Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Какой кровельный пирог способен превратить чердак в жилое помещение
Логотип

Какой кровельный пирог способен превратить чердак в жилое помещение

Часто при сооружении владельцы частных строений пытаются применять под помещения для жилья даже чердачную территорию. Отдельные из них задумывают на мансардном этаже только помещения летнего типа (необогреваемые), но предпочтительность все же отдается полноправным комнатам, в каких можно жить целый год. И это обстоятельство влияет напрямую на оборудование крыши. Если в чердачных помещениях материал для утепления в большинстве случаев стелют на пол, чтоб заизолировать тепло, выходящее из этажа снизу, а воздушной прослойкой, не дающей холоду попадать с кровли вовнутрь помещений, работает само пустое пространство чердака, то мансардное помещение утепляется иначе. Весь материал для утепления с пола нужно переносить на конструкцию кровли. И поэтому в зданиях чердачного типа непременным компонентом кровли считается пирог кровли – многослойная конструкция различных материалов, какие предоставляют тепло-, гидро-, пароизоляцию и вентиляцию.

Видео-рекомендации аналитика по изоляции тепла мансарды

Как устроен хороший пирог кровли

В кровельном пироге каждый слой делает конкретную роль, но при условиях правильной очередности локации. Изготовление такого пирога хорший вариант это доверить специалистам, но любой хозяин обязан быть в курсе, что он собой представляет, чтоб проверить качество проведения монтажа, выверить, все ли прослойки проложены в правильном порядке, и знать, какой материал лучше всего покупать. Если устройство кровельного пирога не подходит норме, то через крышу будут идти потери тепла, возникать конденсат, а зимой – наледь и сосульки. А это означает, все теплоизоляция было сделано напрасно.

Каждый слой имеет собственный назначение и неразделимо связан с другими. Оплошность при устройстве одного из них ведет к уменьшению рабочего срока и рабочих свойств крыши .

Рассмотрим, какая очерёдность укладывания слоев, и какой материал прекраснее всего выбирать для любой прослойки.

Неутепленный пирог кровли

Его делают в том случае, когда на мансардном этаже собираются жить только в летний период, а потолок главных помещений уже утеплён. В этом варианте главная задача кровельного пирога – изолировать чердак от конденсата, попадающего с наружной стороны, и разрешить возможность выходить влажности из дома наружу. А чтоб не нарушилась микроциркуляция воздуха, кладут водоизоляционную пленку с малейшими отверстеями (микроперфорацией).

Очерёдность укладывания неутепленного пирога выглядит так:

  1. Формируется система стропил.
  2. Стелится пленка-гидроизолятор.
  3. Навязывается контробрешетка.
  4. Закрепляется каркасная рама.
  5. Стелится материал для кровли.

Устройство неутепленного кровельного пирога

Про специфики укладывания каждого слоя читайте дальше.

Теплый пирог кровли

Это более конструкция в несколько слоев, которую используют для мансард, в каких предполагается обживать жилищные полноценные помещения. И ее задача – не только гидрозащита, но и сбережение тепла. Режим тепла под кровлей существенно выделяется от микроклимата на первом этаже.

Теплый пирог кровли может воплотить чердак в помещение для жилья

Летом крыша может разогреваться до 70?, а зимой – сильно настывать. Разумеется, в этом помещении удобного проживания быть не может. И поэтому пирог кровли обязан не только сохранять тепло в середине во время зимы, обеспечивая изоляцию воздуха от соприкасания с холодной кровлей, но и не пускать горячий воздух в жару вовнутрь дома.

Мансарда утрачивает тепло активнее, чем нижние этажи, потому как имеет большую общую поверхность соприкасания со средой вовне

Рассмотрим строение утеплённого кровельного пирога подробно.

Стропилины

Общая толщина всех слоев кровельного пирога около 35 см, и поэтому в стропильной конструкции это должно предусматриваться. Чтоб определенно знать, хватит ли высоты порезанных стропилин, нужно определиться, какой материал будете ложить как утеплительный материал. Например, у базальтового утеплителя толщина около 150 мм, и поэтому брусок классической толщины в 100 мм окажется маловат.

Стропилины, на какие будет приходиться главная нагрузка крыши, лучше делать из древесины пород хвои, в каком нет недостатков. Подбирайте древесину с уровнем влаги не больше 22% и непременно пропитывайте все дерево дезинфицирующими составами.

Отделывать антисептиками стропильную систему необходимо до укладывания кровельного пирога

Толщину стропилин и их шаг выбирают в зависимости от покрытия, каким будут накрывать кровлю.

Пароизоляционный слой

Собственно с этого слоя начинают монтаж кровельного пирога, правда заключительным слоем внутри станет облицовка.

