Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как произвести монтаж обрешетки под металлочерепицу своими руками
Логотип

Как произвести монтаж обрешетки под металлочерепицу своими руками

Один из элементов которые обязательно необходимы кровельного обустройства – каркасная рама, которая собой представляет бруски, какие перпендикулярно положены на стропильные ноги. Каркасная рама на себя принимает нагрузку материала для кровельных работ, сообщает ее на стропилины, а те переносят давление на несущие стены. Правильный установка обрешетки – важное и сложное дело, исполнение которого хорший вариант это доверить строителям профессионалам.

Содержание

  • Видео-советы по подготовке кровли к укладыванию черепицы
  • Виды и специфики конструкции обрешеток
  • Укладка антиконденсатной пленки
  • Установка обрешетки под металлическую черепицу
  • Расчет шага дощечек
  • Подробная инструкция по монтажу

Видео-советы по подготовке кровли к укладыванию черепицы

Виды и специфики конструкции обрешеток

Для различного вида покрытий применяется разный материал:

  • брусок;
  • дощечка;
  • фанера;
  • тес.

Есть несколько видов обрешеток крыши:

  1. Сплошная – зазор между брусками в ней бывает не больше 1 см. Непременно применяется в местах пересечений скатов (на ребрах, коньке, разжелобках, ендове), по карнизным свесам и в местах соединений. В большинстве случаев цельную каркас из рамы монтируют при эксплуатации рулонной крыши, битумной черепицы, металлической черепицы, плоского шифера.

    Сплошная каркасная рама используется для рулонной крыши, металлической черепицы, битумной черепицы и плоского шифера

  2. Разреженная каркасная рама крыши – с шажком между брусками в пару сантиметров. Подойдет для кровли из металла, волнистого шифера, настоящей черепицы. Материалом для разреженных систем выступают дощечки с толщиной от 20 до 40 миллиметров, бруски 50х50-60х60 миллиметров, жерди с диаметром 70мм. Подбор материала зависит от свойств крыши. Древесина, применяемая для строительных работ, не может быть ниже 2 сорта, не должна иметь сучков и, лучше всего, быть обрезной. Если используется доска необрезная, то ее кромки обязаны быть стесаны. Дощечки с шириной побольше 140 мм применять не нужно, потому что они коробятся и повреждают материал для кровли. Присутствие сучков приводит к поломке дощечки под снеговой нагрузкой. Нельзя применять сырое дерево, по прошествии какого то времени материал рассохнется и гвозди или саморезы будут держаться в нем существенно хуже.

Разреженная каркасная рама крыши отличается зазором между брусками в пару сантиметров

Сплошную каркас из рамы кладут на разреженную. Для этого используют ДВП, ламинированные Дсп, дощечки. Дощечки ложатся на расстояние 1см друг от друга под угол в 45° к дощечкам разреженной обрешетки. Зазор между дощечками нужен чтобы погасить температурные деформирования древесины. Лучше применять шпунтованую анисептированную дощечку.

Цельный слой может быть единственным, положенным конкретно на стропилины.

Обрешетки могут быть однослойными и двуслойными. Первый слой непременно ложится паралельно коньку, горизонтально. Шаг достигает 50-100 см. Он может быть единственным, а может применяться для настилания сверху второго слоя.

Важно! Настил кровли не должен иметь провесов или бугров, тем более если в виде крыши применяется хрупкий длинномерный материал, например, шифер.

Настил обязан быть крепким, держащим человеческий вес. В другом случае во время ходьбы по кровле нарушаются крепежи и соединения кровельных деталей, а это ведет к протечкам.

То, как будет проводиться установка обрешетки, в большинстве случаев подчиняется от материала, подобранного для крыши. Как пример возьмём один из очень известных материалов – металлическую черепицу.

Укладывание антиконденсатной пленки

В вариантах, когда учитывается теплоизоляция кровли, потребуется антиконденсатная пленка, которая будет оберегать материал для утепления от появления конденсата и продувания. Без пленки каркасная рама и стропилины проветриваются, а чердак будет прохладным. При обустраивании обрешетки под металлическую черепицу такого рода пленка стелится на стропилины в горизонтальном положении полосками по всей территории кровли с нахлестом в 10-15 см. Ее не стоит натягивать, пленка обязана провисать между стропилинами. Крепится система брусками, равными по сечению ширине стропилин толщиной в 3 см.

