Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как сделать односкатную кровлю
Логотип

Как сделать односкатную кровлю

Текст
Фото

Во время всякого индивидуального строительства жилья когда нибудь приходит период, когда застройщик сталкуется с вопросом кровельного обустройства. Из разнообразия способов систем кровель одна из очень популярных — односкатная, тем более если вам нужно будет делать монтаж своими руками. Зато односкатная кровля собственными руками востребует от вас минимальное число усилий и материалов.

Схема расчета уклона односкатной кровли.

Проект односкатной кровли

Крыша с одним скатом — самая обычная из применяемых при сооружении тех или других строений. Система односкатной кровли предполагает сравнительно маленькую площадь, подверженную ветрам, из за того что что наклон, в основном, необходимо делать не больше 25?.

Минусов у дома с односкатной кровлей не очень много, по большому счету их всего два: невыполнимость выполнить чердак или мансарду, а еще не совсем красивый вид, что можно достаточно легко поправить, если в виде материала для кровельных работ применять профлист.

Односкатная кровля собственными руками не предоставит для вас труда, если есть уже проект по ее строительству.

Из материалов первым делом понадобится древесина:

  • стропилины;
  • балки;
  • каркасная рама, порой и перекрытия.

Для покрытия рекомендовано шифер, черепица, ондулин, металлическая черепица.

Дешевле всего обойдется дом с односкатной кровлей из шифера. Также, аналогичная крыша разнится устойчивостью к морозам, влагоустойчивостью, крепостью, небольшой подверженностью ультрафиолету.

Как выстроить односкатную кровлю: стадии устройства

Система стропил односкатной кровли.

Укладывание балок

  1. Стоит обратить внимание, что устройство балок обязано быть устроено на расстояние 700-800 мм друг от друга. Монтаж выполняется на заблаговременно устроенный сейсмопояс или мауэрлат.
  2. Система односкатной крыши проектируется с учитыванием, чтоб часть находящаяся внизу находилась с подветренной стороны.
  3. К балкам скрепляют стропилины, играющие роль опоры для достаточно высокой части кровли. Кол-во балок и стропилины должны совмещаться. В конце концов обязан выйдет прямоугольный треугольник из балок и отвесной стропильной дощечки.
  4. Дальше закрепляется стропильная нога, какая в дальнейшем послужит опорой для обрешетки. Один ее край размещается на краю балки снизу крыши, второй — на отвесных стропилинах.
  5. Порядок действий повторяется для любой балки. Следует обратить особенное внимание на сбережение равномерности угла и высоты системы.
  6. Дальше постройка односкатной кровли длится устройством обрешетки

Каркасная рама

Устройство обрешетки организуется брусками сечением 50х50 мм, какие прибиваются поперек стропилин.

Шаг между ними необходимо выполнить таким, чтоб один лист шифера закрывал две рядом стоящие рейки с запасом со всех сторон по 150 мм.

На данном шаге установка каркаса односкатной крыши практически завершен.

Устройство шифера

Не забывайте, что правильно устанавливать шифер, начав с нижних рядов.

Крепление нужно делать при помощи шиферных гвоздей в местах соединения четырех рядом размещенных шиферных листов. В итоге устройство монтажа окажется таким, что на одном гвозде будут сразу держаться четыре листочка. По краешкам в любой лист прибивается еще по два шиферных гвоздя, что устранит возможность поднятия шифера крепкими порывами ветра.

Когда монтаж шифера завершен, строительство переходит к ветровому фронту, который забивается деревом или кладкой из кирпича.

Потом можно беседовать о окончании постройкукасаются задевают кровли.

Но если делать все правильно и точно, то нужно уделять большое внимание теплоизолятору крыши.

Схема укладывания шифера.

Утеплительные работы дома с односкатной кровлей

Еще недавно было бы рекомендуется выполнить теплоизоляция с помощью цементно-стружечного шлака или глинобетона. Но данные материалы для утепления не обеспечивают замечательную теплоизоляцию, а еще устоять под влиянием ливней и талого снега.

