Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Камышовая кровля — нюансы заготовки и укладки
Логотип

Камышовая кровля — нюансы заготовки и укладки

Покрытие кровель камышом, соломой, тростником и другими растительными материалами применялось человечеством с давних времен.

Во время формирования последних технологий и получения сегодняшних покрытий для кровли, соломенные и камышовые крыши отошли в минувшее. Но сейчас встречается возврат к данному виду материалов для кровли.

Это и не мудрено, ведь кровля, накрытая природными  растительными материалами, владеет рядом хороших параметров, какие отсутствуют у очень современных покрытий для кровли.

Свойства камышовой кровли

Крыша из камыша владеет подобными качествами как:

  • привлекательностью и высокой эстетичностью, обусловленную интересом к нашему минувшему;
  • большой степенью теплоизоляции;
  • экологичность настоящего настоящего материала;
  • способностью хранить многократный климат в помещениях;
  • возможностью убрать строение вентиляционные системы подкровельного  пространства;
  • отличной изоляцией звука;
  • долгим эксплуатационным периодом.

К минусам камышовой крыши  можно было бы отнести её большую пожароопасность, но сегодняшние средства защиты материалов от загорания дают возможность убрать из отрицательных параметров камышовой кровли и этот минус.

Специализированные пропитки антипиренами выполняют камыш на кровле не чувствительным к действию искр, вылетающих порой из дымоходных труб, какие ставятся на большую высоту, чем дымоходы на кровлях, накрытых традиционными сегодняшними материалами.

Технология укладывания камышовых матов целиком ликвидируют проникновение дождевой влажности вовнутрь помещения и нагрузкам ветра.

Благодаря всем перечисленным выше особенностям камышовой крыши, она сейчас снова завоевывает собственные потерянные позиции. Но, это совершается только в Европейских государствах и Америки. У нас в государстве доверие  к камышовым кровлям пока не весьма велико, да и цена камышовой крыши намного превосходит стоимость из прочих материалов для кровли. И поэтому камышовую кровлю в Российской Федерации можно повстречать разве что на придорожных ресторанах,  на беседках, навесах, банях и летних домиках  в тематике «ретро».

Точно, многие  знают, что камыш растет в воде. И поэтому он не опасается сырости, больших температурных перепадов окружающего воздуха и не подвергается гниению. Если влажность, угодившая в трещины и поры прочих покрытий для кровли способна уничтожить его при нередких циклах замораживание – оттаивание, то с камышом этого не совершается. Конструкция его стеблей  совсем по настоящему при замораживании увеличивается, а при оттаивании сужается.

Полая внутренняя часть стебля камыша работает хорошей звуко – и теплоизоляции. Такая же характерность камыша дает возможность моментально выветриваться влажности, попавшей в полость стеблей.

При ливень вода не скатывается с кровли цельным потоком, как это бывает на железных или других кровлях. Она потихоньку попадает в камыш на глубину 5-7 см, что формирует меньше 15% от общей толщины камышовой крыши. Попадая в пустые стебли, вода потихоньку течет вниз, не попадая далее вглубь кровли.

Это свойство камышовой кровли должно привести к тому, чтоб возле дома устраивалась дренажная система, которая будет выводить дождевую воду далее от дома. По другому по прошествии какого то времени вода с кровли уничтожит отмостку и брызги начнут портить вид фасада.

В зимнее время шершавая поверхность камышовых крыш удерживает снег, выполняя таким образом добавочную теплоизоляцию дома.

Но камыш, растущей в соленых водах находящихся у берега лиманов мало подходит для устройства кровли, потому что соль работает плохо на качество камыша. Наилучший камыш( тростник обычный) есть прекрасная возможность найти только в питьевой воде речек, озер или на заболоченных лугах Краснодарского края, Астрахани, и в Волжском регионе. Поздней осенью или зимой совершается сбор камыша. Сейчас растения заканчивают собственный рост и впадают в спячку, цвет стеблей делается золотисто коричневым.  Серо- коричневый цвет камышовая крыша приобретает со временем под влиянием воздействия среды которая нас окружает.

