Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Как правильно выбрать и установить утепленную сэндвич трубу для дымохода
Логотип

Как правильно выбрать и установить утепленную сэндвич трубу для дымохода

Сэндвич дымоходы (двухконтурные) считаются хорошим решением в том случае, когда нужно расположить дымотвод открыто, в середине или с наружной стороны дома. Они собой представляют две трубы из металла разнообразного диаметра, положенные одна в одну. В зазоре между ними размещается слой негорючего утеплителя, который не предоставляет разогреваться поверхности с внешней стороны дымо отвода.

Видео-обозрение устройства сэндвич дымо отвода

Какая сталь применяется для труб

В дымоходах в зависимости от вида горючего теплогенерирующего устройства осаждаются и собираются химически оживленные вещества: соляная и серная кислота, сера. Обыкновенный чёрный металл достаточно быстро окисляется и прогорает. Сэндвич трубы делаются из материалов, стойким к кислотам и не подверженным ржавчине:

Высоколегированная нержавейка

Высоколегированная нержавейка — идеальный производственный материал огнеупорных и химически стойких дымоходов. Высококачественная нержавеющая сталь который рассчитан на долгое влияние температуры в 850 °С, короткое — до 1200 °С. Для производства двухконтурных труб применяют сталь толщиной 0,5-1 мм. Для внутреннего контура берут лист толщиной не меньше 0,7 мм. Оболочка с внешной стороны может быть сделана из более тоненькой стали.

Сэндвич дымоходы как правило ставятся как с наружной стороны, так и в середине строений

Есть разные марки высоколегированной стали, не все из них одинаково прекрасно подойдут для производства сэндвич-труб. Прекрасными качествами владеет сталь марки AISI 321. Благодаря большому содержанию молибдена она имеет большую термостойкость и самую большую стойкость к кислоте. Сравнительно хорошими качествами владеют марки AISI 304 и AISI 316. Популярная марка AISI 409 меньше термо- и кислотостойка. Хуже всего противится действию кислот AISI 430. Максимальный короткий нагрев для AISI 430 — 900 °С, что на триста градусов поменьше, чем у марки AISI 321.

Пример системы сэндвич дымо отвода

К большому сожалению, на долю металлических изделий марки AISI 430 сейчас доводится большая часть рынка сэндвич дымоходов. Основная часть труб из Китая и часть наших делается конкретно из этой недорогой марки. Дымотвод из хорошего металла марки AISI 321 толщиной 0,8-1 мм послужит сотню лет и более. Одновременно дешевая труба, да еще из тоненького металла, в условии влияния кислот и больших температур может и через 10-15 лет прогореть.

При подборе труб сэндвич дымо отвода экономить необходимо умно. На глаз установить марку стали нереально. Если трубы не имеют маркировки, можно узнать металл магнитом. Низкокачественная сталь магнитится, к металлу с большим содержанием легирующих добавок магнит не притягивается. Большие потребности предъявляются только к внутренней трубе двухконтурного дымо отвода.

Детали сэндвич трубы из шлифованной нержавейки

Лист нержавейки может быть матовым или шлифованным. Металл прошедший полировку похож зеркалу и смотрится весьма симпатично. По прошествии какого то времени блеск не тускнеит. Подобные трубы, в основном, оставляют открытыми в оформлении: они работают его украшением. Но полировку очень легко оцарапать при плохом обращении, делать монтаж компонентов дымо отвода следует бережно, а пленку для защиты не снимать до окончания работ по отделке в доме.

Эмалированные трубы из чёрного металла

Чуточку меньше термостойкий способ — эмалированные трубы из чёрного металла. Эмаль который рассчитан на эксплуатацию при температуре до 500 °С и короткий прогрев до 750 °С, не опасается кислот. Этого хватит для котлов отопления и нагревательных колонок. Эмалированные трубы подходят также для каминов и печей, эксплуатирующихся в обычном режиме.

