Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как уложить металлочерепицу: инструкция от профессионалов
Логотип

Как уложить металлочерепицу: инструкция от профессионалов

По завершению устройства системы стропил кровли важным становится вопрос про то, как положить металлическую черепицу. Сперва рекомендуется сделать контрольные обмеры скатов, потому как в процедуре постройки вероятны небольшие отклонения от проектных значений.

Необходимо выполнить проверку на плоскостность и прямоугольность кровли замером диагоналей скатов. Незначительные недостатки в прямоугольности основания могут быть спрятаны с торцов доборными компонентами.

Важным размером, определяющим длину листов металлической черепицы, работает ширина ската (от карниза к коньку). Ее находят с учитыванием свеса металлочерепичного листа с кровельного карниза на 40 мм.

Монтаж металлической черепицы

Если ширина ската формирует более 6-7 м, листы разбивают на 2 или более кусочка, укладываемые внахлест 150 мм. Крыша из длинных листов станет иметь поменьше соединений, но трудиться с длинными листами меньше комфортно, чем с более коротенькими.

При суточных температурных перепадах на поверхности внутри такой крыши образовывается конденсат. Плюс к этому, испарения, какие подымаются из помещений внутри жилья, под воздействием прохладного воздуха пространства под кровлей преобразовуются в воду.

Излишек влажности ведет к намоканию утеплителя и, как правило, потере его теплотехнических параметров, появлению наледи, промерзанию кровли, гниению обрешетки и стропилин, грибков, порче облицовки чердачных и помещений внутри.

Чтоб избегать всего этого, прежде чем уложить металлическую черепицу, кладут теплоизоляцию необходимой толщины и оберегают ее со стороны черепичного настила от конденсата с помощью пленки водоизоляции, а со стороны помещений – с помощью пароизоляционной пленки.

Для удаления влажности из пространства под крышей организовывают природную вентиляцию так, чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха к коньку от карниза.

Для этой цели между гидроизоляцией и металлической черепицей при помощи контробрешетки и обрешетки организовывают зазор для вентиляции в высоту приблизительно 40-50 мм.

При подшивке свесов крыши предполагают щели в 50 мм шириной, при этом в коньковом уплотнитель освобождают специализированные отверстия.

Устройство водоизоляции

При установке водоизоляции применяют специализированные пленки мембранного типа, рабочий принцип которых состоит в препятствовании проникновению влажности в материал для утепления со стороны возможности и кровельного настила пропускать в зазор для вентиляции влага из помещений внутри.

Рулоны водоизоляционной пленки горизонтально раскатуют по стропилинам, начав с карниза и обеспечивая провис в 20 мм. Полотна кладут внахлест 150 мм.

Об устройстве утеплителя и пароизоляции мы упоминали в одних из наших прошлых заметок, и поэтому сразу переходим к устройству основания под металлическую черепицу – обрешетке.

Установка обрешетки

Каркасная рама под металлическую черепицу

На вопрос про то, как правильно положить металлическую черепицу, можно уверенно заявить – с помощью надежной и хорошего качества обрешетки. Правила монтажа обрешетки такие:

  • Каркас из рамы исполняют из обработанных антисептиком брусков приблизительно 50*50 мм сечением или дощечек сечением 32*100 мм.
  • Вначале сверху водоизоляции к стропилинам по их длине забивают бруски контробрешетки 50*50 мм, после этого скрепляют к ним бруски (дощечки) обрешетки.
  • Первый от карниза брусок обрешетки выбирают на 10-15 мм толще прочих.
  • Шаг от начала первого бруска обрешетки до середины второго обязан равняться 300-350 мм в зависимости от типа черепицы.
  • Шаг по осям других брусков организовывают равным 350-400 мм, снова же отталкиваясь от варианта черепицы.
  • При расстоянии между стропилинами более чем 1000 мм, используют бруски большего сечения.
  • Вокруг окон мансарды, дымоходов, в ендовах и т.п., каркас из рамы выполняют цельной.
  • Со всех сторон коньковой планки забивают по два добавочных бруска.
  • Торцовочные планки приподымают выше общего уровня обрешетки на высоту волны (профиля) металлической черепицы.

