Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как сделать мансардную крышу правильно
Логотип

Как сделать мансардную крышу правильно

Строительство мансарды – это один из очень удачливых и малозатратных способов повысить жилищную площадь в доме.

Думая, как выполнить мансардную кровлю собственными руками, необходимо сразу настроиться на то, что процесс это довольно трудный и сложный.

Мансарда

Домо строительство с мансардой или реставрация древнего строения путем постройки чердачного этажа – это хороший вариант несколько увеличить пространство для жилья дома. Помещение в мансарде может быть применено для очень разных целей. К примеру,  можно выполнить тут кабинет или зал для занятий спортом. Или оснастить тут добавочную спальную комнату для гостей, усадить прекрасный зимний сад, выполнить игровой зал для деток. Словом, каждый сам решит, как ему применять добавочные кв.м.. Также, двускатная мансардная кровля может оформить внешний вид дома.

Составление проекта

Не стоит приступать к строительным работам, не имея аналогичного проекта чердачного этажа. Игнорирование данным шагом работы приводит к тому, что во время строительства могут появиться непреодолимые сложности, для устранения которых понадобится вложение существенных средств. Итак, как высчитать мансардную кровлю? В первую очередь, нужно подвергнуть анализу планировку строения, какое подлежит переоборудованию. Следует установить размеры и форму будущей конструкции, спланировать добавочные детали – окна, балкон и др. При планировке следует ориентироваться на потребности ремонтных норм, в частности СНиП 2.08.01-89. К примеру, многие приватные планировщики из-за чего то иногда забывают требования про то, что пересекание стены фасада и линии кровли должно располагаться на уровне, не превосходящем 1,5 метров от уровня поля. Проектировать месторасположение этой линии выше решительно воспрещено. Подбирая вариации мансардных кровель и выполняя проект, стоить учесть следующие моменты:

  • Геометрия кровли двускатной, например;
  • Снабжение сотрудничество технических конструкций чердачного и основного этажа;
  • материал постройки дома и деталей мансарды. Важным требованием при подборе материалов для строительных работ мансард считается их маленький вес.
  • Применяемые материалы кровли. Так, мансарды, имеющие крутосклонные кровли настаивают повышенного внимания к выбору материала для водоизоляции, теплоизоляции и покрытия крыши.

С учитыванием этих моментов и составляется проект. Мансардная кровля может быть одно- или двухуровневой, просто двухскатной или двухскатной с ломаным контуром. Способов проектов очень много. Естественно, что неспециалисту очень тяжело разобраться во всех нюансах и составить правильный проект. И поэтому данный рабочий этап, лучше всего, провести под управлением профессионального проектировщика.

Установка конструкции стропил

Установка конструкции стропил

Стропильные фермы – это главный компонент мансардной кровли. И поэтому, при ответе на вопрос, как правильно выполнить мансардную кровлю, следует основной акцент выполнить на толковой сборке этой несущей конструкции. Очень и очень важно, чтоб собранная конструкция была крепкой и надежной, так ей предвидится держать не только вес крыши, но и сопротивляться воздействиям внешней среды – ветру, снегу, ливню. И поэтому при расчетах и создании проекта мансардной кровли предусматривается не только разновидность стройматериалов, какие предполагается применять, но и условия климата в территории, где выполняется домо строительство. В основном, для того чтобы используется древесина деревьев хвойной породы, очень часто, лиственницы и сосны. При этом влажность приготовленного материала не обязана быть больше 22%. Очень важным требованием считается подготовительная пропитка древесных составляющих систем составами, дающими возможность обезопасить их от:

  • Огня;
  • Поражения плесенью;
  • Поражения насекомыми.

Для этой цели применяются антипиреновые и дезинфицирующие составы. Стропилины могут быть:

  • Наклонными;
  • Висячими.

Если подобран вариант первый, то стропилины одним концом будут опираться на несущую стенку через мауэрлат (несущий подстропильный брусок). Второй конец опирается в стойку или прогон. В коньке кровли кончики стропилин соединяют с помощью гвоздей внахлест или с применением накладных плашек.

Совет! Стойки ставят на несущие балки, если перекрытие древесное. Если употреблены плиты из железобетона для перекрытий, то стойки можно ставить везде где будет удобно.

