Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как рассчитать нагрузки на стропильную конструкцию
Логотип

Как рассчитать нагрузки на стропильную конструкцию

Жители города часто имеют желание жить в собственном доме. Если вы все таки захотели данный дом выстроить, при приготовлении его технического проекта не забывайте заблаговременно сделать расчет стропилин, определяющий показатели всех конструкций несущего типа. Благодаря подготовительному расчету вы избегаете оплошностей в конструкции и после постройки сумеете спокойно жить в собственном доме, не волнуясь о его цельности.

Система стропил кровли — это наиболее значимый и очень важный компонент кровелной конструкции, который обеспечюет ее стойкость и крепость.

На основе каких моментов необходимо делать расчет

Чтоб расчет системы стропил производился правильно, необходимо установить интенсивность нагрузок на кровлю. Такие нагрузки разделяют на несколько видов:

Система системы стропил. Чтобы каркас был крепким древесные стропильные ноги твердо опираются на стены с наружной стороны через — мауэрлат (продольный брусок).

  1. Неприрывного характера. Это нагрузка, которая всегда будет влиять на систему стропил, к ней относится собственный вес крыши, обрешетки, водоизоляции и пароизоляции, утеплителя и прочих компонентов, какие создают неизменную величину со устойчивым фиксированным весом.
  2. Переменные. Это нагрузки, определяющиеся факторами климата: ветром и его интенсивностью, числом снега и прочих осадков. Они оказывают воздействие на стропильный брусок только временами.
  3. Особенные. В данном виде нагрузок предусматривают сложные проявления условий климата или их очень высокую интенсивность. Данный вариант нагрузок непременно необходимо учесть на территориях, где возможны сейсмическая активность, ураганы или штормовой ветер.

Учитывать эти все моменты сразу, особенно если вы делаете это в первый раз, достаточно тяжеловато. Ведь необходимо не только учитывать нагрузки, но еще вес и крепость, какие имеет стропильный брусок, вариант крепежи дощечек меж собой, другие величины. Многие думают, что данную работу может сделать легче программа расчета стропилин, но это не правильно. Аналогичные программы оперируют уже высчитанными данными по нагрузкам, какие нужно будет выдержать стропильной конструкции. И поэтому, проведя самостоятельный расчет, вы прочувствуете все специфики конструкции кровли, которую будете сооружать.

Расчет многократных нагрузок

Схемы нормативных снеговых нагрузок. Если уклон кровли больше 60 градусов, снеговая нагрузка в расчет системы стропил не принимается.

Перед тем как установить, какой будет длина стропилин, необходимо понять, на что ориентироваться. И поэтому правильно начать с обычного, другими словами с определения авторитета самой кровельной конструкции. Для этого вы обязаны сосчитать, каким будет вес одного кв. м каждого слоя. Сперва необходимо изучить показатели материала в техническом плане, который обязан быть, в большинстве случаев там указывается обязательная величина. Как только все данные получены, складываете все величины меж собой и делаете больше эффект на 10 %, таким образом задавая запас надежности стропильной конструкции. Лучше выбирать материалы так, чтоб на один кв. м площади кровли не доводилось более 50 килограмм авторитета.

Расчет снеговой нагрузки

Чтоб сделать последующий расчет стропилин, следует перейти к недочётам переменных нагрузок, а именно — снеговой, потому что многие территории испытуют долгое действие снежных зим. И тяжесть снега, влияющего на кровлю, не должна поломать брусок, использованный в виде стропильной ноги.

Рассчитуется данный вариант нагрузки по формуле: вес снега на 1 кв.м ? корректирующий показатель = полная снеговая нагрузка. Самая первая величина считается усредненным значением и меняется в зависимости от регионального месторасположения дома. Корректирующий показатель нужно взять из СНиП 2.01.07-85. Результат стоит тоже повысить на 10 %, таким образом сделав запас надежности.

Расчет ветровой нагрузки

Схема ветровых нагрузок. Они зависят от района, где стоит дом.

Этот показатель крайне важен для наклонных систем, которыми считаются скаты кровли. При небольших углах уклона появляется опасность разрушения крыши, а при больших — весьма велико давление ветра по всей плоскости ската, так что высоту крыши необходимо обдумывать как можно тщательно. Формула расчета выглядит так: признак региона ? показатель = ветровая нагрузка. Для определения признака региона существует таблица значений, показатель меняется в зависимости от высоты дома и территории вокруг (лес, степь, высотные дома). Узнать конкретные значения этих 2-ух величин можно в том же СНиПе, потому что они обязаны быть подходящими для вашего проекта.

