Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как утеплить крышу бани своими силами: варианты утепления потолка в предбаннике и парной
Логотип

Как утеплить крышу бани своими силами: варианты утепления потолка в предбаннике и парной

И так, в конце концов осуществилась ваша сокровенная мечта: на участке возник строительный процесс бани, при этом совсем не имеет значения, какой собственно вид вы избрали – классическую баню русскую или новомодную сауну финского типа. Самое основное при этом побеспокоится про утепление кровли сооружения. Чтобы дать ответ на вопрос: “Как сделать теплее кровлю бани самостоятельно?”, сперва следует подобрать материал который подходит. Сегодняшний рынок строительных материалов и инструментов рекомендует большой выбор утеплителей, но не каждый из них подойдет для исполнения работ. Подбор того или другого типа материала подчиняется от следующих показателей: площадь крыши и конструкционные специфики, специфики климата региона.

Видео об одном из вариантов утеплять потолок в баньке

Отличительные характеристики односкатной и двускатной кровли

В основном, сооружения банного типа увенчивает односкатная или двускатная кровля ввиду простоты монтажа и надежности этих конструкций.

В случае, если говорим о банном помещении, которое считается пристройкой к основному зданию, разумным вариантом делается оборудование односкатной кровли. Ее уклон может изменяться в пределах 30-60 градусов, этот показатель целиком подчиняется от типа и климатических особенностей региона применяемого в строительных работах материала для кровельных работ.

Двускатная кровля – прекрасным решением для по отдельности стоящего строения бани. Несомненным плюсом ее строительства считается возможность благоустройства практичного помещения чердака. Этот тип кровли более удобен и позволителен для регионов со снежными зимами, потому что уклон скатов дает возможность не собираться на кровле осадкам, а значит не будет становиться больше нагрузка на стропилины и крышу.

Чтоб правильно избавится от проблемы утепления кровли бани, важно знать, из каких конкретно компонентов состоит ее система. Основными составными компонентами считаются такие:

  • крыша;
  • каркасная рама;
  • стропилины.

В основном, стропильная система собирается на земле, после этого ставится конкретно на сруб (если говорим о древесном строении). Основания стропилин крепятся на поверхности стен и опорных элементах, а между ними закрепляется материал для теплоизоляции.

Теплоизоляция кровли бани – подбираем материал правильно

Сейчас есть огромный выбор утеплительных материалов кровли

Теплоизоляция кровли бани необходимо начать с подбора утеплителя. Рынок строительных материалов и инструментов рекомендует много разных видов материалов для утепления, но в процедуре решения данного вопроса стоить учесть тот момент, что кровля данного сооружения обязана владеть отличными тепло- и пароизоляционными качествами. И поэтому очень часто применяют следующие материалы:

  • вата на основе стекловолокна;
  • пенопласт;
  • пенополистирол экструдированный;
  • минвата.

Заключительный способ считается особенно идеальным, потому что он полностью не съедает воду.

Для утепления кровли бани часто используется минвата

Нужно отметить, что все перечисленные выше материалы владеют такими параметрами:

  • долговечность;
  • устойчивость к влаге;
  • крепость и однородность;
  • не тяжелый монтаж.

При подборе утеплительного материала кровли бани не нужно останавливаться на пенопласте, потому что данный материал под влиянием большой влажности и больших температур выделяет ядовитые вещества, какие могут вредить здоровью человека.

Устройство паро- и гидроизоляции

Перед тем как приступать конкретно к процессу утепления кровли, нужно побеспокоится о паро- и гидроизоляции, а еще приготовить древесные стропилины. Для этого могут потребоваться инструменты и следующие материалы:

  • антисептик для дерева;
  • гидроизолирующая мембранная пленка;
  • пароизоляционная пленка;
  • скотч.

Работу начинать нужно с отделки стропилин и балок антипиреном и антисептиком. Это даст возможность обезопасить несущие детали кровли от огня и процессов гниения. Дальше нужно расстелить на стропилины мембранную пленку, которая будет мешать попаданию воды и влажности вовнутрь помещения. Водоизоляционная пленка разстилается на стропилины конкретно перед монтажем обрешетки, а пароизоляционная – размещается между зашивкой и потолочным утеплителем.

Укладка пароизоляционной пленки делается между зашивкой и утеплителем

Стоит обратить внимание!
Пленку нужно Раскладывать без натяжки, а ее края располагать внахлест (около 15 см). Полотна меж собой правильно проклеивать скотчем.

