Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Какие бывают виды и формы крыш домов — от простого к сложному
Логотип

Какие бывают виды и формы крыш домов — от простого к сложному

Когда мы говорим про «виды крыши» и «виды кровель домов», не всегда четко понимаем различие между этими 2-мя тезисами. И поэтому перед тем как сказать про то, какие могут быть кровли, проверим отличия в понятиях «кровля» и «крыша».

Видео-советы по устройству кровли дома

Чем кровля выделяется от крыши

Кровля (в классическом осознании) — часть системы строения, какая обеспечюет его защиту от различных типов осадков атмосферы, бережет тепло или оберегает от перегрева. Другими словами это вся верхняя система строения. Для нынешнего каменного строения с плоской системой — это части перекрытия, тепло- и гидрозащита. Выход, ограждения, каналы вентиляции и их защита, крепежные элементы антенн, воронки для выпуска ливневых стоков также считаются компонентами кровли. По поводу принадлежности люка с замком, который навешивает ЖЭС, чтоб на кровлю не лазили, общего суждения нет. Для дома с наклонной (скатной) системой в это понятие входит несущая система стропил или фермы, материал для утепления, гидро- и ветроизоляция, трубы, флюгеры и крыша.

Вообще-то, с точки зрения советской ремонтной науки, кровля — понятие дореволюционное и безграмотное, и обязан использоваться только современный термин «покрытие». Но в реальности даже строители и профессиональные проектировщики редко его применяют. Вполне можно, ввиду допустимости двойственного объяснения. Частично определение «покрытие» прижилось в отношении систем с несущей железобетонной или железной основой, в основном плоских. А именовать «покрытием» часть сверху собора Василия Блаженного или кровлю сельской избы не придет в голову ни одному архитектору, хотя и обучали их «правильно».

Крыша — это только оболочка, оберегающая покрытие от воздействий атмосферы. Несущие обязанности крыша не делает. Другими словами части перекрытия, система стропил, балки, материал для утепления к крыша не относятся. Зачастую в ее состав включают несущую подготовку крыши: каркас из рамы, настил, стяжку. Настилаемый на поверхность которая приготовлена материал: советские рубероид и шифер, простонародный русско-французский ондулин , волшебную германскую черепицу и новорусскую медь называют покрытием для крыши.

Плоская и скатная конструкции

Кровли могут быть плоские и скатные. В согласии со СНиП кровли, имеющие уклон до 12° — плоские, с большим уклоном — скатные. На плоских кровлях уклон организовывают для отвода осадков, достаточно 1,5-3°.

Плоская кровля дает огромный простор для фантазии в плане дизайна

Скатная кровля может быть весьма необычного вида

Чердачная и бесчердачная кровли

Как заметно из названия, чердачная кровля имеет чердак, бесчердачная — нет. Российская изба, да и вообще очень много видов классического жилья всех государств и народов имеют проветриваемый чердак. Кроме мобильного жилья: юрт, чумов, вигвамов. Там это трудноосуществимо. Также нет чердаков у каст, живущих в экваториальных джунглях, им они не требуются. Чердаки (технические этажи) есть в сегодняшних высотных зданиях предназначенных для проживания. И поэтому, если кровля течет, жители узнают про это не сразу.

Бесчердачные (синоним — совмещенные) покрытия могут быть скатными (мансардными) и плоскими. С плоскими совмещенными системами мы знакомы по панельным «хрущевкам». Устройство мансарды дает возможность применять чердак как полную жилищную площадь. Бесчердачная и мансардные кровли настаивают отличной изоляции тепла верхнего этажа. Соединенной может быть и кровля здания с одним этажем.

