Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Композитная кровля и ее монтаж
Логотип

Композитная кровля и ее монтаж

Среди большинства видов покрытий для кровли черепица на композитной основе еще не пользуется подобной известностью как иные виды металлочерепичной крыши.

Отчасти это можно объяснить её высокоё стоимостью, отчасти незнанием её параметров. Одновременно композитная крыша существенно дешевле крыши, накрытой настоящей черепицей, а внешний вид у них фактически одинаков.

По собственной сути черепица на композитной основе это производное разных видов покрытий для кровли, которое вобрало в себя все лучшие качества подобных материалов, как металлическая черепица, битумная плитка, керамическая и полимернопесчаная черепица.

Только один минус композитной черепицы состоит в её большой цены — от  650 рублей/м2.

В другом все качества этого нового материала отличительны только хорошими параметрами. Черепица на композитной основе состоит из пары слоев разных материалов, нанесённых на лист стали.

Конструкция покрытия

Состав композитной черепицы можно посмотреть на изображении:

Лист стали толщиной от 0,4 до 0,5 мм с 2-ух сторон накрыт сплавом цинка, кремния и алюминия. Это обеспечюет металлу прекрасную защиту от влияния окружающей среды и стойкость к ржавчине. На долговечность композитной крыши влияет акриловая грунтовка, она защитит лист стали от влияния лучей ультрафиолета, и крошка из базальта.

Камень натуральный придаёт черепице необычный цвет и классно копирует разные материалы кровли, применявшиеся в давнишние время, например черепицу из керамики или кедровый гонт. Заключительный слой из акриловой глазури оберегает металл от влияния негативных моментов среды которая нас окружает.

Благодаря подобному комбинированию защитных элементов стали, черепица на композитной основе может отлично применяться в виде покрытия для кровли в различных зонах климата. Выпускается она листами длиной до 1, 4 м, что позволяет без проблем делать её монтаж небольшими силами.

Композитная металлическая черепица владеет рядом хороших параметров, какие значитльно лучше все остальные кровельные покрытия:

  • большая прочность;
  • стойкость к ржавчине;
  • возможность применения в различных зонах климата;
  • долговечность;
  • пожаро-безопасность;
  • легкость в монтаже;
  • возможность применения на сложных крышах;
  • маленькие отходы, благодаря небольшим габаритам листов;
  • возможность покрыть кровли с уклоном от 12 до 90 градусов;
  • эластичность материала предоставляет возможность делать сложные комбинации крыши.

Многообразие цвета и фактуры металлочерепицы на композитной основе поможет в реконструкции строений, которые относятся к культурным и историческим монументам, воссоздавая старые крыши.

Лёгкий вес не просит исполнения фундаментов, стен и системы стропил с высокими показателями прочности, что, в конечном итоге, понижает стоимость изготовления строительства и сокращает их сроки.

  • Присутствие в композитной металлической черепице специализированных креплений выполняет целиком сплошное покрытие недосягаемое для влажности.
  • материал на основе металла и многослойного покрытия на полимерной основе отлично отделяет пространство чердака от шума и считается добавочным теплоизолирующим слоем для мансардных помещений.
  • При перепадах температуры окружающего воздуха черепица на композитной основе не изменяет собственных размеров, и поэтому кровля постоянно остаётся в начальном виде.

Даже на случай пожаров композитная металлическая черепица не оказывает большого урона из – за собственного маленьких размеров. Она не обрушивается на землю, а остается на плоскости кровли.

О плюсах композитной черепицы можно писать и беседовать очень много, а чтобы быть увереным в этом на своем навыке, её необходимо приобрести. Не обращая внимания на то, что стоимость композитной черепицы чуть выше всех других материалов для кровли, её качества говорят про то, что она стоит таких денег.

Рабочий срок (на который распространяится гарантия изготовителя)  композитной черепицы, при условиях хорошего монтажа — 50 лет.

Основание для композитной крыши

Идеальный угол уклона крыши для укладывания композитной черепицы может составлять от 15 градусов и выше. При меньшем уклоне ската необходимо делать подробную изоляцию от влаги всей плоскости крыши.

