Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как собрать крышу правильно?
Логотип

Как собрать крышу правильно?

Решение данного вопроса подчиняется от большинства моментов, мелочей в кровельном деле не бывает. Нужен правильно составленый проект, хороший выбор материалов, конкретное следование ноу-хау во время монтажа, это все входит в понятие про то, как собрать кровлю правильно.

В принципе, все строящиеся в приватном домостроительстве кровли собираются по технологии каркасного строительства, мы теперь не говорим о крышах с использованием плит железобетона и прочих систем.

Простая кровля складывается из несущего каркаса, который может делаться из разных материалов, например как дерево или металл. Каркас считается базой для монтажа других компонентов крыши — утеплителя, покрытия для кровли, отделки внутри.

Монтаж может выполняться несколькими вариантами.

Использование готовых ферм. Аналогичная сборная конструкция эта систему стропилин, усиленных стойками, подкосами, затяжками. Вся несущая система собирается из подобных однотипных компонентов, что существенно процесс делает быстрее монтажа, но, одновременно, просит использования подъемной техники и повышает стоимость.

Оправданно использование готовых ферм при устройстве кровель, какие имеют существенные вылеты, которые не имеют опоры.

Установка каркаса конкретно на кровле с использованием всех компонентов, входящих в несущую конструкцию. Более доступный и легкодоступный вариант, который используется очень часто. В этом варианте установка каркаса кровли выполняется поэлементно.

Строительство кровли при помощи готовых ферм

Моменты, которые влияют на расчет системы

При проектировке кровли стоить учесть действие нескольких моментов:

Моменты, которые влияют на расчет крыши

  • Система обязана давать хорошую работу под влиянием разных нагрузок, к ним относятся — собственный вес всех компонентов кровли, снеговая и ветровая нагрузка, какие зависят от условий климата в месте местожительства.
  • Важным назначением кровли считается защита от осадков атмосферы, и поэтому должно выбираться покрытие для кровли, обеспечивающее самую большую влагонепроницаемость.
  • Тепло-изоляция кровли обязана быть сделана так, чтобы теплопотери были минимальными. При этом обязана быть учтена паро- и гидрозащита теплоизоляционного слоя, обеспечена продуктивная вентиляция кровельного пирога.
  • Помещение чердака должно проветриваться, это предотвращает возможность порчи главных компонентов, увеличит срок эксплуатирования.

Беря во внимание узлы и конструктивные элементы нужно не забывать о нескольких нюансах, какие смогут помочь существенно облегчить сооружение каркасных кровель.

Подбор сечения компонентов и шага их установки — взаимосвязанные величины, и поэтому можно вполне сделать меньше сечение несущих балок и стропилин при понижении шага их установки.

К данному варианту часто склоняются на случай присутствия лесоматериалов, размеры каких не подойдут по нагрузке.

В зависимости от свойств системы стропилины могут быть:

  • свободными,
  • нагруженными, держащими балки перекрытия.

Это необходимо учесть при расчитывании.

Соеденения всех конструктивных узлов, крепежные места к стеновым системам должны давать самую большую прочность. Для этой цели используют разные элементы крепежа, усиливающие накладки.

Скользящее крепление

Крепление стропилин к мауэрлату или компоненту, выполняющему его обязанности, может выполняться с помощью: 

  • зарубов — это даст жёсткую фиксацию,
  •  специализированных скользящих креплений — это нужно для рубленых домов.

Для защиты стен с наружной стороны, фундамента, отмостки вылет кровли обязан составить не меньше 40 см, при этом, торцы стропилин обязаны быть защищенными ветровой (лобовой) дощечкой.

На случай использования тяжёлых покрытий для кровли, к примеру, настоящей черепицы, нужно увеличить кровельный каркас, другими словами высчитать стропилины как нагруженные.

При подборе висячих стропилин необходимо взять во внимание, что они делают существенную распорную нагрузку на стены, и поэтому стропильные ноги обязаны быть совмещены затяжкой, роль какой может играть балка перекрытия.

Шаг каркаса обязан отвечать подобранному кровельному покрытию. Необходимо учесть, что оно имеет конкретный диапазон использования в зависимости от угла уклона ската.

Установка стропильных ферм

Стропильные фермы могут собираться:

  •  из древесины,
  •  из металла.

У любого из данных материалов имеются собственные недостатки и превосходства, но не это самое основное, выполнить подобную ферму можно вполне самому, по имеющемуся чертежу.

На проектном чертеже системы обязаны быть показаны:

  • длины всех компонентов,
  • их сечения,
  • проработано исполнение разных узлов соединения.

Именно на эти узлы стоит обращать большое внимание, ведь при подъеме и монтаже ферма должна иметь конкретную жесткость.

Оборудование каркаса кровли с помощью ферм дает возможность вести строительные работы сразу на нескольких направлениях, а это существенно понижает строительные сроки. Для упрощения подъема и монтажа можно делать фермы конкретно на готовом перекрытии чердака, при этом пользуйтесь шаблоном, к примеру, первой фермой. В этом варианте все детали будут похожими, что значительно облегчит монтаж.

После подъема и установки фермы скрепливаются меж собой прогонами в нижней и коньковой части, если необходимо ставят добавочные подкосы.

Только Удостоверившись в стойкости всей конструкции, приступаем к монтажу обрешетки.

Нужно не забывать, что величина свеса карниза фермы подчиняется от сечения стропилин и несущих балок, она устанавливается расчетом.

Установка каркаса кровли

Установка каркаса кровли необходимо начать с установки мауэрлата. После его крепежа приступаем к установке несущих стоек под стропильные ноги и коньковую балку. Эти все детали обязаны быть прочно прикреплены.

Коньковая балка в большинстве случаев устанавливается из нескольких сегментов. Не забывайте, стыковаться они обязаны именно на стойках, соединение на весу не разрешается.

Стропильные ноги ставят по очереди, при этом первую можно применять для шаблона, это облегчит подрезку прочих компонентов.

По коньку стропилины могут соединяться очень близко или внахлест, специальной роли это не играет. Вместо элементов крепежа можно применять ремонтные скобки, гвозди или саморезы конкретной длины, притом гвозди лучше всего пробивать с 2-ух сторон узла.

Перед тем, как собрать кровельный каркас, побеспокойтесь о нужном количестве крепежа, оставлять детали в незакрепленном состоянии воспрещено.

Стропильные ноги если необходимо усиливаются подкосами, связываются меж собой, потом приступаем к теплоизолятору и монтажу обрешетки.

Более правильным будет делать теплоизоляция с наружной стороны — это даст возможность сделать процесс очень качественно. Правда, существует один момент, подобный вариант предполагает долгий период открытой кровли, так что смотрите по погоде.

Стропилины подшиваются снизу, на них ложится материал для теплоизоляции, пароизоляцию можно будет подшить со стороны чердака. Сверху стропилин ложится гидрозащита и устанавливается каркасная рама.

Не забудьте о вентиляционном зазоре, для плоских материалов он обязан быть не меньше 50 мм, для рельефных — 25 мм.

При утеплении внутри на стропилины устанавливается гидрозащита и устраивается каркасная рама, процедуру утепления можно будет сделать после накрытия кровли.

Все важные моменты того, как правильно собрать кровлю, должны аккуратно проверяться. От этого зависит трудоспособность системы да и ваша защищенность. Большое внимание нужно уделить этапу проектирования. Хорошим решением будет доверить его специалисту, способному учитывать все различия расчетов, а сборочные работы при подходящих навыках можно сделать и самому, что существенно удешевит строительство.