Совмищенная двухскатная кровля в одноэтажном доме выполняет впечатление простора

Виды плоских покрытий

По компоновке плоские кровли достаточно схожи, отличаются, в основном, конструктивно. По гидроизоляции и слоев взаимному расположению утеплителя помимо простого типа отмечают также инверсионные крыши, в этом варианте гигроскопичный (влагонепроницаемый) материал для утепления размещается над слоем гидроизоляции. Вместо конструкций несущего типа в плоских кровлях применяются сборный или монолитный железобетон, металлический профиль с металлическими балками, балки из дерева со цельным настилом.

Система крыши плоской кровли по железобетонной панели покрытия считается многослойной

Площадь плоских кровель можно применять, уложив покрытие, по какому можно ходить: керамическую или плитку тротуарную, настил из досок, или устроив на кровле газон.

В Нью-Йорке принята программа превращения кровель зданий общественного значения в сады и газоны.

В действительности устройство газона на кровле дома не очень сложно, как можно обдумать. Кстати, одна вещь, какая стоит сравнительно дорого — водоизоляционная полимерная мембрана. Все другое очень легко, а уход за травой обычный: ее необходимо косить и поливать в засуху. Земляной слой дополнительно оберегает помещения зимой от холода, а в летний период от перегрева.

Система газона на кровле довольна проста. Нужно применять хорошую изоляцию от влаги — кровельную полимерную мембрану

Детали скатной системе

Перед разговором про то, какие могут быть формы кровли, определимся в главных деталях скатных кровель и терминах. Важные детали: конек, наклонное ребро, ендова (разжелобок). Свесы разделяют на карнизные (нижние) и фронтонные (торцевые или щипцовые). Для многих видов покрытий для кровли помимо основного материала есть некоторые доборные детали для защиты и оформления деталей кровли.

Важные детали скатных кровель считаются обычными.

Формы скатных кровель

Рассмотрим, какие могут быть кровли домов в зависимости от комбинации. Формы скатных кровель весьма разные. Зачастую используют самые простые по системе и разумные односкатные, двускатные и конструкции крыш и вальмовые типы.

Формы скатных кровель

Приватному застройщику среднего благосостояния доступные первые восемь видов из изображенных на иллюстрации. Другие довольно сложны и дороги в исполнении.

Рассмотрим некоторые виды кровель и их свойства подробно.

Односкатное покрытие

Кровля с одним скатом по максимуму обычна конструктивно, имеет очень мало деталей. Отсутствует конек, для невентилируемых покрытий для кровли (к примеру, эластичная черепица, фальцевая крыша) нет нужды в специализированных вентиляционных компонентах. Достаточно предусматривать вентиляционную прослойку над утеплителем, а отверстия для вентиляции можно разместить в подшивке. Односкатная кровля не имеет ендов, ребер и коньков, какие лучше всего подвержены воздействиям атмосферы. Предельный износ покрытия для кровли в прохладном микроклимате совершается в ендове, потому что там длительнее лежит снег и лед. Обычная по форме кровля с уклоном в одну сторону подвержен одинаковому действию осадков, ультрафиолета и ветра. Снеговая нагрузка также делится одинаково. При других равных ситуациях односкатная кровля отслужит не очень много длительнее. И стоить будет поменьше: легче система стропил, очень мало не всегда недорогих доборных компонентов.

Отечественный проект стандартного дома с односкатной кровлей. Большой скат с жилищными помещениями следует ориентировать на сторону где стоит солнце

Односкатные кровли достаточно востребованы в развитых государствах. Зачастую они используются для недорогого, или, напротив, респектабельного жилья. Для дома с мансардой один скат дает возможность правильно устроить планировку, выведя под большой скат помещения для жилья, а под невысокий — лестницы, санузлы, гардеробы. В жилье премиум-класса кровля такого типа предоставляет возможность сделать прекрасный интерьер.

