Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Кирпичный карниз в качестве декоративного фасадного элемента
Логотип

Кирпичный карниз в качестве декоративного фасадного элемента

Архитекторы постоянно старались оформить строящиеся ими строения, применяя очень разные детали и элементы декора. Один из подобных — кирпичный карниз, он собой представляет выступающие добавочные ряды кладки. Такого рода декоративная деталь дает возможность осложнить кладку, выполнить ее более симпатичной, индивидуальной. А применение очень разных приемов и стилей предоставляет возможность дать всему архитектурному комплексу завершонность и выразительность.

Карниз — довольно существенная и популярная архитектурная деталь, имеет огромное количество разновидностей. В специфики великолепно выглядят карнизы из кирпича.

Часто такие карнизы выполняют не только около плоскости кровли, но и для разделения этажей, индивидуальных зодческих компонентов всего строения, для выдиления арок и оконных, проемов дверей. Сейчас используются очень и очень разные вариации кладки из кирпича, какие дают возможность целиком изменить строение.

Для каких зодческих компонентов используется кладка из кирпича?

Пример карнизов с напуском кирпичей.Напуск — это фрагмент кладки, когда ее следующий ряд кладут с выступом на лицевую поверхность.

Сперва рассмотрим, где и для чего применима кладка из кирпича при сооружения здания. пояски и Сами карнизы, как мы уже говорили выше, применяются для выдиления и подчеркивания конкретной части дома. Они выступают вперед над уже положенными рядами, выполняя обычный или интересный узор. В отличии от них пилястры являются частью всей кладки стены, другими словами отвесный выступ с прямоугольным сечением. Такой архитектурный компонент делит поверхность стены, он считается главный геометрической осью композиции.

Сандрик — это разновидность маленького карниза, обыкновенный выступ над оконным или проемом дверей. Функция данного компонента не только декоративная, но и удобная — он отводит раставшую и дождевую воду от проема. С точки зрения эстетики сандрик выделяет горизонтальное членение для фасада строения. Деталь эта может быть криволинейной, треугольной или прямоугольной строгой (подчиняется от единого стиля и домашнего дизайна).

Кирпичные русты собой представляют горизонтально размещенные борозды с глубиной до 30-60 мм, их располагают каждые 4-8 рядов.

Варианты кирпичных карнизов. Совокупный карнизный вынесение не обязан быть больше стенной толщи. Каждый напуск  обязан не выступать более чем на треть кирпичной длины.

Элемент такого рода используется для раздиления фасада строения на пояса, чтоб дать плоскости большую рельефность.

Контрфорсы — отвесные выступы или ребра, какие работают для усиления несущей главный системе. Выполняют их с наружной стороны дома, они придают стене большую декоративность. Контрфорсы принимают на себя горизонтальное усиление, давление грунтов на стены, распор от сводов, какие перекрывают здание. В большинстве случаев элемент такого рода используется только при домо строительстве в конкретном стиле: готическом или романском, где он прекрасно вписывается в всю картину.

Эркеры являются частью стены из кирпича, какая выступает из всей поверхности фасада. Они имеют высоту в один или несколько этажей, быть разной формы, опираться на свой фундамент или консоли. Используются в виде декора и простые полуколонны, обрамления для проемов, подоконные ниши и очень многое другое.

Отличительные характеристики применения кладки из кирпича в фасадном декоре

При сооружения здания, когда предполагается применение аналогичных кирпичных компонентов, нужно соблюдать определенные правила и требования, которые предъявляют к кладке:

Схема карнизной кладки: 1 —из мауэрлата; 2 —из толя; 3 — кобылки из дощечек; 4 — кирпич, кладущийся внапуск.

