Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как сделать кровлю своими руками?
Логотип

Как сделать кровлю своими руками?

Каждый свежеиспеченный застройщик постоянно сталкуется с вопросом про то, как выполнить крышу. Собственно эта трудоёмкая защитная система делается главный преградой на пути попадания в дом влажности и холода. От того, насколько правильно будет сделана крыша, подчиняется срок и качество службы всего строения в общем, комфорт и уют в помещениях ниже.

В данной заметке мы будем рассматривать ключевые принципы устройства крыши, осветим, как можно добиться получения практичной и надёжной системе.

Как обеспечить долговечность и правильное функционирование крыши

Прежде чем делать крышу, следует разобраться с основными качествами ее функционирования.

Одним из очень важных требований длительности службы конструкции кровли работает отсутствие скопления влажности в виде пара и воды, а добиться этого можно только если есть наличие правильно положенной вентиляции и отличного утеплителя.

Данное требование очень важно при устройстве мансард или просто утеплении чердака.

Схема благоустройства холодной крыши

Морозная крыша, в основном, сама по себе уже предполагает присутствие вентиляции, все таки, и ее устройство востребует выполнения монтажной технологии.

Итак, влажность, имеющаяся в воздухе, считается, кстати, важным врагом системы. Суточные и сезонные температурного колебания располагают к появлению на металлочерепичных и прочих видах крыши конденсат.

Касается это и прочих частей системы. Плюс к этому, в самую прохладную пору при разности температур в утеплитель, достигающей десятков градусов, имеющийся в нем воздух отдает воду, какая потом там оседает.

Также интересен тот момент, что чем ниже температура, особенно крепкое на самом деле давление на пространство под кровлей паров воды из помещения.

Прохладный воздух при этом способен сдерживать в себе небольшое кол-во пара. Это приводит к тому, что сочный влажностью материал для утепления просто перестает исполнять собственную роль из-за причины фактически двадцатикратного повышения теплопроводимости.

Также, влажность плохо проявляется на состоянии систем, имеющих склонность к ржавчине. Источниками влажности, также, могут служить дождевая и талая вода.

Совет! При установке большое внимание требуется выделить не только защите от ливня, но и от осадков в виде снега, способных к проникновению в любую малейшую щель.

Иначе говоря производство крыши собственными руками, предназначенной к продолжительной службе, должно предусматривать присутствие вентиляции, а чтобы это сделать потребуется снабжение воздушной циркуляции.

Как обеспечить вентиляцию крыши:

  • Подшивка самого карниза кровли обязана давать свободный доступ чистого воздуха по периметру всей кровли. Например, это может быть достижимо установкой софитов с перфорированием или вагонки с предусмотренными зазорами между планками.
  • По обыкновению движение воздуха совершается от карниза к коньку при помощи нагрева крыши лучами солнца и теплом дома. При этом имеется в виду возможность выхода воздуха из-под конька. Если кровельные скаты достаточно велики и создают более 7-10м в длину, необходимо установить добавочные выходы вентиляции.
  • При покрытию герметиком крыши не рекомендуют применение монтажной полиуретановой пены, потому как она после отвердевания утрачивает собственную упругость, а детали конструкции кровли меняют собственные размеры и по прошествии какого то времени смещаются под воздействием температур по отношению друг к другу. Нужно пользоваться специализированными уплотнителями.

О кровельном основании

Сооружение древесного кровельного основания

Очень часто встречающимся материалом для строительства конструкций несущего типа скатных чердачных кровель считается древесина пород хвои.

Данная категория систем предполагает использование полусухой или воздушно-сухой древесины влажностью не выше 20%. Применяемый материал обязан быть без таких изъянов, как трещины, сучки, червоточины, косослой, сердцевидные трубки.

Каркас из дерева самой кровли обязан удовлетворять всем условиям по расчету несущей способности и деформирования, не мешающей обычной эксплуатации с учитыванием продолжительности действия и характера нагрузок.

Долговечность аналогичных систем, в основном, снабжается конструктивными мерами и защитной обработкой, предполагающей их предохранение от биоповреждений, загорания и смачивания.

