Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как произвести качественный монтаж обрешетки под сайдинг
Логотип

Как произвести качественный монтаж обрешетки под сайдинг

Отделка дома – конечный момент строительства. Сейчас придать можно строению любой вид – это подчиняется от подобранных материалов. Сайдинг на виниловой основе – один из очень распространенных материалов для отделки домов. Отделка такого типа относительно доступна, дом приобретает весьма комфортный, красивый вид, при этом установка обрешетки под сайдинг создается очень легко, даже собственными силами. Правда, как и в любой работе, которая связана с ремонтными работами и строительством, в разработке каркаса для отделки есть несколько основных моментов, какие обойти вниманием просто невозможно.

Видео-мануал по установке сайдинга на железную каркас из рамы

Что такое сайдинг и его разновидности

Данный материал первый раз был задействован еще в 19-м веке в Америке. Он собой представлял оструганные и покрашенные дощечки, какие прибивались к стенке горизонтально так, что край в низу верхней дощечки немного нависал над верхним краем нижней. В итоге осадки скатывались по дощечкам, не попадая под отделку. В середине прошлого столетия США и Канада стали делать материал из винила, какой был существенно проще в монтаже, дешевле и надежнее. Плюс ко всему, стали отпускать железный и сайдинг из цемента, который используется для отделки цоколя. Подобным образом, многообразие материала и его технических и физических параметров стало причиной того, что варианты его монтажа стали немного разниться.

Облицовка виниловым при помощи сайдинга: красиво, а еще практически бесплатно, прочно и удобно!

Сайдинг на виниловой основе

Это – очень популярная разновидность данного вида отделки благодаря его характеристикам. Он лёгкий, просто устанавливается, долговечный и не утрачивает своего симпатичного фасадного вида долгое время. Для ухода за ним достаточно вымыть его водой из шланга, он выдержит низкие и высокие температуры – панели из винила везде применяются в загородном и строительстве за городом. В его составе до 80% ПВХ, а еще красители, модификаторы и стабилизаторы.

Сайдинг прекрасен в использовании на случай негативных условий климата. облицовкипоскольку потому что может делаться даже в зимнее время года при не очень малой температуре

Сайдинг металлический

Данный материал применяется зачастую для отделки объектов промышленности. Он производится в широкой цветовой палитре, для защиты от ржавчины его накрывают специализированным составом на полимерной основе. Его основным минусом считается не маленькая масса отделки, и поэтому в приватном сооружении его в большинстве случаев не применяют.

Сайдинг металлический «Блок Хаус», копирующий калиброванные бревна

Сайдинг из цемента

Он делается из смеси портландцемента, целлюлозной массы и разных модификаторов и красителей. Поверхности с наружной стороны в большинстве случаев придается фактура камня – «драного», плитки, сланца и т.п. Потому как материал также достаточно тяжёл, его применяют для отделки цокольной части строения.

Сайдинг из цемента делают из цемента с добавкой волокон целлюлозы

Подбираем материалы для обрешетки под сайдинг

Обычно чтобы это сделать применяют несколько видов погонного материала: профили из металла для гипса или бруски из дерева. Потому как материалы имеют собственные минусы и также плюсы, нужно обумать все «за» и «против», перед тем как начать установка обрешетки под сайдинг.

Профили из металла

Говоря по существу говоря, только одним недостатком данного варианта монтажа считается более большая конечная стоимость. В другом данный материал намного лучше. Профиль владеет необходимой прочностью и жесткостью, чтоб отделка хранила собственную геометрию даже под влиянием среды которая нас окружает – больших или низкой температуры, влажности и т.п. Он производится с цинковым покрытием, оберегающим металл от ржавчины, стало быть, такого рода каркасная рама долговечная.

Профили производятся в обычных размерах, что весьма комфортно. Потому как данный материал предназначается как раз для изготовления обрешеток, линейные размеры различных вариантов профиля – стоечных и направляющих – выбраны подобным образом, что их монтаж не просит подгонки. Также, выпускаются и добавочные детали, облегчающие крепеж – соединительные подвесы, специализированныхнаблюдать следить для профиля, дюбеля и т.п.

