Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Конструкция крыши: просто о сложном
Логотип

Конструкция крыши: просто о сложном

Никто и не поспорит, что крыша – одна из наиболее значимых систем строения. Она на себя принимает большую половину отрицательных влияний среды которая нас окружает, испытует весьма солидные нагрузки.

И поэтому для благосостояния жильцов система кровли дома играет ключевую роль. Как смотрится кровля в разрезе и о правильном ее устройстве – в данной заметке

Пример крыши

Крыша строения через собственные детали передает нагрузку от своего авторитета, снега или потока ветра на конструкции несущего типа самого дома – будет это стены или колонны. И поэтому ее правильному проектированию выделяют большое внимание.

Неточно рассчитаные стропилины для кровли собственными руками, уклоны или материал для кровли могут моментально повредиться сами и нанести ущерб другим конструкциям строения. В теории расчет кровель обязан делаться по СНиП II-26-76 (1979) – «Крыши».

Но последние изменения вносились в данный показатель в 1979 г., когда многих из сегодняшних покрытий еще не было в природе.

И поэтому проектирование кровель и их конструкции в части материалов для изоляционных работ и конкретно материала для кровельных работ в наше время в основном принимается или по аналогичности с заменяемыми материалами, или на основе технических требований их изготовителей.

Есть очень и очень много форм кровли, потому как каждый регион имеет собственные специфики климата и классические материалы для крыши кровель.

Все таки, если не считать разных экзотичных проектов, где каждая составная часть аккуратно просчитывалась и делалась ручным способом, все кровли можно типизировать по следующим показателям:

  • Уклону
  • Форме крыши
  • Количеству скатов
  • Виду несущей системе
  • Материалу для кровли

Но эти все виды имеют общие детали:

  • перекрытие верхнего этажа
  • несущую систему крыши
  • пирог кровли – больший или меньший комплект слоев, какие предоставляют изоляцию строения от осадков, холода  ветра

По такому признаку, как угол наклона кровли, крыша может быть плоской (относительное определение, уклон не меньше 3%  нужен любой крыша для отвода осадков) или скатной.

Конструкция самой простой плоской кровли

Отдельные плоские крыши выполняют с «обратным» уклоном – у них система водостока поставлена в середине строения, для этого ставят специализированные ливневые стояки, а на кровле – приемные воронки.

Уклоны, естественно, выполняют в сторону воронок. При кажущейся трудности порой все это же дешевле и проще, чем выполнять сложную конструкцию водосточных желобов и труб с наружной стороны строения.

У плоских кровель практически во всех случаях основой крыши работает перекрытие последнего этажа строения, правда могут встречаться и конструкции с чердаком, но это уникальность – в большинстве случаев взамен него организовывают технический этаж.

Чтобы сделать необходимый уклон для водоотвода: при внешней конструкции сброса порой подымают одну сторону части перекрытия последнего этажа, при двух конструкциях – панель ставят ровно, а необходимые уклоны задают с помощью стяжек из цемента.

Конструкция плоской кровли

Значимая информация!

Плоская крыша – самый обычный из способов кровелной конструкции. Она имеет малейшую поверхность из всех допустимых, и поэтому обеспечюет малейший потребление материалов.

Но в связи с небольшим уклоном просит превосходно трудящегося водоотвода, а это означает – и исполнения и тщательного проектирования.

Плоские кровли разделяют на:

  • Невентилируемые – кровля такого типа не имеет доступа воздуха из окружающей среды. Сегодняшние материалы для изоляции дают возможность фактически плотно упаковать материал для утепления: снизу это паробарьер, который мешает попаданию влажности от перекрытия, а поверх – гидрозащита.
    Но при этом варианте организации нужно, чтоб:
  • Материал для утепления гарантировано не имел остаточной влажности при укладывании
  • Слои паро- и гидроизоляции были положены без разных недостатков
  • Вентилируемые – это разновидность крыши, при каком с помощью специализированных прокладок материал для утепления отделяется от водоизоляции в вертикальном положении.
    Это дает возможность воздуху свободно продувать слой теплоизоляции и удалять из него воду
    • Инверсивные – тут применяется обратный порядок изоляционных слоев: первым ложится слой гидроизоляции, на него – утеплительный слой.
      Не впитывающей воду (к примеру, пенополистирол), сверху изготавливается слой защиты из гравия. Если необходимо ложится добавочный слой защиты.

