Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как сделать правильно люк на чердак: порядок работ
Логотип

Как сделать правильно люк на чердак: порядок работ

Помещение чердака часто применяют в виде кладовки. Там хранят очень и очень разные вещи, какие, хотя и нечасто, могут потребоваться в любой момент. Естественно чтобы попасть на чердак нужно побеспокоится и о входе на него. Про то, как правильно выполнить люк на чердак мы тут и побеседуем.

Ради справедливости, обмолвимся, что есть и иной вариант для прохода в помещение чердака – внешний. Подобный вариант предполагает проделывание во фронтоне входного проёма, который оснащается чердачной дверью.

С одной стороны такой вход – прекрасное решение, так как не нарушаится цельность перекрытия потолка, если сравнивать с заделкой люка на поверхности потолка. С другой стороны потребуется лестница, которая будет находится у фронтона и портить единый дизайн сооружения. Или, например, намело много снега, а на чердак попасть нужно и что-то оттуда достать. Для обхода таких «маленьких» неловкостей и выдумали чердачный вход внутри помещения.

Воспользуйтесь покупным решением, т.е. приобрести готовенький люк с раскладной лестницей или выполнить люк на чердак собственными руками от начала и до конца. Оба эти варианта мы и рассмотрим.

Расположение и условия для подбора мансардного люка

Установочное место для люка (лаза) выбирают так, чтобы при открытии крышки наверх ей ничего не мешало. Дизайн крышки обязан «вписываться» в общий интерьер в помещении. Если планируется применение стационарной лестницы, то она не должна мешать движению по комнате и сочетаться с общей задумкой дизайна помещения.

Лучше всего чтоб установочное место люка не попадало на балки перекрытия, храня, подобным образом, цельность каркаса для потолка.

Условия, каким обязан отвечать люк на чердак:

  • дизайн нашего времени, который подойдет под интерьер в помещении, где он будет находится;
  • обычный монтаж, дающий возможность самостоятельную установку;
  • прочность, крепость и практичность всей конструкции;
  • лучше всего наличие в крышке люка утеплителя;
  • комфорт при эксплуатации – присутствие ручек, аргументов и иной фурнитуры.

Порядок работ при монтаже люка собственными руками

С местом для грядущего люка сформировались. Приступаем к производству всей конструкции:

  1. Для изготовления рамки берут в большинстве случаев доски у которых толщина 25-30 мм. Дальше из них выполняют прямоугольный каркас, выполняя при этом ровность всех углов. Размеры рамки под лаз на чердак, в большинстве случаев, выполняют обычными – 60×120 см, правда у вас могут быть и иные размерности, подобающие для вашего варианта.
  2. Дальше приступают к вырезу проема в потолочном перекрытии. Размеры проема выполняют больше на 50-60 мм. Это как раз суммарный припуск на толщину применяемых дощечек. Такой припуск нужен, чтоб обшить проем рамкой, не уменьшив при этом его запланированные размеры.
  3. Если потолок из дерева, то вырезной материал, который выйдет после проделывания проема, можно применять для отделки древесного люка на чердак изнутри помещения.

  4. Петли на крышку люка можно крепить как с широкой, так и с длиной стороны. Тут в зависимости от определенного случая и концепции владельца.
  5. Чтобы придать надежности крышке лаза, дополнительно ставят распорку диагонально. Её можно закрепить при помощи уголков и шурупов.

  6. Нужно побеспокоится и о изоляции тепла входа на чердак из дома. Для этого прекрасно подойдет материал для утепления, какой применялся для перекрытия помещения чердака. Очень часто применяют минеральную вату или пенополистирол (пенопласт), заблаговременно подложив пароизоляцию на днище крышки люка.

  7. Дальше если необходимо ставят ручки, защелку и доводчики.
  8. По периметру рамки скрепляют уплотнитель для крепкого примыкания крышки и препятствию попаданию воздуха из помещения чердака.

  9. Со стороны потолка можно обшить рамку наличником чтобы придать соблазнительности фасадного вида.
  10. Конечный момент – подбор лестницы. Это может самодельная или покупная система. Для лучшего удобства лестницу выполняют складной.

Установка купленного люка на чердак

Люк на чердак можно тоже приобрести в магазине по продаже строительных материалов и инструментов. Он разнится присутствием поставленного утеплителя в крышке и присутствием раскладной лестницы, которая свободно меняется и «уходит» вверх вместе с закрытием люка. За данное компактное и практичное устройство люка на чердак нужно будет не очень много переплатить, но оно стоит того.

Выделим превосходства применения подобной системы:

  • для установки достаточно 2-ух человек. К примеру, это могут быть вы и ваш помощник;
  • высота лестницы может быть очень легко подстроена под высоту вашего помещения;
  • замок расположен изнутри крышки лаза, и поэтому с наружной стороны, не заметно никаких конструкционных компонентов;
  • профиль ступенек выполнен так, чтобы на них не было возможности подскользнуться;
  • компактность и дизайн.

Так как покупное изделие – это система с установленными размерами, то перед тем как идти в супермаркет вам нужно будет измерить:

  1. Габариты помещения, в котором будет располагаться лестница в разложенном состоянии.
  2. Проем под лаз на чердак, на случай, если вы уже его выполнили.
  3. Потолочную высоту.

У любого изготовителя есть подробнейшая инструкция по сборке, чтоб у вас не появилось никаких трудностей при монтаже собственными руками.

Монтаж совершается из обыкновенных и простых этапов. Приведем порядок работ при монтаже системы одного из изготовителей:

  1. Вся система с нужным инструментом подымается на помещение чердака.
  2. Перед креплением рамки на неё сверху скрепляют две не постоянные монтажные дощечки. Это изготавливается чтобы система не провалилась вниз, потому, как еще не случилось фиксирования рамки к потолочному проёму.

    У кое-кого изготовителей по четырём краям рамки ставят шпильки (взамен дощечек).

    Дальше на них одевают железные планки для удерживания системы. На шпильки накручивают гайки. Подобным образом, регулируя высоту закручивания гайки, можно достигнуть выравнивания в заподлицо конструкции люка и потолка.

  3. Дальше рамку делают фиксацию к проёму саморезами. Иногда так происходит, что между рамкой и проёмом остается маленький зазор. В этом варианте, для наполнения пустоты применяют подкладочные дощечки, какие располагают в местах вкручивания шурупов. Рамку делают фиксацию по периметру.
  4. Щели наполняют утеплителем, к примеру, ватой на минеральной основе.
  5. Потом убирают монтажные дощечки или металлические планки (в зависимости от вашего варианта).
  6. На боковых компонентах ослабляют болты для высвобождения и свободной раскладки лестницы.
  7. «Ноги» лестницы срезают пилкой по дереву под нужным углом, чтоб достигнуть крепкого примыкания «ступней» к полу.
  8. На ножки лестницы скрепляют наконечники для защиты пола от царапин.

Для большой наглядности советуем познакомиться с видео, в каком детально продемонстрировано, как установить люк на чердак собственными руками.