Прямой подвес применяется для крепежа профилей к стенке

Бруски из дерева

Потому как древесина – настоящий материал, у него имеется несколько важных минусов, с данным связанных. В первую очередь – это склонность гниению и действию заболеваний грибкового характера, а еще древесина может быть испорчена жучками-вредителями. Естественно, что пожар также олицетворяет опасность для древесной системы. Чтоб этого не сталось, материал обязан быть аккуратно прошел обработку специализированными веществами, мешающими гниению, дефекту насекомыми и увеличивающими стойкость древесины к огню.

Еще один существенный недостатки древесины – искривление. В итоге его брусок может «повести», т.е. выгнуть в продольном или поперечном направлении. Подобный материал не подходит для установки обрешетки под сайдинг. Также, древесина имеет сучки, какие уменьшают крепость бруска. Чтобы сделать крепкую и хорошую систему, материал обязан проходить подробную отбраковку.

Также трудностью считается невысокая сопротивляемость дерева к действию среды которая нас окружает – температуры и влаге. Конструкция из дерева «дышит», т.е. изменяет собственные размеры под воздействием большой влажности или летом в жару. Результатом этого может стать «вспучивание» сайдинга или его разрыв. Чтоб уравнять маленькие линейные увеличения древесины, при установке сайдинга нужно крепить его не очень вплотную.

Устройство древесной обрешетки под сайдинг

Изготовление обрешетки под сайдинг из профилей

Направление каркаса подчиняется от направления сайдинга: если он будет устанавливаться горизонтально – стойки ставятся вертикально и напротив. Практически во всех случаях панели устанавливаются горизонтально. Каркасная рама складывается из продольных стоек, совмещённых перемычками, а закрепляется она к стенке при помощи подвесов или маленьких упоров, изготовленных из того же профиля. Шаг каркаса обязан быть от 40 до 50 см, это подчиняется от длины стены.

Назначение обрешетки – не только монтаж отделки, но и нивелирование неровностей стены. И поэтому установка обрешетки под сайдинг начинается с крепежи 2-ух направляющих профилей, в какие ставятся угловые стойки, какие играют роль маяков. Между ними крест-накрест натягиваются веревки, по каким ставятся внутренние стойки. В итоге все они обязаны находиться на одном уровне, образовывается решётка, периметр какой создают два направляющих профиля и две угловых стойки. Если в стене есть проемы дверей и окон, по их периметру непременно изготавливается особенная каркасная рама, объединяемая с главной. Вдоль откосов также крепятся профили.

Между стеной дома и каркасом отделки может быть заложен материал для утепления из панелей каменной ватки. В этом варианте порядок действий несколько меняется. Сперва ставятся горизонтальные направляющие и отвесные стойки с шажком, равным ширине панели. Потом материал для утепления закладывается под каркас из рамы и крепится к стенке с помощью специализированных дюбелей с широкой «юбкой». Дополнительно материал для утепления крепится при помощи поперечных перемычек между стойками. в начале отделки на каркас нужно закрепить пароизоляционную пленку, чтоб между ней и при помощи сайдинга появился воздушный зазор.

Все проемы в стене непременно необходимо «обойти» по периметру профилем

Если предполагается монтаж сайдинга для цоколя, каркасная рама постоянно выполняется горизонтально, шаг профилей равён ширине панели материала. Непременно ставить отвесные перемычки с частым шагом. Из-за огромный массы цементных панелей крепление каркаса к стенке делается только профилями, подвесы не выдержат веса отделки.

Крепление деталей обрешетки друг к другу делается обыкновенными саморезами для профилей.

Древесная каркасная рама: метод монтажа

В общем метод действий подобен, правда, отличительные характеристики древесного материала настаивают более щепетильного подхода к подбору брусков, о чем мы говорили выше. материал нужно «вылежать» на улице под навесом на протяжении месяца, монтаж древесной обрешетки под сайдинг можно делать только в сухую погоду.

Древесная каркасная рама под сайдинг: специфики монтажных работ

В общем, установка обрешетки под сайдинг не вызывает больших трудностей. Все таки, чтобы не было в дальнейшем проблем с отделкой, намного правильнее возложить данную работу на плечи профессионалов, ведь от каркаса в огромный стадии подчиняется долговечность и внешний вид готовой облицовки из сайдинга.