Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как провести расчет вальмовой крыши: разбираемся с вальмами и трапециями
Логотип

Как провести расчет вальмовой крыши: разбираемся с вальмами и трапециями

Вальмовые кровли относятся к числу очень часто применяемых кровельных конструкций. Конструкции такого типа отличительны надежностью долголетием и уникальностью. Отлично они подойдут для строений с жилищными мансардными этажами. Но сооружение аналогичной крыши связано с большими сложностями, чем строительство обыкновенных двускатных кровель. Монтаж вальмовой кровли – процесс довольно трудный, но здание с подобной крышей приобретает весьма модный образ. Очень принципиален правильный расчет вальмовой кровли, от соотношений двускатных и вальмовых компонентов подчиняется прочность сооружения. Перед тем как посмотреть, как делается расчет, нужно разобраться детально системы.

Видео-рассказ о стропильной конструкции вальмовой кровли

Устройство вальмовых кровель

На крайние стропилины двускатных систем доводится нагрузка намного большая, чем на прочие детали, и поэтому они непременно обязаны быть усилены. Один из элементов успеха строительства аналогичных крыш – подбор хорошей древесины для стропилин. Прекрасно подойдут лиственница или сосна. Дерево обязано быть пропитано антисептиком и прекрасно просушено.

Для маленьких коттеджей правильно будет применять полувальмовую или «голландскую» крышу. Такой вариант учитывает коротенькие, не доходящие до карниза торцовые скаты. Система стропил в этом варианте снабжается затяжками. Но большие строения настаивают структуры, значительно более сложной.

Полувальмовая кровля

Еще 1 прекрасно популярный способ – «датская» вальмовая кровля с несколькими специфическими компонентами: специализированными дощечками для опоры, ригелем с вкладышем, вальмовыми стропилинами, проставками, верхней обвязкой стены. Аналогичный способ, из-за возможности экономии материалов для кровли и простоте работ по монтажу, делается достаточно симпатичным решением, если вы возводите кровлю собственными руками.

Для крыши с тремя фронтонами планируется присутствие следующих составляющих: коньковых специализированных прогонов, стропилин для фронтонов, балок перекрытий, стоек, многих затяжек. Данное устройство освободит объект от архитектурной безликости и прекрасно подходит для необычных построек, к примеру, для строений с башнями. Данное техническое решение особенно дорогое и значительно намного сложной, чем перечисленые до этого. Площадь плоскости данного типа достаточно велика, и поэтому сооружение строения с подобным видом крыши востребует солидного повышения бюджета строительства.

Простые вальмовые кровли складываются из 2-ух треугольных и 2-ух трапециевидных скатов

Отличительные характеристики системы стропил

Большое внимание при установке такого рода крыш требуется обращать на главный компонент – систему стропил. Как уже говорилось, расчет системы стропил вальмовой кровли и оборудование стропильных конструкций – значительно более тяжелое и дело сложное если сравнивать с двускатными кровлями. Подобные конструкции востребуют установки специализированных, ориентированных на углы стенок, стропилин. Эти стропильные ноги именуются накосными по диагонали.

Необходимо выделить, что накосные диагональные стропилины значительно длиннее классических. В согласии с проектами на них опираются коротенькие стропилины называемые нарожниками. Рассчитываемая для диагональных стропилин нагрузка по обыкновению существенно превосходит (приблизительно в 1,6 раз) нагрузку, которую несут обычные стропилины. Вследствие этого и тем, что их длина намного выше, диагональные стропилины делаются спаренными.

Система стропил вальмовой кровли

Предусматривающий спаренные накосные стропильные ноги расчет вальмовой кровли сразу позволяет немного разных проблем. В первую очередь, использование такой ноу-хау дает возможность получить длинные балки неразрезного типа. Удвоенное сечение делается залогом надежности системы стропил, несущей очень высокую нагрузку. Также, сдвоенные стропилины дают возможность унифицировать размеры деталей, применяемых при сооружении. Также, спаривание предоставляет возможность применять для диагональных стропилин лесоматериалы, не выделяющиеся от досок для производства обычных стропилин.

