Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как стелить профнастил на крышу: инструкция по установке
Логотип

Как стелить профнастил на крышу: инструкция по установке

В строительных работах каждого дома конечная прямая – это накрытие крыши. Самое основное, чтоб эта прямая стала причиной прекрасному результату без сюрпризов.

И поэтому крайне важно, чтоб качество работ связанных с кровлей, связанных с монтажем профлиста, было на высоте. Тема данной статьи открывает вопрос, как ложить профлист на кровлю, и какие детали стоить учесть при подборе и расчете материалов.

Подбор материала для кровельных работ

Крыша из профлиста

Когда идет речь про обустраивание крыши, у большинства появляется ассоциация: профлист – кровля.  Это недаром. Ведь этот материал получил в нынешнем строительстве невиданную известность.

А все из-за его качествам:

  •  надежности;
  •  надежности;
  •  стойкости к деформированию;
  •  жесткости и долговечности.

И все же при подборе материала для кровельных работ появляется вопрос, какой профлист лучше для кровли  применять, чтоб крыша выполняла собственные обязанности, другими словами по максимуму оберегала дом от влияния окружающей среды.

Для крыши подходит:

  1.  Оцинкованный профлист.
  2.  Накрытый покрытием на основе полимеров.

Может ставиться материал трапециевидной, синусообразной или закругленной формы.

При подборе необходимо определить, в каких целях будет применяться материал для кровли?

Совет.

Для кратковременного строительства приобретите меньше крепкий материал, но для неприрывного строительства лучше применять профильные листы большой прочности, другими словами предпочтение лучше отдать профилю с обозначением Н, с высотой волны более 20мм.

Если кровля из профлиста собственными руками накрывается в промышленном здании, тогда можно применить профилированный материал без покрытия. В этом варианте красивый вид отодвигается на другой план.

Материал для кровли с покрытием на основе полимеров радует многообразием палитры цветов. И поэтому его подходящее применять в жилищном сооружении. Плюс ко всему, добавочное покрытие существенно увеличивает стойкость материала к ржавчине.

С таким учетом, что профнастил обязан отвечать техническим требованиям или госстандарту, приобретайте подобный материал, на который у торгового представителя есть сертификат качества. При подборе также нужно уделить внимание наружному виду.

Совершенная листовая поверхность будет оберегать кровлю от факторов извне, а именно материал от старения.

Расчет материала для кровельных работ

Система древесной обрешетки

Кажется, когда профнастил подобран, и есть инструменты которые понадобятся для его укладывания, можно приступать к покупке и, конкретно, монтажу.

Но для исполнения работ связанных с кровлей на высоком уровне нужно сделать хороший расчет профлиста на кровлю.

Расчет материала для кровельных работ лучше делать с учитыванием древесной или конструкции из металла, обрешетки. Шаг опор для профильных листочков вполне может составлять 50 см.

Шаг обусловлен толщиной профиля, высотой, а еще наклоном кровли и планируемой нагрузкой.

В большинстве случаев при расчитывании длины листов берется расстояние от конька кровли к карнизу с добавлением около 4-ех см.

Совет. Для удобства транспортировки и укладывания профильных листов нежелательно применять листочки длиной более 6-ти метров.

Когда длина высчитана, снова возвращаемся к вопросам, как высчитать профлист на  кровлю,  другими словами его конкретное кол-во?

Для этого применяется:

  •  полезная ширина листа;
  •  монтажная ширина (с учитыванием нахлестов).

Кол-во кровельных листов рассчитуется  путем измерения длины карниза и раздиления ее на монтажную ширину профильного листа.

В случае если нужно сделать расчет материалов для установки профлиста на кровлю с непростой конфигурацией, нужно провести математический расчет площади компонентов с составление чертежа кровли. Хороший расчет материалов приводит к минимизации их отходов.

Конкретная подгонка выполняется, когда проходит конкретно устройство кровли из профлиста. Беря во внимание то, что кровли отличаются формой, размерами, присутствием добавочных компонентов (трубы, окна), нужно при расчитывании крыши предусматривать все весомые детали.

