Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Какой должна быть конструкция мансардной крыши частного дома
Логотип

Какой должна быть конструкция мансардной крыши частного дома

В принципе, система мансардной кровли собой представляет прекрасно переделанный чердак. Достаточно не очень много сделать лучше теплоизоляцию, легонечко поменять устройство крыши, и добавочная жилищная площадь готова к работе. Но сознание специфики этих переделок сможет помочь избегать популярных ошибок. Только в этом варианте мансардная крыша будет на самом деле надежной и будет служить долгое время.

Содержание

  • Видео-советы по утеплению, устройству водоизоляции и вентиляции мансарды
  • Недостатки и превосходства мансардной крыши
  • Чем мансарда выделяется от чердака
  • Система кровли и системы стропил
  • Стадии проведения работ по монтажу
  • Как сделать теплее мансардную кровлю

Видео-советы по утеплению, устройству водоизоляции и вентиляции мансарды

Недостатки и превосходства мансардной крыши

Нужно отметить, что проекты домов с мансардной кровлей достаточно популярны. Основным превосходством мансарды называют возможность очень эффективно применять площадь дома. Обойдется устройство добавочной комнаты под кровлей намного дешевле, чем если бы данное же помещение просто пристроили к дому. При этом не надо убавлять территория участка ради добавочных метров квадратных, да и внешний вид взвешенного ландшафта не сможет пострадать.

Еще 1 плюс в том, что на самом деле и на фотографии кровля чердачного типа смотрится весьма представительно. Часто мансардная двухскатная кровля устраивается с изломом ската, что дает возможность выполнить конфигурацию внутреннего помещения по максимуму комфортной. Под прямой кровлей с неравнозначными скатами вполне можно устройство мансарды с навесом-перголой, который будет выглядеть со вкусом.

Двускатная мансардная кровля смотрится весьма симпатично

Не обращая внимания на потребность добавочных затрат, мансардная кровля достойно считается самым лучшим вариантом повысить жилищную площадь дома. Но имеет эта ряд недостатков и полезная конструкция, с какими также следует считаться:

  1. В первую очередь, устройство мансардной кровли, даже самой скромной и обычный, обойдется дороже, чем монтаж простого чердака.
  2. Проектирование такой крыши намного тяжелее и просит конкретных навыков и знаний. Малоопытным строителям непременно потребуется консультация умелого архитектора или же услуги мастера по полному проектированию мансардной кровли.
  3. Если скос кровли начинается на уровне 50-100 см от пола, то применение такого углового пространства будет осложнено. Подходящая высота стены обязана составлять приблизительно полтора метра. Проблема такого рода прекрасно решается разработкой излома ската, при каком часть находящаяся внизу крыши создается с более крутым, практически по вертикали уклоном, а часть сверху выполняют более пологой.
  4. Не всякий вид мансарды можно оснастить полноразмерными окнами. При любых обстоятельствах нужно будет заказывать специализированные Окна для мансарды, какие имеют усиленную раму и очень закаленные стекла. Стоимость подобных конструкций если сравнивать с обыкновенными окнами может быть выше приблизительно вдвое.
  5. Все работу, в специфики монтаж тепло-, паро- и гидроизоляции следует исполнять довольно тщательно. Даже маленькие оплошности приводят к тому, что кровле уже через пару лет потребуется ремонт и все добавочные затраты на изготовление мансарды окажутся бесполезными.

Чем мансарда выделяется от чердака

Отдельные профессионалы отличают чердак и мансарду подобным образом: если высота стенки в помещении под крышей равняется 1,5 метра, то это мансарда, а если поменьше — помещение можно считать чердаком. Высота отвесной стенки в 1,5 метра дает возможность человеку достаточно удобно сидеть подле этой стены.

В мансарде можно оснастить комнату с ванной или кухню

Если например стены не очень велики, на чердаке все же можно оснастить помещение для жилья, просто нужно будет считаться с тем, что пространство будет не очень комфортным. И это только первый из моментов, какие необходимо учитывать, намечая устройство кровли мансарды.

Система кровли и системы стропил

Ломаный, треугольный, ассиметричный, занимающий все пространство над заключительным этажом дома или только его часть — такими могут быть этажи с мансардой. Подчиняется это от того, какой вид крыши задумано устроить или какая крыша уже есть, если хозяева просто собираются переделывать чердак.

