Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Какое предназначение у кровельной подложки?
Логотип

Какое предназначение у кровельной подложки?

Кровельные подложки используются чтобы недопустить прямой контакт «кровельного пирога» с влажностью и парами конденсата. Подобные конструкции включают: каркас из рамы и контробрешетку, гидроизоляционный слой, материал для утепления, пароизоляцию, систему стропил.

Кровельная подложка отведет опасность дом от влажности и холода.

Схема может меняться все будет зависеть от того, какие собственно стройматериалы были употреблены для строения кровли, покрытия крыши.

Вариации подложек для крыши

Подложка для крыши кровли под металлическую черепицу применяется для холодной крыши.

Для укладывания кровельного пирога своего дома сейчас применяются разные виды подложек, какие предоставляют продление рабочего срока всех стройматериалов, прекрасную защиту от плохой погоды, потерь тепла, избытков влажности.

Отличают такие вариации подложек:

  1. Прохладные, или неотапливаемые. Подобный тип используется для неприменяемых помещений чердака. Очень часто в этом случае применяют рубероид (при покрытии кровли металлической черепицей, иными видами кровли из металла);
  2. тёплые, или отапливаемые. Подобный вариант используется при устройстве мансард, обычных обогреваемых чердаков. В этом варианте применение рубероида не допускается, «пирог кровли» в себя включает обязательно слой всякого теплоизолятора.

Материалы для холодной крыши

Для прохладных помещений чердака можно применять каркас в виде обрешетки и контробрешетки для крепежа покрытия крыши. Подобным образом выполняется требование присутствия прослойки воздуха для удаления конденсата. Дальше идет слой гидроизоляции. В этих целях прекрасно подойдет рубероид или иной материал для защиты от осадков и избытков влажности. В этом случае применение рубероида обязано отвечать покрытию, прекраснее всего это делать под металлическую черепицу. Заключительным слоем идет сама система стропил, на какую закрепляется внутренний материал для отделки. Слой утеплителя для прохладных помещений в большинстве случаев не применяют.

Для прохладных помещений чердака можно применять каркас в виде обрешетки и контробрешетки для крепежа покрытия крыши.

При укладывании рубероида нужно смотреть, чтоб верхняя часть пирога подложки не оказывала на него крепкого и неравномерного влияния, потому что в этом варианте материал может быть испорчен.

Подложка для тёплой крыши

Тёплая подложка для крыши — намного сложной. Тут самое основное — обеспечить обязанный «пирог кровли».

Устройство крыши для тёплых чердачных и мансардных помещений намного сложной. Тут практически не имеет большое значение, используем ли мы гибкую черепицу, железные или черепичные покрытия, самое основное — обеспечить обязанный «пирог кровли». Первый его слой — это каркас (каркасная рама и контробрешетка, вид какой подчиняется от параметров покрытия).

К примеру, под гибкую черепицу используется только цельная каркасная рама в виде панелей. Дальше идет гидроизоляционный слой, оберегающий кровлю от появления конденсата, какой появляется при температурном перепаде, от возможных протечки во время ливня, при таянии снеговых масс. Такой слой обязан владеть и пароизоляционными качествами, очень важно это для металлической черепицы. В этом случае можно применять разные материалы, но не рекомендуют использование рубероида (он подходит только для прохладных чердаков). Дальше обязана идти прослойка воздуха, слой утеплителя, прокладываемый между стропилинами, пароизоляция.
Конкретно такого рода подложка для тёплых подкровельных пространств обеспечюет прекрасную защиту от избытков влажности, теплопотерь, появления конденсата и плесени.

Применение рубероида

Вместо подложки может применяться и очень обыкновенный рубероид, какой превосходно подойдет для неотапливаемых помещений чердака.

