Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как согнуть и закрепить поликарбонат
Логотип

Как согнуть и закрепить поликарбонат

Сейчас промышленность выпускает поликарбонат 2-ух видов: монолитный и сотовый.

Поликарбонат монолитный (поликарбонат литой) легок в отделке.

Они находят самое большое применение в строительных работах. Перед тем, как дать ответ на вопрос, как согнуть поликарбонат, определимся, чем отличительны такие варианты поликарбонатов.

Поликарбонат монолитный

Этот пластик по наружному виду похож на стекло. Его также очень легко можно принимать за оргстекло. Чтоб обозначить его крепость достаточно заявить, что 12-ти миллиметровой толщины поликарбонат монолитный пуленепробиваем. Листы данного вида поликарбоната при обычной ширине и длине, равной 2,05?3,05 м, отличительны только толщиной. Самая маленькая толщина равняется 2 мм, самая большая — 12 мм. Листы толщиной 8, 10 и 12 мм делают и поставляют по индивидуальному заказу.

Приведем формулы, по каким, зная толщину, d можно достаточно легко установить вес 1 м2 материала Qм и вес всего кусочка Qл:

Qм=1,2?d, килограмм, и Qл=7,5?d, килограмм

Поликарбонат сотовый и его отличительные характеристики

Поликарбонат сотовый – это листовой пластик, легкий, в отличии от монолитного, благодаря присутствия особенных пустых мест. 

Данный вариант имеет обычную ширину, равную 2,1 м и длину 6 или 12 м. Вес листа длиной 6 м формирует примерно десять килограмм, а вес 1 м2 равён приблизительно 800 г.

Чтобы понимать о каких свойствах поликарбоната пойдёт речь, достаточно представить крышу домов, один из каких накрыт шифером, а иной оцинкованным железом. Оцинкованное железо можно выгнуть фактически под любым углом, что прекрасно заметно в соединительных местах материала на крыша. Если например постараться этим же вариантом объединить два листочка шифера, то даже ничего не зная о такой науке, как сопротивление материалов, будет ясно, что из этой попытки ничего не выходит.

Шифер и железо для кровли имеют полностью неодинаковые свойства. Одним из подобных параметров считается текучесть материала. Этим качеством владеет железо для кровли. При изгибе оно с наружной стороны изгиба как бы тянется, а с внутренней сжимается, при этом крепость материала в месте изгиба фактически не меняется.

Ни шифер, ни стекло такого рода свойством не владеют. И монолитный и поликарбонат сотовый по собственным особенностям ближе к кровельному железу, чем к стеклу. Их хорошая крепость достаточна, чтоб поликарбонат, подвергаясь изгибу на установленый максимальный радиус, обеспечивал сопротивление силам растяжения (с наружной стороны) и сжатия, какое не превысило бы допустимые нормативы.

Характерная черта поликарбоната находится в том, что с ним можно трудиться в прохладном состоянии. Если чтобы согнуть стекло, его нужно обогревать, то для поликарбоната нужно только знать позволяемый радиус изгиба в прохладном состоянии, который показывают в сопроводительной документации. Прикрепив лист карбоната в тисках, и держа указанный радиус, его можно выгибать руками.

После нарезания поликарбоната сотового нужно удалить стружку из внутренних полостей панели.

При этом нужно знать, что поликарбонат сотовый можно сгибать только по длине сотов.

Крайне важно, что у поликарбоната показатель такого свойства, как текучесть, фактически не меняется при изменении температуры воздуха. Данный показатель начинает ощутимо меняться только при температуре в 125° С, другими словами, при достаточно большой температуре.

Но выгнуть любой вид поликарбоната на подобной угол, как железо для кровли в соединительных местах листов, не получится даже при его нагревании. Стало быть, набивается вывод, что согревать поликарбонат сотовый для сокращения радиуса изгиба, какой смысл.

О сотовом поликарбонате подробно

Для точечного крепежи поликарбоната сотового к каркасу применяются саморезы и специализированныхнаблюдать следить.