Монтаж материала для кровельных работ

Не обращая внимания на то, что профлист стал легкодоступным и известным решением накрытия крыши, не все знают, какие различия имеет установка профлиста на кровлю.

Если анализировать данный процесс в общем, то можно его разбить на пару этапов:

  • транспортировка;
  • разгрузочные работы;
  • поднятие материала на крышу;
  • укладка профлиста.

В первую очередь, нужно учитывать, что доставку профильных листов до объекта строительства нужно делать с аккуратностью. Появившиеся на плоскости листов царапины, приводят к распространению коррозийных процессов.

Данный факт стоить учесть так же на всех стадиях кровельного обустройства из профлиста.

Перемещение листов на кровлю тоже просит аккуратности. Поднять можно их при помощи лаг, установленных от земли до края крыши. Подъем выполняется по одному листу.

Внимание. Не стоит проводить перемещение листов при ветровых условиях погоды.

Крепкий ветер провоцирует дефект кровельных листов во время процесса подъема, какой выполняется два раза:

  • с целью проведения контрольных обмеров;
  • для конечного крепежа листов на кровле.

Тех. процесс монтажа

Технология покрытия кровли профнастилом  учитывает проведение начала монтажа с нижнего края крыши.

Крепление профильных листочков

Нужно оставлять свес материала над поверхностями стен, который обязан быть не меньше 50 см. Укладывание листов выполняется внахлест.

Перекрытие листов меж собой формирует 150 мм. При установке конек подготавливается так, чтобы его система содействовала вентиляции кровли.

А вот как крепить профлист конкретно на кровлю? Крепление профлиста к каркасу создается при помощи гвоздей с подложенными шайбами.

Совет. Но саморезы с уплотнителями из резины увеличивают крепость кровли в двухкратном размере.

Во время проведения работ по монтажу нужно соблюдать правила перемещения по профилированным листочкам:

  1. на ногах обязана быть одета мягкая обувь;
  2. наступать нужно в волны листочков (под ними размещена каркасная рама).

При монтаже листов совершается поочередная укладка. Нужно первый лист положить на собственное место и прикрепит сверху одним гвоздем или дюбелем. После второй, 3-ий и так дальше.

Когда весь ряд положен, нужно поровнять его относительно карниза. А после уже закрепить листочки к каркасу. Последующий ряд ложится также.

Если необходимо резки профилированных листочков во время монтажа позволяется применять дисковую пилу, ручные или электроножницы, ножовку с маленькими зубьями. Применение угловые шлиф машинки не рекомендуют.

Для предостережения коррозийных процессов лучше всего крепежные места и края срезов листов отделать эмалью, которая нужна для поверхностей с покрытием на основе полимеров.

Угол наклона кровли действует на безошибочность монтажа. При условиях, что угол поменьше 14 градусов, нахлест профилированных листов по линии горизонтали обязан составить больше 20 см.

При повышении наклона до 30 градусов можно сделать меньше размер нахлеста до 15 см. Превышение 30-ти градусной метки уклона помогает использованию возможных значений нахлеста в 10 см.

Если монтаж профлиста делается на плоской кровле, то требуется герметизация вертикальных и горизонтальных нахлестов. Для этого используется герметик на силиконе.

Вентилируемое пространство

Нужно при обустраивании крыши помнить о вентиляционном зазоре.

Потребность вентиляции под крышей подчиняется от подобных моментов:

  • присутствие перепадов температур с внешней и внутренней стороны конструкции кровли;
  • величины толщины водоизоляционного и слоя теплоизоляции;
  • непроницаемости основания крыши.

Если при обустраивании крыши появилась потребность в вентиляции, то для ее монтажа необходимо установить специализированные рейки. Способ их месторасположения около карниза обязан помогать свободному попаданию воздуха под профлисты.

На вентиляцию не действует толщина обрешетки. Как правило она подчиняется от высоты профилированных листов и длины элементов крепежа. Шаг каркаса подчиняется от угла уклона кровли.

Не забудьте, что профлист на кровлю будет отвечать всем условиям хороших материалов для кровли в случае если его монтаж будет делаться с выполнением подходящих инструментов, технологий и использованием бережного подхода на всех стадиях кровельного обустройства.