Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как сделать надежную четырехскатную крышу
Логотип

Как сделать надежную четырехскатную крышу

В исполнении четырехскатная кровля не так просто, чем простая двускатная система, ее изготовление просит больше расходов средств и времени. Но владельцы собственных домов очень часто подбирают проекты с кровлей конкретно данного типа, потому как ее рабочие отличительные характеристики очень поражают.

Видео-идеи дизайна домов с необычными вальмовыми кровлями


Виды четырехскатной кровли

Очень часто кровлю с четырьмя скатами называют вальмовой, потому как в ее конструкции непременно есть пологий треугольный скат — вальма. В зависимости от устройства четырехскатная крыша бывает нескольких главных видов:

  1. Над зданием, стены которого создают квадрат, можно выполнить шатровую кровлю, складывающуюся из четырех похожих треугольных скатов.
  2. Классическая вальмовая четырехскатная кровля складывается из 2-ух вальм и 2-ух трапециевидных скатов, крышу такого типа выполняют над зданиями прямоугольной комбинации.
  3. Для строений трудоёмкой формы вполне можно сооружение Г-образной четырехскатной кровли.
  4. Голландской или датской называют крышу, вальмы какой поменьше трапециевидных скатов.

Четырехскатные кровли в строительных работах частных строений достаточно популярны

Подбирая определенную крышную конструкцию для собственного дома, нужно учитывать ее трудность, а еще требования эксплуатации: условия погоды, кол-во осадков, ветровую нагрузку, вид материала для кровельных работ, присутствие мансарды и т. п.

недостатки и Основные преимущества

Часто застройщики руководствуются художественными суждениями, подбирая вальмовую крышу или ее шатровую разновидность. Следует заявить, что и на самом деле, и на фотографии четырехскатная кровля смотрится великолепно, тем более если в виде материала для кровельных работ применялась черепица или медь. Из-за этого отличным подбором может стать четырехскатная кровля для беседки. Но модный вид — не единственное хорошее качество системы.

Четырехскатные крыши отличительны большой надежностью и невысокой парусностью. Они переносят существенную ветровую нагрузку, не теряя ни надежности, ни внешней притягательности. Также, отличительные характеристики системы дают возможность по максимуму хранить тепло, и поэтому почти всегда под вальмовой кровлей выполняют комфортную и свободную мансарду. Также, четырехскатные кровли знакомы долгим эксплуатационным периодом, во время которого может потребоваться только самый маленький ремонт.

Четырехскатная вальмовая кровля отлично подходит для беседки

К минусам данного типа кровли относят потребность аккуратного проектирования, а еще конкретных замеров, маркировки и т. п. Молодым строителям, какие уже осилили изготовление обыкновенной двускатной кровли, перед началом работы над таким проектом непременно следует посоветоваться с профессиональным архитектором. Много полезных советов при поисках ответа на вопрос: «Как выполнить четырехскатную кровлю?» могут дать более квалифицированные коллеги-кровельщики.

Отличительные характеристики системы и расчетов

Лучший пример для изучения свойств системы — вальмовая четырехскатная крыша. Тут применяется несколько вариантов разных стропилин, какие фиксируются к коньковому бруску:

  • Диагональные или накосные стропилины, какие объединяют кончики конькового бруска и углы системы. Это очень длинные стропилины, для каких разумно применять сдвоенные балки, потому как на них доводится очень высокая нагрузка.
  • Главные переходные стропилины, одно из каких совмещается с концом конькового бруска и центром обвязки торцевой стены, и вдобавок два прилегают к боковой стене в поверхности, перпендикулярной первому стропилине. Подобным образом, по три главных стропилины соединяют с каждым концом конькового бруска.
  • Промежуточные стропилины трапециевидных скатов опираются на коньковый брусок и верхнюю обвязку. Они размещаются паралельно главным переходным стропилинам.
  • Коротенькие стропилины также устанавливают паралельно промежуточным стропилинам. Их монтируют на обвязку и угловые стропилины.

Система стропил четырехскатной кровли включает стропилины различных вариантов

Не тяжело увидеть, что каждое стропило считается гипотенузой прямоугольного треугольника. Зная уклон кровли и померяв заложение (горизонтальную проекцию) стропилины, можно определить его конкретные размеры при помощи теоремы Пифагора.

Важно знать: Чтоб увеличить точность измерений, делается специализированная мерная рейка длиной 2-3 метра и шириной 5 см. На рейке отмечают все нужные размеры.