Для постройки этого дома за городом задействованы простые материалы: дерево, оцинкованный металлический профиль и много стекла. Большие свесы кровли оберегают стены от осадков, а помещения от перегрева. Атермальные витражи заполняют дом светом, раскрывают ландшафт и оберегают людей от холода

Кровля с одним бочкообразным скатом смотрится достаточно весьма интересно

Двускатная система

Самая популярная во всем мире форма. Двускатная (щипцовая) кровля традиционна практически для всех государств, где бывают хоть какие-нибудь осадки. Сделать несущую систему для 2-ух скатов ненамного тяжелее, чем для одного. Она весьма крепка, тем более если есть возможность сделать закрытую систему стропил, применив затяжку.

Затяжка (2) стягивает стропильные ноги (1). От замкнутого треугольного контура на мауэрлат (3) и стены подается только отвесная нагрузка.

При больших пролетах необходимо применять добавочные опоры

Двускатная кровля обыкновенна в исполнении, бережлива по материалам, ее не тяжело построить самостоятельно. Фронтоны являются лучшим, чем скаты, местом локации окон, очень легко оснастить мансарду.

Двускатная кровля превосходно вписуется в систему дома по каркасной технологии, дает возможность правильно применять пространство верхнего этажа

Скаты не обязательно должны иметь одинаковый уклон, форма кровли может быть несимметрична. Уклон крыши устанавливается, в основном, планировкой второго этажа.

Островерхие кровли фахверковых домов по традиции прятали чердаки, где обитатели хранили часть припасов. В данном реконструированном доме чердак применен под помещение для жилья

Швейцарское шале имеет двускатную кровлю с маленьким уклоном

Самый маленький уклон и открытое пространство верхнего этажа делают чудесный, свободный интерьер

Двухскатная кровля как правило имеет много способов. При проекте дома намного сложной, чем обычный прямоугольник, неминуемы намного сложной формы кровли.

Двухскатная кровля с добавочным фронтоном. С натяжкой ее называют многощипцовой

Двухскатная (как, тем не менее, и односкатная) кровля отлично подойдет для озеленения.

Уклон «зеленой» кровли не обязан быть больше 25°

Вальмовый вид

Вальмовая или четырехскатная кровля труднее двухскатной. Дорогостоящее обойдется как система стропил, так и покрытие для кровли. Но не нужно будет сооружать кладку из камня фронтонов. При недорогом кровельном покрытии (асбестовый шифер, ондулин) вальмовая кровля с учитыванием отсутствия фронтонов обойдется дешевле двухскатной. При более дорогом — навряд ли. Из хороших параметров вальмовой системе называют идеальное аэродинамическое сопротивление данной конструкции, что в общем может повысить ее рабочий срок (ненамного). Скаты с каждой стороны дома дают возможность выполнить большие навесы по периметру всего строения, обеспечив стенам наилучшую защиту от осадков. Но в организации мансардного пространства четырехскатная кровля проигрывает.

Обычная по форме четырехскатная чердачная кровля

Есть вариации вальмовых кровель: полувальмовые (переходной вид кровли между двускатной и вальмовой), вальмовые с козырьком или их вариации.

Главная часть кровли достаточно сложной формы — полувальмовая. С правой стороны пристроен эркер с многоскатной кровлей, устроен фронтон.

Окна в вальмовой кровле доводится устанавливать в скаты, в покрытие для кровли. Это затрудняет их устройство и эксплуатацию и зачастую обойдется дороже, чем расположить окно в фронтоне.

Окна для мансарды данного типа называют «бычий глаз»

Многоскатная разновидность

Вальмовой называют четырехскатную кровлю. Но если например дом имеет не четыре внешних угла, а более, скатов тоже будет побольше. Кровлю с числом скатов более четырех называют многоскатной.

Многоскатная кровля трудна в устройстве

Шатровая кровля

Шатровой называют четырехскатную кровлю, все грани (скаты) и ребра какой сходятся в одной верхней точке. Горизонтального конька у подобной крыши нет.

Шатровая кровля. На ней размещены сразу три типа окон мансарды

Мансардная система

Мансардными называют кровли разных форм и видов, какие соединяет одна общая линия: форма ската сделана ломаной, чтоб повысить высоту помещений мансарды. Подобным образом получается избегать устройства наклонных потолков, устроить полноценные комнаты сверху. Ломаный контур стропилин может быть применен для видов разных кровель: двускатных, вальмовых, полувальмовых и так дальше.