Вместо подложки может применяться и очень обыкновенный рубероид, который превосходно подойдет для неотапливаемых помещений чердака (его можно стелить под металлическую черепицу). Подобный материал разнится достаточно большими параметрами. Если будет дополнительно устроена прекрасная вентиляция и положен слой пароизоляции, то рубероид уже не просит присутствия водоизоляционных мембран. Под металлическую черепицу требуется воздушный зазор, но подобный вариант совсем не подходит для жилого помещения, к примеру, для мансард.

Конкретно ложить рубероид под металлическую черепицу не рекомендуют, потому что это приводит к его распаду, и поэтому сверху него устраивается гидрозащита, после каркасная рама, к какой уже и закрепляется железное покрытие для кровли. Рубероид в этом случае — это материал достаточно неоднозначный, аналогичная подложка не весьма долговечная, она подойдет для маленьких домов на даче с неиспользуемыми чердаками. Если вы думаете устройство мансарды или отапливаемого чердака, то лучше подбирать прочие материалы, более хорошие, чем рубероид.

Гидроизоляционный слой для крыши

Чтоб обезопасить крышу, нужно применять специализированные материалы для гидроизоляции, какие могут помочь обезопасить кровлю и ее систему от избытков влажности. Это очень важно для металлической черепицы, фальцевой крыши, потому что подобные покрытия предрасположены ржавчине.

Схема изоляции тепла кровли.

Сейчас можно отметить два варианта водоизоляции, какие используются для кровли:

  1. Настил водоизоляционной мембраны конкретно на слой утеплителя. Подобный вариант используется при эксплуатации в виде покрытия для кровли из металлической черепицы. При этом нужно предусматривать существование вентиляционного зазора, выполнить который можно с помощью тоненьких реек, забиваемых к контробрешетке.
  2. Сооружение маленький прослойки воздуха между утеплителем и гидроизоляцией.

В первом варианте толщина «кровельного пирога» выходит не очень много поменьше, другими словами материал для утепления можно взять более толстый. Потери тепла значительно меньше, для металлической черепицы это очень хороший вариант.

Теплоизоляторы и пароизоляторы

Помимо подложек, для любой крыши нужно предусматривать такого рода материалы, как утеплители и пароизоляторы. Подбор их в большинстве случаев подчиняется от того, в каком климатическом регионе стоит дом. Вместо утепления рекомендуется применять мин. вату, которая не только очень легко ложится, но и обеспечюет прекрасную защиту сооружения.

Рекомендованая толщина теплоизолятора — до 20 см. Если используются плиты из пенопласта, то прекрасный вариант делать изоляцию в 2 слоя, но тщательно смотреть, чтоб все соединения были аккуратно заделаны, чтоб не было щелей и полостей. Допускается применение до четырех слоев утеплителя с толщиной каждого до 5 см. Ложить плитные материалы нужно как в шахматах близко к компонентам стропилин.

Чтоб обезопасить материал для утепления, обеспечить хороший вывод конденсата и избытков влажности, нужно применение пароизоляции, настилаемой в один-два слоя. Это может быть пленка из полиэтилена или специализированные мембраны, ложить какие нужно в согласии с подобранным видом изоляции. При этом также наблюдаем, чтоб не было разрывов, все соединения обязаны быть загерметизированы. При укладывании обеспечиваем нахлест в 10-20 см, к стропилинам пленки закрепляем скобками, соединения проклеиваем скотчем.

Любая крыша — это хорошая защита всего здания от плохой погоды, потерь тепла, разрушения. Но чтоб покрытие для кровли было долговечным, крепким и хорошим, нужно применять специализированные подложки. В специфики это важно для металлочерепицы, мягких крыш и прочих материалов. Все подложки отличаются в зависимости от их назначения и типа крыши (она бывает тёплой или холодной).

http://youtu.be/0bWxD-2F2HU

Чтоб обезопасить крышу от негативных моментов, необходимо применять не только подложки, но и водоизоляционные слои, утеплители, пароизоляторы. Способы укладывания зависят от того, какого типа подложка подобрана, от общего состава «кровельного пирога», внешнего покрытия.


Теги статьи :