Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как сделать мансардный потолок
Логотип

Как сделать мансардный потолок

Многие для обустраивания добавочной площади для жилья собственный выбор останавливают на мансарде. Пространство под крышей может быть применено и в виде комнаты для сна, и кабинета, и детской. В зависимости от применения этого помещения, подбирается и потолочная отделка мансарды.

Вариации облицовки мансарды: вагонкой, гипсом, фанерой, осб-панелями.

На сегодня существует разнообразие материалов для отделки: вагонка, гипрок, фанера, OSB-панель и иные.

Прежде чем начинать работу по устройству потолка, требуется теплоизоляция крыши.

материал, какой при этом применяется, обязан хранить свойства к удерживанию тепла продолжительное время, быть биостойким и влагоустойчивым, не выделять ядовитые и не очень приятно пахнущие вещества, иметь соотношение условиям пожаробезопасности.

Если процесс строительства только идет, то теплоизоляцию можно положить на каркас или же между стропилинами со стороны мансардного пространства. Если например дом эксплуатируется, то требуется утепление внутри.

Требования, которые предъявляют к утеплителям:

  • обязаны быть высокоэффективные, другими словами владеть малой теплопроводностью;
  • владеть легкостью, чтоб не дозволять нагрузки стропилин;
  • быть негорючими.

Этим всем пунктам отвечают вата на основе стекловолокна и минвата.

Как только с утеплением завершено, приступаем конкретно к потолочной отделке.

Облицовка листами гипсокартона

Схема облицовки мансарды гипсом.

Прежде чем начать обшивание потолка, нужно установить каркас, имеющий направляющие из металла или бруски из дерева. Если помещение маленькое, то облицовку мансарды можно делать без каркаса.

Расстояние между направляющими при монтаже каркаса должно составить от 400 до 600 мм. При прикручивании листов применяются саморезы, которые идут спустя каждые 250 мм. Если например изготавливается двойная обшивка, то зазор становится меньше до 100 мм. Каждый саморез обязан входить в панели на глубину в 10 мм и больше, а для двойной обшивки около 35 мм.

Потому как мансардной кровле характерен сдвиг из-за снеговых и ветровых нагрузок, то гипсокартонное крепление нельзя стыковать близко, а нужно оставлять щели в 0,5 см между листами, какие дальше требуется прошпаклевать. После завершения обшивки можно начинать работу по оклейке или окраске гипса

Облицовка вагонкой

Если потолочная отделка совершается в зданиях из древесины, то Листы гипсокартона применяются не всегда, зачастую сохраняется образ с помощью вагонку из дерева. Помимо решения в тематике, тут еще есть конструкционное превосходство: под действием ветра и снега кровля приходит в движение, что вызывает трещины в гипсокартонных панелях, какие требуется ликвидировать. Применяя материалы природного происхождения, данную неприятность можно убрать, потому как дерево владеет природной гибкостью.

Схема облицовки мансарды вагонкой.

Для обшивания потолка мансарды вагонкой нужно присутствие добавочной обрешетки. Для этой цели применяются бруски из дерева 30х30 мм.

В обыкновенной вагонку из дерева, используемой для внешней работы, поверхность требуется отделать машиной для шлифования, чтоб дать идеальную гладкость, или купитнеполадках поломках. В отличии от обыкновенной (2,5-2,7 см), толщина евровагонки абсолютно всегда равняется 12,5 мм, ширина — 9,6 см, это при том, что показатели обычный вагонки варьируются от 50 до 150 мм. Длина может составлять от 210 см до 300 см, для обыкновенной же дощечки она разная.

соединение дощечек совершается способом «шип в паз». Вагонка непременно покрывается антипиреновой пропиткой для увеличения пожаростойкости. Дальше лакируется или красится, согласно вашему предпочтению. Облицевать вагонкой возможно не только потолок, но и стены мансарды.

Есть еще вагонка, копирующая бревно. Она зовется «блок-хаус». Применяется при оформлении стен, в специфики в сооружениях из калиброванных бревен, таким образом сохраняется единый стиль в домашнем оформлении. Блок-хаус делается шириной 96 мм, 145 мм и 170 мм. Толщина нешироких частей формирует 20 мм. Монтаж совершается на каркас из бруса 30х30 мм.