Заготовка камыша для крыши  делается с помощью комбайнов. После камыш проходит стадию сортировки, после какой для устройства крыши отбираются стебли длиной 1.5-2 метра и более. Пучки похожих стеблей связуют  железной нержавеющей проволокой в снопы.  В таком виде они поступают в продажу или на стройплощадку. В тюках может быть от 20 до 50 «евроснопов».

Укладка камыша на кровлю

При устройстве крыши из камыша не надо сложного инструмента, техники, особенного оборудования. Принципиален только опыт профессионала кровельщика, его умение и навык.

Выполнить камышовую крышу собственными руками не каждому по силам. Тут необходимы конкретные навыки, и поэтому для устройства кровель зовут знающих мастеров-кровельщиков. Пучки камыша кладут на кровлю в некотором роде, чтоб в итоге вышло влагонепроницаемое покрытие. Камыш – материал достаточно тяжёлый.

Вес одного кв.м. камышовой кровли формирует около сорока килограмм. В увлажненном это значение становится больше на 10 килограмм. И поэтому рекомендуемый уклон крыши при эксплуатации камыша  — 30 градусов и более. Крепление камыша к основе кровли совершается с помощью проволки из нержавейки и специализированных стержней. Профессионал выравнивает каждый положенный слой. В конце концов готовая крыша имеет толщину от 25 до 40 см.

При создании камышовой крыши применяются европейские ноу-хау укладывания:

  • датская;
  • британская;
  • американская;
  • голландская;
  • польская;
  • германская и др.

Польско – германская технология предполагает устройство конька из настоящего материала коричневого цвета, при  голландской ноу-хау конек выполняют  из черепицы. Отличия в технологиях появляются и  в варианте подбивки. К примеру, по польской ноу-хау кровля имеет более рыхлый вид, в отличии от голландской.

При сооружении приватных домов для жилья очень часто применяется голландская технология укладывания камыша. Она предполагает крепление снопов камыша к цельному основанию, выполняемому в большинстве случаев из листов устойчивой к влаге фанеры или клееных листов Дсп, ДВП.

схема укладывания камыша

Есть ноу-хау, какие могут значительно снизить стоимость камышовой крыши. В этом варианте применяются не снопы, а камышовые маты.  Ими можно накрыть маленькие кровли беседок, навесов, бань. Камышовые маты отличительны очень простым монтажом, легкостью транспортировки и их сбережения. Вся работа создается с использованием ручного труда и просит сил и большого умения, и поэтому крыша из камыша считается дорогой.

Камышовая крыша бывает как открытой, так и закрытой. Первый вариант состоит в том, что камышовые снопы ложатся на каркас подобным образом, что кровля считается сразу потолком. Это лучше всего подойдет для декора помещений в стиле кантри. Также, что такого рода технология считается трудоемкой, она еще может нести множество неудобств жителям, потому что камышовые отходы могут поникать в само помещение. Закрытого типа крыши более лёгкие в монтаже, и поэтому их зачастую используют для жилого помещения.

При устройстве камышовой кровли применяются разные способы крепежи:

  • firmware проволокой;
  • firmware дюбелями;
  • firmware гвоздками;
  • firmware перетяжками.

Хороший камыш не обязан быть обгоревшим, заплесневелым, в нем не должно содержаться примесей иной травы или растений.

Природные материалы сегодня ценятся высоко, и поэтому и камышовая кровля стоит очень не практически бесплатно.

Стоимость камышовой крыши может достигать 80 Евро за один квадрат.

Не обращая внимания на то, что у нас в государстве данный вариант покрытия для кровли пока не стал знаменит, спрос на камышовые крыши ежегодно становится больше на 50% если сравнивать с идущим до этого годом. Люди начинают понять все позитивные моменты камышовых кровель.