Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как сделать двухскатную крышу самостоятельно
Логотип

Как сделать двухскатную крышу самостоятельно

Сегодняшние дачные дома не устают изумлять многообразием форм архитектуры, среди них и кровли. Но классические двускатные кровли популярны абсолютно всегда, всегда. Это особенно выгодный способ для самостоятельного строительства.

В нашей заметке мы поговорим про то, как выполнить двухскатную кровлю собственными руками, создавая советы специалистом и не совершая обычных оплошностей.

Монтаж крыши

Сейчас по-прежнему первый строительство по каркасной технологии. Многие жители России полюбили технологию каркаса. И, на самом деле дом по каркасной технологии можно построить даже собственными руками, не привлекая профессионалов.

А потому что денежная сторона вопроса важна, то многие подбирают данную систему, данную, как двускатная мансардная кровля,  для строительных работ дома за городом.

Это не является секретом, что от того, как правильно выбрать вид кровли, подчиняется насколько одинаково, будет распределена нагрузка на несущую конструкцию здания. Собственно поэтому с технической точки зрения самый хороший вариант – строительство двускатной кровли.

Конструктивная характерность двускатной кровли

Двускатная кровля имеет подобную конструкцию: две поверхности, опирающиеся на находящиеся на одном уровне стены. Торцовые стены между 2-мя скатами в большинстве случаев имеют форму треугольника, их называют фронтонами (или щипцами).

Система двускатной кровли

Каждый знает, что кровля считается итоговой стадией строительства и делает функцию защиты для систем всего дома от факторов природы среды которая нас окружает.

Но к наружному виду кровли сейчас выделяют большое внимание, потому что от ее вида, формы, дизайна, материалов для кровли подчиняется общий образ всего дома.

И поэтому для любого хозяина дома важно знать, как выполнить кровлю двухскатную, чтоб она выполняла свой функционал и, также, была визитной карточной дома за городом.

Совсем недавно пространство под кровлей в большинстве случаев применяли в виде хранилища для лишних предметов. Теперешнее строительство за городом любой сантиметр застройки использует с самой большой нагрузкой.

Так, сейчас на чердаках дома за городом облагораживают добавочную жилищную территорию, и сейчас это пространство называют новомодным словом – мансарда. Кровлю на мансарде можно построить и собственными руками, но пара рук не будет ненужной – так Вы управитесь значительно быстро, и трудиться будет комфортнее и легче.

Возводим двускатную кровлю собственными руками

Сооружение перекрытий из балок

Спросите совета у профессионалов, как выстроить двухскатную кровлю собственными руками. Они Вам посоветуют, что, чтобы построить двускатную кровлю, Вам необходимо приобрести доску обрезную или брусок.

Итак, когда целиком будут установлены все стенки дома, приступим к построению перекрытий – их мастерим при помощи балок.

Перед тем, как приступать к установке балок, советуем аккуратно планировать Ваши действия, потому что можно применять 2 варианта их установки:

  1. Если помещение чердака не будет жилищным, то для установки перекрытия можно обойтись дощечками, их размер 50х150 мм.
  2. При обустраивании мансарды, применяйте брусок 150х150 мм. Притом, дощечки бруска необходимо ложить конкретно на несущие стенки дома. Подобным образом, Вы обеспечите прочность и крепость всей конструкции дома. Нужно незабывать: оборудование жилищной территории на чердачном помещении существенно делает дороже стоимость постройки. Нов то же время, вы существенно увеличите жилищную территорию в доме. Стоит все высчитать и рассчитать до мелочей.

Итак, балки перекрытия положили, притом не позабыли о выступе (порядка 500-700 мм) – от внешнего края стены. Для чего необходим данный выступ для двускатной кровли? Он обеспечит самую большую защиту стен дома от той влажности и воды, какая будет течь со скатов кровли.

На балку по периметру всего дома ложим дощечку – это грядущее основание для стоек стен на втором этаже дома (мансарде). На перекрытиях (для хорошей надежности) не забудьте крепить дощечку гвоздками

Вариации двускатных кровель

Когда установили стойки, приступаем к обустраиванию системы стропил.

Возводим систему стропил прохладного чердака

Как выстроить кровлю двухскатную для прохладного чердака? Это очень простой вариант благоустройства конструкции стропил.