Как правильно сделать разметку

В теории можно выполнить разметку по мнимым средним линиям, но практики считают данный вариант через чур сложным и долгим. Они советуют держаться таких правил:

  1. После проведения всех замеров отметить осевую линию на верхней обвязке.
  2. Определить часть толщины конькового бруска и выделить положение первого главного переходного стропилины.
  3. Соединить край мерной рейки с данной отметкой и установить заложение промежуточного стропилины.
  4. Приложить рейку к внешнему краю стены и отметить размеры свеса кровли.
  5. Установить месторасположение второго главного переходного стропилины, приложив мерную рейку к внутреннему углу верхней обвязки.
  6. Повторять данные процедуры для любого угла крыши.

Правильное расположение стропилин создаст хорошую конструкцию кровли

Подобным образом на мауэрлате будут обозначены конкретные места монтажа главных промежуточных стропилин. Промежуточные и коротенькие стропилины, как уже говорилось, ставятся паралельно этим компонентам с шажком не меньше 60 см.

Производство и монтаж системы стропил четырехскатной кровли

Как и при создании любой конструкции кровли, устройство четырехскатной кровли начинается с монтажа мауэрлата и нанесения маркировки. Потом ставится коньковый брусок. В большинстве случаев его устанавливают на отвесных опорах, прикреплённых на главной балке. Опоры заблаговременно крепят специализированными укосами.

Важно знать: Крайне важно определить высоту и пространственное положение конькового бруска. При его монтаже рекомендуется применять отвес и ватерпас.

Система стропил четырехскатной кровли

Второй шаг — монтаж накосных стропилин, какие сформируют важные поверхности кровли. Сразу закладываются размеры грядущего свеса кровли. Его размеры могут меняться от 50 см до одного метра. При подсчете размеров свеса стоить учесть месторасположение строения и возможную ветровую нагрузку.

Важно знать: Для быстрого и как можно больше конкретного производства монтажных врезов на стропилинах необходимо сделать специализированный треугольный шаблон. Его режут из фанеры, а потом крепят бруском толщиной 25 мм.

После того как провели монтажные работы диагональных стропилин приступаем к появлению боковых скатов кровли. Ставят главные промежуточные стропилины, нарожники и промежуточные стропила, какие обязаны быть размещены строго паралельно и на одном уровне с боковым скатом.

Когда система стропил четырехскатной кровли закончена, приходит время начать установка обрешетки. Для ее производства рекомендуется применять бруски 50х50 или 40хсорок миллиметров, правда в некоторых случаях может стать подходящей заменой дощечка 25х100 или 25х150 мм.

Устройство пароизоляции

Под каркас из рамы стелят слой специализированной мембранной пленки, которая сделает роль водоизоляционного барьера. Пленку кладут с нахлестом не меньше 20 см, без натяжения и провисания. Если предполагается устроить мансардное помещение, большое внимание необходимо выделить монтажу утеплителя. Его толщина обязана составить приблизительно 200-300 мм. Порой толщину стропилин внутри увеличивают дощечками, чтоб бережно расположить толстый слой материала для теплоизоляции. Также, следует прочно обезопасить крышу от паров воды, поступающих внутри, установив пароизоляционный барьер.

Прочность изоляции тепла чердачного помещения в большинстве случаев подчиняется от качества водоизоляции и пароизоляции. А все потому, что очень много утеплителей при намокании теряют собственные полезные свойства, а это может «настойчиво попросить» солидного ремонта кровли. Подбирая материал утепления, следует спросить его стойкостью к требованиям большой влажности.

Для четырехскатной кровли используют покрытие для кровли в виде черепицы, профнастила, металлической черепицы, асбестоцементных листочков

Крыша для четырехскатной кровли бывает разнообразной. Удачно применяются фактически все разновидности черепицы: от с красивым эффектом керамической до недорогой металлической черепицы. Как правило может быть применение и респектабельной кровли из меди, и листового оцинковки, и демократичного рубероида. Укладывание материала для кровельных работ делают в согласии с советами изготовителя.

Устроить прекрасную и хорошую четырехскатную крышу не так уж легко, но результатом станет система, которая верой и правдой будет оберегать дом от плохой погоды. Самый же обычный вариант правильно устроить кровлю в четыре ската — установить данную задачку перед бригадой опытных кровельщиков с хорошей характеристикой.


Теги статьи :