Расчеты вальмовой кровли

Проведенный правильно расчет даст возможность оборудовать крышу, система какой будет прочной, неопасной, симпатичной и надежной. И даже если у вас есть желание заняться строительством самостоятельно, то для исполнения полного комплекса расчетов и квалифицированной маркировки понадобится приглашение специалиста. По другому результаты неверных вычислений могут быть пренеприятное . Не забывайте, что помимо вычисления показателей стропилин потребуется расчет и для всех других, используемых для крыши, компонентов.

Расчеты изготавливаются по обычным формулам

Непременным будет и производство добавочных разметочных реек с нанесёнными на них отметками всех установленных дистанций – это значительно понизит риск появления возможной оплошности.

Для квалифицированного исполнения монтажа стропилин нужно учитывать неточности расчета кровли. При этом выполняется очень конкретная статья и ведется определение всех мест фиксирования стропилин.

Размечивание создается при помощи установки 2 главных точек. Самая первая располагается на нижней обвязке сооружения (мауэрлате), определенно по самому центру стены. Вторая – в середине бруска конька. Главное стропило обязано быть положено конкретно между этими 2-мя упомянутыми точками.

В проектах, предполагающих присутствие только 3 стропилин, установочное место оставшихся устанавливается очень легко. От уже закреплённого главного стропилины отмеряются туда и обратно отрезки, равные половине расстояния до бруска конька. Потом, строго паралельно основному, добавочные стропилины ложатся на эти отмеченные точки. Если например кол-во стропилин превосходит 3, то они ложатся по пролеткам конька одинаково.

Если вальмовая кровля строится собственными руками, то застройщику необходимо взять во внимание, что одинаковое распределение достигается дроблением длины конькового бруска на число, которое на единицу больше всего количества укладываемых стропилин – данный показатель демонстрирует расстояние, нужное для установки.

Показатель длины главных стропилин можно установить несколькими способами.

Совершенно простым, но не очень комфортным, считается вариант, согласно которому стропилины ставят на месте грядущей фиксирования. Потом на дереве очерчивается нужный для спила контур, по какому и отпиливается ненужная часть.

Второй, намного удобный, способ расчета системы стропил собой представляет математический расчет. Ставится высота пролета конька и длина проекции стропилин на поверхность крыши. Потом, согласно теоремы Пифагора, создается расчет длин стропилин. В этом варианте замер материала и отпиливание избытков выполняется на земле, а на кровлю подымаются уже готовые к монтажу детали.

Система вальмовой кровли напоминает собой систему палатки

И самый обычный прием, по какому комплекс коэффициентов длины стропилин и их зависимость от размеров сооружения и разных высот коньковых пролетов берутся в специализированных ремонтных справочниках. В этом варианте необходимо только узнать конкретные размеры согласно чертежу кровли, являющемуся частью общего проекта дома.

Каждый проект обязан принять во внимание угол наклона крыши. Чтобы установить расстояние, на каких будут закреплены промежуточные стропилины, за точку отсчета подбирается единственное стропило. Данную точку устанавливают на мауэрлате. Расчеты должны учесть, что длина стропилины обязана полностью совмещаться с дистанцией между углом строения и самой точкой.

Следующие стропилины ставятся одинаково с фиксацией их нижних концов на мауэрлате, а верхних – на диагональном стропилине. Вальмовые стропилины при этом ставятся с угловыми, образующими двускатную часть крыши, встык.

Тоже следует помнить о многих нюансах, например как размеры кровли, зависящие от размера всего здания. Чем тяжелее проект грядущей кровли, особенно сложные и больше конкретные расчеты нужны.

Чем тяжелее проект грядущей кровли, особенно сложные и больше конкретные расчеты нужны

Сметная стоимость

Система вальмовой кровли олицетворяет объединение большинства ломаных линий, и поэтому вычисление нужного количества материала для кровельных работ олицетворяет специальную трудность. Также, очень часто имеется в виду, что помещение под скатами будет применяться как жилищное. И поэтому смета затрат обязана включать материалы для пароизоляции, изоляции тепла и водоизоляции, а еще оплату работ по их монтажу.

Дом в два этажа с вальмовой кровлей

Расчет сметной цены вальмовой кровли подчиняется и от подбора вычисления и кровельного покрытия конкретной площади. Выбор этот обязан базироваться не только на цвете или стоимости, но и должен предусматривать общую площадь покрытия, угол уклона и иные моменты. В процедуре выбора материала следует принимать в расчет его собственный вес, рабочие свойства, ветровую и снеговую нагрузку.