Совет! Двигайтесь по крыша из металлической черепицы строго в мягкой обуви, при этом наступая в прогиб волны. Также, установщик обязан быть обеспечен средствами страховки и защиты.

Устройство ендов

Схема устройства кровельной ендовы

В местах внутренних соединений крыши к сплошной обрешетке крепят с помощью шурупов планку нижней ендовы. Совершая стыковку планок, предполагают нахлест в 100-150 мм все будет зависеть от того, каков угол уклона кровли.

Дальше монтируют листы металлической черепицы, минувшие подрезку и соответствующую разметку. Сверху соединения листов, который сам по себе имеет некрасивый внешний вид, кладут компонент декора – планку верхней ендовы.

Установка металлочерепицы в местах примыканий

Для обеспечения непроницаемости примыкания крыши из металлической черепицы к стенкам на скате, печным трубам и т.п. компонентам организовывают внутренний фартук:

  • Для его производства используют нижние планки примыкания. Их кладут к стенкам отвесной преграды и отмечают на ней верхней кромки планки.
  • Дальше пробивают штробу с помощью угловые шлиф машинки по намеченной линии. По окончанию процесса удаляют пыль и моют штробу водой.
  • внутренний фартук начинают устанавливать с нижней стены преграды. Нижняя планка примыкания подлежит подрезанию прямо на месте, устанавливается и крепится саморезами.
  • Так же фартук ставят на других стенках, при этом, помня предусматривать нахлесты порядка 150 мм чтобы исключить возможности протечки.
  • Край планки, какой вставлен в штробу, заделывают, после этого под край в низу внутреннего фартука заводится галстук – плоский листочек, какой предназначается для водоотвода. Его направляют вниз до карниза крыши или в ендову. При помощи плоскогубцев и молотка исполняют бортик по краешку галстука.
  • Над галстуком и внутренним фартуком ставят металлочерепичные листы.
  • По завершению монтажа покрытия крыши вокруг отвесной преграды, приступают к исполнению и установке внешнего декоративного фартука, складывающегося из верхних планок примыкания. Фартук монтируют подобно внутреннему, но его верхнюю кромку не заводят в штробу, укрепляя прямиком к стенке.

Устройство кровельного настила из листов металлической черепицы

Сейчас рассмотрим, как правильно уложить металлическую черепицу:

Схема устройства примыкания крыши к стенке

  • Первый листочек покрытия равняют по торцу крыши и крепят у конька одним саморезом. Вынесение листа при этом относительно карниза предполагают равным 40 мм.
  • Следующий лист ложат внахлест на первый при установке крыши с правой стороны налево, или кладут край второго листа под край первого при исполнении установки слева направо.
  • Сверху нахлеста листы объединяют саморезами без крепежи к каркасу так, чтобы они могли поворачиваться совместно сравнительно самореза, который держит первый лист подле конька крыши.
  • 3-ий по счету лист кладут по аналогичности со вторым. Все 3 листочка, какие скреплены меж собой, подлежат выравниванию паралельно карнизу.

Совет! Если есть наличие защитной пленочки на приобретенной металлической черепице, ее обязательно нужно снять.

  • Стыковку листов по длине (если необходимо) делают, кладя сперва два крайних листа нижнего ряда, а после над ними два листа ряда сверху. соединение и разравнивание при этом исполняют по торцу кровли.
  • Низ листов металлической черепицы крепят саморезами через одну волну в подошву волны. Дальнейшие ряды шурупов вкручивают как в шахматах через одну волну.
  • На боковом нахлесте листы черепицы закрепляют саморезами по гребням каждой из волн. На каждый метр квадратный крыши должно удаляться по 6-8 шурупов.

Особенно полная иллюстрация того, как улжитьприобретается покупается – видео, расположено в конце этой статьи.

