Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как превратить чердак в помещение жилого типа?
Логотип

Как превратить чердак в помещение жилого типа?

Текст
Фото
Видео

Мансарда — одно из некоторых мест дома, которое дает возможность повысить его жилищную площадь. Собственным появлением она должна Франсуа Мансару — придворному архитектору Людовика XIV, который более трехсот лет тому назад, первый раз предложил применять пространство под кровлей в виде жилищного. Стоит отметить, что первым жителям мансард жилось не весьма комфортно: духота и жара летом, зимой — холод, шум кровельного железа при ливень или когда дует ветер. Неслучайно мансарды сначала считались жильем для бедняков — кухарки, студентов и бедных живописцев. Но, по прошествии какого то времени, отношение к ним по радикальному поменялось. Сегодня обитаемое пространство под кровлей мансардой стало не просто вариантом повысить жизненное пространство, но и самым желанным местом дома. Что же сможет помочь сделать собственный чердак в данное место?

Мансарда дома в большинстве случаев работает как дополнительно помещение для дома.

По СНиПу (правила и строительные нормы), мансарда — это этаж в чердачном пространстве, фасады которого образованы (целиком или отчасти) поверхностью кровли. При этом точка пересекания поверхности фасада и кровли обязана находиться на высоте не больше 1500 мм от уровня пола чердачного этажа. Это определение правильно как для городских строений, так же и для домов за городом. Лучше всего, тяга к похожим решениям в архитектуре строительства над первым этажом вырисовывается в строительстве за городом, где можно уединиться и практически «воспарить» над суетой. И поэтому многие хозяева недвижимости за городом хотят иметь в собственных коттеджах жилищное мансардное помещение, имеющее оригинальный дизайн.

Жилищный чердак: класификация и система

С точки зрения архитектуры, система кровли мансарды может быть треугольной или ломаной формы, симметричной или асимметричной, занимать всю ширину строения или только какую-то его часть. Мансарда под четырехскатной кровлей должна иметь уклон 60-70 градусов снизу и уклон 15-30 градусов — в верхней. Ее потолок в достаточно высокой точке обязан быть не меньше 2,5 метров. Это требования эргономики необходимо исполнить непременно, чтоб у жителей не появилось чувства ограниченности пространства.

Мансардные помещения могут быть с отвесными или наклонными (по форме скатов кровли) поверхностями стен. Дизайн варианта номер более романтичный и вносит оригинальные нотки в пространство для жилья, правда и просит более щепетильного подхода при обустраивании дизайна. Разумеется, некую мебель нужно будет делать по заказу, но этот минус целиком возмещается превосходным видом из окна.

Формы мансардных кровель/

Плюс ко всему система мансарды может вписываться в створ стен с наружной стороны коттеджа или поддерживать их границы. Если мансардный этаж несущественно ратуют за периметр строения, то его дополнительно опирают на консольные детали перекрытия. При существенном вынесении конструкций строительства, предполагают добавочные опоры в виде колонн или стен.

Мансарда обозначается и в зависимости от применения на протяжении года. По собственному виду они могут быть летними (неутепленными) и зимними (утеплёнными). При любых обстоятельствах, при обустраивании верхнего этажа коттеджа, лучше утеплять его, что даст возможность уменьшить потери тепла дома в общем и затраты на тепло. Идеально, если изготовление жилищного этажа под кровлей с самого начала включено в проект дома. Часто жилой мансарду выполняют не сразу, а в дальнейшем, утеплив ее без разборки крыши.

Но, заблаговременно, нужно выполнить изоляцию от влаги, защитив таким образом конструкции из дерева кровли и верхний этаж от разрушающего действия влажности. В другом случае устройство мансарды при сооружении за собой повлечет разборку крыши.

И очень сухо, и тепло

Вопросы попадания влажности и потерь тепла считаются для мансардных помещений самыми важными. Спастись от ливня и холода смогут помочь гидро- и утеплительные материалы. В мансарде утепляются все стенки, включая фронтоны, отвесные, горизонтальные и наклонные участки. Если строительство мансарды делается не с «нуля», то перед утеплением нужно изучать все конструкции верхнего помещения на объект их пригодности для нового назначения. Особенно возможная проблематика — это различие шага стропильных ферм габаритам утеплителя. Для ее решения существует технология устройства добавочного каркаса из бруса.

