Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Какой должна быть обрешетка для будущей крыши?
Логотип

Какой должна быть обрешетка для будущей крыши?

При укладывании профлиста важно обеспечить крепкий и качественный каркас, к какому будут крепиться листы. При этом расчет кровли непременно включает большой комплекс компонентов. Необходимо помнить про шаг стропил и стропильную систему, устройство и гидроизоляционный слой вентиляционного пространства под кровлей, контробрешетки, расчет профлиста.

Каркасная рама, монтаж какой сделан в согласии с правилами и методикой, даст возможность крыша выдерживать все нагрузки и влияния непогоды.

Одним из очень главных компонентов после конструкции стропил считается каркасная рама под профлист, которая и обеспечюет прочность крепежи материала для кровельных работ. Этот необычный каркас для профилированного листа, который дает возможность листам твердо примыкать к главной системе, он обеспечюет непроницаемость, жесткость, именно на обрешетку под листы металла кладут специализированные прокладки из резины под гофру.

Если каркас сделан правильно, в согласии с потребностями и нормами, то кровля из металла превосходно выдержит все ветровые, снеговые нагрузки. В виде материала для каркаса используется металл и дерево, при этом для строений жилого типа применяют рейки и деревянные доски, пропитанные антисептиками, а для индустриальных построек рекомендуется применять профиль из металла, обеспечивающий большую прочность при больших площадях кровли.

Крепежи каркасных элементов изготавливаются гвоздками, саморезами по металлу или дереву.

Как выбрать самый лучший вариант для крыши?

Схема качественного монтажа обрешетки кровли.

Прежде чем приступать к настилу листа покрытия для кровли, нужно согласно правилам установить каркас из рамы. Способ ее конструкции в большинстве случаев подчиняется от того, какой собственно профнастил будет подобран, каков уклон стропилин.

Использовать можно рейки из дерева сечением 50*50 мм, доски из дерева 25*100 мм или профили из металла, цельные листочки ОСП. Шаг подчиняется от того, какой профнастил используется, крепление выполняется гвоздками к стропилинам.

Сейчас применяются такие разновидности обрешетки:

  1. Монтаж с простым шагом в 20-40 см. Данный тип часто используемый, он разнится крепостью и надежностью, скат крыши при этом вполне может составлять недалеко от 15-30 градусов.
  2. Разреженный способ используется, когда шаг обязан составить от 50 до 75 см.
  3. Монтаж цельной используем для профлиста нечасто, обычно чтобы это сделать применяются панели ОСП, доски из дерева, между которыми обязан непременно соблюдатся зазор в 10 мм для температурного увеличения.

Сборочные работы: от маркировки до крепежи

Монтаж начинается с маркировки месторасположения брусков на стропильной конструкции. Делать это нужно с помощью простого карандаша, рулетки и уровня для строительных работ. Потом промеряются места, где брусок будет прикреплён.

Шаг стропилин при этом зависит от уклона крыши, он может быть от 600 мм до одного метра.

Если при проверке в местах креплений найдены выпуклости или углубления, то нужно их аккуратно стесать или набить рейки из дерева для выравнивания. Монтаж начинается от конька кровли, шаг не обязан быть поменьше 200 мм, его признак подчиняется от того, какой профнастил применяется, каков уклон кровли.

Таблица шага обрешетки для разных видов профлиста.

Для сращивания реек обрешетки используется подобный вариант: сперва края индивидуальных участков скрепляют гвоздками (они обязаны приходиться на стропилины), в индивидуальных рядах такие соединения нужно смещать, при этом аккуратно рассчитуется шаг стропилин, рейки для обрешетки подрезаются если необходимо. На торцах кровли скрепляют ветровые планки, их высота обязана равняться высоте, которую имеет профнастил.

Если монтаж выполняется с помощью цельных листов ОСП и других материалов, то все соединения должны приходиться только на стропилины. При этом крайне важен хороший расчет кровли, который в себя включает не только определение площади для разрезания листов, но и хороший шаг стропилин, дающий возможность выдерживать нагрузку от кровельного пирога, дать конструкции крепость и прочность.

Крепление профлиста: подбираем вариант который больше подходит

Профилированые листы должны крепиться строго в конкретных местах.