Крепление добавочных кровельных компонентов

Страховка в работе на кровле

  • Держатели водосточного желоба ставят на нижнем бруске обрешетки как указано в инструкции по установке, прикладываемой к компонентам конструкции водостока. При крепеже держателей нужно учитывать, что край желоба нужно располагать на 25-30 мм ниже края кровельного настила. Это требуется чтобы исключить дефектов желобов при сходе снежных пластов с кровли.
  • При устройстве системы водостока с прямоугольным сечением помещают и крепят желоб в держателях. Дальше прикрепляют к каркасу планку карнизного типа, притом нижним краем планки обязан перекрываться край желоба. Подкровельная пленка водоизоляции обязана быть выведена сверху карнизной планки для обеспечения сливы конденсата с пленки в водосточный желоб.
  • При устройстве конструкции водостока с круглым сечением помещают и крепят желоб водостока в держателях, при этом заводя кромку желоба в фиксирующий выступ держателя. Прикрепляют к каркасу планку карнизного типа так, чтоб ее нижним краем был перекрыт край желоба. Подкровельная пленка водоизоляции выводится так же, как и в прошлом случае.
  • На торцах кровли выполняют крепление торцевых планок. Их крепят с шажком в 500-600 мм с помощью шурупов. Между планками предполагают нахлест в 50 мм. Если необходимо планки могут быть подрезаны.
  • Дальше организовывают коньковые планки. Они могут быть 2-ух видов: круглого и плоского сечения. Установку коньковой планки круглого сечения начинают с крепежи с помощью шурупов или заклепок конусных или плоских заглушек по ее торцам (в зависимости от формы кровли). Для коньковой планки плоского сечения заглушки не применяют.

На конек также обязан быть положен фигурный уплотнитель, на каком заблаговременно освобождают отверстия для вентиляции. Именно на него устанавливают коньковой планки, которую потом крепят специализированными саморезами 80 мм длиной на любой второй волне металлической черепицы. Между планками конька исполняют нахлест в 100 мм.

Установка кровельного ограждения

Монтажная схема коньковой планки

Для обеспечения безопасного движения по кровле Во время проведения обслуживания, на уровне карниза скрепляют отвесную решеточку ограждения крыши. Каркас из рамы под нее исполняют цельной.

Опоры ограждения скрепляют при помощи оцинкованных дюбелей 8*60 в местах прогибов волн металлической черепицы через прокладку из резины, лист крыши в опорный брусок.

Опору регулируют в согласии с углом наклона кровли. Шаг между опорами предполагают в 900 мм. После фиксирования опор на них вешают ограждение. В точках соединения опор с секциями ограждения сверлят отверстия в нижней и верхней перекладине части, а также в опоре.

Через эти отверстия выполняют крепление секций к опорам с помощью болтов. Отверстия верхней перекладины глушат заглушками из полиэтилена, а по окончанию монтажа точки соединения секций подлежат покрытию герметиком.

Установка снегодержателя

Чтоб избегать лавинных сходов снега с крыши, предполагают монтаж специализированного снегодержателя:

  • Каркас из рамы под ним выполняют цельной, при этом расстояние между кронштейнами, служащими опорами, предполагают 1000 мм. Расстояние до концов снегодержателя формирует 500 мм.
  • Монтируют устройство подобно установке кровельного ограждения.
  • Снегодержатель ставят приблизительно в 350 мм от карниза крыши.
  • При ширине ската более восьми метров ставят добавочный снегодержатель. Плюс к этому их монтаж необходим над окнами чердачного типа.

Совет! Вместо более выгодного варианта может быть применена только планка снегодержателя, которую скрепляют через одну волну при помощи коньковых шурупов к каркасу вместе с усиливающей планкой. Край в низу устройства скрепляют к листам металлической черепицы обыкновенными саморезами.

Мы рассмотрели процесс появления кровельного настила из металлической черепицы детально. Если например вам нужно более наглядное представление о исполнении этого вида работ, то вам может оказать помощь тематическое видео: как уложить металлическую черепицу.