Эмалированные трубы имеют красивый вид. Доминирующий цвет чёрный, но изготовители рекомендуют и разноцветные вариации

Комбинированные сэндвич трубы

Что бы сэкономить делают также комбинированные сэндвич трубы. Внутренняя труба делается из весьма дорогостоящий нержавейки, внешняя — из эмалированного или оцинковки.

Вместо внутреннего утеплителя применяется базальтовая или керамическая вата. Самая первая не изменяет собственных параметров при нагреве до 600 °С, вторая — 1000 °С.

Свойства дымоходных сэндвич труб

  • Сэндвич труба для дымо отвода, сделанная из хорошей стали, термостойка, кислотостойка, долговечная.
  • Гладенькая поверхность внутри помогает отличной тяге, сажа оседает в существенно меньшем количестве, чем в середине кирпичной трубы.
  • Двухконтурные трубы компактны, проходы через перекрытия и кровлю не могут представить трудности.

    Сэндвич идет через перекрытие и кровлю. Который расположен между трубой и конструкциями теплоизолятор закрывают металлическими фартуками

  • При влиянии большой температуры внутренняя труба сэндвича увеличивается, достаточно существенно. Система двойной трубы дает возможность внутреннему и внешнему контурам трудиться по отдельности, смещаться по отношению друг к другу.
  • Двухконтурные трубы имеют маленький вес, не просят устройства опор, фундаментов, крепятся к стенкам и перекрытиям. Трубы можно ставить конкретно на приборы отопления, располагать свободно в середине и с наружной стороны строения.

    Принципиальная монтажная схема. Сэндвич труба может быть расположена в любых местах дома

  • Внешняя поверхность сэндвича даже при активной эксплуатации теплогенерирующего прибора остается только лишь тёплой, предотвращая возможность ожога при прикосновении.
  • Благодаря низкой температуре наружной оболочки двухконтурные дымоходы пожаробезопасны. Это обеспечюет им чрезвычайную известность при сооружении домов из дерева.
  • Превосходная тепло-изоляция дает возможность разместить дымоходы с наружной стороны строений без ухудшения тяги.

Поворотная секция. Прекрасно видна система сэндвича

Отличительные отличительные характеристики системы

В основном, сэндвич трубы имеют круглое сечение. Внутренние диаметры могут быть разными. Для котлов отопления мощностью до 40 Квт — это 130-200 мм, для каминов и печей — 200-280 мм. Толщина утеплителя может меняться от 30 до 80 мм, в некоторых случаях и больше. Чем он толще, тем ниже температура внешней трубы. Для установки дымо отвода с наружной стороны строения необходимо применять прекрасно утеплённую трубу.

Ассортимент выпускаемых компонентов сэндвич труб дает возможность решать любые задачи при установке. Это прямые участки разнообразного диаметра (длины 0,25; 0,5 и 1 м), повороты, стартовые и оконечные детали, колпаки, детали крепежи, проходов через кровлю и перекрытие.

Современные системы стальных дымоходов в себя включают все допустимые детали. Если их на самом деле недостаточно, можно сделать изделия по своим габаритам

Как обеспечить хорошую тягу

Нужное требование для удачной работы печи, котла, камина — присутствие вечной устойчивой тяги. Для ее снабжения нужно исполнить ряд требований:

  • Высота дымо отвода обязана быть 5 метров и больше.
  • Требуется выдерживать регламентируемую высоту оголовка трубы над коньком кровли, ее величина подчиняется от расстояния между коньком и осью трубы, но не меньше 0,5 м над поверхностью кровли.
  • Лучше всего, чтоб дымотвод был прямым и по вертикали. Допустимы наклонные участки под 45 °С. Прибор отопления может подсоединяться практически горизонтальным (уклон 2°) участком длиной до одного метра. Горизонтальный участок может увеличиться до 2 метров при увеличении высоты дымо отвода сверх минимальных 5 метров. Вся длина таких участков в в горизонтальном направлении проекции не обязаны быть больше: для каминов и печей — 2 метров; котлов — 3 метров. Лучше их уменьшить. Всего поворотов не обязано быть более трех.