Было заявлено, что поликарбонат сотовый следует выгибать только вдоль сотов, другими словами, если говорим об арочном покрытии, то длина сотов обязана быть вдоль арки. При этом нужно непременно предусматривать, что радиус арки не обязан быть поменьше, чем позволяет поликарбонат сотовый.

При отвесном месторасположении листов (к примеру, перегородок внутри), соты по длине нужно располагать вертикально. Покрытие плоских наклонных кровель нужно исполнять так, чтоб соты по длине расположились перпендикулярно направлению уклона кровли. При этом лучше всего, чтоб наклон был не меньше 3°. К несущим системам кровли поликарбонат сотовый нужно крепить при помощи профилей.

О креплении поликарбоната сотового

При крепеже стоить учесть, что сотовый карбонат, как и любой материал, при изменении температуры будет менять собственные размеры в согласии с свойственными ему и популярными коэффициентами увеличения.

Зная подходящие колебания температур в месте проведения стоительных работ, нужно предусматривать щели между соединительными компонентами (профилями) и листочком в случае увеличения при увеличении температуры, и выбрать размер профиля так, чтоб при негативной температуре он не вышел за его пределы. При учете температурных перемен, нужно учитывать также и вероятный прогиб листочка, к примеру, под снежной нагрузкой.

Монтажная схема поликарбоната сотового. Панели шириной 500-1050 мм ставятся в пазы профилей, подходящих толщине поликарбоната сотового.

  1. Продольно поперечный способ крепежи используют для покрытия плоской кровли, когда стропилины и каркасная рама (прогоны) лежат на одном уровне. Расстояние между стропилинами обязано отвечать ширине, а расстояние между прогонами обязано отвечать нагрузке, на какую рассчитывается сотовый лист.
  2. Способ крепежи арочной системе подразумевает, что расстояние между несущими компонентами подходит ширине листочка, а расстояние между добавочной несущей обрешеткой обязано быть который рассчитан на вид его структуры и предполагаемые нагрузки ветра.

Виды соединительных профилей

Популярным видом крепежного профиля считается неразъемный поликарбонатный профиль, сечение которого олицетворяет литеру Н развёрнутую на 90°. При этом, поперечное сечение соединения в середине профиля является ячейкой , распространяющуюся по его длине, другими словами вдоль кусочка поликарбоната. Профиль к каркасу не скрепляют, а скрепляют листочки при помощи болтов.

Крепление поликарбонатного профиля к продольным опорам каркаса выполняется при помощи шурупов, наделённых термошайбами.

Для оканчивающих участков, как для плоского, так же и для арочного покрытия, используют торцевой неразъемный U-образный поликарбонатный профиль. Его часть находящаяся внизу размещается паралельно листам покрытия.

Разъемный поликарбонатный профиль для соединения складывается из 2-ух частей — верхней, и нижней.

Твёрдая часть находящаяся внизу имеет плоское основание с 2-мя жесткими ребрами, какие по всей длине профиля имеют специализированные выступы для крепежа части находящейся сверху. Это основание при помощи дюбелей закрепляется к каркасу. С 2-ух сторон кладут поликарбонатные листы, и это все по всей длине прикрывается частью вверху. В данной части также есть жесткие ребра с выступами для крепежа, какие входят между выступами части которая находится снизу, образовывая хорошее соединение.

Для соединений листов под прямым углом, предусматриваются угловые профили; для соединений арочной системе если есть наличие реального конька предусматриваются поликарбонатные коньковые соединительные системы. Для крепежа торцевых кусочков используются F-образные профили, у каких поверхность крепежи перпендикулярна листам покрытия.

http://youtu.be/0BWn7cIvMS0

Железные соединительные алюминевые профили и стали создают самый популярный вид крепежи монолитных и сотовых видов поликарбоната. Отдельные из них имеют профили, образующие водоотводы. Для покрытию герметиком в них применяют каучуковые уплотнители.