Самоё-первое, материал для утепления прокладываться не будет, естественно можете не рассчитывать шаг стропилин под нужные размеры утеплителя. Второе, также не нужно будет рассчитывать и размер сечения.

Зачастую систему стропил для двускатной кровли исполняют в форме треугольника. Другими словами стропильные ноги необходимо врезать в горизонтальную балку.

Подобная конструкция системы стропил имею важные превосходства:

  1. Сечение стропильных ног и бревен имеют большой запас для несущей способности.
  2. Треугольная конструктивная форма особенно надежнее, потому что под влиянием даже самой большой нагрузки, стропильные ноги не уйдут в сторону.
  3. Данная стропильная ферма считается свободной системой. Другими словами при разных неполадках с другими конструктивными компонентами стропильная система остается постоянной.
  4. Балка, какую вы положите с выступом, может исполнять роль каркаса и организует каркасный свес крыши.

Для обустраивания системы стропил мансарды понадобится не только добавочное время, средства, материалы, но и пара трудолюбивых рук. Советуем взглянуть видео и сформироваться с собственными дальнейшими фактическими действиями.

Возводим систему стропил мансарды

Одноуровневая мансарда

Когда на балку поставлена дощечка, необходимо спилить ее часть находящейся снизу. Это необходимо выполнить чтобы балки и стропилины прилегали целиком.

Маленький важно знать: нужно взять 100 мм дощечку, положите ее на балку ребром, вплотную прижимая к стропильной ноге, и проведите линию.

Данная линия – указатель, где делать распил. В итоге обязана быть скошенная дощечка, вплотную прилегающая ко всем плоскостям балок перекрытия.

Потом, стропилины ставим в том месте, где пересечены двое стропилин. Потом опять провести линию и обрезать на дощечке дополнительную часть.

Опять по такой же линии необходимо сделать распил, подобным образом, Вы обеспечите крепкое скрепление вершины конструкции стропил. Только после исполнения очередности перечисленных выше действий, приступаем к конечной установке стропилин на кровле.

Вам для этого потребуется накладка, можно ее сделать из обрезок дощечки. При помощи этой накладки скрепите стропилины в их части находящейся сверху. Всю получившуюся на мансарде часть сверху обвязки скрепите с помощью специализированного ригеля – он и является перекрытием для потолка.

От того, как делать кровлю двухскатную, подчиняется жесткость грядущей конструкции стропил. А она обязана быть по максимуму твёрдой.

Если есть сомнения в надежности соединений, советуем применять железные накладки.

Только когда будет целиком прикреплена ремонтная ферма, приступаем к проверке правильности исполнения фронтонов – они обязаны быть отвесными.

Для этого применяйте ремонтный отвес. Когда Вы убедились в вертикальности фронтонов, можно прикрепить все крепежи стропильной фермы капитально.

Для этого рекомендуем применять мягкую проволоку, гвозди или скобки. Каждый из данных крепежей, на Ваш выбор.

Когда целиком, установлены фронтоны, через их верхнюю точку натяните леску или бечевку – подобным образом, Вы можете проверить установку средних стропилин в одном уровне.

Важно: помнить увеличить средние стропилины подкосами. Такого рода мера в дальнейшем исключит допустимые провисания, и увеличит прочность и прочность всей системы стропил двускатной кровли.

Узел крепежа ремонтной фермы

Как по всем правилам установить подкосы? Они обязаны упираться в стойку мансарды, а их второй конец необходимо закрепить к стропильной ноге (точнее в ее середине).

Выпилите паз, и второй конец подкоса закрепите гвоздками к стропильной ноге. Важно: гвоздя для крепежа подбирать не меньше 200 мм.

Итак, монтаж стропилин выполнен, осталось выполнить каркас из рамы и накрыть покрытие. От того, какое покрытие Вы станете ложить на крышу, подчиняется шаг каркаса и толщина дощечки.

Для шиферного покрытия шаг дощечки разрешено делать предельным, но толщина дощечки обязана быть не меньше 20 мм, тогда двухскатная кровля Вашего дома управится с планируемой нагрузкой, среди них и снежной шапкой.

В нашей заметке мы рассказали про то, как выполнить 2-ух скатную кровлю, остановившись детальнее на строительстве самой значительной кровельной конструкции – системы стропил.


Теги статьи :