    Вентилируемая плоская кровля

    Инверсивная крыша имеет ряд положительных качеств перед другими вариантами: тут если необходимо применять кровлю не обязательно организовывать стяжку из бетона, что резко понижает вес кровли, гидрозащита прочно защищена от нагрузок механики, влияния жары, мороза и ультрафиолета.

    Также конструкции кровель с небольшими уклонами разделяют на неэксплуатируемые – где нахождение людей разрешается только в целях обслуживания самой крыши (сброса снега, листьев, ремонта и т.п.), и эксплуатируемые – на них организовывают пристройки, устанавливают территории отдыха и спортивные площадки, садят растения.

    Это весьма правильное применение пустующего пространства, как для городской высотные дома, так же и для коттеджа. Но, кровля такого типа существенно тяжелее и по процессу оборудования, и по собственному устройству. В нее туда добавляется несколько новых слоев.

    Крыши скатного типа

    Архитектор потрудился сделать на кровле больше углов

    Особенно разная группа системы кровель – скатные. Это и не удивляет – ведь поверхность можно устроить только одну, а наклонные меж собой разрешается комбинировать вечно.

    Такие кровли могут быть достаточно красивыми, в специфики благодаря комбинирования углов скатов.

    Совет!

    При подборе кровли для дома не увлекайтесь через чур сложными формами.

    Чем больше у крыши углов (в специфики вогнутых) – тем больше цена ее строительства и эксплуатации, да и на сроках строительства более неестественный проект отразится плохо.

    Чтоб понять, о каких различиях говорится в различных видах скатных кровель, нужно обладать терминологией. При этом есть два уровня – конструкции несущего типа и конкретно покрытие для кровли – у любого есть собственный комплект обычных компонентов.

    Потому как отмечают кровли по наружному виду, а он вырисовывается в форме крыши, то в первую очередь – что есть что с наружной стороны:

    1.Скат – наклонная поверхность, главный компонент такого типа кровель, по какому они и получили собственное наименование. Треугольный скат, не опирающийся на конек, а только примыкающий к нему в вершине кровли называют вальмой
    2.Конек – верхний, горизонтальный стык скатов
    3.Ребро – выступающий отвесный (наклонный) стык скатов
    4.Вершина – место примыкания наибольших точек скатов к коньку
    5.Разжелобок, или ендова – отвесный (наклонный) вогнутый стык скатов
    6.Свес – нижний обрез ската, поддерживающий периметр стен строения
    7.Карнизный свес – боковой обрез двускатной кровли, поддерживающий линию фронтона
    8.Фронтон, или щипец – сужающаяся кверху часть торцовой стены, примыкающая к кровле

    Важные классы кровель – это односкатные, двускатные, четырехскатные (вальмовые и полувальмовые) и многощипцовые (имеющие более 2 фронтонов и сложную конфигурацию крыши). Также любой из вариантов скатных кровель как правило имеет прямую (идеальную по каждому из скатов) или ломаную крышу.

    Кровли с ломаной крышей – это те, где в границах одного или более скатов меняется угол ее уклона. При этом перелом бывает как в сторону повышения уклона, как в традиционной мансардной крыша, так и в сторону его сокращения, как у фахверков.

    Потому как покрытие для кровли лежит на несущих системах – стропильной конструкции, то ясно, что чем тяжелее конфигурация крыши – тем тяжелее будет и эта конструкция.

    Это ведет к росту объемов работ, увеличению нагрузки и повышенному расходу материалов на конструкции несущего типа всего строения. На подобных кровлях тяжелее выполнить конструкцию водоотвода. Также кратно вырастает площадь материалов, которые применяются для организации ковра кровли.

    Система стропил

    Важные термины системы стропил

    Скелетом кровли работает система стропил. Она воспринимает на себя нагрузки от материала для кровельных работ (его собственный вес, давление накопившегося зимой снега, ветровую нагрузку) и передает их на конструкции несущего типа строения.

    Назначение основных компонентов системы стропил:

    • Стропильные ноги работают для крепежа и удерживания материала для кровельных работ
    • Затяжка – горизонтальный компонент, не дающий возможность стропилинам разъехаться
    • Прогон (слега) – брусок, опирающийся на стойки и затяжки и идущий вдоль кровельного ската, перпендикулярно стропилинам.
      Работает для одинакового распределения авторитета крыши между стропилинами
    • Стойка – переходной опорный отвесный компонент, передающий вес системы стропил на несущие внутренние стены или панель перекрытия
    • Лежень – брусок, идущий по перекрытию, выполняет пояс жесткости вместе с прогоном и стойками, а еще распредиляет нагрузку от них одинаково вдоль несущей конструкции строения
    • Мауэрлат (подстропильный брусок) – обвязка по верху стен несущих, к какой крепятся нижние края стропильных ног. Передает нагрузку от стропилин на внешние несущие стены

    Есть два главных типа стропильных конструкций: висячие стропилины и наслонные. Разность между ними – как правило передачи давления несущим системам.

