Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как срубить крышу: советы по строительству и ремонту кровли
Логотип

Как срубить крышу: советы по строительству и ремонту кровли

Строительство домов из дерева сейчас на подъеме, ведь о выгоде местожительства в срубах люди знали с времен античности. Если строительство выполняется собственными силами, то непременно появится вопрос, как срубить кровлю. Ведь этот компонент считается одним из очень важных в конструкции дома. Разумеется, если есть возможности в финансовом плане, то строительство кровли хорший вариант это доверить специалистам в строительных работах. Но если средства нужно экономить, тогда можно испробывать все сделать без посторонней помощи.

Крыша дома из дерева

Система кровли может отличаться, ее подбор подчиняется от проекта дома. Но если говорим о сооружении собственными силами, то необходимо подобрать самые простые вариации – односкатная или двухскатная кровля. Браться за строительство вальмовой или крестообразной кровли, не имея навыка, не стоит.

Конструкционные элементы крыши

Перед тем как начать разбираться, как выполнить кровлю на срубе, стоит истратить мало времени на изучение доктрины и познакомиться с основными компонентами, из каких состоит кровля. Не зависимо от выбраной системы, любая кровля имеет в собственном составе два основных компонента:

  • Конструкцию стропилин;
  • Кровельный многослойный «пирог».

База кровли и ее несущая система – это система стропил. Она обязана держать вес крыши и оказываемую на кровлю нагрузку. И поэтому рассчитывать и проектировать данную систему должны специалисты. Система стропил складывается из:

  • Мауэрлата:
  • Говоря по существу стропилин;
  • Подкосов;
  • Обрешетки.

При строительстве кровли в срубе, где роль несущей системе возложено на среднюю стенку, стропилины ставят так, чтоб один конец имел опору на наружной стене, а второй — на стойке или прогоне, установленной на усредненной стене. При этом крепление кровли к стенкам выполняется с помощью скобок и гвоздей.

Совет! Если в доме предполагается отопление печью, то в конструкции стропилин и обрешетке необходимо будет предусматривать противопожарные проемы для вывода трубы.

Второй компонент кровли — пирог кровли в себя включает такие элементы:

  • Пароизоляция;
  • Тепло-изоляция;
  • Гидрозащита;
  • Контробрешетка;
  • Материал для кровли.

Также, необходимо помнить от подобных главных деталях, как ливневка на кровле, защитные детали для конька и карнизов.

Из чего возводить кровлю? Выбор материала для кровельных работ

Металлическая черепица, как сегодняшний материал для кровли

Какой материал для кровли подобрать? Ведь сейчас предложение на рынке огромно, можно подобрать дорогой и материал долговечный, а можно остановиться на том, что стоит не дорого, но и замены просит зачастую. Также, еще на шаге проектного составления, необходимо знать, какое будет применяться покрытие – лёгкое или увесистое. Например, традиционным материалом для кровли считается черепица из керамики. Это экологично не опасный, устойчивый к воздействиям температур и механики материал. Но крыша из такой черепицы имеет впечатляющий вес, и поэтому требуется установка усиленной системы стропил. Фактически аналогичными качествами владеет полимер-песочная и цементно-песочная черепица, но она стоит дешевле, да и вес ее немного меньше. Для лёгких крыш лучше подбирать металлическую черепицу, также с таким материалом очень просто трудиться, и поэтому для малоопытных профессионалов он подходит прекраснее всего. Также, можно посоветовать к применению мягкую черепицу или разные варианты кровли из металла. Для покрытия кровель применяют различные виды металла, но абсолютным лидером считается оцинкованное железо. Много положительных качеств имеет и кровля из меди. Подобный тип материала для кровельных работ разнится частой долголетием и весьма декорирует дом. Но подбор такого материала для кровельных работ востребует инвестиции средств, потому что листы меди обойдутся дорого, да и монтаж кровли из меди – это довольно не простой и трудоемкий процесс. Одним из очень крепких видов железных крыш считается фальцевая кровля. Так зовется система из рулонов (или листов) металла, какие скреплены меж собой особенно. Подобный вариант устройства крыши нечасто применяется домашними мастерами, потому что просит присутствия специализированного инструмента для изготовления соединений – фальцев.