Технология утепления мансарды учитывает устройство пары слоев, по виду «пирога», а его система целиком подчиняется от типа крыши и применяемых материалов. Как пример, можно посмотреть утеплительные работы мансарды, образованной традиционной 2-ух- или четырехскатной кровлей. В этом варианте гидро- и тепло-изоляция складывается из таких элементов:

Теплоизоляция крыши на мансарде.

  1.  Водоизоляционная пленка.
  2. Материал для утепления (пенополистирол или минвата).
  3. Пароизоляционная пленка.

С целью достижения предельного результата все примыкания панелей утеплителя друг к другу, а еще к системам крыши, обязаны быть по максимуму герметически. При эксплуатации пенополистирола (пенопласт), используется технология наполнения соединений герметиком или пеной для монтажа, а при эксплуатации ваты на минеральной основе, ее крепким монтажом без щелей.

Дизайн окон по-парижски

Первые образцы сегодняшних окон мансарды возникли более полувека назад. Их спецификой считается то, что они ставятся с возможностью наклона (в поверхности кровли) и то, что они пропускают на 40 процентов много света, среди них и от звезд, чем обыкновенные (слуховые) окна. Окна для мансарды способны спасти жителей от такого действия, как световое засорение. Это эффект связан с невозможностью ясно посмотреть небо со звездами и появляется он при эксплуатации в виде освещения улиц плафонов, раздающих рассеянный свет.

Мансардное окно лучше располагать на расстояние 90-110 см от уровня пола, чтоб не появилось чувства закрытого пространства. Притом, чем поменьше уклон кровли, тем длиннее окно обязано быть. Отвесные, или как называют их еще по другому, слуховые окна создают внезапные световые перепады и теневые ниши. В отличии от них красивые наклонные Окна для мансарды способны задать особенный объемно-пространственный такт, благодаря максимальному применению отраженного света.

http://youtu.be/-EUb7KDXZgs

Превосходная освещенность — одно из очень основных рекомендаций для мансарды, которая, по определению, обязана быть самым ярким местом в доме. И если появляется различие в это же время, что «ждали» и тем, что «обрели», то неминуемо появится психотерапевтический дискомфорт. Для определения особенно эффектной площади застекления, используется соотношение 1:10. Другими словами, площадь застекления чердачного помещения площадью 10м? обязана быть не меньше 1м?. При этом не меньше принципиален и иной момент — раздел обозрения сидящего человека, который обязан быть не менее 15 процентов.

Если дизайн чердачного этажа учитывает расположение нескольких помещений, то для их месторасположения необходимо учитывать ориентацию окон. Окна комнаты для сна, в большинстве случаев, смотрят на восток, гостевой — на запад, кабинета — на север. Если учесть, что человек — существо интересное, система мансарды обязана предусматривать, минимум, одно отвесное окно. В другом случае, чтобы увидеть, что совершается на улице, нужно будет спуститься вниз.

Особенность благоустройства пространства

Специфичный дизайн мансардных помещений придаёт им специальную красота, но при их обустройстве необходимо учесть существующий навык в оформлении аналогичных интерьеров. К примеру, присутствие скошенных участков выполняет ощущение, что мансарда поменьше, чем она есть в действительности. Данный факт нужно учитывать при интерьерном оформлении.

Для изготовления комфорта, пространство мансарды можно поделить полупрозрачными перегородками или светопроницаемыми тканями. Легкость помещению смогут помочь задать яркие оттенки облицовки. Для оконного декора не нужно применять текстиль, потому что это «съест» пространство. Отличный выход — это жалюзи, какие имеют очень разный дизайн, а еще очень много систем, используемых материалов и цветов.

http://www.youtube.com/watch?v=7wElbbu6qFU

Мансарды не только делают больше полезную площадь дома, но и собой представляют «оригинальное» пространство над нижним этажом. А это именно то, чего хотят многие люди, желающие иметь действительно персональный дизайн дома. Собственно поэтому строительство мансардных кровель до такой степени популярное явление.


Загрузить ещё