Принцип расчета

Расчет нагрузок на стропильные конструкции. Расчет конструкции стропил и месторасположение компонентов выполняется путем ноу-хау планов, схем крыши.

Захотев правильно сосчитать длину стропильной ноги, поймите, что практически вся кровля — это конструкция треугольников, независит от комбинации ферм. И поэтому установить длину дощечек, нужных для системы, не будет тяжело. Какого сечения подобрать брусок или кол-во ног — другое дело. Ориентиром для правильности этих расчетов может стать таблица параметров, где можно заметить соотношение между длиной, сечением и шагом установки ног.

К примеру, сечение стропилин для скатной кровли может изменяться от 40*150 мм до 100*250 мм. Чем редко шаг установки, тем больше длина стропильной ноги, значит, общаяя нагрузка на нее вырастает, как правило — сечение стропилин обязано быть больше. Значение в этих расчетах имеет все: из какого дерева брусок Вы применяете, как была просушена древесина, где расположен строение, каким нагрузкам будет подвергаться. Не нужно пренебрегать никакими моментами. Детальный пример расчета стропилин есть прекрасная возможность найти в СНиПах по проектированию построек.

Какому методу действий следовать

Таблица авторитетов материалов для кровли. Значение нагрузок на стропильные конструкции может значительно изменяться в зависимости от подобранного покрытия для кровли.

  1. Установить длину стропилин. Чтобы это сделать применяют теорему Пифагора: квадрат гипотенузы равён сумме квадратов катетов. Высоту (первый катет) вы задаете самостоятельно в зависимости от проекта, а второй катет — это ширина Вашего дома. Но учтите, что стропильные ноги должны выступал за стены по минимуму на 60 см. Для строительных работ очень часто применяется брус из дерева, и поэтому чтоб правильно все высчитать, необходимо сразу сформироваться с видом древесины, какую будете применять. От этого может зависеть нагрузки и собственный вес конструкции, какие она может выдерживать. Если по плану стропильные ноги будут более шести метров, то брусок необходимо сращивать, таким образом получая неоходимую длину. Если такой момент имеет место, то это тоже должно отыскать отражение в расчетах: брусок необходимо взять большего сечения, сделать меньше шаг между стропилинами, расчет которых вы делайте.
  2. Высчитать толщину бруска и дощечек. Толщина бруска подчиняется от многих моментов, но по большей части от того, какой будет нагрузка. Устанавливается толщина очень часто по сводным таблицам. Можно было бы заявить, что чем больше толщина стропильной ноги, тем лучше, но необходимо предусматривать, что и вес системы от этого существенно становится больше.
  3. Установить расстояние между стропилинами. Для домов для жилья данный показатель обязан быть от 0,6 м до 1 м. Величина меняется в зависимости от планируемой нагрузки на крышу, подбора материалов а также того, какого сечения будет применяться брусок. Чем высоким нагрузкам будет подвергаться система, тем поменьше будет шаг. Кол-во стропилин рассчитуется подобным образом: длину ската разделяют на подобранное значение шага, после добавляют единицу и округляют в большую сторону. Это число и есть кол-во ног для одной стороны ската.
  4. Высчитать пролеты системы стропил. После этих расчетов вы целиком нужно определиться в кровелной конструкции.
  5. Подбор типа стропильной фермы. Объединение разных компонентов кровли называют фермами, они могут быть: W-образными, М-образными, Е-образными, чердачного типа. Кол-во комбинаций огромно. В конце концов выходит твёрдая система — скелет кровли. Обдумывайте все конструкции так, чтобы конструкция стропильных и подстропильных ферм увеличивала запас надежности при нагрузке на кровлю. Тогда стропильной конструкции ничего не будет грозить.
  6. Тест несущей способности фундамента и стен. Ведется для конечного заявления всех систем строения.
  7. Тест надобности таких компонентов системы стропил, как раскосы и затяжки. Может, вы решите повысить стабильность системы благодаря этих компонентов.

http://youtu.be/fOlIW8FXVP8