  1. Все аналогичные элементы архитектуры ложаться сразу с построением стен. Другими словами невозможно сперва выстроить стены, а после уже приступать к кладке карнизов или других деталей.
  2. Все детали при укладывании должны выступать в виде кронштейнов, иметь ступенчатый профиль. Чтоб это обеспечить, нужно внешний кирпич ставить на ребро или ложить плашмя. Потом свободное место между индивидуальными кронштейнами стоит наполнить простым или профильным кирпичом, художественными вставками.
  3. Для сильно выступающих карнизов строения используют только целостные кирпичи не зависимо от того, какая конструкция перевязки применяется. Для одного ряда величина напуска обязана быть меньше, чем одна треть длины целого кирпича в ряду, размер общего вынесения для неармированного карниза обязан составить до половины толщины кирпича. Если карниз имеет вынесение больший, чем половинка толщины кирпича, то кладку нужно укреплять, для раствора применять бетон с маркой не меньше, чем М25, или применять специализированные железобетонные сборные детали.
  4. Если элементы архитектуры будут свешивающимися, то лучше применять кирпич полнотелый.
  5. Для устройства больших карнизов, откосов оконных, проемов дверей дополнительно используются бетонные детали, помимо классической кладки.
  6. Если карнизы имеют вынесение больший, чем половинка толщины всей стенки, то дополнительно понадобится крепить всю систему с помощью анкерных болтов, какие заранее заделываются в кладку строения.

Армировка карнизов из кирпича

Конструктивные детали кладки из кирпича: 1 – тычковый ряд; 2 – ложковый ряд; 3 – внешняя верста; 4 – внутренняя верста; 5 – забутовочный ряд;
6 – горизонтальный шов; 7 – отвесный продольный шов; 8 – отвесный поперечный шов.

Как вы уже увидели, в конкретных ситуациях требуется армировка кирпичных карнизов. Это дает возможность дать кладке надёжность и большую прочность, принимать и держать большие нагрузки, не разрушаясь. Усиление создается согласно таким условиям и правилам:

  1. Толщина швов аналогичной кладки обязана быть больше на 4 мм, чем сумма диаметров для положенной арматуры (при конкретном соблюдении усредненной толщины шва кладки).
  2. При исполнении поперечного усиления из сеточки, как минимум несколько стержней должно выступать на 2-3 мм на внутреннюю часть простенка или на две стороны. Это прибавит требуемую крепость и прочность всему карнизу.
  3. Для армировки карнизов используемые стержни должны иметь диаметр, который не менее 2,5 мм и меньше 8 мм. Если применяется проволока с диаметров больше 5 мм, то подходит в виде добавочного усиления армировочная сеточка типа «зигзаг».
  4. Если применяется продольное усиление, то все металлические стержни меж собой соединяют с помощью аппарата для сварки. Если соединения выполняют внахлест без сварки, то на концах стрежней обязаны быть специализированные крюки для фиксирования, все некоторые детали дополнительно связываются меж собой проволокой.

Для строения карнизов строения используются самые разные варианты кладки из кирпича. Это обыкновенный способ с воздушными прослойками на стену выстроенную из кирпича, укладка с внутренним утеплением из тычковых кирпичей, какие размещаются как в шахматах на одном уровне. Интересен и способ устройства с в горизонтальном положении диафрагмами из простого цементно-песочного раствора. Непременно присутствие чередования тычковых и ложковых кирпичей, чтоб вся связка была по максимуму крепкой и надежной.

Сейчас большущее распространение обрели цепная, российская укладка, многорядные, двухрядные ложковые конструкции с чередованием тычковых кирпичей. Все это дает возможность создать прекрасный узор, а сам карниз выходит крепким, хорошим, он успешно удержит бесчисленные влияния.

http://youtu.be/DbAxoiOVnS0

Карнизы из кирпича — это особенный архитектурный компонент, который может исполнять не только декоративную, но и полезную роль. Подобные детали дают возможность обезопасить оконные, проемы дверей от дождевой воды, фасады строения от отрицательного влияния осадков. Также, карнизные детали дают возможность увеличить несущие стенки в конкретных местах, правильно разделить нагрузки.