Для чего необходим пароизоляционный слой

В середине каждого дома непременно находится влажность, притом ее больше в теплом воздухе, который, по закону физики, стремится вверх, т. е. в мансардный этаж. Ни природная, ни понудительная вентиляция не могут целиком выветрить остатки влажности, и та, попадая на конструкцию кровли, оседает конденсатом. В нашем случае пароизоляционный слой обязан обезопасить от попадания влажности материал для утепления, который кладут следующим слоем, потому что напитанный влажностью материал для теплоизоляции целиком утрачивает собственные свойства.

Какой материал применяют для пароизоляционного слоя

  1. Пергамин – это легкодоступный по стоимости пароизолятор, но его способность держивать влагу со временем утрачивается.
  2. Пароизоляционная пленка. В основном, такого рода пленка многослойный и армирующий каркас из полимерных материалов, что мешает ее опусканию.
  3. Материал с применением фольги.

Фольга в составе пароизоляционного материала повысит уровень сбережения тепла, потому что не пропускает инфракрасное излучение

Это может быть пленка с фольгированной стороной или материал, напоминающий обертку от шоколада, в какой одна сторона – бумажная, а вторая – из фольги.

И тот, и еще один вариант, помимо водоизоляции, делает еще одну существенную роль: не пропускает вовнутрь инфракрасное излучение. А потому что конкретно оно вызывает теплопотери из помещений, то с использованием фольгированного слоя теплопотери уменьшаются (и это еще без утеплителя!). По стоимости такой гидроизолятор дороже других.

Как скрепляют пароизоляционный слой к стропильной конструкции

  • материал раскатуют по стропильным ногам. В основном, водоизоляционная пленка продается рулонами, какие нужно раскатать вдоль конька. Начинают укладывание снизу, и ряды кладут внахлест, заходя на прошлый слой на 15 см.
  • Лучше всего фиксировать пленку к дереву ремонтным степлером.
  • Места накладки рядов и край, примыкающий к стенке, непременно заделывают, скрепляя соединительной лентой. Взамен ленты можно бережно проклеить скотчем.

Стоит обратить внимание! Пленку не нужно сильно натягивать. Она обязана не очень много провисать между стропилинами (до 2 мм).

Все ряды пароизоляционной пленки начинают растилать снизу, а соединения вплотную заделывают скотчем

Слой теплоизоляции

Если намечать на мансардном этаже полноценные комнаты, то климат и уровень тепла в них обязан быть даже лучше, чем в помещениях основного этажа, а это означает, утеплить их необходимо так же хорошо. Потому, что потолок (он же – скатная кровля) имеет приличную площадь плоскости, прямо соприкасаемую с улицей, что ведет к существенным теплопотерям. Уменьшить их сможет помочь слой теплоизоляции кровельного пирога.

Как выбирать необходимый материал для утепления

Утеплительных материалов в реализации очень много. Но для дома для жилья материал для теплоизоляции обязан отвечать таким требованиям:

  • быть экологично неопасным;
  • негорючим;
  • паропроницаемым;
  • изолировать звук.

Рассмотрим, какие утеплители используют очень часто.

Минвата. Очень часто применяемый материал для утепления. материал сделан на основе базальтового волокна, не горит, владеет крепкой структурой, большим уровнем сбережения тепла. Но в пирог кровли под металлическую черепицу его приобретать не стоит, из-за того что который образуется на тыльной стороне покрытия для кровли конденсат может попадать в мин. вату, моментально ее напитывать, от чего материал для утепления утрачивает собственные свойства.

Мягкая конструкция ваты на минеральной основе целиком наполняет объем даже в очень неуместных участках конструкции стропил

Стеклохолст. Негорючий, экологично не опасный материал. Но конструкция стекловолокна нестабильная и имеет качество «оползать». И поэтому таким утеплителем не советуют накрывать скатные крыши, а только плоские.

И минеральная вата, и стеклохолст стоит растилать на крыша с непростыми участками. Они очень легко вмещаются в любые ниши, наполняя весь объем между стропилинами целиком, таким образом не позволяя холодных мостиков.

Пенопласт. Знаменит из-за низкой стоимости и хорошей изоляции тепла. Огромный плюс – не напитывает воду. Но необходимо взять во внимание, что он возгораем, а при горении образовывает токсические соединения.

Пенополистирол. Востребованный из-за легкости и невысокой теплопроводимости. Не токсичный и полностью не напитывает воду. Но из-за паронепроницаемости летом в помещении наблюдается большая влажность. Зато с улицы на случай протечки крыши влажность вовнутрь не проберется. Плиты пенополистирола имеют твёрдую структуру, и поэтому их тяжеловато ложить на трудоёмких участках крыши.

