Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Какова роль стропильных систем?
Логотип

Какова роль стропильных систем?

Стропильные фермы – это специализированные конструкции строительства, какие используются при устройстве скатных кровель. Конструкции эти жёсткие, их задача находится в том, чтоб передать все нагрузки от крыши на стены строения.

Виды древесных ферм.

Выполняют стропильные конструкции из древесины, металла, бетона и железа, подбор материала будет зависеть не только от рекомендаций, но и типа, предназначения сооружения. Монтаж стропильных ферм выполняется по самым разным схемам, Если учитывать вид самой кровли, нагрузки, назначение сооружения.

Виды ферм

Стропильным и подстропильным фермам отводится самая серьёзная роль. Они имеют следующий вид:

  • с параллельными поясами – это самые обычные конструкции, используются при промышленном сооружении;
  • полигональные фермы применяют при больших пролетах и нагрузках, они предоставляют понижение массы крыши;
  • трапецеидальные применяются при мягких, рулонных крышах;
  • треугольные фермы подойдут для черепицы, кровельной стали, асбоцементных листов, волнистых материалов, какие настаивают достаточно крутых уклонов;
  • ромбическая и полураскосная решётка.

Как сделать расчет системы стропил?

Частота обрешетки в зависимости от типа покрытия кровли.

При расчетах стропильных систем нужно аккуратно учесть все нагрузки, делящиеся на три важные группы:

  • постоянные, учитывающие вес кровельного пирога;
  • не постоянные, какие включают вес снега, людей, какие подымаются на кровлю для исполнения всевозможных работ, ветровую нагрузку;
  • особенные, к примеру, сейсмические.

Для определения снеговых нагрузок нужно руководиться условиями погоды региона. Для этого пользуются такой формулой: S=Sg*?, где Sg – расчетное значение авторитета снега на метр квадратный, а ? – это показатель, высчитывающийся по углу наклона кровли.

Для определения ветровой нагрузки учитывают такие признаки, как высота строения, вид территории, нормы по ветровой нагрузке для региона. Все нужные значения и данные есть прекрасная возможность найти в справочниках по нормативам строительства, там же размещаются и некоторые формулы, какие могут при этом пригодится.

Стальные, древесные и железобетонные стропильные фермы

Детали применяемой системы стропил делаются из разных материалов, это не только обычная древесина, но и металл, железобетон. Сами фермы могут принимать три формы: полигональную, с параллельными поясами, треугольную. Для мягких материалов для кровли достаточно полигональных и с параллельными поясами, а вот для листовых лучше проектировать треугольные фермы.

Стальные детали делают заводским вариантом, они имеют обычные размеры, рассчитанные на пролеты с длинами в тридцать шесть, тридцать, двадцать четыре, восемнадцать метров. Также в большинстве случаев все стальные детали имеют параллельный пояс, что выделяет их от прочих.

Схема крепежа опорного узла стропилин.

Для строительных работ частных строений применяются стальные стропильные фермы из профильной трубы, потому что они имеют небольшой вес. Фермы из тавра, швеллера, уголка более тяжёлые. Собирается система стропил конкретно на строительной площадке, для крепежа применяется сварка. Профильные трубы, какие используются для ферм, имеют толщину от полутора миллиметров до пяти, сам профиль может быть квадратным или прямоугольным.

Железобетонные фермы собой представляют несущие, весьма надежные решетчатые системы, какие часто применяются для перекрытий пролетов при огромный длине. Сейчас такие фермы делятся на треугольные безраскосной формы, сегментные раскосные и безраскосные для скатных кровель, специализированные фермы для кровель с маленьким уклоном.

При производстве железобетонных ферм расценивают такие признаки, как бетонную прочность, плотность, морозоустойчивость, марка стали, толщина бетона вокруг установленной арматуры, защита от ржавчины. Для частных строений такие фермы фактически не применяются, правда их прочность и крепость значительно выше, это связывают с большим весом и сложностями при установке.