Устройство изоляции тепла крыши

Укладывание материала для теплоизоляции

Оборудование крыши прохладного типа подразумевает присутствие изоляции тепла, построенной на утеплении перекрытия чердака.

Для обеспечения надежной термозащиты перекрытия чердака требуется положить пароизоляционный слой изнутри утеплителя, для оберегания его от смачиваний водяными парами воздуха помещений внутри.

Правила укладывания материала для теплоизоляции такие:

  • Для снабжения толковой теплоизоляции дома материал ложат постоянно, без разрывов и возникновения таким образом холодных мостиков.
  • При утеплении перекрытия чердака материал для утепления также кладут на участок стены с наружной стороны вертикально, перекрывая таким образом утепляющий слой, который расположен горизонтально.
  • При обустраивании мансарды теплоизолятору подлежат все отвесные, горизонтальные и наклонные плоскости.
  • Панели утеплителя кладут на основе вплотную друг к другу с обеспечением одинаковой толщины в любом слое.
  • Кладу теплоизоляцию несколькими слоями, предполагают разбежку швов панелей.
  • Утеплительные работы мансарды подразумевает укладывание изнутри материала для утепления пароизоляционной мембраны, после этого помещение может быть обшито вагонкой, дощечками, гипсом и прочими материалами которые применяются для отделки.
  • Чтобы уберечь основания крыши и теплоизоляционного слоя от смачивания паром, попадающим из помещений, пароизоляция обязана быть положена плотно.
  • Для устранения утечек тепла панели изоляции тепла следует ставить к стенам и потолку мансарды как можно крепче, а при укладывании материала несколькими слоями – так же и друг к другу, при этом не позволяя деформирования панелей.
  • Крайне важно, чтоб тепло-изоляция была с самого начала сухой и не попадала в процедуре монтажа под ливень. Для этого зачастую вначале монтируют водоизоляционную пленку, а именно в больших зданиях, рабочие сроки в каких в большинстве случаев долги.

Показателем низкокачественной установки или просто плохой термоизоляции крыши работает образование на стенках внутри, а еще пароизоляции конденсата.

Правильная крыша для микроклимата средней полосы обязана владеть толщиной утеплителя не менее 150 мм. Толщина подчиняется от материала для утепления, советов по укладыванию от изготовителя и толщины стен.

Естественно, чем севернее ведется строительство, тем толще обязан быть утеплительный слой, и чем южнее – тем тоньше (на юге слой утеплителя вполне может составлять всего 50 мм)

Размер утеплителя выбирают так, чтобы панель могла вплотную держаться между стропилинами, при этом воздух не мог циркулировать между ними.

Чтоб целиком прикрепить панели поперек стропилин под утеплителем монтируют добавочные тоненькие рейки. Утеплительным материалом наполняют все предусмотренное ему пространство. В слое изоляции тепла предостерегают образование впадин и полостей для прохода воздуха.

Чтобы не было образований холодных мостиков при сооружении система соединения покрытия и стены нужно игнорировать следующих оплошностей:

  • Совпадения вертикальных и горизонтальных швов разных конструктивных частей.
  • Кривизны и искривленности балок и опор каркаса, выполняющих слое изоляции тепла воздушные каналы для прохождения прохладного воздуха.
  • Неплотного прижатия материала для изоляции к тёплой плоскости покрытия.
  •  Образование щели между добавочным вертикально поставленным слоем изоляции тепла стены и слоем изоляции покрытия.

Устройства вентиляции крыши

Прежде чем правильно выполнить крышу, следует изучить условия для снабжения правильной вентиляции кровли:

  • Должен быть обеспечен свободная кровельная проходка воздушного потока от карниза к коньку.
  • Нужную высоту вентилируемой прослойки воздуха над теплоизоляцией находят на основе расчета осушающего результата прослойки за эксплуатационный период в 1 год. При этом она обязана быть не менее 50 мм. Площадь приточных и вытяжных отверстий организовывают не меньшей по сравнению с площадью сечения вентиляционной прослойки.
  • Вытяжные отверстия нужно располагать в наибольшей кровельной точке.