Профнастил закрепляется конкретно к дощечкам каркаса или к контробрешетке, правила монтажа очень просты. Начать монтаж следует снизу, оставляя сорок миллиметров для свеса. Укладка начинается в длину, часто рекомендуется под профнастил установить специализированные накладки из резины, повторяющие профилированные формы покрытия. При этом нужно аккуратно подбирать материал, чтоб профили совмещались.

Все листы кладут внахлест, крепление выполняется с помощью шурупов с резиновыми накладками. Все крепежные элементы закручиваются в приготовленный каркас, профнастил при этом прочно крепится при помощи этих накладок, не повреждая металл. Если есть контробрешетка, то крепление выполняется к ней.

Есть и главное требование, когда профнастил закрепляется в виде покрытия для кровли, нужно между листами материала и гидроизоляцией оставлять воздушное пространство. Для этого прямиком на изоляцию от влаги прибиваются рейки, прижимающие ее к стропильной конструкции (учитываем при этом шаг стропилин, чтоб крепежи приходились собственно на них).

Как видно, монтаж профилированного листа весьма простой, он доступен любому при условиях выполнения простых правил.

условиябашмаки башмаки к крыша

http://youtu.be/fi4inamVI8M

Устройство каркаса предъявляет конкретные потребности, какие обязательно должны соблюдатся:

  • он закрепляется конкретно к стропильной конструкции, шаг стропилин при этом зависит от длины ската;
  • если применяются древесные бруски, то они должны иметь сечение 50*50 мм;
  • допускается применять с шажком от 400 мм;
  • если уклон формирует средние величины, то шаг вполне может составлять от 500 до 1000 мм;
  • при большом уклоне величина шага может составлять от 300 до 650 мм;
  • при расчитывании шага внимание нужно выделять виду профлиста, его толщине;
  • все конструкции из дерева обязательно отделываются антисептиками, антипиренами.

Шаг каркаса для профнастила с различной маркировкой

Детали обрешетки под профлист: 1 — стропило, 2 — контррейка, 3 — водоизоляционная пленка, 4 — отвесная каркасная рама, 5 — изначальная горизонтальная обрешетина, 6 — горизонтальная каркасная рама, 16 — пароизоляционная пленка, 23 — лента.

Чтобы обеспечить надёжность и высокое качество при укладывании покрытия для кровли, нужно начать с определения шага месторасположения дощечек. Каркасная рама под профлист может быть данного типа:

  1. Для профлиста С-8 и с уклоном крыши от 15 градусов нужно брать лист толщиной 0,55 мм. В этом варианте используется сплошной каркас, расстояние стропилин берется обычное.
  2. При эксплуатации П-18, 20, МП-20, С-20 с уклоном кровли от 15 градусов или более нужно брать лист толщиной от 0,7 мм до 0,55. Каркас при этом будет разного типа: при уклоне до 15 градусов он будет сплошной, если уклон более 15 градусов, то расстояние между дощечками формирует меньше 500 мм.
  3. При профнастиле Н-35, толщина его может достигать от 0,7 до 0,55 мм уклон может быть от 15 градусов или более. В первом варианте дощечки каркаса должны идти с расстоянием друг от друга до 500 мм, в другом варианте — меньше 1000 мм.
  4. Если в виде материала для кровельных работ используется профлист С-44 с толщиной 0,7-0,55 мм, то требования каркасного устройства целиком подходят применению Н-35.
  5. Для профлиста Н-60 не разрешается уклон крыши поменьше, чем в 8 градусов. Толщина материала вполне может составлять 0,7, 0,8, 0,9 мм. Шаг в этом варианте не может быть большим, чем 3000 мм.

http://youtu.be/ryspRKfupVE

Каркасная рама и контробрешетка — это условие без которого никак при строении любой кровли. Без этого просто нереально хорошее и крепкое крепление материала для кровельных работ. Устройство каркаса в большинстве случаев будет зависеть не только от того, какой идет шаг стропилин, но и от подобных моментов, как вид профлиста и его толщина, угол уклона крыши. Часто используется сплошной каркас из досок из дерева или панелей ОСП, фанеры и других. При этом крепление профилированного листа выполняется к компонентам обрешетки или контробрешетки при ее наличии.