Отличают следующие виды мансардных кровель:

  • Односкатная крыша смотрится как наклонная поверхность, которая опирается на несущие стены разной высоты. Правда это самая обычная крыша — мансардная система под ней размещается очень нечасто.
  • Двускатная или щипцовая крыша складывается из 2-ух скатов, какие направлены в противоположные стороны. Данный тип кровли отлично подойдет для монтажа мансардной кровли собственными руками, потому как это также весьма обычная и надежная система.
  • Ломаная крыша не очень много тяжелее. Она собой представляет разновидность двускатной кровли. Излом скатов данной конструкции дает возможность по максимуму улучшить пространство под кровлей.
  • Подобающую для устройства мансарды разновидность четырехскатных кровель называют вальмовыми или полувальмовыми. Помещение под такой кровлей выходит весьма комфортным, но с наружной стороны вальмовая крыша выглядит не так великолепно, как ломаная.
  • Конические, пирамидальные и купольные кровли выполняют на зданиях с подходящими многоугольными или округлыми контурами. Сделать мансарду под такой кровлей тяжелее всего.

Монтаж четырехскатной крыши может быть достаточно трудоёмким

То, как в итоге смотрится на фотографии мансандровая кровля, подчиняется от типа ее «скелета», т. е. от того, какой вид системы стропил будет подобран. Эстетическая составная часть — не главное предназначение стропилин. Они предназначаются чтобы держать вес кровельного пирога и правильно распределять нагрузку на несущие стены.

Отличают три главных вида стропильных конструкций:

  • Висячие стропилины, какие передают горизонтальную нагрузку на несущие стены, работающие основой для всей конструкции. При этом нет нужды сооружать промежуточные опоры, а балки соединяют при помощи затяжки из древесины или металла.
  • Наслонный вид системы стропил применяется в коттеджах, имеющих промежуточные опоры или, как способ, несущую стенку, расположеную по самому центру строения. Такие стропилины монтируют с опорой на стены с наружной стороны, а их средняя часть опирается на несущие внутренние стены. Это одна из очень простых стропильных конструкций, но по СНиПу двускатная мансардная кровля данного вида может быть, если только расстояние между несущими поверхностями стен и главной несущей стеной не будет больше 6,5 м.
  • Висячие и наслонные стропильные конструкции в виде треугольников с прямым углом. Такие стропилины настаивают чутких расчетов для определения нагрузки. Систему системы стропил восполняют специализированными схватками и в нижней, и сверху стропилин. Чтоб повесить потолок применяют затяжку висячих стропилин.

Внешний вид мансардной кровли подчиняется от типа системы стропил

Для устройства большого свеса карниза выполняют мансардную кровлю с упором за пределом несущей стенки. При этом не требуется мауэрлат, систему стропил монтируют при помощи балок. Непременно необходимо установить подкос, в балки перекрытия врезать специализированные стойки, а стропилины прикрепить при помощи хорошего анкерного соединения и проволочных скруток.

Важно знать: Кроме древесных стропильных конструкций в строительных работах применяются и надежные стропилины металлические. Эти системы необходимо очень тщательно загрунтовать и потом покрывать слоем защиты краски. Если применяется система стропил смешанного типа из металла и дерева, все места примыкания древесины к металлу необходимо очень тщательно покрывать гидроизоляционным слоем, к примеру, рубероидом в 2 или 3 слоя, чтоб недопустить попадание конденсированной влажности на древесину. Это же правило нужно выполнять, когда железные стропилины монтируют на основание из дерева. Если нужно провести работы со сваркой, балки из дерева дополнительно укрывают листами асбеста.

Стадии проведения работ по монтажу

Начинают устройство мансардной крыши с диагностирования состояния постройки, на какой будет устроена мансарда. Потому как вес системы после тго как работы закончены ощутимо вырастет, нужно убедиться в том, что строение удержит этот вес и не обрушится.

Важно знать: Чтоб не совершить ошибку в расчетах очень допустимой нагрузки на несущие стены и веса грядущей мансардной крыши, прекраснее всего поручить проект мансардной кровли своего дома знающему инженеру-конструктору.

Если расчеты демонстрируют, что крепость внешних и стен несущих неудовлетворительна, вторым шагом станут мероприятия по их укреплению. Потом можно начать работы, какие могут включать:

  1. Демонтаж устаревшей крыши.
  2. Упрочнение систем верхнего этажа.
  3. Монтаж водоизоляции перекрытия потолка.
  4. Монтаж слоя теплоизоляции.
  5. Сооружение торцевых стен.
  6. Постройку мансарды.
  7. Теплоизоляцию крыши.
  8. Монтаж окон мансарды.
  9. Внешние и внутренние работы связанные с отделкой.