Совет! Невентилируемая прослойка воздуха в покрытии строения разрешается над комнатами, условная влажность воздуха которых не будет больше 60%. При установке невентилируемых покрытий не позволяется применение древесины и материалов для утепления на ее основании.

Толщина вентиляционной прослойки подчиняется от угла наклона и длины ската: чем поменьше угол и чем длиннее скат, тем шире зазор обязан быть.

Общее предназначение такой вентиляции находится в следующем:

  • сокращении наплыва тепла, которое появляется под обшивкой крыши под воздействием солнца;
  • удалении пара, попадающего вверх из помещений внутри, например как кухонная комната или ванная;
  • обеспечении равномерности температуры на всей кровельной плоскости чтобы не было появления льда над обогреваемой поверхностью вследствии таяния снега.

Устройство водоизоляции крыши

Как правильно выполнять крышу: схема устройства вентиляции

Изоляцию от влаги крыши в большинстве случаев организовывают с помощью рулонных водоизоляционных материалов сверху контробрешетки под самым покрытием для крыши.

Перед укладыванием материалы в рулонах устанавливают прямо на месте установки, притом расположение полотен рулонных материалов для гидроизоляционных работ должно давать выполнение значений их нахлестов при крепеже.

Вместо добавочной влагоизоляции могут применять такие подкладочные материалы, как битумная водоизоляционная мембрана на основе полиэстера и самоклеющаяся СБС-битумная мембрана с полимерным слоем защиты.

При величине уклона ската до 30 градусов добавочный слой подкладки кладут по всей территории крыши параллельными карнизу рядами с продольные и поперечные нахлестом в 10 и 20 см естественно.

Если например уклон превосходит 30 градусов, гидроизолирующую кровельную ПВХ мембрану достаточно установить в ендовы, вокруг дымо отвода, окон мансарды, вентиляционных шахт, по карнизу и в других местах предполагаемого скопления снега.

Установка обрешетки под крышу

Схема укладывания обрешетки под крышу

Прежде чем ложить крышу, нужно побеспокоится об устройстве обрешетки.

Делая обрешетку из дерева для крыш из штучных материалов, нужно выполнять ряд условий:

  • соединения обрешетки нужно располагать вразбежку;
  • шаг между компонентами системы обязан соблюдатся в согласии с проектом;
  • в местах укрытия ендов, разжелобков, карнизных свесов, а еще под крышу из мелкоштучных компонентов следует организовывать сплошное основание.

При установке, например, черепицы из битума облагораживают гладенькое, чистое и сухое основание, сделанное из устойчивой к влаге фанеры не меньше 9,5 мм толщиной, обрезной, шпунтованной дощечки от 25 мм в толщину, ОСП, плит железобетона и т.п.

По максимуму допустимые по высоте перепады, а еще зазоры между частями основания не превышают 2 мм.

Устройство отвода воды

Кровельный отвод воды бывает как внешним, так и внутренним, притом при любых обстоятельствах вода убирается специализированными водоотводами. Встречается также и неорганизованный отвод воды, при каком вода с свеса карниза течет на прилегающую территорию, правда этот вариант используем только для невысоких систем, размещенных посреди квартальной застройки.

Внешний отвод воды используем в зданиях не выше 5 этажей. Организация внешнего отвода воды с крыши при помощи желобов, воронок и водосточных стояков просит предварительного расчета.

Существенная составляющая для осуществлении работ по ремонту крыши – ГОСТ по технике безопасности для кровельщиков и беспрекословное соблюдение его указаний.

Установщики должны обязательно одевать предохранительные пояса перед тем, как подниматься на кровлю. Для комфортабельного перемещения по крыши предусматриваются трапы не меньше 0,3м в ширину с планками для упора ног.

Не нужно исполнять работы с кровлей в лёд, туман, грозу или ветер, ведь нужно согласится, что лучше завершить работы с маленьким опозданием, чем после переживать о произошедшем бедном случае.


Теги статьи :