Древесные фермы выполняют из бруска, они очень часто используются в приватном и строительстве малоэтажек. Такие фермы постоянно собирают на строительной площадке, на древесину перед этим наносят специализированный состав защиты, который защитит его от насекомых. Соеденения выполняются с помощью болтов, анкеров, пластин и скобок. Монтаж древесных ферм одновременно и более лёгкий, и больше тяжёлый, что связано со спецификами древесины.

Монтаж системы стропил для односкатной кровли

В основном, монтаж стропильных конструкций поручают профессионалам, потому что дело это весьма важное, требующее присутствия специализированных знаний. От надежности системы стропил зависит стойкость всей крыши и сооружения, и поэтому приступать к данному делу самостоятельно не советуется.

Рассмотрим монтаж самой простой схемы устройства стропильных ферм для обычный односкатной кровли. На первой стадии нужно согласно правилам высчитать имеющуюся величину перепада стен, что можно выполнить по формуле:

H = Ш * tg L.

Вариации обрешетки крыши.

Тут Н принимается за перепад стен, Ш – это расстояние между индивидуальными опорными поверхностями стен, tg L – это тангенс угла наклона односкатной кровли.

При производстве стропилин из древесины нужно заблаговременно отделать их с помощью специализированных антисептиков и антипиренов, что сможет помочь по максимуму обезопасить древесину от воздействия насекомых, плесени, больших температур.

На другом шаге устанавливается мауэрлат, другими словами опорные балки, у которых толщина обязана целиком отвечать толщине стены, потому что нужна твёрдая привязка, прекрасная гидрозащита системы. При монтаже нужно смотреть, чтоб балка шла строго горизонтально, после того как провели монтажные работы на плоскости нужно наметить места, где будут крепиться стропильные ноги, вырезать специализированные углубления под них.

Установка стропилин выполняется так, чтобы приготовленные фермы на тридцать сантиметров выступал за опорные балки, крепеж при этом выполняется болтами и скобками. Подпорки ставят только на случай, когда длина стропильных ног больше, чем четыре с половиной метра. Планки обрешетки навязываются сверху поставленных стропилин.

Подстропильные конструкции

Подстропильные системы используются не очень часто, по большей части, если необходимо строения мансардных помещений и в том случае, когда шаг колон значительно превосходит шаг конструкций несущего типа. Чтобы это сделать применяются фермы и подстропильные балки с длиной в 12 метров, правда вполне можно если необходимо повышать и до 18-24 метров.

Подстропильные балки используются с балочными стропилинами. Первые имеют пучковую арматуру, чтоб сделать легче массу и обеспечить большую прочность (для конструкций из железобетона). Подобные конструкции ставят на колонны, объединяют со стропильной системой с помощью анкеров, для балок сделанных из металла применяется дополнительно сварка.

В каком случае используются подстропильные системы?

Подстропильные системы используются в зданиях, какие имеют поперек размещенные несущие внутренние стены или две поперечные. В этом варианте подстропильные системы будут складываться из положенных вдоль кровли балок (сквозных прогонов), какие опираются на лежень через бруски стоек, дальше они имеют упор уже на стены. Используется система и без прогонов, в этом варианте все стойки будут подводиться под каждую отдельную стропильную ногу.

http://www.youtube.com/watch?v=v5K1BvjbAHg

Коньковый узел выполняют с помощью стыковки стропильных ног сверху с перевязкой стальными или древесными накладными. Необходимо подчеркнуть, что тут нет прогона, взамен него применяется конструкция распора.

Конкретно применение данной конструкции и выполняет выполнимым строение мансардных кровель (при введении стоек под стропильные ноги). Но это предполагает, что подстропильная система будет оказывать добавочную нагрузку на перекрытие сооружения, и поэтому имеется потребность усиления. Но это не означает, что кровля такого типа будет непрочной — возможность монтажа расшивки с наружной стороны стоек, крепеж к низу каждой стропильной ноги прибавляет прочность всей конструкции.


Теги статьи :