Но даже при крутых уклонах скатов требуется делать изоляцию от влаги, если пространство чердака планируется переделать в помещение для жилья. Устройство системы стропил выполняется в согласии с проектом.

Для композитной черепицы каркасная рама устраивается с шажком 370 мм

Но, различные изготовители могут отпускать черепицу различного размера и формы профиля, и поэтому устройство обрешетки следует делать, если исходить из практических размеров черепичных листов.

Для крепежа материала на основе композита применяются анодированные гвозди. В отличии от металлической черепицы обыкновенной, композитная закрепляется гвоздками, и не сверху, как в большинстве случаев бывает со всеми другими материалами для кровли, а с боковой стороны, в торец.

Применение анодированных гвоздей можно пояснить тем, что срок эксплуатирования крыши из композитной черепицы превышает во много раз другие материалы кровли, и поэтому не рекомендуют применять саморезы, чтоб не давать предлога к ремонтным работам из-за причины разрушения не самого материала для кровельных работ, а средств крепежи, т. е. шурупов.

Позволяется осуществлять укладывание черепицы при температуре окружающего воздуха от – 10 до +30 градусов.

  • Монтаж композитной черепицы делается по рекомендациям изготовителя. В большинстве случаев её укладывание начинают не снизу вверх, как все остальные материалы кровли, а поверх вниз.
  • Потому что материал на основе композита черепицы имеет шершавую поверхность, в местах примыканий и, в специфики, при устройстве ендов, следует применять гладенькую черепицу, для отличнейшего водяного стока и схода снежных масс.
  • Монтаж композитной черепицы изготавливается в шахматном порядке, при этом следует смещать её на конкретную величину в сторону в зависимости от профиля материала.

Важное отличие композитной черепицы от всех прочих материалов для кровли состоит в варианте её крепежи. Торцевое крепление предоставляет большую крепость на отрыв, в этом варианте гвозди трудятся на срез. Также, при торцевом креплении формируется отличнейшее герметическое полотно крыши.

Для исполнения примыканий композитной черепицы к по вертикали поверхностям, мест прохода технического оборудования кровли и других сложных узлов, нужно опыт исполнителей и тщательное проектирование.

Монтаж карнизной черепицы

Для работы с композитными покрытиями потребуются инструменты:

в начале укладывания черепицы изготавливается карнизный свес. Забивают карнизную доску у которой толщина 40мм к стропилинам. Вначале ставятся держатели для навески желобов системы водостока. Потом ставят карнизные детали из комопозитного материала с нахлестом 100мм.

1 — карнизная дощечка (40 мм), 2 — крепление, 3 — держатели желобов, 4 — карнизный компонент, 5 — 4 гвоздя на каждый карнизный компонент, 6 — нахлест не меньше 100 мм
I — капельник из карнизного компонента, II — держатели для желоба

При этом пароизоляционная пленка обязана накрывать карнизную планку, чтоб собравшийся конденсат стекал в водосточный желоб. Планка для карниза обязана входить в желоб.

Если водоотливные детали не намечаются к установке, то для отвода конденсата устанавливается капельник.

При сооружении карниза необходимо предусматривать прохождение воздуха в зазор для вентиляции.

Укладка композитной черепицы на скатах крыши начинается сверху. При этом нижняя черепица подталкивается под верхнюю, которая уже прикреплена гвоздками. Крепление может делаться ручным способом простым молотком или пневматическим пистолетом. В этом варианте монтаж черепицы можно вести снизу вверх.

  • Видимые шляпки гвоздей если необходимо можно закрасить краской и обсыпать каменой крошкой, и то и другое поставляется в ремкомплекте.
  • Листочки черепицы ложатся заподлицо с торцами обрешетки, после этого крайние листы черепицы на расстояние 3-4 мм отгибаются на 90 градусов вверх.
  • К каркасу закрепляется ветровая дощечка. Монтаж планок торцов делается снизу вверх.
  • Торец нижней планки торцевой прикрывается заглушкой и заливается силиконом.