Сейчас рынок строительных материалов и инструментов рекомендует новые отличные материалы.

Очень популярный и распространенный стройматериал, применяемый при устройстве односкатной крыши, — УРСА, включающий утепляющие панели, плоские стекловолоконные блоки или вату на основе стекловолокна, базальтовые утепляющие маты.

Если вы мастерите теплоизоляцию крыши с применением УРСА, то гарантированно можете рассчитывать на невысокие финансовые затраты, простоту и высокую эффективность в применении. Самое основное — нужно строго исполнять очерёдность укладывания материала для теплоизоляции.

Схема утепления односкатной крыши.

Первый слой — главенствующий и существенный — нужно выполнить под слоем изоляции из паро- и водоизоляционных материалов.

Главная задача — обеспечить сухость и воздушную вентиляцию утеплителя, потому что накапливание влажности или конденсата приводит к разложению материала и сведению на ноль всех качеств теплоизоляции.

Есть и еще один вариант. Сейчас на рынке строительных материалов легко есть прекрасная возможность найти разновидность УРСА с покрытием из железной фольги, которая сыграет роль защиты от проникновения влажности.

Сравнительно пароизоляции: если аналогичного слоя для защиты нет, то его следует делать по отдельности.

При совершении работ по отделке во внутренних помещениях под скатом крыши, необходимо выполнить теплоизоляцию, особенно если в планах есть применение гипса или потолков натяжных. Еще 1 совет — настелить со стороны чердака древесные плахи.

Виды крепежи утеплителя.

Условие без которого никак — выполнить отличную вентиляцию между потолком и теплоизоляционными слоями. Если настелить пол из дерева, будет получено сухое помещение, какое без проблем можно применять как кладовку.

Если вы все же надумали устроить под кровлей помещение для жилья, для утепления рекомендуется пеноизол. Преградой для проникновения влажности вовнутрь как правило служат пароизоляционный слой с внешней и с внутренней сторон.

Если делать односкатную крышу с углом уклона меньше 30?, нужно устроить несколько добавочных отверстий вентиляции.

На это же необходимо обратить внимание, если намечаются окна.

Вместо материалов для утепления, кроме указанных выше, можно посоветовать перлит, пенополистирол и минеральную вату, какие будут владеть не меньшими признаками защиты.

https://www.youtube.com/watch?v=6i5qGiQ5PUo

Плотность подобранного утеплителя подчиняется от угла уклона крыши.

В районе горизонтальных перекрытий организуется слой из материала для теплоизоляции с самым маленьким показателем плотности. Между чердаком и жилыми помещениями непременно нужно делать прослойку из паро-, водоизоляции и вентиляции.

При любых обстоятельствах, чтоб вы ни надумали, при подходе к вопросам, как выстроить односкатную кровлю, нужно все правильно высчитать.

Как высчитать показатели односкатной кровли

Сначала следует установить размер постройки, для какой организуется кровля. Расчет односкатной кровли с оплошностями приводит к солидным последствиям.

Нужно определить уклон планируемой крыши. Этот показатель зависит от воздействия допустимых явлений атмосферы: силы ветра, количества осадков (снег, ливень, град и т. п.), численности материала для кровли.

http://youtu.be/kBnRLGsnGy0

Рекомендуемый угол наклона — 50 — 60?. В действительности, чем больше угол уклона, тем лучше. Тем не менее важно учитывать применяемый материал. Так, к примеру, для профлиста приемлемо выполнить угол в 20?. При этом уклон ни в коем случае не обязан быть меньше 8?.

Как мы уже говорили, важную играет роль вес подобранного для крыши материала, и поэтому все расчеты нужных материалов выполняются с учитыванием данного момента. Так, к примеру, вес крыши действует на кол-во монтируемых стропилин.


Теги статьи :