Собрана стропильная система двухскатной мансардной кровли.

Система мансардной кровли дает возможность связать нижнюю и верхнюю балку (затяжку), стойки, стропилины в общую ферму, что обеспечюет ей чрезвычайную крепость и дает возможность несколько сделать меньше сечение каркасных элементов.

Нагрузка от стропильной фермы мансардной кровли подается вертикально

Монтаж конструкций несущего типа мансардных кровель тяжелее, чем для образцов с прямым скатом. Больше площадь крыши. Естественно, больше цена. Но эти затраты окупятся повышением площади обычной высоты на мансардном этаже.

Мансардная кровля на основе двухскатной. Добавочные переломы в зоне карниза дают возможность сделать большие свесы, выполняют кровлю отдаленно напоминающей китайские пагоды

Хорошая глазу вальмовая мансардная крыша. Поделённые на различные объемы скаты, часть находящаяся внизу имеет криволинейную форму

Кровли трудоёмкой формы

Всяческие купольные, конические и сомкнутые кровли трудоёмки в исполнении и были выдуманы архитекторами для оформления главных публичных зданий. По проишествии этапа «малиновых пиджаков» и «замков на рублевке» сложные кровли в архитектуре индивидуальных домов для жилья могут встречаться редко.

Дом жилого фонда с непростой купольной кровлей

Порой сложные кровли складываются из известных компонентов и считаются «гибридами» различных видов.

В данной кровле объединены линии двухскатной, вальмовой, полувальмовой, пирамидальной и конической кровель

Но люди стремятся оформить собственный дом, выполнить его оригинальным. Порой могут встречаться «смешанные» виды кровель, однозначное определение каким дать тяжело.

Крытая настоящим шифером кровля точно не плоская. Германия

Обычная по форме, но оригинальная кровля. Если конкретнее, у данного дома их две, снизу и сверху

Кровля этой «землянки» была бы нужна для катания на санках зимой, если бы в окнах не отображались пальмы. И какой это вид?

Подбор материала для кровельных работ для скатной кровли

Виды крыши определены материалом покрытия для кровли. Крыша может быть черепичной, железной, гонтовой, медной и так дальше. Подбор покрытия для кровли первым делом устанавливается возможностями в финансовом плане застройщика, художественными предпочтениями муж и жена и его самого, во вторую очередь — формой кровли и ее уклоном. Кровли криволинейных форм накрывают мелкоштучными или эластичными покрытиями, листовые материалы более годятся для простых односкатных и двускатных кровель. Если есть наличие переломов (наклонные ребра, ендовы) раскрой листов меньше разумен.

Таблица демонстрирует самые маленькие уклоны кровли для различных видов покрытий для кровли

Для кровель обычных форм можно применять любые материалы кровли без границ. Кровли сложной криволинейной формы можно оформить только мелкоштучным (настоящая черепица, сланцевый шифер, гонт, дранка), эластичным (черепица на основе битума) покрытием. Подходит также крыша из стали оцинкованной, меди, стали с титан-цинковым покрытием при условиях индивидуальной нарезки компонентов и производстве фальца прямо на месте.

Кровли домов, сделанных гением испанского архитектора Антонио Гауди столетие назад, накрывали керамической черепицей, изготовленной по чертежам архитектора. Ондулин тут, кстати, не подходит

Итак, мы проверили, какие могут быть виды кровли. Что подобрать для себя? Первым делом, кровля обязана отвечать бюджету. Чем тяжелее форма, тем денег побольше нужно будет потратить. С двухскатной кровлей управится любой застройщик. В Германии таких кровель процентов 80. А мы чем хуже? Если есть наличие средств можно обдумать о чем-то более необычном, но и простое можно выполнить красиво.