Нижеуказанных отметок дымоходы выводить невозможно. Выше — можно

Правила монтажа сэндвич конструкций

Установка сэндвич дымо отвода обязана делаться в взыскательном согласии с инструкцией, с выполнением противопожарных мероприятий и техники безопасности. Трудиться необходимо в перчатках: металл достаточно острый, при плохом обращении с трубами можно порезаться.

В основном, на отрезок трубы отопительного аппарата (печь, камин, котел) или его шибера ставится переходник, собой представляет неутепленную одинарную стальную трубу. Он может быть совершенно коротким или увеличенным, если нужно увеличить отдачу тепла и нагрев сделать меньше дымо отвода.

Рекомендованая схема прохода дымо отвода через сгораемое перекрытие

Если необходимо большой переходник оберегают кожухом или экраном чтобы не было ожогов от прикосновения. Ставится этот компонент «по дыму», другими словами он ставится с наружной стороны на отрезка трубы отопителя, дым при выходе не попадает наружу. Стык заделывают термостойким герметиком, который рассчитан на температуру 1000 °С.

Нижняя секция дымо отвода создается из одинарной трубы, что увеличивает отдачу тепла печки. Расстояние от одинарной трубы до стен из дерева обязано быть не меньше полуметра.

Следующий компонент — стартовый. Это двухконтурная труба, герметическая закрытая в нижнем срезе. Часть находящаяся внизу внутренней трубы стартового компонента ставится «по дыму». Верхняя сделана так, чтобы дальнейшие трубы устанавливались «по конденсату», чтобы вычёркивать попадение конденсата в материал для утепления. Стартовый компонент также заделывают.

Первый компонент (переходник) и стартовая труба устанавливаются «по дыму» (слева), все другие — «по конденсату» (с правой стороны)

Дальше трубомонтаж делается снизу вверх. Все детали до самого верха ставят «по конденсату». Внутренняя труба верхнего компонента ставится вовнутрь нижнего, конденсат течет, не попадая в систему сэндвича. Применять герметик не обязательно, но лучше всего. Спустя каждые 2 метра по высоте труба обязана быть поймана хомутом и прикреплена к стенке или перекрытию, располагать их лучше на месте соединения труб.

Проходы через перекрытия, крыши и стены (при внешнем размещении трубы) выполняют при помощи фланцев и герметизирующих накладок. В середине прохода сгораемые системы разделяют от дымо отвода слоем ваты из базальта толщиной 150 мм.

Зазор между трубой и конструкциями из дерева наполняем ватой на основе базальта. Сверху можно установить фартук из такой же нержавеющей стали или другого несгораемого материала

Заканчивает систему оголовок на кровле. По нормам он обязан быть открытым и иметь вид конуса. В действительности, чтоб осадки не попадали в трубу, ставят зонтик или дефлектор, не мешающие выходу дыма.

Какой дымотвод подобрать? Ответ подчиняется от того, какой прибор отопления предполагается подключать. Например, продукты сгорания жидкотопливных котлов содержат наибольшее кол-во агрессивных составляющих, но температура отступающих газов сравнительно мала. Прекраснее всего подходят трубы, покрыты эмалью или сэндвич с внутренней трубой из кислотостойкой высоколегированной стали.

Общая схема дымо отвода. Слева — в доме, с правой стороны — при вынесении на улицу. При месторасположении на улице очистка снизу трубы необходима, в доме — лучше всего

Для всегда применяемых каминов и печей нужно применять дымотвод из нержавейки самой большой термостойкости. А камин на дачном участке, который не считается важным прибором отопления и эксплуатируется только в межсезонье и по праздникам, можно присоединить и к бюджетному дымоходу из сравнительно недорогой нержавеющей стали.

Можно ли установить сэндвич трубу самостоятельно? Можно. Но, нужно учитывать, что оплошности при установке недопускаются. Если нет полной решительности в том, что получится обеспечивать крепкое крепление, непроницаемость и пожарную защищенность дымо отвода, стоит все же поручить данную работу знающим, проверенным мастерам.