Облицовка фанерой или ОСБ-панелями

Для отделочных работ помещения чердака применяется фанера длиной от 152 см до 250 см, шириной от 125 до 152 см, толщиной от 0,3 до 0,5 см. Потому как избегать протечки не всегда получается, потому что мансарда размещается под кровлей, лучше предпочтение отдавать устойчивой к влаге фанере. Монтаж фанеры, как и и гипса, создается на каркасное основание. Для крепежа листочков применяются гвозди или саморезы.

Cтруктура стенки с ОСБ-панелями.

По центрам листов крепеж выполняют с зазором в 300 мм, а по краешкам — 150 мм. Между листами оставляются щели в 0,03 см, потому что листочки впитуют в себя воду и смещаются вслед за крышей. Если например фанера имеет в шпунт края, данную осторожность можно не предусматривать.

Порядок работы в этой ситуации такой же, как и с облицовкой Листы гипсокартона: сначала зашивается скат, потом фронтон, и только после создается потолочная отделка. Применение ОСБ-панелей первым делом вызвано тем, что их крепеж разрешено делать прямиком к стропильной конструкции помещений чердака, не приводя в порядок добавочный каркас. Это вполне можно из-за внутренней плиточной структуры.

Во внешние слои панелей входит древесная щепа, размещённая в направлении длинных сторон. Слои внутри лежат перпендикулярно им. Панели имеют длину 244-280 см, ширину 122-250 см и толщину 12-18 мм.

Изготовителями выпускаются панели с замками «паз-шип» и с присутствием гладеньких кромок. Для крепежа применяются гвозди. Смысл тот же, что и в работе с фанерой.

Перед тем как отказаться от каркасной конструкции, необходимо выверить уровни нижней системы стропил, к какой будут крепиться панели. Если поверхность будет неровной, то присутствие каркаса является нужным компонентом.

Для работы внутри подбираются полированные панели, чтоб дальше облегчить работу по потолочной отделке или стен мансарды.

Подбор ОСБ-панелей дает возможности применения следующих способов:

  • делать отделку потолка и стен мансарды с помощью тканей или обоев, но при этом требуется шпатлевка и предварительная грунтовка латексом;
  • применять масляную или краску на акриловой основе, наносимую пульверизатором, роликом или кистью. Краски на водной основе используются при покрытии двух сторон панели: внешней и внутренней. По другому панели под воздействием водных основ могут выгибаться. Заблаговременно облицевать латексной грунтовочной смесью чтобы не было проступания желтых пятен.

Принцип производства осб-панелей.

В виде материала для отделочных работ мансарды вполне можно также использование Дсп а также шпунтованной ДВП. Данные варианты облицовки прекрасно знакомы и владеют необходимой известностью. А вот применять алюминиевые реечные потолки стали совсем недавно.

Новым видом обшивки считаются также и полистирольные плитки. Они владеют отличной влагоустойчивостью. Монтаж делается с помощью приклейки к основе.

Способ с потолками натяжными прекрасен в применении, но из-за большой цены они не пользуются большим спросом покупателями.

Необходимо рассмотреть, как совершается приклеивание плитки.

Для этого потребуются:

  • потолочная полистирольная плитка;
  • особый клей или присутствие гвоздей на жидкой основе без присутствия растворителя;
  • Пистолет для герметической смеси;
  • ремонтный нож и сменяемые лезвия.

Подготовительной подготовкой перед оклеиванием плитки для потолка работает ее хороший расчет.

Обычные размеры плиток создают 500хпятьсот ммиллиметров. Если из этого исходить, площадь одной плитки выходит 0,25 м2. Потом площадь вашего потолка разделяется на результат. При этом нужно учитывать поломку и подрезание. Так что покупку нужно выполнять с нужным запасом в 10-15 процентов.

Облицовка плиткой для потолка

Клеить плитку для потолка начинают с определения симметрии помещения. Если в жилом помещении есть люстра и ровные стены располагается в центре, то монтаж нужно начать с места, где расположен вывод с электрическим проводом. Первые 4 плитки должны касаться друг друга.

Из-за провода меж плитками появляются щели. В том месте где провод касается к плиточным углам, требуется подрезка кончика уголков. Это место в будущем закроется основой люстры. При маленьком авторитете плиток монтаж можно делать точечно. Особенно практичным вариантом считается, когда диагонально и периметру плиток наносятся клеевые составы, что убыстряет процессы монтажа и продлевает эксплуатацию.


Теги статьи :