    Наслонные стропилины опираются на внешние несущие стены сверху, через мауэрлат, давя на стены сверху вниз. Если необходимо в середине кровли ставятся добавочные опоры.

    В зависимости от ширины строения таких опор может быть одна или две. При этом предельное расстояние между точками опирания стропилин на стены с внешней стороны может быть 14 м.

    В такой конструкции стойка трудится на сжатие, если необходимо также ставят подкосы, и они сдерживают стропилины от прогиба или перелома посередине. При огромный длине пролета стропилины дополнительно крепят затяжками.

    На случай кровли системы с висячими стропилинами конструкция, напротив, трудится на разрыв. Висячими их называют, потому как опираются стропилины только на внешние несущие стены, без опор в середине дома.

    Задача затяжки тут – недопустить «разбегание стропильных ног, ставится тут она на нижних концах стропилин. При повышении пролета ставят добавочную стяжку, или ригель, на определенном расстоянии от верхней кромки стропилин.

    При еще больших пролетах в самом центре ставят отвесную бабку с подкосами. Трудится это так: стропилины стремятся порвать нижнюю затяжку.

    При этом усилие от них подается на бабку (сверху вниз), а через нее – на затяжку. Подобным образом появляется «обратная тяга» – сила сжатия, какая прогибает затяжку, и тащит кончики стропилин до центра. Подкосы могут помочь вручить давление усредненной части стропилин на ту же затяжку.

    Совет!

    Кровля следует комбинации главных конструкций несущего типа строения, минимум – стен с внешней стороны.

    Потому как крыши с непростым рельефом востребуют подобающей системы стропил, стоит сосчитать приобретения и ущербы еще при создании планировки грядущего дома.

    Зачастую подходящее отказаться от зодческих излишеств. Даже обычный козырек над колодцем – трудится надежнее.


    Стропилины ставятся, в зависимости от расчетных нагрузок, спустя каждые 600 –2000 мм, при этом или каждая их пара, или через какие-то зазоры связываются добавочными компонентами – теми же ригелями. Такие связки называют фермами. При больших размерах крыши это непростая и долгая работа, если исполнять ее на месте, прямиком при монтаже.

    Для увеличения точности размеров и повышения скорости строительства (а еще – понижения затрат) применяют фермы производственного производства, сделанные промышленным вариантом.

    Конец – делу венец

    Разрез кровельного пирога

    И эти все трудности нужны чтобы расположить на кровле строения останнюю деталь – пирог кровли. Собственно он защищает все пространство внутри дома от ливня, снега и ветра. Скатная кровля благодатна тем, что на ней можно положить любой вид покрытий для кровли.

     Смотрится этот, на самом деле торжественный для всякого хозяина дома, пирог в разрезе так:

    •  Несущая балочная система
    • Пароизоляционный слой
    • Материал для утепления
    • Стропило
    • Каркасная рама
    • Гидрозащита
    •  Материал для кровли

    Потому как о несущих системах необходимо было беспокоиться заблаговременно, самое основное – выдерживать хороший порядок слоев. Принцип тут такой: чем ближе слой к внешней обстановке, тем выше обязана быть его влагопроницаемость по направлению наружу.

    Паробарьер __НУЛЛ__ выпускает воду из дома, но ее не впускает. Но дальше следует слой утеплителя, который утрачивает собственные свойства при намокании.

    И поэтому следует:

    • Установить хорошую изоляцию от влаги с пропусканием испарений утеплителя наружу
    • Обеспечить отличную вентиляцию пространства под кровлей

    Естественно, если неверно смонтирован материал для кровли – то и кровля потечет достаточно быстро, и поэтому его укладыванию следует выделить большое внимание.

    При устройстве и правильном расчёте любая система кровель трудится прекрасно и работает долго. Но необходимо взять во внимание те отличительные характеристики, какие любая из них имеет – и в доме постоянно будет тепло и очень сухо.