Монтаж подкровельной пароизоляционной пленки – ложим листы внахлест

Тонкости исполнения утеплительных работ кровли

Наиболее материалом пользующимся популярностью для утепления кровли бани считается минвата или базальтовое волокно. Этот материал владеет хорошими рабочими характеристиками, он считается продуктом чистым в экологическом плане, легок в монтаже и стоит сравнительно недорого. Но не нужно слишком уж экономить на материале, в другом случае кровля, какая не будет утеплена замечательно, просто не будет справляться со своим практичным назначением по защите помещения от влажности, колебаний температуры и т.п.

Итак, если как утеплительный материал кровли бани вы избрали мин. вату, нужно согласно правилам приготовить слой теплоизоляции. Он обязан состоять их 2-ух рядов утеплителя, положенного как в шахматах. Прекраснее всего применять для этой цели материал, толщина его равняется 10 см. Дальше нужно разместить его в кровельном пироге. Важным превосходством этого способа считается его прочность, указанный вариант вычёркивает возможность возникновения холодных мостиков, какие возникают при перекрытии соединений.

Важно исполнять очерёдность главных элементов кровельного пирога

Стоит обратить внимание!
Если вы выполняете утеплительные работы кровли не в строительных работах, а уже когда баня целиком готова и ее кровля накрыта материалом для кровли, порядок настила слоев кровельного пирога обязан быть определенно таким же, с той только разницей, что монтаж утеплителя вам нужно будет делать внутри, другими словами пребывая в чердачном помещении. Стало быть, варианты крепежи паро- и водоизоляционных пленок, а еще конкретно утеплителя будут несколько другими.

Теплоизоляция кровли бани между стропилин — способ, который считается прекрасным решением вопроса утепления кровли бани, если говорим об уже построенном здании. Правило монтажа утеплителя состоит в том, что материал кладут конкретно в пространство между стропилинами, при этом исполняют правильную очерёдность месторасположения всех слоев кровельного пирога.

Теплоизоляция кровли бани ватой на минеральной основе внутри ведется близко к стропилинам

При укладывании утеплителя между стропилинами нужно располагать материал близко к ним, другими словами ширина листочка утеплителя обязана быть равной шагу между стропилинами. В процедуре монтажа нужно игнорировать возникновения щели и щелей. Нужно всегда помнить также о пароизоляционных материалах. Пленку нужно крепить конкретно сверху стропилин внахлест. Если во время работы вы надумали применять парочку слоев изоляции тепла, важно каждый Дальнейший пласт располагать так, чтобы он закрывал соединительные места идущего до этого.

Когда вы сделали теплоизоляция кровли бани, стоит сразу заняться вопросом потолочного утепления. Почему это очень важно? Все просто – потолочное утепление бани обеспечюет:

  • прекрасную защиту кровли и чердака от проникновения влажности внутри;
  • сбережение тепла в середине помещения;
  • защиту потолка от появления конденсата;
  • помогает накоплению пара в середине парильни и блокирует его выход наружу.

Какой подобрать материал для утепления потолка

Очень часто для устройства изоляции тепла потолка применяют следующие материалы:

  • базальтовое волокно;
  • керамзит;
  • смесь глины с опилками.

Любой из способов имеет собственные минусы и также плюсы. Вместе с великолепными рабочими характеристиками базальтовое волокно имеет один существенный минус – при намокании материал целиком утрачивает собственные физические свойства.

Хорошим изолятором тепла считается керамзит

Керамзит – достаточно хорошее решение, но применение данного материала подразумевает оборудование добавочного слоя гидро- и пароизоляции. Также, для утепления бани понадобится очень много керамзита, потому что толщина утеплительного слоя обязана быть достаточно значительной.

Смесь глины с опилками – испытанный временем устаревший «дедовский» способ. Он также имеет собственные позитивные и негативные факторы. К хорошим качествам этого способа относят первым делом дешевизну, а к недостаткам – трудность исполнения работ.

Самостоятельное теплоизоляция кровли бани – достаточно хлопотное занятие, в процедуре которого нужно соблюдать важные правила и предусматривать много нюансов и тонкости. Собственно поэтому, если вы не уверены в собственных силах или у вас вообще отсутствует какой-нибудь практический навык, доверьте это дело профессиональным мастерам – только в этом варианте в вашей бане всегда будет легкий пар.