Очень подходящими для работ связанных с кровлей профессионалы считают древесные бруски сечением 50х150 см.

Важно знать: При сооружении кровельных конструкций частных строений дерево используется весьма обширно. Все древесные детали следует отделать специализированными составами, дабы их сделать устойчивыми к влажности, грибкам, плесени, насекомым, а еще к огню. Если в процедуре монтажа в балках режутся отверстия для крепежа компонентов конструкции, места эти также нужно отделать. С самого начала необходимо подбирать древесину, которая прекрасно просушена.

Схема каркаса системы стропил с примененим наслонных стропилин для мансардной кровли

Общая монтажная схема стропильных конструкций складывается из следующих шагов:

  • изготовление каркаса;
  • монтаж опорных балок;
  • установка стропилин.

Сперва стропильную систему следует по максимуму определенно и прочно прикрепить. Потом ставят ступенчатые скосы стен, потом исполняют водоизоляционные и утеплительные работы. По их завершении приступаем к монтажу благоприятной обрешетки и материала для кровельных работ. Потом ставят специализированные Окна для мансарды и делают работы связанные с отделкой.

Как сделать теплее мансардную кровлю

Квалифицированный монтаж утеплителя — один из очень главных шагов по устройству мансарды, потому как основная часть тепла оставляет дом конкретно через кровлю. При неверном монтаже хозяева дома рискуют сделать новую жилую площадь под кровлей в самое прохладное помещение в доме или обанкротиться на отоплении.

Квалифицированный монтаж утеплителя крайне важен для отличной мансарды

Подбирая благоприятный материал для утепления, нужно не забывать о его безопасности для человеческого здоровья, способности прочно сохранять тепло и возможностях для установки. Достаточно часто таким оптимальным материалом делается базальтовая минвата.

Важно знать: Не разрешается применение как утеплительный материал для жилого помещения пенопласта и его производных, потому как при нагреве они отмечают небезопасные пары.

При правильной установке слоя теплоизоляции образовывается система, которая складывается из:

  1. Отделка внутри, которая станет потолком мансарды (гипрок, сэндвич-панели, фанера и т. п.).
  2. Пароизоляционный слой (мембранная антиконденсационная пленка).
  3. Утеплительный слой (минеральная базальтовая вата, которую кладут между стропилинами, вырезая кусочки конфигурации и подходящего размера).
  4. Слой гидроизоляции.
  5. Материал для кровли.

Важно знать: Если материал для утепления стелят несколькими слоями, нужно ложить листочки как в шахматах, чтоб недопустить появление холодных мостиков.

Толщина достаточно хорошего теплоизоляционного слоя формирует в большинстве случаев от 250 до 300 мм. Потому как стропилины недостаточно широкие, на них устанавливается добавочный каркас, какой крепят перпендикулярно стропилинам. При укладывании ваты на минеральной основе образование каких-то щелей между ее листочками и системой просто непозволительно.

Нужно выбрать специализированные Окна для мансарды

Монтаж материала для кровельных работ производится в согласии с советами изготовителя. Потом монтируют Окна для мансарды (можно их выбрать заблаговременно), а потом приступают к работам по отделке, по завершении которых мансарду можно считать готовой.

Совет: при устройстве слоя теплоизоляции важно уделять большое внимание правильной конструкции вентиляции. Без нее пары воды могут испортить материал для утепления, какой при намокании делается малоэффективным.

Подходит крыша мансардной кровли подбирается по тем же правилам, что и для обыкновенной кровли. Потому как вся система выходит достаточно тяжёлой по авторитету, отдают предпочтение лёгким и хорошим крышам, чтоб насколько вполне можно сделать меньше нагрузку на стены и фундамент. Среди распространенных материалов для кровли называют металлическую черепицу, профлист, фальцевую крышу, черепицу на битумной основе и т. п.

Чтоб мансарда долгое время доставляла радость и удобные чувства собственным хозяевам, следует выделить необходимое внимание всем этапам создания мансардной крыши, начав с проектирования системы и конкретных расчетов, завершая качественным монтажом утеплителя и хорошего качества работами по отделке. Безусловно, самое простое решение проблемы — позвать бригаду знающих кровельщиков, какие построят мансарду хорошо и в правильные сроки.