Итак, подведем итог: для скатных кровель прекраснее всего применять утеплители с неплотной композицией, а в пирог кровли для гибкой черепицы подходят твёрдые материалы.

Какой слой утеплителя кладут в пирог кровли

Самый самый маленький слой утеплителя для территории с мягкими зимами обязан быть не меньше 15 см. Если зимы холодные, то прекрасный вариант ложить 20 см толщины.

Если одного теплоизоляционного слоя мало, сверху накладуют второй

Зазор для вентиляции

Зазор для вентиляции работает воздушной прокладкой между утеплителем и водоизоляционной пленочкой, какая будет мешать попаданию влажности с наружной стороны. Он необходим, чтобы из утеплителя выветривались остатки влажности, какие появляются в межсезонье, когда на улице большая влажность, или попавшие через трещины в крыша и др. В кровлях с кровельным пирогом отыскать и удалить протечки довольно сложно, из-за того что целые блоки ваты на минеральной основе могут мокнуть в одном месте, а трещина выявится где нибудь подле конька. И если не предусматривать воздушный зазор, то в течении сезона при подобной протечке огромное количество утеплителя может испортиться (в специфики стеклохолст и минвата, какие напитывают воду).

Как делают зазор для вентиляции:

  1. Если в виде покрытия кровли подобран волнистый материал, то пассивная вентиляция будет сделана при любых обстоятельствах, даже в том случае, если система конька плоская.
  2. Для понудительной вентиляции нужно приобретать особое оборудование, которое приводится в движение ветром или трудится от электрической сети. К нему относятся аэраторы, специализированные вентилируемые коньки.
  3. На скатных крышах достаточно природной вентиляции, а на плоских непременно ставят принудительную.

При помощи вентиляции крыши влага очень легко убирается из-под кровли, или путем природной тяги, или с применением специализированных вентклапанов

Слой гидроизоляции

Задача водоизоляции – не пустить воду, попадаемую с покрытия для кровли, в слой теплоизоляции, но выводить остатки влажности из утеплителя. И поэтому та пленка, которую клали в пароизоляционном слое, сюда не подходит: она влажности не боится. Для водоизоляции приобретают специализированные материалы, среди которых:

  • Диффузионные мембраны

Это пленочное покрытие, в каком есть микроскопические отверстия, по форме схожие на воронки. Широкую сторону воронок кладут к утеплителю, а узкую – к покрытию крыши.

Растилать можно их только если сделано 2 вентиляционных зазора. Соприкосновение с применением утеплителя не разрешается, потому что воронки закупорятся и не будут пропускать пар.

Влажность в подобных пирогах выходит под материалом для кровли, и поэтому диффузионные мембраны дано применять с кровельными покрытиями, каким не страшен конденсат на тыльной стороне.

  • Супердиффузионные мембраны

Эти пленки до такой степени с полной отдачей вводят пары, что не просят создания прослойки воздуха. Это удобно для тех домов, где пирог кровли формируется не сразу в строительных работах, а в уже жилищном здании.

Супердиффузионные мембраны – очень популярные материалы для защиты крыши дома от конденсата, протечки и наружной влажности

Два варианта мембраны не подойдут для металлической черепицы и еврошифера, из-за того что внешняя сторона этих покрытий опасается конденсата, зато пирог кровли под мягкую черепицу, глиняную черепицу монтируют собственно с этим видом водоизоляции.

  • Конденсатные пленки

Конкретно их применяют на крышах из металлической черепицы и еврошифера, из-за того что пленки паронепроницаемы. Влажность из утеплителя оседает на ворсистой плоскости водоизоляционного слоя и с вентиляцией уносится наружу. Второй воздушный зазор (под покрытием для крыши) не предоставляет конденсату оседать с обратной стороны крыши.

Контробрешетка и каркасная рама

После укладывания водоизоляции набивают бруски контробрешетки, а по ней – главную каркас из рамы. Вид обрешетки подчиняется от материала для кровельных работ. Для мягких черепиц, ондулина делают сплошную каркас из рамы из ориентированно-стружечной панели, фанеры или дощечек, для шифера, металлического профиля и др. – выполняют каркас из рамы брусками с зазором для проветривания.

Каркас из рамы для металлической черепицы выполняют из брусков, чтоб выходил добавочный воздушный зазор, какой не разрешит конденсату оседать с обратной стороны покрытия

Сверху обрешетки кладут покрытие для кровли.

Видео-рецепт “слоеного пирога” под металлическую черепицу

Сейчас, когда все различия кровельного пирога вам знакомы – можете мужественно звать бригаду строителей и со стороны следить за правильностью выполнения работ.