Антиконденсатная пленка

Установка обрешетки под металлическую черепицу

После окончания укладывания пленочного настила переходите к монтажу обрешетки, на какой будет прикреплена металлическая черепица. В вариантах, когда укладка пленки не учитывается, горизонтальная каркасная рама изготавливается конкретно на стропилинах. Все применяемые горизонтальные дощечки обязаны быть антисептированными. Сечение – 2,5-3 см на 1-1,5 см. Подойдет любая дюймовка, но крайне важно, чтоб толщина всех укладываемых дощечек была одинаковой. Хороший выбор по толщине гарантирует идеальную поверхность кровли. От этого будет зависеть не только практичность, но и внешний вид дома. Единственное исключение – нижняя дощечка, какая обязана быть толще других на полтора сантиметра.

Важно! Первой закрепляется нижняя дощечка. Чтоб в будущем дощечки не закручивало, они тут же крепятся в 2-ух местах дюбелями или гвоздками.

Готовая к монтажу металлочерепицы каркасная рама

Расчет шага дощечек

Шаг выбирается в согласии с профилем и видом металлической черепицы. В большинстве случаев расстояние между брусками указывается в инструкции и считается от нижней точки первой дощечки до верха второй. Между первыми 2-мя дощечками это значение обязано быть меньшим.

Действие на величину шага предоставляют и величина уступа крыши за первый брусок, и уклон кровельного ската. Расчет шага делается с учитыванием водостока. Если он закрепляется на лобовую дощечку, то к выступу туда добавляется 30 мм. Так же на длину выступа действует диаметр водосточного желоба.

Отсчет выступа материала создается или от лобовой дощечки, или, если ее нет, от стропильного среза. Длина, на какую следует опустить металлическую черепицу, подчиняется от кровельного ската. Чем он круче, тем ниже доводится спускать материал.

Расчет шага обрешетки

Подробная инструкция по монтажу

Для стропилин выбирается брусок размером не меньше 50*150 мм, для обрешетки – с сечением не меньше 25*100 мм. Контробрешетка может делаться из дощечки 25*50 мм.

Важно! Не рекомендуют применять необрезную или полуобрезную дощечку.

Шаг стропилин в большинстве случаев формирует 600-900 мм.

Вдоль свеса карниза прибивается изначальная дощечка, притом она не должна поддерживать свес. Для компенсации разницы уровней точки опоры черепичных модулей эта дощечка, как мы говорили, обязана быть толще других на сантиметр-полтора.

Шаг между дощечкой, выходящей на карниз, обязан быть на 50 мм поменьше, чем шаг между другими дощечками. Что бы проверить правильности этого расстояния на земле ложиться два отрезка дощечки, на который накладуется компонент черепицы. Так устанавливается, достаточен ли выступ, может ли он обеспечить обычный сток воды. Если выступ выйдет больше, чем требуется, вода будет переливаться через желоб. Если например, напротив, он будет поменьше положенного, вода будет задуваться между жёлобом и лобовой доской. Также при через чур длинном выступе листочки в большинстве случаев деформируются от излишней снеговой нагрузки.

Устройство обрешетки под металлическую черепицу просит внимательности

После исполнения маркировки ведется крепление коньковых и торцевых планок.

Ветровая дощечка закрепляется выше обрешетки ровно на ширину листа металлической черепицы, другими словами на 35-55 мм, в зависимости от ее вида.

Чтобы прочно прикрепить конек, в местах присоединения прибиваются дощечки 25*100 мм. В будущем это сможет помочь его установке.

Если предполагается организовывать водосток перед тем, как будет устанавливаться крыша, нужно установить держатели, к каким крепятся желоба. Держатели ставятся на нижней дощечке с шажком 500-600мм.

Сперва устанавливаются крайние держатели так, чтобы высчитать уклон желоба на 1 метр длины (составил 5 миллиметров). Потом натягивается шнур, по какому крепятся другие держатели. Так же до настила металлической черепицы по кровельному свесу устанавливается планка для карниза.

Желоб закрепляется на держателях, потом крепится планка для карниза так, чтоб ее край в низу закрывал край поставленного желоба. В этом варианте конденсат, стекающий с планки, будет попадать в желоб. Нахлест карнизных планок обязан быть не менее, чем 100 мм.

В местах примыканий (трубы, коньки, ендовы, Окна для мансарды и т.д.) ставится каркасная рама сплошного типа.

После исполнения всех указанных операций приступаем к самому монтажу металлической черепицы.

Каркасная рама считается основой как кровельной, так и системы стропил дома

Необходимо не забывать, что рабочий срок вашей крыши подчиняется от многих моментов, как от качества монтажа, так и от рабочего срока деталей. От того, как правильно поставлена каркасная рама, подчиняется очень многое: внешний вид всего здания, рабочий срок крыши, защищенность дома, даже понижение шума ливня. И потому как ее оборудование просит навыка, навыки моментов и тонкостей, лучше всего, чтоб работы по ее монтажу были доверены профессиональным монтажникам.