При крепеже мауэрлата к кирпичной (газо- или пенобетонной) кладке между стеной и брусом ложится двойной рубероидный слой. Крепление мауэрлата к стенке выполняется с помощью шпилек или антисептированных пробок, какие ставятся во время строительства стены. Для снабжения стойкости конструкции применяется установка диагональных связей и подкосов. А для устранения прогиба устанавливается горизонтальный ригель. Если например дом имеет большую ширину, выгодно применять висячие стропилины, какие перетянуты добавочным компонентом – затяжкой. Нужно не забывать, что система кровли мансарды просит конкретного расчета. Непозволительно строить стропильные конструкции, смотря на имеющийся фактический навык без нужных расчетов. Сейчас рабочие начали при производстве стропильных конструкций применять, кроме элементов из дерева, так же и железные. Подобное решение может быть резонно, но, не забывайте, что из-за разницы коэффициента теплопроводимости металла и дерева могут появиться солидные деформирования. Также, при сборке систем такого типа очень и очень важно делать подробную изоляцию от влаги на месте соединений железных и элементов из дерева.

Утеплительные работы мансарды

Следующим шагом работы при решении трудности, как собрать мансардную кровлю, считается теплоизоляция кровли и ее защита от попадания влажности с наружной стороны.

Утеплительные работы мансарды

Мансардный этаж испытывает нехватку в хорошего качества утеплении, потому что он имеет слишком приличную площадь соприкасания с находящейся вокруг средой. Очень часто, для утепления применяется минвата. Этот материал имеющий волокна владеет великолепными изолирующими качествами и дает возможность создать крепкий слой. Но чтоб минеральная вата осталась сухой, ее необходимо обезопасить от попадания влажности, как внутри комнаты, так и с наружной стороны. Чтобы это сделать применяют специализированные мембранные пленки. К качеству утепления чердачного этажа предъявляются очень большие потребности, особенно, если говорим о домостроительстве, который предполагается применять целый год. В основном, устройство мансарды кровли подразумевает применение следущей многослойной системе:

  • Первый слой – отделка внутри. Это может быть гипрок, фанерные листы или остальной материал листовой, который образовывает потолок в мансардном помещении.
  • Еще один слой – пленка пароизолирующая;
  • 3-ий слой – минвата или подобный материал для утепления;
  • Четвертый слой – водоизоляционная пленка, положенная так, чтоб влажность могла свободно выходить наружу;
  • Пятый (наружный) слой – покрытие для кровли. Это может быть металлическая черепица, мягкий материал рулонного типа и др.

Необходимо заметить, что теплоизоляция помещения чердака включается в себя не только толковое производство мансардной кровли, но и теплоизоляция фасадной стенки дома, а еще пола. Очень важно обеспечить и достаточную вентиляцию мансардной кровли. Это защитит помещения от сырости и роста грибка на поверхности стен. Одним из требований правильно выполненной вентиляции считается снабжение большого зазора между кровлей и слоем утеплителя.

Совет! Толщина прослойки воздуха между утеплителем и  поверхностью кровли обязана быть в пределах 2,5-5 см, в зависимости от вида применяемого материала для кровельных работ.

Оконная установка

При сооружении чердачного этажа существенным моментом считается оконная установка. Здесь может быть 2 варианта:

  • Отвесная монтаж окна;
  • Наклонная или скатная монтаж окна.

Вариант первый считается очень непростым, потому что просит монтажа индивидуальной системы стропил для локации каждого окна. Другой вариант установки сделать легче.  Также, при установке наклонных окон в помещение будет попадать много света, и поэтому будет легче избавится от проблемы освещения. Считается, что чтобы достигнуть микроклимата и оптимального уровня освещённости в мансардном помещении нужно, чтоб окна занимали около 12,5% всей стеновой поверхности. При производстве окон для мансарды применяется особенный вид стекла, которое может выдерживать крепкие ветровые и нагрузки механического свойства. Но даже при крепком влиянии аналогичные стекла не разбиваются с образованием кусков, а рассыпаются на гранулы, какие не имеют заостренных краев, могущих наносить травму.

Выводы

Как заметно из сказанного выше, строительство чердачного этажа и монтаж кровли просит не только вескихсерьезное солидное, но и профессионального подхода. И поэтому нужно аккуратно выучить теоретические вопросы строительства данного компонента дома и непременно советоваться с экспертами и на шаге проектного составления, и на строительном этапе.