетки под металлическую черепицу

Правильно положенный пирог крыши в себя включает не только контробрешетку, но и каркас из рамы. Это необычный каркас для металлической черепицы, к рейкам которого закрепляется железный лист с помощью специализированныхнаблюдать следить. Создается каркасная рама из дощечек или брусков, цельное покрытие состоит из листов фанеры или панелей ОСП.

Конструкция крыши из металлической черепицы: (1 – слой пароизоляции; 2 – материал утеплителя; 3 – стропилины; 4 – каркасная рама промежуточная; 5 – контробрешетка; 6 – пленка водоизоляции; 7 – листы металлической черепицы; 9 – конек кровли; 10 – карниз крыши; 11 – каркасная рама; 13 – слой уплотнителя; 17 – дощечка карнизная; 20 – потолок; 22 – решётка вентиляции; 23 – изначальная каркасная рама).

Простая каркасная рама ложится из брусков с шажком, зависящим от типа листа металла, а цельная создается из фанеры или дощечек, какие непременно должны иметь зазор в 2-3 миллиметра, чтоб возместить линейное увеличение дерева при перепаде влажности и температур. Но сплошная каркасная рама для металлической черепицы нужна только в местах монтажа ендовы, для других используется простая из брусков.

Советы при укладке обрешетки:

  1. Железная кровля в большинстве случаев устанавливается на каркас, шаг какой формирует в среднем 350 мм, сечение брусков должно составить 30хсто милиметров. В случае когда шаг стропилин формирует значение, большее 9 см, то для обрешетки используются уже бруски с сечением в 50хсто милиметров. Все дощечки при этом обязаны быть одного и того же размера, заблаговременно их накрывают специализированными составами для защиты от насекомых, гниения.
  2. Первый брусок для обрешетки должен иметь толщину, которая больше других приблизительно на 15 мм, ставится он строго горизонтально, выравнивается по карнизу.
  3. Для строительных работ используется только превосходно высушеная древесина, какая не имеет сучков, трещин, прочих недостатков. Это нужно, потому что во время эксплуатации кровля подвержен самым разным нагрузкам, среди них и снеговым, а если каркасная рама начинает ломаться, то крепкие дефекты ожидают и весь пирог крыши, также железное покрытие.
  4. Расстояние между первыми дощечками обрешетки обязано быть чуть больше, чем между другими, потому что на них доводится наибольшая нагрузка.
  5. У коньковой планки рекомендуется делать двойной слой дощечки.

http://youtu.be/irqVHLpc5GY

Момент работ связанных с кровлей, в себя включает укладывание контробрешетки для металлической черепицы, крайне важен, потому что он обеспечюет долговечность покрытия. Правильно положенная контробрешетка увеличивает прочность покрытия для кровли, увеличивает шумоизоляцию, делает лучше вентиляцию пространства под кровлей.