Монтаж кровельного пирога

Монтаж кровельного пирога с мягкой черепицей

Технология монтажа и состав кровельного пирога подчиняется от того, будет ли использоватьтся помещение чердака в доме. При любых обстоятельствах, пирог кровли – это конструкция, складывающаяся из пары слоев, любой из них делает собственную роль. Кол-во и состав слоев зависят от подобранного типа крыши. Но, чтоб она хорошо работала, важно правильно выбирать очередность месторасположения слоев и оставлять щели для проветривания конструкции. Первоочередным шагом монтажа пирога крыши считается установка обрешетки – брусков, какие навязываются на стропилины. Сверху нее ставится гидрозащита – материал, который станет мешать проникновению влажности вовнутрь. Другой этап – установка обрешетки под материал для кровли, ее монтируют из брусков, положенных поперек стропилин. Сверху нее монтируют внешнюю крышу. Заключительный момент – теплоизоляция кровли. Его проводят внутри помещения чердака, ставя материал для утепления на внутреннюю каркас из рамы. Чтоб обезопасить материал для утепления от влажности, попадающей внутри дома, применяют пароизоляцию.

Как выполнить кровлю на срубе с применением металлической черепицы?

Первоочередным шагом работы считается установка скатов данной конструкции, как многощипцовая оригинальная кровля. К монтажу компонентов приступаем только после проведения подробных замеров. Торцы брусков ската обязаны быть размещены строго перпендикулярно, как относительно конька кровли, та и относительно линии карниза. Вторым шагом работы, когда устанавливается кровля черепичная, считается установка обрешетки. Для этого материала для кровельных работ разрешается решетчатая каркасная рама, а расстояние между индивидуальными ее компонентами устанавливается в зависимости от подобранного вида металлической черепицы. Расстояние между индивидуальными компонентами обрешетки не обязано быть больше размера поперечного ребра металлической черепицы.

Рекомендации от кровельщиков по укладыванию металлической черепицы

  • Приступая к работе, стоит наживить на коньке кровли 3 или 4 листа материала, потом аккуратно поровнять его и, только после, приступить к закреплению;
  • Крепить поставленные листочки нужно постепенно, другими словами сперва первый, потом второй и так дальше;
  • Крепление выполняется с помощью самонарезных дюбелей в местах нахлестки материала в верхней точке волны;
  • Находящиеся на краях листов канавки нужно закрывать соседними листами;
  • Длина нахлеста обязана равняться 250 мм.
  • После крепежа листов металлической черепицы, на конек кровли ставят закрывающий компонент с уплотнением, оберегающий верхние части листочков.

Заключительный рабочий этап данной конструкции, как кровля из металлической черепицы– это монтаж защитных компонентов на карнизах, какие оберегают кровлю и стены от стекающей воды. Как заметно из описания, черепичная кровля устанавливается очень легко. Для строительных работ не требуется специального инструмента. Такого рода технология укладывания материала для кровельных работ может быть применена и при ремонте крыши на устаревших зданиях.

Ремонт и перестройка кровли

Хозяева домов старой постройки часто встречаются с трудностью, как переделывать кровлю? Кто-то думает о постройке чердачного этажа, а если прежний вид кровли этого выполнить не дает возможность, доводится целиком демонтировать систему и сооружать ее по-новому. Иногда есть необходимость сделать занижение кровли. Бывает, что проведение данной работы вызвано распоряжением суда. К примеру, если застройщик отклонился от подтверждённого проекта и выстроил дом с безмерно большой кровлей. В этом варианте, совет может быть всего один – демонтировать всю систему и устанавливать по-новому в согласии с проектом. Если например основание кровли считается сразу потолком в помещении и занижение нужно, чтоб сделать меньше кубатуру помещения, то воспользуйтесь технологией установки навесных потолков и «опустить» потолочную поверхность на нужную величину. Но намного чаще ремонт кровли делается нужен потому, что крыша начинает пропускать воду. Вот и появляется вопрос, как залатать кровлю? Ответ на него подчиняется от того, какой материал для кровли применялся при сооружении. В основном, для работ по ремонту применяются те же материалы, какие использовались для кровельного покрытия, хотя тут вероятны и исключения.  Для работ по ремонту крыши из шифера используют такого состава:

  • Распушенный асбест (если не получилось приобрести данный ингредиент, можно размельчить в порошок листовой асбест) – 3 части;
  • Цемент (марка 300) – 2 части;
  • ПВА клей частично разведённый водой. Этот ингредиент применяют в таком количестве, чтоб полученная смесь по консистенции напоминала сметану.

Кровлю из шифера чистят от мусора, моют и после просушки загрунтовуют клеем ПВА, который необходимо развести водой в пропорции один к трем. Потом на испорченные места (трещины, щели) наносят сделанную смесь. Для заделывания отверстий в железной крыша применяют паклю, пропитанную разогретым битумом. Сверху на отремонтированное место наноситься смола для кровли. Очень большие дефекты ремонтируют путем накладывания заплат из рубероида или просто целиком меняют поврежденый листочек. Подобно ремонтируется мягкая черепица.